首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

那么基督徒在基督的审判台前,怎样受审判呢?

六大根基 by 佚名

首先,基督徒被带到基督的审判台前,并不是接受定罪的审判。这是非常重要的事实。在基督里的真信徒,已经与那些害怕受审判的人泾渭分明。在新约圣经里有多处经文证明:

约翰福音3:18主耶稣说:信他(耶稣)的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。

这是一个非常清楚、严密的区分。真基督徒不被定罪,不信的人由于不相信神所以被定罪。

约翰福音5:24,主耶稣应许那些诚心相信他的人:我实实在在的告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。

耶稣给每一听见福音又用信心领受的基督徒三项明确的应许。

第一,他已经得到永远的生命。第二,他已以超越灵里的死亡进入永生。第三,他永远不再被定罪。

罗马书8:1,保罗重申免受定罪的确据:如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。

在基督里所有的真信徒,都不必面对最后被定罪的审判。事实上,也都再不必为他过去所犯的罪受审判。当罪人以信心来到基督面前,接受他为救主,承认自己的罪时,他的一切过犯都立即且永远地被涂抹,不再被记念了。

以赛亚书连续用两章记载神把应许赐给那些已经蒙受救赎的人:

43:25,神说:惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯,我也不记念你的罪恶。

44:22,神又说:我涂抹了你的过犯,像厚云消散,我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没。

两节经文都提到罪恶(sins)与过犯(transgressions)。罪恶是犯了律法无从查考的错误行为,而过犯则是犯了公然反抗律法的错误行为。罪恶像薄云,过犯如厚云,过犯是两者中更黑暗的云。然而,神的恩典与能力能涂抹两者。

一个人在世上的所有日子,在天上都有完全的记载且被保存着。

当罪人生平首次悔改相信基督时,神就涂抹他过去犯罪的全部记载,并瞬间完全被涂去,他有了一全新的记录,记下他信心和公义的新生活。如果他再陷入罪中,只要向神悔改认罪,神同样为他涂去这一段的记载,使他毫无不良记录。

约翰一书9,是神为每一个已经认基督为救主,却又犯罪的基督徒所预备的:我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

约翰一书2:1-2又说:我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。他为我们的罪作了挽回祭。不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。

基督徒犯了罪后,只要悔改认罪,他犯罪的记录就在基督救赎的果效中被涂抹,他的一切不义会被完全洗净。所以基督徒不必害怕受定罪的审判。神不但赦免洁净罪人,且涂抹他犯罪的记录,在神公义的审判台前,悔改认罪的基督徒没有任何罪的记录。

基督徒既然没有被定罪的可能,为什么还需要接受审判呢?

基督徒接受审判的目的是为了得奖赏;不是因他的公义得奖赏,而是因他的服事得基督的奖赏。基督徒不是因自己的义受审判,因为基督徒称义不是靠着自己善,乃是因基督的缘故,因着信,神已将他的义赐给基督徒。

哥林多前书1:30,保罗说:……神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。

除了基督以外,没有一个人能叫我们在神面前称义。哥林多后书5:21,保罗引述同样的真理:神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。由于神的替代,我们才能在基督里面成为他的义。

蒙救赎的基督徒,即已得着神所赐的义,若还需要受召为自己辨白,因义受审判,那就完全不合圣经的逻辑了。

基督徒受审判不是因为他们所行的公义,不是为了决定他的无罪或被定罪,而是为了得到服事基督的奖赏。为了评估他在地上服事基督所该得到的奖赏。

哥林多前书三11-15,保罗说明了基督徒受审判是为了领受奖赏:

因为那已经立好的粮基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木、禾秸,在这根基上建边,各人的工程必然显露,因为那日子要将他表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程,若存得住,也就要得赏赐。人的工程若被烧了,也就要受亏损,自己却要得救,虽然得教乃像从火里经过的一样。

被审判的不是人的灵魂,而是各人所建造的工程。即使工程被烧毁,灵魂还是要得救。保罗在11节说明这类人的灵魂平安稳妥的原因:

因为那已经立好的粮基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。

这一审判的对象不是那些立别的信仰根基或行己义的人,而是那些把信仰根基建造在耶稣基督身上的人。

保罗说当基督徒的工程品质受试验时,它们将被分成两类。一种品质属金银宝石,而另一种品质则属草木禾秸。经过火的试验,金银宝石建造的工程,仍然不受损坏;而草术禾秸建造的工程必然烧成灰尽。

两者的对比显明,在神的眼中,品质远比数量重要。金银宝石,属于较为昂贵的稀有物质,数量较小,质量坚固,草木禾秸价值相对较低,容易取得,体积大,占空间,且质量较差。

基督徒所建造的工程要受什么样的火炼呢?

荣耀的基督要坐在审判台的宝座上,而我们每一个人都要站立在他面前。正如约翰在拔摩岛所看见的异像一样。

启示录1:14-15,记载了约翰看到荣耀基督的异像:他的头与发皆白,如白羊毛,如雪,眼目如同火焰,脚好像在炉中锻炼光明的铜,声音如同众水的声音。

在异像中,基督的脚好像火在炉中锻炼光明的铜,预表了神在大灾难期的大火中,将要审判所有不信者的罪恶。眼目如火焰预表了神的洞察力,他眼中射出炽热的火光,评估站立在他审判台前的子民,那些建造马虎毫无价值的工程,将要被立即而永远地烧毁;那些建造认真,真正具有永久价值的工程才能被存留,在火中被洁净、被精炼。

我们要思想这幅审判的景象,扪心自问今生服事主的程度;我所建造的工程在那日能否经得起火的试炼?

有三方面是每个人都要自我省察的:动机、态度、能力。

第一,动机。服事的目的是为了取悦自己,求得自我的满足或炫耀,还是诚心寻求荣耀的基督,照着他的旨意而行?

第二,态度。服事的过程是先行自我预定了模式,后把基督的名附加上去,还是依据、顺服神话语所启示的原则和方法?

第三,能力。服事的能力是凭着自己的肉体,还是依靠已被圣灵更新而得着能力?

保罗在哥林多前书4:20提醒我们:因为神的国不在乎言语,乃在乎权能。

我们每一个人,都要站在基督的审判台前,回答我们事奉的动机、态度与能力等问题。我们是否能像保罗在歌罗西书1:29所说的:我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能,尽心竭力。

基督徒服事的评价

主耶稣为服事神得奖赏的原则设了两个比喻。一个在马太福音25:14-30,是关于才干的比喻;另一个在路加福音19:11-27,是关于交银的比喻。

两个比喻的主题一样,都提及有位主人,把部份钱银分别交给他的仆人管理,然后到遥远的国外去。过了一段日子,主人回来,询问每位仆人如何运用他所交托的金钱,并就各人的成就论功行赏。

比喻中论到三个仆人,有两个是忠心管理主人钱银的仆人,另一个却是不忠心的仆人。

马太福音25:15,主人以各人的才干分配钱银:

接着各人的才干,给他们银子,一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千。银钱的分配是按着各人的才干,启示神分赐给每个基督徒银子的数量,是根据他力所能承的范围,允许他有效地运用。神不会越过基督徒个人才干的极限,给多或给少。

比喻里,前两个仆人获得百分之百的成就;领了五千的仆人赚回了五千;领了二千的仆人赚回了二千。主人对两个仆人的称赞,并不是他们所赚的净利,而是他们获得百分之百的成果。赚得五千的仆人,并不表示比赚得二千的仆人更忠心。两个仆人同样得到主人的称赞。因为他们所得的收入比例相同。

21和23节,是两节完全相同的经文,指出两个仆人所得到的称赞:主人说,好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。

由两人得到的同样称赞可以知道,主人认为他们是同样忠心的。两人都是按才干运用银子,取得相同的成就一一百分之百。这是他们将来受审判的依据。二人的忠心,表现在所赚得的百分比上,而不在所领受和所赚得的是五千还是二千。

在比喻里,另一个仆人把所得到的一千银子藏起来,在交帐的时候,交出的还是所领的那一千。他不但得不到奖赏,还被主人完全弃绝。

他的定罪与弃绝,正如26-30节所说:主人回答说,你这又恶又懒的仆人,你既知道我没有种的地上要收割,没有散的地方要聚敛,就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。夺过他这一千来,给那有一万的。因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的,也要夺过来。把这无用的仆人,丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。

路加福音十九章是交银的比喻。

比喻里提到十个仆人,详细说明的是三个仆人的情形。他们都从主人处得到一锭银子,数量相同。

其中一人赚得十锭银子,第二人赚得五锭银子,第三人把那一锭

银子藏起来,仍然还是一锭。最后他们带着银子去见主人。

三个仆人原本拥有相同的才干,所以主人交给他们保管同样数

量的银子。然而,他们忠心的程度并不相同,第一个仆人赚得的是第

二个仆人的两倍。

路加福音19:I6-19记载了仆人所得的奖赏:

头一个上来说,主阿,你的一锭银子已经赚了十锭。主人说,好,良善的仆人,你既在最小的事上有忠心,可以有权柄管十座城。

第二个来说,主阿,你的一锭银子,已经赚了五锭。主人说,你也可以管五座城。

第一个仆人所得到的奖赏比第二个仆人大。主人特别称赞第一个为良善的仆人,没有称赞第二个仆人。第一个仆人得权柄管理十座城,第二个仆人管理五座城。他们所得的奖赏是根据他所成就的比例计算。

忠心服事基督的程度将决定在基督国度里所拥有的权柄、地位与职责的赏赐。在今生忠心服事基督的果效将会延续到天国服事的机会。那些像第二个仆人的,所得到的喜乐和权柄,不会大过像第一个仆人那样忠心服事主的人。因为忠心服事主的人,在今生所得的恩典,直持续到未来的永恒里。

比喻中的第三个仆人因对主人的托付闲懒不忠心而受主人的指责。22-24节:

主人对他说,你这恶仆,我要凭你的口,定你的罪。你既知道我是严厉的人,没有放下的还要去拿,没有种下的还要去收,为什么不把我的银子交给银行,等我来的时候,连本带利都可以要回来?就对旁边站着的人说,夺过他这一锭来,给那有十锭的。

不忠心的仆人不但没有得到奖赏,甚至连他原来得到的那一锭银子也被夺去。在这个比喻中,没有提到他的最后下场,然而,我们可以推论:他和在才干比喻里那位不忠心的仆人,下场一样,被主人赶出去弃绝。

比喻的相同点是,对主人交付的银钱不能忠心管理的仆人,都受到主人强烈的责备:两个比喻里,都是用“你这恶仆”为审判的起点,责备那不忠心的仆人。

比喻的教训是,在神的标准里,罪并不只包括外在的恶行:有能力而不去行,也是罪恶。

雅各书4:17,雅各给“罪”的定义是:人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。罪的含意并不仅是明知故犯的行为,还包括明知何为善却不去行。闲懒的严重并不亚于犯罪本身。

玛拉基书3:18对神的审判有相同的启示:那时你们必归回,将善人和恶人,事奉神的和不事奉神的,分别出来。

神明确而严厉地把义人和恶人分别出来。“义人”是指事奉神的人,“恶人”则是不肯事奉神的人。显而易见,不肯事奉神是有罪的。

两个不忠心的仆人,都是由于有罪而被定罪、被弃绝。比喻里的仆人并没有作什么恶事,皆因他们有能力却不肯行而被主人弃绝。两个比喻所显明的审判原则,适用于每一位自称是跟随主耶稣,作他仆人的人。

哥林多前书3:11-15,保罗提到当审判的时候,有些信徙所建造的工程将被弃绝、被火烧毁,但他自己却要得拯救。然而,在这两个比喻里,不忠心的仆人不但得不到奖赏,甚至连他自己也被主人弃绝,赶出去。

有一个很重要的疑问:在以上例子中,神为何有不同的评价?保罗说,所建的工程会被弃绝,但人本身却要得救:比喻里说,不忠心的仆人不但得不到奖赏,而且被主弃绝赶出去;两种说法有何区别?

保罗的信息是关于竭力想要在主人面前有所作为的仆人,保罗提到各人在根基上建立工程,显示仆人作了很多事,但他的工程缺乏经得起火炼的品质。他所建造的工程未得赏赐,但他建造的行动,服事的过程证明他在基督里的纯正信心。所以即使所建造的工程被火烧尽,但他却仍然得着拯救。

借着对神话语的研讨,每一位基督徒将建立信仰的根基。

有了真道的根基,才能顺服希伯来书6:1的教训:竭力进到完全的地步。

让我们不断地在信仰真道的根基上建造,直到各人的工程完成一一在生命中满有基督徒的信仰和行为。

信仰真道的根基一一神的话语,将不断地告诉我们如何继续完成各人工程的建造。

最后以保罗所说的一句话,与各位读者、弟兄姐妹们彼此劝勉:如今我把你们交托神和他恩惠的道,这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。徙20:32

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
首先,基督徒被带到基督的审判台前,并不是接受定罪的审判。这是非常重要的事实。在基督里的真信徒,已经与那些害怕受审判的人泾渭分明。在新约圣经里有多处经文证明: 约翰福音3:18主耶稣说:信他(耶稣)的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。 这是一个非常清楚、严密的区分。真基督徒不被定罪,不信的人由于不相信神所以被定罪。 约翰福音5:24,主耶稣应许那些诚心相信他的人:我实实在在的告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。 耶稣给每一听见福音又用信心领受的基督徒三项明确的应许。 第一,他已经得到永远的生命。第二,他已以超越灵里的死亡进入永生。第三,他永远不再被定罪。 罗马书8:1,保罗重申免受定罪的确据:如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。 在基督里所有的真信徒,都不必面对最后被定罪的审判。事实上,也都再不必为他过去所犯的罪受审判。当罪人以信心来到基督面前,接受他为救主,承认自己的罪时,他的一切过犯都立即且永远地被涂抹,不再被记念了。 以赛亚书连续用两章记载神把应许赐给那些已经蒙受救赎的
人: 43:25,神说:惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯,我也不记念你的罪恶。 44:22,神又说:我涂抹了你的过犯,像厚云消散,我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没。 两节经文都提到罪恶(sins)与过犯(transgressions)。罪恶是犯了律法无从查考的错误行为,而过犯则是犯了公然反抗律法的错误行为。罪恶像薄云,过犯如厚云,过犯是两者中更黑暗的云。然而,神的恩典与能力能涂抹两者。 一个人在世上的所有日子,在天上都有完全的记载且被保存着。 当罪人生平首次悔改相信基督时,神就涂抹他过去犯罪的全部记载,并瞬间完全被涂去,他有了一全新的记录,记下他信心和公义的新生活。如果他再陷入罪中,只要向神悔改认罪,神同样为他涂去这一段的记载,使他毫无不良记录。 约翰一书9,是神为每一个已经认基督为救主,却又犯罪的基督徒所预备的:我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。 约翰一书2:1-2又说:我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。他为我们的罪作了挽回祭。不是单
为我们的罪,也是为普天下人的罪。 基督徒犯了罪后,只要悔改认罪,他犯罪的记录就在基督救赎的果效中被涂抹,他的一切不义会被完全洗净。所以基督徒不必害怕受定罪的审判。神不但赦免洁净罪人,且涂抹他犯罪的记录,在神公义的审判台前,悔改认罪的基督徒没有任何罪的记录。 基督徒既然没有被定罪的可能,为什么还需要接受审判呢? 基督徒接受审判的目的是为了得奖赏;不是因他的公义得奖赏,而是因他的服事得基督的奖赏。基督徒不是因自己的义受审判,因为基督徒称义不是靠着自己善,乃是因基督的缘故,因着信,神已将他的义赐给基督徒。 哥林多前书1:30,保罗说:……神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。 除了基督以外,没有一个人能叫我们在神面前称义。哥林多后书5:21,保罗引述同样的真理:神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。由于神的替代,我们才能在基督里面成为他的义。 蒙救赎的基督徒,即已得着神所赐的义,若还需要受召为自己辨白,因义受审判,那就完全不合圣经的逻辑了。 基督徒受审判不是因为他们所行的公义,不是为了决定他的无罪或被定罪,而是为了得到服事基督的
奖赏。为了评估他在地上服事基督所该得到的奖赏。 哥林多前书三11-15,保罗说明了基督徒受审判是为了领受奖赏: 因为那已经立好的粮基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木、禾秸,在这根基上建边,各人的工程必然显露,因为那日子要将他表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程,若存得住,也就要得赏赐。人的工程若被烧了,也就要受亏损,自己却要得救,虽然得教乃像从火里经过的一样。 被审判的不是人的灵魂,而是各人所建造的工程。即使工程被烧毁,灵魂还是要得救。保罗在11节说明这类人的灵魂平安稳妥的原因: 因为那已经立好的粮基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。 这一审判的对象不是那些立别的信仰根基或行己义的人,而是那些把信仰根基建造在耶稣基督身上的人。 保罗说当基督徒的工程品质受试验时,它们将被分成两类。一种品质属金银宝石,而另一种品质则属草木禾秸。经过火的试验,金银宝石建造的工程,仍然不受损坏;而草术禾秸建造的工程必然烧成灰尽。 两者的对比显明,在神的眼中,品质远比数量重要。金银宝石,属于较为昂
贵的稀有物质,数量较小,质量坚固,草木禾秸价值相对较低,容易取得,体积大,占空间,且质量较差。 基督徒所建造的工程要受什么样的火炼呢? 荣耀的基督要坐在审判台的宝座上,而我们每一个人都要站立在他面前。正如约翰在拔摩岛所看见的异像一样。 启示录1:14-15,记载了约翰看到荣耀基督的异像:他的头与发皆白,如白羊毛,如雪,眼目如同火焰,脚好像在炉中锻炼光明的铜,声音如同众水的声音。 在异像中,基督的脚好像火在炉中锻炼光明的铜,预表了神在大灾难期的大火中,将要审判所有不信者的罪恶。眼目如火焰预表了神的洞察力,他眼中射出炽热的火光,评估站立在他审判台前的子民,那些建造马虎毫无价值的工程,将要被立即而永远地烧毁;那些建造认真,真正具有永久价值的工程才能被存留,在火中被洁净、被精炼。 我们要思想这幅审判的景象,扪心自问今生服事主的程度;我所建造的工程在那日能否经得起火的试炼? 有三方面是每个人都要自我省察的:动机、态度、能力。 第一,动机。服事的目的是为了取悦自己,求得自我的满足或炫耀,还是诚心寻求荣耀的基督,照着他的旨意而行? 第二,态度。服事的过
程是先行自我预定了模式,后把基督的名附加上去,还是依据、顺服神话语所启示的原则和方法? 第三,能力。服事的能力是凭着自己的肉体,还是依靠已被圣灵更新而得着能力? 保罗在哥林多前书4:20提醒我们:因为神的国不在乎言语,乃在乎权能。 我们每一个人,都要站在基督的审判台前,回答我们事奉的动机、态度与能力等问题。我们是否能像保罗在歌罗西书1:29所说的:我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能,尽心竭力。 基督徒服事的评价 主耶稣为服事神得奖赏的原则设了两个比喻。一个在马太福音25:14-30,是关于才干的比喻;另一个在路加福音19:11-27,是关于交银的比喻。 两个比喻的主题一样,都提及有位主人,把部份钱银分别交给他的仆人管理,然后到遥远的国外去。过了一段日子,主人回来,询问每位仆人如何运用他所交托的金钱,并就各人的成就论功行赏。 比喻中论到三个仆人,有两个是忠心管理主人钱银的仆人,另一个却是不忠心的仆人。 马太福音25:15,主人以各人的才干分配钱银: 接着各人的才干,给他们银子,一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千。银钱的分配是
按着各人的才干,启示神分赐给每个基督徒银子的数量,是根据他力所能承的范围,允许他有效地运用。神不会越过基督徒个人才干的极限,给多或给少。 比喻里,前两个仆人获得百分之百的成就;领了五千的仆人赚回了五千;领了二千的仆人赚回了二千。主人对两个仆人的称赞,并不是他们所赚的净利,而是他们获得百分之百的成果。赚得五千的仆人,并不表示比赚得二千的仆人更忠心。两个仆人同样得到主人的称赞。因为他们所得的收入比例相同。 21和23节,是两节完全相同的经文,指出两个仆人所得到的称赞:主人说,好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。 由两人得到的同样称赞可以知道,主人认为他们是同样忠心的。两人都是按才干运用银子,取得相同的成就一一百分之百。这是他们将来受审判的依据。二人的忠心,表现在所赚得的百分比上,而不在所领受和所赚得的是五千还是二千。 在比喻里,另一个仆人把所得到的一千银子藏起来,在交帐的时候,交出的还是所领的那一千。他不但得不到奖赏,还被主人完全弃绝。 他的定罪与弃绝,正如26-30节所说:主人回答说,你这又恶又懒
的仆人,你既知道我没有种的地上要收割,没有散的地方要聚敛,就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。夺过他这一千来,给那有一万的。因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的,也要夺过来。把这无用的仆人,丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。 路加福音十九章是交银的比喻。 比喻里提到十个仆人,详细说明的是三个仆人的情形。他们都从主人处得到一锭银子,数量相同。 其中一人赚得十锭银子,第二人赚得五锭银子,第三人把那一锭 银子藏起来,仍然还是一锭。最后他们带着银子去见主人。 三个仆人原本拥有相同的才干,所以主人交给他们保管同样数 量的银子。然而,他们忠心的程度并不相同,第一个仆人赚得的是第 二个仆人的两倍。 路加福音19:I6-19记载了仆人所得的奖赏: 头一个上来说,主阿,你的一锭银子已经赚了十锭。主人说,好,良善的仆人,你既在最小的事上有忠心,可以有权柄管十座城。 第二个来说,主阿,你的一锭银子,已经赚了五锭。主人说,你也可以管五座城。 第一个仆人所得到的奖赏比第二个仆人大。主人特别称赞第一个
为良善的仆人,没有称赞第二个仆人。第一个仆人得权柄管理十座城,第二个仆人管理五座城。他们所得的奖赏是根据他所成就的比例计算。 忠心服事基督的程度将决定在基督国度里所拥有的权柄、地位与职责的赏赐。在今生忠心服事基督的果效将会延续到天国服事的机会。那些像第二个仆人的,所得到的喜乐和权柄,不会大过像第一个仆人那样忠心服事主的人。因为忠心服事主的人,在今生所得的恩典,直持续到未来的永恒里。 比喻中的第三个仆人因对主人的托付闲懒不忠心而受主人的指责。22-24节: 主人对他说,你这恶仆,我要凭你的口,定你的罪。你既知道我是严厉的人,没有放下的还要去拿,没有种下的还要去收,为什么不把我的银子交给银行,等我来的时候,连本带利都可以要回来?就对旁边站着的人说,夺过他这一锭来,给那有十锭的。 不忠心的仆人不但没有得到奖赏,甚至连他原来得到的那一锭银子也被夺去。在这个比喻中,没有提到他的最后下场,然而,我们可以推论:他和在才干比喻里那位不忠心的仆人,下场一样,被主人赶出去弃绝。 比喻的相同点是,对主人交付的银钱不能忠心管理的仆人,都受到主人强烈的责备:两个比喻里,都是用“你这
恶仆”为审判的起点,责备那不忠心的仆人。 比喻的教训是,在神的标准里,罪并不只包括外在的恶行:有能力而不去行,也是罪恶。 雅各书4:17,雅各给“罪”的定义是:人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。罪的含意并不仅是明知故犯的行为,还包括明知何为善却不去行。闲懒的严重并不亚于犯罪本身。 玛拉基书3:18对神的审判有相同的启示:那时你们必归回,将善人和恶人,事奉神的和不事奉神的,分别出来。 神明确而严厉地把义人和恶人分别出来。“义人”是指事奉神的人,“恶人”则是不肯事奉神的人。显而易见,不肯事奉神是有罪的。 两个不忠心的仆人,都是由于有罪而被定罪、被弃绝。比喻里的仆人并没有作什么恶事,皆因他们有能力却不肯行而被主人弃绝。两个比喻所显明的审判原则,适用于每一位自称是跟随主耶稣,作他仆人的人。 哥林多前书3:11-15,保罗提到当审判的时候,有些信徙所建造的工程将被弃绝、被火烧毁,但他自己却要得拯救。然而,在这两个比喻里,不忠心的仆人不但得不到奖赏,甚至连他自己也被主人弃绝,赶出去。 有一个很重要的疑问:在以上例子中,神为何有不同的评价?保罗说,所建
的工程会被弃绝,但人本身却要得救:比喻里说,不忠心的仆人不但得不到奖赏,而且被主弃绝赶出去;两种说法有何区别? 保罗的信息是关于竭力想要在主人面前有所作为的仆人,保罗提到各人在根基上建立工程,显示仆人作了很多事,但他的工程缺乏经得起火炼的品质。他所建造的工程未得赏赐,但他建造的行动,服事的过程证明他在基督里的纯正信心。所以即使所建造的工程被火烧尽,但他却仍然得着拯救。 借着对神话语的研讨,每一位基督徒将建立信仰的根基。 有了真道的根基,才能顺服希伯来书6:1的教训:竭力进到完全的地步。 让我们不断地在信仰真道的根基上建造,直到各人的工程完成一一在生命中满有基督徒的信仰和行为。 信仰真道的根基一一神的话语,将不断地告诉我们如何继续完成各人工程的建造。 最后以保罗所说的一句话,与各位读者、弟兄姐妹们彼此劝勉:如今我把你们交托神和他恩惠的道,这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。徙20:32