恩 典-圣经常用词汇解释-圣网读书 - 基督徒爱读网 - Powered by Discuz!

首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

恩 典

圣经常用词汇解释 by 未知

基督教的信仰是个充满恩典的信仰。因为基督教所信的神是位满有恩典的神(彼前五:10新译本)。祂以恩典待世人。“祂叫日头照好人也照歹人,降雨给义人也给不义的人。”(太五:45)在人的日常生活中,神的恩典总是显得丰丰富富的。因此,基督徒都会不断地以赞美称颂向所敬拜的真神感恩。

恩典(Charis=xapia)在古典文学中是指从神或是人而来的各种礼物,或吸引人注意的美事,甚至包括人所羡慕的特性。在旧约中恩典是指神对祂自己的选民的看顾和辅助。祂不轻易发怒且报答人的好行为。即使人不能遵守律法、犯罪顶撞神,祂还是以愿意赦免人的心等待人的悔改。在新约圣经中,这个字共用155次,其中三分之二是记载在保罗书信中。保罗极其强调:恩典乃是神借着耶稣基督替死流血而完成的救赎功夫(罗马三:24-25)。耶稣基督是神赐给世人的一份礼物。凡以信心来接受的人,都可以白白得着。因此,救恩的本身实在是神赐给人的恩典,叫原本失落定罪的罪人、可以因接受这份礼物一一救恩--而白白的称义。称义的意思,就是罪得赦免以后的清白身份。不但如此,神又将主耶稣复活的生命,就是属神的永活的生命赐给人。使人从此可以与基督认同,而同为后嗣,有权柄被称为神的儿女(约一:12)。这永活的生命就是使信祂的人活到永永远远的永生。神救赎的恩典就是如此浩大!

当基督的生命进入人里面。人就得蒙神的恩典,成为新造的人(林前十五:10)。由此人就能过着基督徒的生活,在世上活出基督的样式来。靠着所赐的恩典,基督徒可以胜过患难试炼(林后八:1-2)有口才为主作见证(林前一:4),在供应圣徒的事工上能多行善事(林后九:8),在兴旺主的福者上能够同心(腓一:7)。更进一层,圣灵在某些基督徒身上所赐的某种恩典,具有特殊功能的,这就是圣灵所赐的恩赐(Charisma=Spiritualgift)。如牧养、教导、传福音、劝勉人、行异能、说方言、帮助人、治理事……等等。这样,基督徒在世靠主恩典与能力,在生活上结出善果,叫别人得蒙益处,教会在地上不断增长,更让神的名字得着荣耀。

从人的立场来看,一切恩惠祝福都是平顺而且愉快的。但保罗给我们一个特殊的经验,那就是他身上的一根刺,三次求主而不被挪开。保罗很清楚的说明:都是主在他身上所彰显的“够用的思典”(Sufficientgrace)。这种恩典的够用性是因它具有超然的能力。这能力能在人的软弱上显出基督的完全来。“刺”当然是人的软弱,人的祸患。一个真正属灵的人能够在刺里面察觉到神的恩典,而且称它为够用的恩典。怪不得保罗喜欢夸自己的软弱。因为透过恩典,保罗能看见基督的能力覆庇着他。这能力能使软弱化为刚强。

基督徒既领受了神所赐救赎的恩典,就能在自己每日的生活里把主的恩典活出来。更在软弱祸患中,可以取用神特别预备的那够用的恩典。看哪!神所赐的是何等完整的恩典。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
基督教的信仰是个充满恩典的信仰。因为基督教所信的神是位满有恩典的神(彼前五:10新译本)。祂以恩典待世人。“祂叫日头照好人也照歹人,降雨给义人也给不义的人。”(太五:45)在人的日常生活中,神的恩典总是显得丰丰富富的。因此,基督徒都会不断地以赞美称颂向所敬拜的真神感恩。 恩典(Charis=xapia)在古典文学中是指从神或是人而来的各种礼物,或吸引人注意的美事,甚至包括人所羡慕的特性。在旧约中恩典是指神对祂自己的选民的看顾和辅助。祂不轻易发怒且报答人的好行为。即使人不能遵守律法、犯罪顶撞神,祂还是以愿意赦免人的心等待人的悔改。在新约圣经中,这个字共用155次,其中三分之二是记载在保罗书信中。保罗极其强调:恩典乃是神借着耶稣基督替死流血而完成的救赎功夫(罗马三:24-25)。耶稣基督是神赐给世人的一份礼物。凡以信心来接受的人,都可以白白得着。因此,救恩的本身实在是神赐给人的恩典,叫原本失落定罪的罪人、可以因接受这份礼物一一救恩--而白白的称义。称义的意思,就是罪得赦免以后的清白身份。不但如此,神又将主耶稣复活的生命,就是属神的永活的生命赐给人。使人从此可以与基督认同,而同为后嗣,
有权柄被称为神的儿女(约一:12)。这永活的生命就是使信祂的人活到永永远远的永生。神救赎的恩典就是如此浩大! 当基督的生命进入人里面。人就得蒙神的恩典,成为新造的人(林前十五:10)。由此人就能过着基督徒的生活,在世上活出基督的样式来。靠着所赐的恩典,基督徒可以胜过患难试炼(林后八:1-2)有口才为主作见证(林前一:4),在供应圣徒的事工上能多行善事(林后九:8),在兴旺主的福者上能够同心(腓一:7)。更进一层,圣灵在某些基督徒身上所赐的某种恩典,具有特殊功能的,这就是圣灵所赐的恩赐(Charisma=Spiritualgift)。如牧养、教导、传福音、劝勉人、行异能、说方言、帮助人、治理事……等等。这样,基督徒在世靠主恩典与能力,在生活上结出善果,叫别人得蒙益处,教会在地上不断增长,更让神的名字得着荣耀。 从人的立场来看,一切恩惠祝福都是平顺而且愉快的。但保罗给我们一个特殊的经验,那就是他身上的一根刺,三次求主而不被挪开。保罗很清楚的说明:都是主在他身上所彰显的“够用的思典”(Sufficientgrace)。这种恩典的够用性是因它具有超然的能力。这能力能在人的软弱上显出
基督的完全来。“刺”当然是人的软弱,人的祸患。一个真正属灵的人能够在刺里面察觉到神的恩典,而且称它为够用的恩典。怪不得保罗喜欢夸自己的软弱。因为透过恩典,保罗能看见基督的能力覆庇着他。这能力能使软弱化为刚强。 基督徒既领受了神所赐救赎的恩典,就能在自己每日的生活里把主的恩典活出来。更在软弱祸患中,可以取用神特别预备的那够用的恩典。看哪!神所赐的是何等完整的恩典。