首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

一、耶稣基督的启示

启示录要义 by 黄共明

〖壹耶稣基督的启示〗

使徒约翰在《约翰福音》、《约翰壹书》、《贰书》及《参书》中强调,那一位道成肉身,成为人子的耶稣,是基督,是神的儿子。凡不认耶稣基督是成了肉身的,就不是出于神,而是出于敌基督的灵。

但是在《启示录》中,呈现给我们看到的,是那位将要再来的基督,大而可畏,审判教会,世界万民,审判撒但及众仇敌的基督。

在此之前,约翰所认识的基督,是满了怜悯、慈爱、宽恕的基督,是恩典的基督,可亲可爱的主。尤其在他这位耶稣所爱的门徒看来,祂乃是可以让他靠着胸膛说话的主。

但是现在,神揭开幔幕,叫他看见的,是大而可畏的基督,满了尊严,威武,令人恐惧战竞的审判主。因此当他一看见,就仆倒在祂脚前像死了一样。信徒必须像约翰一样,认识基督的两面;看到祂可亲可爱的一面,吸引我们亲近祂,住在祂的爱中,与祂交通,享受祂生命的供应,喂养与引导。另一面,也该认识祂是大而可畏,轻慢不得的主;这样会叫我们受约束,不敢放肆,随己意行事,以免得罪祂,在世敬虔度日,等候祂的再来。

〖贰一本人人必须看的书〗

「念这书上预言的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的;因为日期近了」(启一3)。

启示录是一本彻底揭穿撒但的诡计曝露他真面目,并且也是判决他死刑的书。撒但不怕糊里胡涂的信徒,因为他可以用世界上的情欲去笼络他们;他祇怕教会中的男孩子――得胜者的产生,因为他们的产生,导致撒但和他的使者从天上被摔下。所以他就尽他所能的欺骗信徒,防止他们读启示录。

一要念

撒但给人种下一个错误的先入观念,就是启示录太深奥,平信徒就是看一百遍也无法领会;但事实是看一百遍的人是少而又少,都被骗了。还有一种观念,就是信徒统统上天堂;神的审判祇向撒但和不信者;所以看与不看都是一样的结果。但经上说:「念这书上预言的…是有福的」(启一3)。反过来说,没有念这书的人,就不会有福。

二要听见

凡是念的人,就给保惠师有说话,指教的机会,就是有听见的机会。我们该有信心,真理的圣灵借着向我们说话,祂要引导我们明白一切的真理(约十四26,十六13)。那些听见的,都是有福的。

三要遵守

经上说,没有异象,民就放肆;惟有遵守律法(就是神的话,神的命令)的,便为有福(箴二十九18)。凡是念,有听见的人,都是看见属天异象的人。惟有看见异象的人,纔不会放肆,他们会受异象的约束和激励,动了敬畏的心,立志在基督耶稣里敬虔度日(提后三12),预备迎见神(摩四12)。就是迎见主的再来,盼望有分于荣耀的被提。公义的冠冕,不但赐给使徒保罗,也赐给凡爱慕祂显现的人(提后四8)。爱慕祂显现的人,就会遵守其中所记载的,都是有福的。

〖叁使徒约翰的职事〗

主耶稣曾对彼得说,我若要他(约翰)等到我来的时候,与你何干(约二十一22~23);那意思不是说,约翰不会死,而是不会像其余的使徒殉道,会比他们留在地上较久一些。因为主所托付他的职事,是补网的职事。当其余十一个使徒个个殉道之后,他蒙主保守免于殉难。主后七十年,耶路撒冷的圣殿被罗马提多太子所率领的罗马军烧成废墟。大约有二百万的犹太人被屠杀。在耶路撒冷教会的信徒们,殉道的殉道,幸免于难的信徒们,都被逼迫四散在世界各地。有人起来说悖谬的话,异端、邪说模糊了救恩真理;所以他就写了《约翰福音》及《约翰壹书》、《贰书》、《参书》,补了福音真理的网。当多米田作该撒的时候,极力逼迫了信徒,约翰被捕,据那时代的人特土林(Tertullian)的记载:『使徒约翰被投入油锅中,而无受害,就被贬到一个海岛上。』这样,使徒约翰虽有殉道之志,却像但以理的三个朋友蒙神的保守,虽被扔在烈火的火窑中,也不受其害(但三章)一样,免于沸油的伤害。大约主后九十五、九十六年时,他在拔摩的海岛上,主日(七日的第一日)在灵里看到天上异像,写了《启示录》。《启示录》这本书不但是圣经的总结,让我们得以看到,神计划的终极出现情形,同时也藉此,赐给我们忍耐到底的信心(太二十四13)。因为惟知道不祇有今世,还有来世、永世;知道那摆在前面的喜乐,极重无比永远的荣耀,纔能忍受这至暂至轻的苦楚,忍耐到底略有一点力量,也遵守主的道,不弃绝祂的名(参启三8;林后四17;来十二1~2)。所以《启示录》就是补信徒信心之网的漏洞之书。

〖肆审判众教会的基督〗

《启示录》是约翰把所看见的、和现在的事、并将来必成的事,都写出来(启一19)的一本书。而他首先看到的,是在众教会中行走,施行审判的基督。我在前面已略略地题过,这位施行审判的基督是极其尊严、威武、大而可畏,令人恐惧战竞,以致约翰一看见祂就立即仆倒在祂脚前,像死了一样;祂是人不敢冒犯的主。在祂道成肉身里的基督,是罪人的朋友,乐意赦免人、关心人、照顾人、服事人,甚至替门徒洗脚,陪伤心人哭,祂真是一位是可亲可爱的主。

在复活里的基督,是信徒的生命,又是供应生命、保养顾惜的主。在升天里的基督,就是在书信中所描绘的基督,是教会的头,是为教会作万有的元首,祂乃是赐下恩赐、保护身体的主。

但当祂再来之时,这位基督却是要求信徒交账(太二十五14~30),察看是否穿著活出基督因主观经历而有义的礼服(太二十二11~13),按着公义审判的主(提后四8;林前三13)。

一七个教会,七个金灯台(启一11,12,20)

『七』是一个完整的数目;亚细亚的七个地方的教会,乃是代表全球各地方的教会。虽然那时亚细亚还有歌罗西(西一2),希拉波立(西四13)等地方都有教会,但圣灵祇指定以弗所、士每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非、老底嘉;那七个地方的教会作代表,实在是太奥妙,太不可思议。不但如此,连所题地方的秩序,也是恰到好处,一点紊乱,差错都没有(详情在第二、三章说明)。光是这一点,就足以证明,《启示录》确确实实是出于神的主宰和启示,绝对不是任何人所能捏造的。因为那七个地方教会的名称及属灵情况,刚好说出七个时代的教会演变历史。

金灯台说明教会正常的彰显,在神看来,教会应该都是精金,如同神自己圣洁没有瑕疵。教会该是满了油,充满圣灵,能作灯台,发光,作世上的光,如同主自己是世上的光(约九5,八12)一样。

二七灵(启一4)

宝座前的『七灵』,并非指神有七个灵,也不是指神的灵在来世成为七倍加强的灵。『七灵』表明圣灵是全丰、全足、全备的灵。七灵如同七盏火灯(启四5),能光照每一个角落。黑夜越深,光的显明越显大,不容任何的恶者、不法、不义,借着黑暗遁形隐匿。七灵也是如同七眼(启五6;亚四10),耶和华的眼睛遍察全地,凡被造的没有一样在祂面前是不显明的;原来万物在那与我们有关系主眼前,都是赤露敞开的(来四13)。七灵也是七角(启五6),无论对付撒但、敌基督、假先知和众仇敌,或保护神的选民、审判世界、审判教会等等,不管工作有多繁重,圣灵的能力是绰绰有余的。

三审判教会的主

彼得曾说,因为时候到了,审判要从神的家起首(彼前四17)。约翰所看到的人子(基督),不像十九章里的基督,头上戴着许多冠冕(启十九12)。因为那是公开再来要作国度之王的基督。他所看到的,是行走在教会中的基督,是审判教会的主。但这个审判,也不是保罗所说的基督台前的审判(林后五10);那一次的审判是在云里,在空中的审判(启十四14;帖前四17),是决定谁够资格,得奖赏,与基督一同作王的审判。他所看到的是行走在众教会中,修剪灯芯的审判。如果教会不接受这个审判,灯光仍然黯淡,没有正常的教会彰显,很可能被挪去灯台,失去见证。祂身穿白衣,直垂到脚,表明主的荣耀(参赛六1)。胸间束着金带,表明祂是以圣洁和公义来审判教会,作信徒们的护心镜遮胸(弗六14),也表明祂是信实、公义的主(赛十一5)。祂的头与发皆白,如羊毛,表明这位人子,原是太初的神,亘古常在者(但七9),满有荣耀,圣洁的那一位。眼目如火焰,表明祂是鉴察人心,试验人肺腑的(耶十七10),祂眼目如炼金之人的火(玛三2),能显露各人的工程,这火要试验各人的工程怎样,若存得住,就要得赏赐(参林前三12~14)。脚好象在炉中锻炼光明的铜,表明审判的主行走在教会中,按各人所行的,或善或恶受报(林后五10)。

声音如同众水的声音,表明大而可畏,满带着威严(参照诗二十九4)。从祂口中出来一把两刃的利剑,表明主的话是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明(来四12)。在教会中审判是切除有碍于身体健康的毒细胞,是去掉骯脏污秽,使教会成为圣洁没有瑕疵(参弗五27)。这是解剖的剑,不像启示录第十九章15节的利剑;那是对付仇敌的剑,是一剑穿心,致于死地的剑。虽然同样出于神的口中,但是由于对像不同,功用就不同。对不法的人,主耶稣要用口中的气灭绝他(帖后二8),而不是洁净医治他。至于面貌如同烈日放光,至表明审判时,主所站的地位,是在神格、神性里,不是站在祂的人性里。正如往日,在变化山上,向彼得、雅各和约翰显出祂的荣耀时,就在他们面前变了形像;脸面明亮如日头,衣裳洁白如光(太十七2)。神儿子本来就是公义的日头(玛四2),是大而可畏的神。

四祂右手拿着七星

那七星就是七个教会的使者(启一20)。当教会的光景正常,个个尽功用,个个是光明之子,金灯台就放光,如同无云满月时的月亮一样,返照主的荣光(林后三18),显在这世代中,好象明光照耀,将生命的道表明出来(腓二15~16)。这时,主会直接向教会说话,也垂听教会的祈求,(太十八19~20),因为信徒个个都是有耳可听的人,可是教会的光景不正常时,主祇好向教会的使者――教会中少数忠心的人,略有一点力量,也遵守主话,没有弃绝主的名(启三8),因爱主遵守祂命令的人(约十四21)――说话,叫他们把主的话传达给教会中其余的儿女们。祂右手拿着七星,表明这些忠心的使者是蒙主的大能保守赐恩力的人。

五主的托付

我们知道使徒约翰是蒙爱的门徒;他是那曾经侧身挨近耶稣的怀里,靠着祂的胸膛说话的人(约十三23~25,二十一20);他也是爱主,绝对为着主,愿意为主殉道,以致被该撒多米田流放到拔摩海岛的人。按常理说,他不必惧怕主的审判。但当他一看见荣耀圣洁的主,就仆倒在祂脚前,像死了一样。但以理也是一个爱神,完善的古圣,可是当他一见这位荣耀圣洁的主,便浑身无力,面貌失色,毫无气力,面伏地(但十5~9)。神向那跌倒的人,是严厉的(罗十一22)。若是连但以理和约翰都在祂面前那样恐惧战兢,何况我们呢?我们岂不更该恐惧战兢地操练敬虔,经历魂的救恩,好叫我们在主耶稣再来的时候,在祂面前站立得住么?

另一面,神向那些对祂忠心的人是有恩慈的(罗十一22)。所以祂就用右手按着他说,不要惧怕;祂安慰祂的仆人,加添力量给他,托付他写信给众教会,要信徒们都知道他所看见的启示。可见《启示录》非常重要,是一本人人都必须看,必须明白,必须遵守的书。

〖伍审判万民万族的基督〗

「看哪,祂驾云降临;众目要看见祂,连刺祂的人也要看见祂;地上的万族都要因祂哀哭。这话是真实的。阿们」(启一7)。

约翰在这里所说的,就是启示录第十九章11~21节的情形。照着我个人读经的领会,祂的公开降临,大概是在第七号筒吹响之后,接着就是七碗的审判。当第六碗倒在伯拉大河上,河水就干了,要给那从日出之地所来的众王预备道路;那二万万的马军通过了伯拉大河以后,从波斯拉到哈米吉多顿之地,就被这些军马团团围住,水泄不通。以色列民会逃进橄榄山谷;谷口被封锁了,他们成为瓮中鳖,走头无路,奄奄待毙,就在那千钧一发之际,祂驾云降临,他们要仰望曾经被他们所扎的主(太二十四30;亚十二10)。祂的脚必站在耶路撒冷前面朝东的橄榄山上;这山必从中间分裂,自东至西,成为极大的谷;山的一半向北挪移,一半向南挪移。以色列民要从这山谷中逃跑(亚十四4~5)。《启示录》第十六章17~19节所说的那使耶路撒冷大城裂为三段的大地震,大概是这时发生的。哈米吉多顿的大战,以及基督荣耀宝座前的审判,都是发生在基督公开降临之时(参启十四19~20,十九11~21;赛三十四1~10,六十三1~6;珥三1~2;亚十四12~15;太二十五31~46)。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
〖壹耶稣基督的启示〗 使徒约翰在《约翰福音》、《约翰壹书》、《贰书》及《参书》中强调,那一位道成肉身,成为人子的耶稣,是基督,是神的儿子。凡不认耶稣基督是成了肉身的,就不是出于神,而是出于敌基督的灵。 但是在《启示录》中,呈现给我们看到的,是那位将要再来的基督,大而可畏,审判教会,世界万民,审判撒但及众仇敌的基督。 在此之前,约翰所认识的基督,是满了怜悯、慈爱、宽恕的基督,是恩典的基督,可亲可爱的主。尤其在他这位耶稣所爱的门徒看来,祂乃是可以让他靠着胸膛说话的主。 但是现在,神揭开幔幕,叫他看见的,是大而可畏的基督,满了尊严,威武,令人恐惧战竞的审判主。因此当他一看见,就仆倒在祂脚前像死了一样。信徒必须像约翰一样,认识基督的两面;看到祂可亲可爱的一面,吸引我们亲近祂,住在祂的爱中,与祂交通,享受祂生命的供应,喂养与引导。另一面,也该认识祂是大而可畏,轻慢不得的主;这样会叫我们受约束,不敢放肆,随己意行事,以免得罪祂,在世敬虔度日,等候祂的再来。 〖贰一本人人必须看的书〗 「念这书上预言的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的;因为日期近了」(启一3)。 启示录是一本彻
底揭穿撒但的诡计曝露他真面目,并且也是判决他死刑的书。撒但不怕糊里胡涂的信徒,因为他可以用世界上的情欲去笼络他们;他祇怕教会中的男孩子――得胜者的产生,因为他们的产生,导致撒但和他的使者从天上被摔下。所以他就尽他所能的欺骗信徒,防止他们读启示录。 一要念 撒但给人种下一个错误的先入观念,就是启示录太深奥,平信徒就是看一百遍也无法领会;但事实是看一百遍的人是少而又少,都被骗了。还有一种观念,就是信徒统统上天堂;神的审判祇向撒但和不信者;所以看与不看都是一样的结果。但经上说:「念这书上预言的…是有福的」(启一3)。反过来说,没有念这书的人,就不会有福。 二要听见 凡是念的人,就给保惠师有说话,指教的机会,就是有听见的机会。我们该有信心,真理的圣灵借着向我们说话,祂要引导我们明白一切的真理(约十四26,十六13)。那些听见的,都是有福的。 三要遵守 经上说,没有异象,民就放肆;惟有遵守律法(就是神的话,神的命令)的,便为有福(箴二十九18)。凡是念,有听见的人,都是看见属天异象的人。惟有看见异象的人,纔不会放肆,他们会受异象的约束和激励,动了敬畏的心,立志在基督耶稣里敬虔度日(提
后三12),预备迎见神(摩四12)。就是迎见主的再来,盼望有分于荣耀的被提。公义的冠冕,不但赐给使徒保罗,也赐给凡爱慕祂显现的人(提后四8)。爱慕祂显现的人,就会遵守其中所记载的,都是有福的。 〖叁使徒约翰的职事〗 主耶稣曾对彼得说,我若要他(约翰)等到我来的时候,与你何干(约二十一22~23);那意思不是说,约翰不会死,而是不会像其余的使徒殉道,会比他们留在地上较久一些。因为主所托付他的职事,是补网的职事。当其余十一个使徒个个殉道之后,他蒙主保守免于殉难。主后七十年,耶路撒冷的圣殿被罗马提多太子所率领的罗马军烧成废墟。大约有二百万的犹太人被屠杀。在耶路撒冷教会的信徒们,殉道的殉道,幸免于难的信徒们,都被逼迫四散在世界各地。有人起来说悖谬的话,异端、邪说模糊了救恩真理;所以他就写了《约翰福音》及《约翰壹书》、《贰书》、《参书》,补了福音真理的网。当多米田作该撒的时候,极力逼迫了信徒,约翰被捕,据那时代的人特土林(Tertullian)的记载:『使徒约翰被投入油锅中,而无受害,就被贬到一个海岛上。』这样,使徒约翰虽有殉道之志,却像但以理的三个朋友蒙神的保守,虽被扔在烈火的火窑中,也不
受其害(但三章)一样,免于沸油的伤害。大约主后九十五、九十六年时,他在拔摩的海岛上,主日(七日的第一日)在灵里看到天上异像,写了《启示录》。《启示录》这本书不但是圣经的总结,让我们得以看到,神计划的终极出现情形,同时也藉此,赐给我们忍耐到底的信心(太二十四13)。因为惟知道不祇有今世,还有来世、永世;知道那摆在前面的喜乐,极重无比永远的荣耀,纔能忍受这至暂至轻的苦楚,忍耐到底略有一点力量,也遵守主的道,不弃绝祂的名(参启三8;林后四17;来十二1~2)。所以《启示录》就是补信徒信心之网的漏洞之书。 〖肆审判众教会的基督〗 《启示录》是约翰把所看见的、和现在的事、并将来必成的事,都写出来(启一19)的一本书。而他首先看到的,是在众教会中行走,施行审判的基督。我在前面已略略地题过,这位施行审判的基督是极其尊严、威武、大而可畏,令人恐惧战竞,以致约翰一看见祂就立即仆倒在祂脚前,像死了一样;祂是人不敢冒犯的主。在祂道成肉身里的基督,是罪人的朋友,乐意赦免人、关心人、照顾人、服事人,甚至替门徒洗脚,陪伤心人哭,祂真是一位是可亲可爱的主。 在复活里的基督,是信徒的生命,又是供应生命、保养顾惜
的主。在升天里的基督,就是在书信中所描绘的基督,是教会的头,是为教会作万有的元首,祂乃是赐下恩赐、保护身体的主。 但当祂再来之时,这位基督却是要求信徒交账(太二十五14~30),察看是否穿著活出基督因主观经历而有义的礼服(太二十二11~13),按着公义审判的主(提后四8;林前三13)。 一七个教会,七个金灯台(启一11,12,20) 『七』是一个完整的数目;亚细亚的七个地方的教会,乃是代表全球各地方的教会。虽然那时亚细亚还有歌罗西(西一2),希拉波立(西四13)等地方都有教会,但圣灵祇指定以弗所、士每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非、老底嘉;那七个地方的教会作代表,实在是太奥妙,太不可思议。不但如此,连所题地方的秩序,也是恰到好处,一点紊乱,差错都没有(详情在第二、三章说明)。光是这一点,就足以证明,《启示录》确确实实是出于神的主宰和启示,绝对不是任何人所能捏造的。因为那七个地方教会的名称及属灵情况,刚好说出七个时代的教会演变历史。 金灯台说明教会正常的彰显,在神看来,教会应该都是精金,如同神自己圣洁没有瑕疵。教会该是满了油,充满圣灵,能作灯台,发光,作世上的光,如同主自己
是世上的光(约九5,八12)一样。 二七灵(启一4) 宝座前的『七灵』,并非指神有七个灵,也不是指神的灵在来世成为七倍加强的灵。『七灵』表明圣灵是全丰、全足、全备的灵。七灵如同七盏火灯(启四5),能光照每一个角落。黑夜越深,光的显明越显大,不容任何的恶者、不法、不义,借着黑暗遁形隐匿。七灵也是如同七眼(启五6;亚四10),耶和华的眼睛遍察全地,凡被造的没有一样在祂面前是不显明的;原来万物在那与我们有关系主眼前,都是赤露敞开的(来四13)。七灵也是七角(启五6),无论对付撒但、敌基督、假先知和众仇敌,或保护神的选民、审判世界、审判教会等等,不管工作有多繁重,圣灵的能力是绰绰有余的。 三审判教会的主 彼得曾说,因为时候到了,审判要从神的家起首(彼前四17)。约翰所看到的人子(基督),不像十九章里的基督,头上戴着许多冠冕(启十九12)。因为那是公开再来要作国度之王的基督。他所看到的,是行走在教会中的基督,是审判教会的主。但这个审判,也不是保罗所说的基督台前的审判(林后五10);那一次的审判是在云里,在空中的审判(启十四14;帖前四17),是决定谁够资格,得奖赏,与基督一同作王的审判。
他所看到的是行走在众教会中,修剪灯芯的审判。如果教会不接受这个审判,灯光仍然黯淡,没有正常的教会彰显,很可能被挪去灯台,失去见证。祂身穿白衣,直垂到脚,表明主的荣耀(参赛六1)。胸间束着金带,表明祂是以圣洁和公义来审判教会,作信徒们的护心镜遮胸(弗六14),也表明祂是信实、公义的主(赛十一5)。祂的头与发皆白,如羊毛,表明这位人子,原是太初的神,亘古常在者(但七9),满有荣耀,圣洁的那一位。眼目如火焰,表明祂是鉴察人心,试验人肺腑的(耶十七10),祂眼目如炼金之人的火(玛三2),能显露各人的工程,这火要试验各人的工程怎样,若存得住,就要得赏赐(参林前三12~14)。脚好象在炉中锻炼光明的铜,表明审判的主行走在教会中,按各人所行的,或善或恶受报(林后五10)。 声音如同众水的声音,表明大而可畏,满带着威严(参照诗二十九4)。从祂口中出来一把两刃的利剑,表明主的话是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明(来四12)。在教会中审判是切除有碍于身体健康的毒细胞,是去掉骯脏污秽,使教会成为圣洁没有瑕疵(参弗五27)。这是解剖的剑
,不像启示录第十九章15节的利剑;那是对付仇敌的剑,是一剑穿心,致于死地的剑。虽然同样出于神的口中,但是由于对像不同,功用就不同。对不法的人,主耶稣要用口中的气灭绝他(帖后二8),而不是洁净医治他。至于面貌如同烈日放光,至表明审判时,主所站的地位,是在神格、神性里,不是站在祂的人性里。正如往日,在变化山上,向彼得、雅各和约翰显出祂的荣耀时,就在他们面前变了形像;脸面明亮如日头,衣裳洁白如光(太十七2)。神儿子本来就是公义的日头(玛四2),是大而可畏的神。 四祂右手拿着七星 那七星就是七个教会的使者(启一20)。当教会的光景正常,个个尽功用,个个是光明之子,金灯台就放光,如同无云满月时的月亮一样,返照主的荣光(林后三18),显在这世代中,好象明光照耀,将生命的道表明出来(腓二15~16)。这时,主会直接向教会说话,也垂听教会的祈求,(太十八19~20),因为信徒个个都是有耳可听的人,可是教会的光景不正常时,主祇好向教会的使者――教会中少数忠心的人,略有一点力量,也遵守主话,没有弃绝主的名(启三8),因爱主遵守祂命令的人(约十四21)――说话,叫他们把主的话传达给教会中其余的儿女们。祂
右手拿着七星,表明这些忠心的使者是蒙主的大能保守赐恩力的人。 五主的托付 我们知道使徒约翰是蒙爱的门徒;他是那曾经侧身挨近耶稣的怀里,靠着祂的胸膛说话的人(约十三23~25,二十一20);他也是爱主,绝对为着主,愿意为主殉道,以致被该撒多米田流放到拔摩海岛的人。按常理说,他不必惧怕主的审判。但当他一看见荣耀圣洁的主,就仆倒在祂脚前,像死了一样。但以理也是一个爱神,完善的古圣,可是当他一见这位荣耀圣洁的主,便浑身无力,面貌失色,毫无气力,面伏地(但十5~9)。神向那跌倒的人,是严厉的(罗十一22)。若是连但以理和约翰都在祂面前那样恐惧战兢,何况我们呢?我们岂不更该恐惧战兢地操练敬虔,经历魂的救恩,好叫我们在主耶稣再来的时候,在祂面前站立得住么? 另一面,神向那些对祂忠心的人是有恩慈的(罗十一22)。所以祂就用右手按着他说,不要惧怕;祂安慰祂的仆人,加添力量给他,托付他写信给众教会,要信徒们都知道他所看见的启示。可见《启示录》非常重要,是一本人人都必须看,必须明白,必须遵守的书。 〖伍审判万民万族的基督〗 「看哪,祂驾云降临;众目要看见祂,连刺祂的人也要看见祂;地上的万族都要因祂
哀哭。这话是真实的。阿们」(启一7)。 约翰在这里所说的,就是启示录第十九章11~21节的情形。照着我个人读经的领会,祂的公开降临,大概是在第七号筒吹响之后,接着就是七碗的审判。当第六碗倒在伯拉大河上,河水就干了,要给那从日出之地所来的众王预备道路;那二万万的马军通过了伯拉大河以后,从波斯拉到哈米吉多顿之地,就被这些军马团团围住,水泄不通。以色列民会逃进橄榄山谷;谷口被封锁了,他们成为瓮中鳖,走头无路,奄奄待毙,就在那千钧一发之际,祂驾云降临,他们要仰望曾经被他们所扎的主(太二十四30;亚十二10)。祂的脚必站在耶路撒冷前面朝东的橄榄山上;这山必从中间分裂,自东至西,成为极大的谷;山的一半向北挪移,一半向南挪移。以色列民要从这山谷中逃跑(亚十四4~5)。《启示录》第十六章17~19节所说的那使耶路撒冷大城裂为三段的大地震,大概是这时发生的。哈米吉多顿的大战,以及基督荣耀宝座前的审判,都是发生在基督公开降临之时(参启十四19~20,十九11~21;赛三十四1~10,六十三1~6;珥三1~2;亚十四12~15;太二十五31~46)。