首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

约翰壹书

新约圣经注释 by 马唐纳

简介

「我们蒙召要效法的,并不是基督在海面上行走的神迹奇事,而是他平日如何行事为人。」~马丁路德

壹.在正典中的独特地位

约翰壹书就象一本家庭照相簿。本书将神家众成员的样貌描绘出来。正如儿女跟他们的父母相似,神的儿女也有他的模样。本书将这些相象之处描绘出来。一个人成为神儿女的时候,他便接受了神的生命,就是永远的生命。所有拥有这生命的人,都会循一些确切既定的方式将这生命证明出来。例如,他们会承认耶稣基督是他们的主和救主,他们爱神,也爱神的儿女,且遵守他的诫命,不会继续犯罪。这一切都是永远生命的特征。约翰写这封信,是要叫凡拥有这些家庭特征的人知道自己有永生(约壹五13)。

约翰壹书有很多与众不同之处。虽然这的确是一封寄出了的书信,但信中却没有提到作者和收信人的名字。无疑他们一定是彼此十分熟悉的了。这封可爱的书信另一过人之处,就是能用简短的句子和无与伦比的词汇,将极深奥的属灵真理表达出来。谁说深奥的真理必须用复杂的句子来表达呢?恐怕被很多人无知地称赞为「深奥」的讲道或着作,其实只是言词晦涩,意义不清而已。

约翰壹书值得我们用心默想并认真研读。其内容看似重复,但其实是有少许差异的──这些在意义上精微的差别,正是我们需要留意的。

贰.作者

外证有关约翰壹书作者的外证,可以追溯至很早期,且甚具说服力。曾在引用本书时,明确地指出本书是第四卷福音书的作者约翰所写的人有:爱任纽、亚历山太的革利免、特土良、俄利根和他的学生丢尼修。

跟希伯来书的作者一样,约翰壹书的作者并没有提到自己的名字。不过,跟希伯来书不同的是,约翰壹书有具说服力的内证,证明作者是谁。

头四节显示,作者熟悉基督,且与他一起度过了一些岁月。这大大地将可能是作者的人选范围缩小了,同时又与认为使徒约翰是作者的传统相符。

另一可以佐证的,就是本书内容有使徒的语调:作者行文显露着权威,也带有资深属灵领袖的亲切(「我小子们哪」),甚至带着教条式的语气。

书信中的思想、词汇(「住」、「光」、「新」、「诫命」、「道」等等),和表达方式(「永生」、「舍命」、「出死入生」、「世人的救主」、「除掉人的罪」、「魔鬼的作为」和其它),都与约翰福音和约翰的另外两封书信一致。

此外,本书和约翰福音一样,具有希伯来文的风格特色,就是运用平行结构和简单的句子结构。简言之,如果我们接受第四卷福音是约翰所写的,就应接受本书信也是出自他的手笔。

叁.写作日期

有论者认为,约翰是在主后六十年代、罗马人毁灭耶路撒冷之前,在耶城写成那三封给纳入正典的书信的。不过,一般接受一个较后的成书日期(主后80至95年)。传说使徒约翰是由人搀扶着走进信徒聚会的地方,向他们说:「小子们哪,你们要彼此相爱。」本书的慈父语调跟这传说相符。

肆.背景与主题

约翰写本书时,有一门异端之说已经兴起,名为诺斯底主义(希腊文gnosis意即知识)。这些诺斯底主义者自称是基督徒,但声称具有额外知识,乃是超越众使徒所教导的。他们公言,一个人除非获他们传授更深奥的「真理」,否则心灵就不能完完全全地得着满足。部分诺斯底派人士教导说,物质是邪恶的,所以肉身的耶稣不可能是神。他们将耶稣与基督分别开来。他们认为「基督」是从神出来的,基督在耶稣受洗时降在耶稣身上,又在他受死前,可能在客西马尼园的时候,离开他。据他们所说,耶稣的确死了,但基督并没有死。正如高连所说,他们坚持「属天的基督是这样的圣洁属灵,又岂能与血肉之躯长期接触,备受**。」简言之,他们否定道成肉身之说,又否认耶稣是基督,并耶稣基督既是人、也是神。约翰知道这些人并不是真正的基督徒,所以他要证明诺斯底主义者并没有神真正的儿女的特征,以此来提醒读者防范他们。

根据约翰所说,一个人或是神的儿女,又或不是,绝对没有中间立场的。故此,本书的内容也充满了意义相对的用语,例如光明与黑暗、喜爱与恨恶、真理与谎话、死亡与生命、神与魔鬼。同时,使徒约翰喜欢用一个人的惯性行为来形容他。例如,在分别基督徒与非基督徒时,并不是凭着一次的罪行便下结论,而是以这个人的特质来衡量。时钟纵使坏了停止不动,在二十四小时里总会有两次是准确的!一个运作良好的时钟,则会不断将准确的时间告诉人。因此,一个基督徒日常的生活,一般都应该是圣洁公义的,而他因此证明自己是神的儿女。约翰不断地用「知道」这个词语。诺斯底主义者声称自己知道真理,约翰则在这里将基督信仰的内容如实地展露出来,是人可以肯定地知道的。他形容神是光(一5);是爱(四8、16);是真理(五7);是生命(五20)。这并不是说,神不是一个有位格的个体;只表示神是这四种恩福的来源。约翰也提到神是公义的(二29,三7)、洁净的(三3)、没有罪的(三5)。

虽然约翰所用的字句简单,但所表达的思想往往是深邃的,有时甚至难以理解。因此,我们研究这卷书的时候,应祷告求主帮助我们掌握他话语的意思,并遵从他向我们启示的真理。

大纲

壹。序言:与基督的相交(一1~4)

贰。保持相交的途径(一5~二2)

叁。与基督相交者的特征:遵守诫命和爱弟兄(二3~11)

肆。相交的进阶(二12~14)

伍。两样危害相交的东西:世界和假师傅(二15~28)

陆。与基督相交者的特征(续):公义、爱、安稳(二29~三24)

柒。分辨真理与谬妄的需要(四1~6)

捌。与基督相交者的特征(续)(四7~五20)

一.爱心(四7~21)

二.健全的教义(五1上)

三.爱心和所生的顺从(五1下~3)

四.胜过世界的信心(五4、5)

五.健全的教义(五6~12)

六.以神的话为确据(五13)

七.对祷告的信心(五14~17)

八.知道属灵的真实(五18~20)

九.结束的提醒(五21)

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
简介 「我们蒙召要效法的,并不是基督在海面上行走的神迹奇事,而是他平日如何行事为人。」~马丁路德 壹.在正典中的独特地位 约翰壹书就象一本家庭照相簿。本书将神家众成员的样貌描绘出来。正如儿女跟他们的父母相似,神的儿女也有他的模样。本书将这些相象之处描绘出来。一个人成为神儿女的时候,他便接受了神的生命,就是永远的生命。所有拥有这生命的人,都会循一些确切既定的方式将这生命证明出来。例如,他们会承认耶稣基督是他们的主和救主,他们爱神,也爱神的儿女,且遵守他的诫命,不会继续犯罪。这一切都是永远生命的特征。约翰写这封信,是要叫凡拥有这些家庭特征的人知道自己有永生(约壹五13)。 约翰壹书有很多与众不同之处。虽然这的确是一封寄出了的书信,但信中却没有提到作者和收信人的名字。无疑他们一定是彼此十分熟悉的了。这封可爱的书信另一过人之处,就是能用简短的句子和无与伦比的词汇,将极深奥的属灵真理表达出来。谁说深奥的真理必须用复杂的句子来表达呢?恐怕被很多人无知地称赞为「深奥」的讲道或着作,其实只是言词晦涩,意义不清而已。 约翰壹书值得我们用心默想并认真研读。其内容看似重复,但其
实是有少许差异的──这些在意义上精微的差别,正是我们需要留意的。 贰.作者 外证有关约翰壹书作者的外证,可以追溯至很早期,且甚具说服力。曾在引用本书时,明确地指出本书是第四卷福音书的作者约翰所写的人有:爱任纽、亚历山太的革利免、特土良、俄利根和他的学生丢尼修。 跟希伯来书的作者一样,约翰壹书的作者并没有提到自己的名字。不过,跟希伯来书不同的是,约翰壹书有具说服力的内证,证明作者是谁。 头四节显示,作者熟悉基督,且与他一起度过了一些岁月。这大大地将可能是作者的人选范围缩小了,同时又与认为使徒约翰是作者的传统相符。 另一可以佐证的,就是本书内容有使徒的语调:作者行文显露着权威,也带有资深属灵领袖的亲切(「我小子们哪」),甚至带着教条式的语气。 书信中的思想、词汇(「住」、「光」、「新」、「诫命」、「道」等等),和表达方式(「永生」、「舍命」、「出死入生」、「世人的救主」、「除掉人的罪」、「魔鬼的作为」和其它),都与约翰福音和约翰的另外两封书信一致。 此外,本书和约翰福音一样,具有希伯来文的风格特色,就是运用平行结构和简单的句子结构。简言之,如果我们
接受第四卷福音是约翰所写的,就应接受本书信也是出自他的手笔。 叁.写作日期 有论者认为,约翰是在主后六十年代、罗马人毁灭耶路撒冷之前,在耶城写成那三封给纳入正典的书信的。不过,一般接受一个较后的成书日期(主后80至95年)。传说使徒约翰是由人搀扶着走进信徒聚会的地方,向他们说:「小子们哪,你们要彼此相爱。」本书的慈父语调跟这传说相符。 肆.背景与主题 约翰写本书时,有一门异端之说已经兴起,名为诺斯底主义(希腊文gnosis意即知识)。这些诺斯底主义者自称是基督徒,但声称具有额外知识,乃是超越众使徒所教导的。他们公言,一个人除非获他们传授更深奥的「真理」,否则心灵就不能完完全全地得着满足。部分诺斯底派人士教导说,物质是邪恶的,所以肉身的耶稣不可能是神。他们将耶稣与基督分别开来。他们认为「基督」是从神出来的,基督在耶稣受洗时降在耶稣身上,又在他受死前,可能在客西马尼园的时候,离开他。据他们所说,耶稣的确死了,但基督并没有死。正如高连所说,他们坚持「属天的基督是这样的圣洁属灵,又岂能与血肉之躯长期接触,备受**。」简言之,他们否定道成肉身之说,又否认耶稣是基督,并耶稣
基督既是人、也是神。约翰知道这些人并不是真正的基督徒,所以他要证明诺斯底主义者并没有神真正的儿女的特征,以此来提醒读者防范他们。 根据约翰所说,一个人或是神的儿女,又或不是,绝对没有中间立场的。故此,本书的内容也充满了意义相对的用语,例如光明与黑暗、喜爱与恨恶、真理与谎话、死亡与生命、神与魔鬼。同时,使徒约翰喜欢用一个人的惯性行为来形容他。例如,在分别基督徒与非基督徒时,并不是凭着一次的罪行便下结论,而是以这个人的特质来衡量。时钟纵使坏了停止不动,在二十四小时里总会有两次是准确的!一个运作良好的时钟,则会不断将准确的时间告诉人。因此,一个基督徒日常的生活,一般都应该是圣洁公义的,而他因此证明自己是神的儿女。约翰不断地用「知道」这个词语。诺斯底主义者声称自己知道真理,约翰则在这里将基督信仰的内容如实地展露出来,是人可以肯定地知道的。他形容神是光(一5);是爱(四8、16);是真理(五7);是生命(五20)。这并不是说,神不是一个有位格的个体;只表示神是这四种恩福的来源。约翰也提到神是公义的(二29,三7)、洁净的(三3)、没有罪的(三5)。 虽然约翰所用的字句简单,但所表达的
思想往往是深邃的,有时甚至难以理解。因此,我们研究这卷书的时候,应祷告求主帮助我们掌握他话语的意思,并遵从他向我们启示的真理。 大纲 壹。序言:与基督的相交(一1~4) 贰。保持相交的途径(一5~二2) 叁。与基督相交者的特征:遵守诫命和爱弟兄(二3~11) 肆。相交的进阶(二12~14) 伍。两样危害相交的东西:世界和假师傅(二15~28) 陆。与基督相交者的特征(续):公义、爱、安稳(二29~三24) 柒。分辨真理与谬妄的需要(四1~6) 捌。与基督相交者的特征(续)(四7~五20) 一.爱心(四7~21) 二.健全的教义(五1上) 三.爱心和所生的顺从(五1下~3) 四.胜过世界的信心(五4、5) 五.健全的教义(五6~12) 六.以神的话为确据(五13) 七.对祷告的信心(五14~17) 八.知道属灵的真实(五18~20) 九.结束的提醒(五21)