首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

但以理受七十个七的预言(9:1-27)

但以理书释义 by 马有藻

〖I、序言〗

这预言又是论及以色列将来的沧桑史;从耶路撒冷城重造、被毁至毁坏者受最后的审判。这段预言是全书中首次论及弥赛亚的出现及出现后的命运,是以不少学者称本章的预言是全书最高峰的启示。



〖II、预言的史地(9:1,2)〗

1玛代族亚哈随鲁的儿子大利乌,立为迦勒底国的王元年,2就是他在位第一年,我但以理从书上得知耶和华的话临到先知耶利米,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满。



就在这大利乌在位的元年(538B.C.),年届约八十二岁的但以理从「书」上查悉耶利米先知有记耶路撒冷成为荒凉以七十年为满额之事(参耶25:11-12;29:10-14;此段经文乃记耶利米寄给被掳之选民看的书笺,其中一名被掳之人就是但以理,而耶利米之书扎至今日已成为神之正典),想不到多年前耶利米的著作从耶路撒冷遍渡沙漠旷野,辗转到达巴比伦国,到今日但以理的手上。耶利米此时已谢世数十年,传说他在埃及犹大难民殖民地的为主殉道。



「荒凉」为复数字,指程度上或次数上的表达,耶路撒冷在主前605年首次被巴比伦掳掠,至今已过了漫长的六十七年了,当但以理拿起耶利米书捧读之时,想着国家与亲人面目全非,而这位先知前圣亦已将生命为主捐献,心中无限唏嘘!



〖III、但以理的祷告(9:3-19)〗

A、祷告的准备(9:3)



3我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求。



据但以理的查考与时间的计算,此时已接近七十被掳年的尾声,他知道神会使以色列民回归故土,他恐防神因以色列人罪大恶极之故,而致延迟使选民归回,于是立意代民求恩。



从这点可见,但以理认定(1)70是按字面意义解释的被掳年限,非象征性的数字;(2)神必照其应许成就他的计划,但人亦有责任向神求之得成;(3)向神求恩是复兴的前奏;(4)被掳期的起点是他被掳之年(605B.C.),终点是536B.C.(非从586至516B.C.),于是但以理定意向神祷求,禁食披麻蒙灰预备自己(参亚7:1-7),这三方面的预备可见他的祈祷态度是何等真诚!



B、祷告的内容(9:4-19)



1.认罪(9:4-14)



4我向耶和华我的神祈祷、认罪,说:「主阿,大而可畏的神,向爱主守主诫命的人,守约施慈爱,5我们犯罪作孽,行恶叛逆,偏离你的诫命典章,6没有听从你仆人众先知,奉你名向我们君王、首领、列祖,和国中一切百姓所说的话。7主阿,你是公义的,我们是脸上蒙羞的,因我们犹大人,和耶路撒冷的居民,并以色列众人,或在近处,或在远处,被你赶到各国的人,都得罪了你,正如今日一样。8主阿,我们和我们的君王、首领、列祖,因得罪了你,就都脸上蒙羞。9主我们的神,是怜悯饶恕人的,我们都违背了他,10也没有听从耶和华我们神的话,没有遵行他借仆人众先知向我们所陈明的律法。11以色列众人都犯了你的律法,偏行,不听从你的话,因此,在你仆人摩西律法上所写的咒诅和誓言,都倾在我们身上,因我们得罪了神。12他使大灾祸临到我们,成就了警戒我们和审判我们官长的话,原来在普天之下,未曾行过象在耶路撒冷所行的。13这一切灾祸临到我们身上,是照摩西律法上所写的,我们却没有求耶和华我们神的恩典,使我们回头离开罪孽,明白你的真理。14所以耶和华留意使这灾祸临到我们身上,因为耶和华我们的神在他所行的事上,都是公义,我们并没有听从他的话。」



但以理的祷告分二大部分,首部分是认罪,后半部则是求恩,前者用「耶和华」为神之名,示意神为立约的神,这是后部分求恩的基础;后者呼神为主或神,示意神的大权能,作为神使选民归回的提醒。但以理随着先人为国代求的榜样(如摩西、所罗门、耶利米、以赛亚),为国人认罪,他被掳至巴比伦虽非自己的罪引起,但仍作为是自己犯罪所致的。



在这祷告内,但以理对神的认识显露无遗,可见他必明白神在代下6:34-39的应许:(1)神是大而可畏━━神的伟大方面;(2)守约施爱━━神的信实方面;(3)公义(9:7)━━神的公义;(4)怜悯饶人(9:8)━━神的恩慈。



此外,但以理对人的软弱、犯罪的性情,亦有过人的认识:(1)犯罪作孽,行恶叛逆,偏离神律(9:5)(2)不听先知的话(9:6,10);(3)通国与普世的犹大人均得罪神(9:8);(4)没有遵守摩西之律(9:11,12,即巴勒斯坦约的吩咐,参申28:15-67;利26:14-39),但以理认定他本国七十年来的遭遇,全是因为选民没有遵守巴勒斯坦约之故,所以「罪有应得」,而神的刑罚是公义的(9:13,14)



2.求恩(9:15-19)



15「主我们的神阿,你曾用大能的手,领你的子民出埃及地,使自己得了名,正如今日一样,我们犯了罪,作了恶,16主阿,求你按你的大仁大义,使你的怒气和忿怒转离你的城耶路撒冷,就是你的圣山。耶路撒冷和你的子民,因我们的罪恶和我们列祖的罪孽,被四围的人羞辱。17我们的神阿,现在求你垂听仆人的祈祷恳求,为自己使脸光照你荒凉的圣所。18我的神阿,求你侧耳而听,睁眼而看,眷顾我们荒凉之地和称为你名下的城,我们在你面前恳求,原不是因自己的义,乃因你的大怜悯。19求主垂听,求主赦免,求主应允而行,为你自己不要迟延,我的神阿,因这城和这民,都是称为你名下的」。



上文是求赦,本段是求恩。求赦是望神将忿怒停止,求恩是望神将慈爱、眷顾赐回。在这求恩部分内,但以理向神呼求六次;(1)求神勿忘救赎之恩,顺便承认过错,作为求恩的基础及凭据(9:15);(2)求神的忿怒转离圣民(9:16);(3)求神顾念荒凉了的圣所(9:17);(4)求神大施怜悯(9:18);(5)求神垂听、赦免、应允,不要迟延叫神的选民归回(9:19a);(6)求神不要放弃自己的百姓(9:19b)。整篇祷告称为「认罪祷告」,中心主旨乃是求神不要忘记他的恩约。从祷文中的字汇,神的名称,旧约的应用(尤是引自旧约的恩约经文)可见作者凭着神与其选民所订立的恩约,而求神早日应允施恩,如利26:42-45所言。M.G.Kline将本段祷文与申命记(「恩约文件」)作一比较,显出两者的思路确是先后辉映。



但以理申命记



9:47:9,21,10:17



9:517:20



9:104:8,30;11:32



9:1129:30;33:1;34:5



9:122:25;4:19;9:5



9:156:21



9:1828:10



〖IV、加百列的启示(9:20-27)〗

A、导言(9:20-23)



20我说话,祷告,承认我的罪,和本国之民以色列的罪,为我神的圣山,在耶和华我神面前恳求。21我正祷告的时候,先前在异象中所见的那位加百列,奉命迅速飞来,约在献晚祭的时候,按手在我身上。22他指教我说:「但以理阿,现在我出来,要使你有智慧有聪明。23你初恳求的时候,就发出命令,我来告诉你,因你大蒙眷爱,所以你要思想明白这以下的事和异象。」



但以理正迫切在神面前为选民认罪代求时,他的祷告突然被天使加百列中断。此时正是「献晚祭」之时,献晚祭是时辰的代名词(始于下午三时),非说以色列人在巴比伦恢复了献祭(参6:10;诗141:2)。天使按手在他身上,叫他不要祷告,而要听神如何答应了他的祷告。天使向他说明来意:使他有智慧能明白下面的启示。天使续说在但以理开始祷告时(约早上),就有「吩咐」(可指「启示」)给天使转达给但以理知晓,因但以理大蒙眷爱,成为合用的器皿,作为神重要启示的出囗,所以他可以明白以下的「事」



加百列此时到临,将神的心意向但以理启示出来,可见耶路撒冷虽然还是废垣遍地,神的心仍没离开他的选民,但神主要的心思与但以理不同,他愿对付选民灭亡之因━━罪的问题,但以理只是关注归回的实行。



B、预言(9:24-27)



1.七十个七的目的(9:24)



24「为你本国之民,和你圣城,已经定了七十个七,要止住罪过、除净罪恶、赎尽罪孽,引进永义,封住异象和预言,并膏至圣者。



加百列向但以理说明,神已向选民国(「民与城」,非外邦人,参但2至7章所用之亚兰文乃是外邦人惯用的语言,而但8至12章则用希伯来文写成,此特征有助对「七十个七」的解释是有关以色列人,非外邦人或教会).这设计共有六个目的,分为二组。首三个是消极性、反面性、除净性,涉及不合神旨之事的除去;后三个为积极性、正面性、建设性,涉及合神旨之事的成就;首三在主第一次来临时决定性(非完整性)的完成,后三在第二次才应验,如J.D.Pentecost言,首三目的与赦罪有关,后三目的与国度有关;严格说来,前三目的预告基督的代死,后三目的预告基督代死的功效:



(1)止住罪过━━「止住」(从字根意「拦阻」)非完全消除之意,因主第一次来世后仍有罪过出现,故「拦阻」意较合。此处说明七十个七之首目的是为了阻抑罪的蔓延(如圣灵后来在地上的工作),叫多人归主。



(2)除净罪恶━━「除净」(从字根意「封住」,罪恶指在七十个七这段时期内,罪必会彻底消除。



(3)赎尽罪孽━━「赎尽」(意遮盖)指主在十架上的工作,其果效是赦宥人的罪(参林后5:19)。



首三目的道及人多方的罪行。「罪过」指超越神吩咐的罪行;「罪恶」是离开神心意的罪行;「罪孽」是从内而外的罪愆,这三款罪行(代表一切罪)在主第一次来临时便蒙解决,主的十架为人开了受恩的门。罪的消除就是国度建立的基础,国度能建立全因罪被对付清楚。这样,首三点就为后三点铺路。



(4)引进永义━━「罪」的反面是「义」,罪除后义要进入,使人成义,但永义必在主第二次来临在地上建国后才能应验(参赛11:2-5;53:11;耶33:15-18)。即万世期待来临在国度内实现的义。



(5)封住异象和预言━━「封住」指所有的启示(异象)和预言,即「预言性之异象」必会停止(参林前13:8)毋需加减(参启22:18,如公函一封了囗便不能修改)。再且,「封住」亦意「完成」,故也可指至此时,有关弥赛亚国的异象及预言必会完全应验(参赛8:16;但8:26)。



(6)膏至圣所━━此处应是指圣殿的内殿。



圣殿(包括至圣所)重建是敬虔犹太人一个极崇高的盼望,加百列便将这盼望成为实现的确定预告出来。当至圣所被膏之时,那地方必分别为圣,成为主在地上执掌王权、宝座安设的所在地,在那里主以其王权引进永义,以永义建立「太平天国」,并延伸至永远。



「七十个七」之目的其中的后三点在历史上还没有应验,在主降生在世那段日子亦无应验,因永义不能在地上实现,启示与预言在主降后仍赐给主的门徒,至圣所并无膏立,甚至在主后七十年便遭毁灭了,故这一切需在主第二次再临地上才能完全应验,在此时连首三点亦会同时完全成为事实。



但以理一直盘算着「七十」年被掳的期限,他的注意力集中在「年」上。D.K.Campbell谓但以理视以色列七十年被掳期是选民因荒弃了没有遵守七十个安息年而导致的(参耶25:11,12;24:10;代下36:21;利26:33-35)。换言之,选民国在过去490年内没有遵守安息年,现今但以理看见在前面亦有490年之久神便会在选民国身上完成他的计画,参图析如下:



70x7年安息年荒凉70年被掳70x7年完成神旨



利26:24-35耶25:11;29:10但9:24-27







过去490年但以理490年将来



2.七十个七的过程(9:25-27)



25「你当知道,当明白,从出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的时候,必有七个七和六十二个七,正在艰难的时候,耶路撒冷城连街带濠都必重新建造。26过了六十二个七,那受膏者(「那」或作「有」)必被剪除,一无所有,必有一王的民来毁灭这城,和圣所,至终必如洪水冲没,必有争战,一直到底,荒凉的事已经定了。27一七之内,他必与许多人坚定盟约,一七之半,他必使祭祀与供献止息,那行毁坏可憎的(或作「使地荒凉的」)如飞而来,并且有忿怒倾在那行毁坏的身上,(或作「倾在那荒凉之地」),直到所定的结局。



「七十个七」的六个目的虽经历艰难才能完成,亦是有始有终的。这过程分成二大组:(1)从出令重新建造耶路撒冷至有受膏君的时候,共需六十九个七,这段时间再分为二段落:由出令重新建造耶路撒冷至连街带濠重新建造完成,需历时七十个七;再由此受膏者被剪除又需六十二个七(9:26a)(连这两小段落合共三组)。过了这六十二个七后又有一场毁灭的事发生(9:26b);(2)最后一个七当中亦有不少事件要发生(9:27)。



当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
〖I、序言〗 这预言又是论及以色列将来的沧桑史;从耶路撒冷城重造、被毁至毁坏者受最后的审判。这段预言是全书中首次论及弥赛亚的出现及出现后的命运,是以不少学者称本章的预言是全书最高峰的启示。 〖II、预言的史地(9:1,2)〗 1玛代族亚哈随鲁的儿子大利乌,立为迦勒底国的王元年,2就是他在位第一年,我但以理从书上得知耶和华的话临到先知耶利米,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满。 就在这大利乌在位的元年(538B.C.),年届约八十二岁的但以理从「书」上查悉耶利米先知有记耶路撒冷成为荒凉以七十年为满额之事(参耶25:11-12;29:10-14;此段经文乃记耶利米寄给被掳之选民看的书笺,其中一名被掳之人就是但以理,而耶利米之书扎至今日已成为神之正典),想不到多年前耶利米的著作从耶路撒冷遍渡沙漠旷野,辗转到达巴比伦国,到今日但以理的手上。耶利米此时已谢世数十年,传说他在埃及犹大难民殖民地的为主殉道。 「荒凉」为复数字,指程度上或次数上的表达,耶路撒冷在主前605年首次被巴比伦掳掠,至今已过了漫长的六十七年了,当但以理拿起耶利米书捧读之时,想着国家与亲人面目全非,而这位先知
前圣亦已将生命为主捐献,心中无限唏嘘! 〖III、但以理的祷告(9:3-19)〗 A、祷告的准备(9:3) 3我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求。 据但以理的查考与时间的计算,此时已接近七十被掳年的尾声,他知道神会使以色列民回归故土,他恐防神因以色列人罪大恶极之故,而致延迟使选民归回,于是立意代民求恩。 从这点可见,但以理认定(1)70是按字面意义解释的被掳年限,非象征性的数字;(2)神必照其应许成就他的计划,但人亦有责任向神求之得成;(3)向神求恩是复兴的前奏;(4)被掳期的起点是他被掳之年(605B.C.),终点是536B.C.(非从586至516B.C.),于是但以理定意向神祷求,禁食披麻蒙灰预备自己(参亚7:1-7),这三方面的预备可见他的祈祷态度是何等真诚! B、祷告的内容(9:4-19) 1.认罪(9:4-14) 4我向耶和华我的神祈祷、认罪,说:「主阿,大而可畏的神,向爱主守主诫命的人,守约施慈爱,5我们犯罪作孽,行恶叛逆,偏离你的诫命典章,6没有听从你仆人众先知,奉你名向我们君王、首领、列祖,和国中一切百姓所说的话。7主阿
,你是公义的,我们是脸上蒙羞的,因我们犹大人,和耶路撒冷的居民,并以色列众人,或在近处,或在远处,被你赶到各国的人,都得罪了你,正如今日一样。8主阿,我们和我们的君王、首领、列祖,因得罪了你,就都脸上蒙羞。9主我们的神,是怜悯饶恕人的,我们都违背了他,10也没有听从耶和华我们神的话,没有遵行他借仆人众先知向我们所陈明的律法。11以色列众人都犯了你的律法,偏行,不听从你的话,因此,在你仆人摩西律法上所写的咒诅和誓言,都倾在我们身上,因我们得罪了神。12他使大灾祸临到我们,成就了警戒我们和审判我们官长的话,原来在普天之下,未曾行过象在耶路撒冷所行的。13这一切灾祸临到我们身上,是照摩西律法上所写的,我们却没有求耶和华我们神的恩典,使我们回头离开罪孽,明白你的真理。14所以耶和华留意使这灾祸临到我们身上,因为耶和华我们的神在他所行的事上,都是公义,我们并没有听从他的话。」 但以理的祷告分二大部分,首部分是认罪,后半部则是求恩,前者用「耶和华」为神之名,示意神为立约的神,这是后部分求恩的基础;后者呼神为主或神,示意神的大权能,作为神使选民归回的提醒。但以理随着先人为国代求的榜样(如摩西、
所罗门、耶利米、以赛亚),为国人认罪,他被掳至巴比伦虽非自己的罪引起,但仍作为是自己犯罪所致的。 在这祷告内,但以理对神的认识显露无遗,可见他必明白神在代下6:34-39的应许:(1)神是大而可畏━━神的伟大方面;(2)守约施爱━━神的信实方面;(3)公义(9:7)━━神的公义;(4)怜悯饶人(9:8)━━神的恩慈。 此外,但以理对人的软弱、犯罪的性情,亦有过人的认识:(1)犯罪作孽,行恶叛逆,偏离神律(9:5)(2)不听先知的话(9:6,10);(3)通国与普世的犹大人均得罪神(9:8);(4)没有遵守摩西之律(9:11,12,即巴勒斯坦约的吩咐,参申28:15-67;利26:14-39),但以理认定他本国七十年来的遭遇,全是因为选民没有遵守巴勒斯坦约之故,所以「罪有应得」,而神的刑罚是公义的(9:13,14) 2.求恩(9:15-19) 15「主我们的神阿,你曾用大能的手,领你的子民出埃及地,使自己得了名,正如今日一样,我们犯了罪,作了恶,16主阿,求你按你的大仁大义,使你的怒气和忿怒转离你的城耶路撒冷,就是你的圣山。耶路撒冷和你的子民,因我们的罪恶和我们列
祖的罪孽,被四围的人羞辱。17我们的神阿,现在求你垂听仆人的祈祷恳求,为自己使脸光照你荒凉的圣所。18我的神阿,求你侧耳而听,睁眼而看,眷顾我们荒凉之地和称为你名下的城,我们在你面前恳求,原不是因自己的义,乃因你的大怜悯。19求主垂听,求主赦免,求主应允而行,为你自己不要迟延,我的神阿,因这城和这民,都是称为你名下的」。 上文是求赦,本段是求恩。求赦是望神将忿怒停止,求恩是望神将慈爱、眷顾赐回。在这求恩部分内,但以理向神呼求六次;(1)求神勿忘救赎之恩,顺便承认过错,作为求恩的基础及凭据(9:15);(2)求神的忿怒转离圣民(9:16);(3)求神顾念荒凉了的圣所(9:17);(4)求神大施怜悯(9:18);(5)求神垂听、赦免、应允,不要迟延叫神的选民归回(9:19a);(6)求神不要放弃自己的百姓(9:19b)。整篇祷告称为「认罪祷告」,中心主旨乃是求神不要忘记他的恩约。从祷文中的字汇,神的名称,旧约的应用(尤是引自旧约的恩约经文)可见作者凭着神与其选民所订立的恩约,而求神早日应允施恩,如利26:42-45所言。M.G.Kline将本段祷文与申命记(「恩约文件」)作一比较,显
出两者的思路确是先后辉映。 但以理申命记 9:47:9,21,10:17 9:517:20 9:104:8,30;11:32 9:1129:30;33:1;34:5 9:122:25;4:19;9:5 9:156:21 9:1828:10 〖IV、加百列的启示(9:20-27)〗 A、导言(9:20-23) 20我说话,祷告,承认我的罪,和本国之民以色列的罪,为我神的圣山,在耶和华我神面前恳求。21我正祷告的时候,先前在异象中所见的那位加百列,奉命迅速飞来,约在献晚祭的时候,按手在我身上。22他指教我说:「但以理阿,现在我出来,要使你有智慧有聪明。23你初恳求的时候,就发出命令,我来告诉你,因你大蒙眷爱,所以你要思想明白这以下的事和异象。」 但以理正迫切在神面前为选民认罪代求时,他的祷告突然被天使加百列中断。此时正是「献晚祭」之时,献晚祭是时辰的代名词(始于下午三时),非说以色列人在巴比伦恢复了献祭(参6:10;诗141:2)。天使按手在他身上,叫他不要祷告,而要听神如何答应了他的祷告。天使向他说明来意:使他有智慧能明
白下面的启示。天使续说在但以理开始祷告时(约早上),就有「吩咐」(可指「启示」)给天使转达给但以理知晓,因但以理大蒙眷爱,成为合用的器皿,作为神重要启示的出囗,所以他可以明白以下的「事」 加百列此时到临,将神的心意向但以理启示出来,可见耶路撒冷虽然还是废垣遍地,神的心仍没离开他的选民,但神主要的心思与但以理不同,他愿对付选民灭亡之因━━罪的问题,但以理只是关注归回的实行。 B、预言(9:24-27) 1.七十个七的目的(9:24) 24「为你本国之民,和你圣城,已经定了七十个七,要止住罪过、除净罪恶、赎尽罪孽,引进永义,封住异象和预言,并膏至圣者。 加百列向但以理说明,神已向选民国(「民与城」,非外邦人,参但2至7章所用之亚兰文乃是外邦人惯用的语言,而但8至12章则用希伯来文写成,此特征有助对「七十个七」的解释是有关以色列人,非外邦人或教会).这设计共有六个目的,分为二组。首三个是消极性、反面性、除净性,涉及不合神旨之事的除去;后三个为积极性、正面性、建设性,涉及合神旨之事的成就;首三在主第一次来临时决定性(非完整性)的完成,后三在第二次才应验,如J.D.
Pentecost言,首三目的与赦罪有关,后三目的与国度有关;严格说来,前三目的预告基督的代死,后三目的预告基督代死的功效: (1)止住罪过━━「止住」(从字根意「拦阻」)非完全消除之意,因主第一次来世后仍有罪过出现,故「拦阻」意较合。此处说明七十个七之首目的是为了阻抑罪的蔓延(如圣灵后来在地上的工作),叫多人归主。 (2)除净罪恶━━「除净」(从字根意「封住」,罪恶指在七十个七这段时期内,罪必会彻底消除。 (3)赎尽罪孽━━「赎尽」(意遮盖)指主在十架上的工作,其果效是赦宥人的罪(参林后5:19)。 首三目的道及人多方的罪行。「罪过」指超越神吩咐的罪行;「罪恶」是离开神心意的罪行;「罪孽」是从内而外的罪愆,这三款罪行(代表一切罪)在主第一次来临时便蒙解决,主的十架为人开了受恩的门。罪的消除就是国度建立的基础,国度能建立全因罪被对付清楚。这样,首三点就为后三点铺路。 (4)引进永义━━「罪」的反面是「义」,罪除后义要进入,使人成义,但永义必在主第二次来临在地上建国后才能应验(参赛11:2-5;53:11;耶33:15-18)。即万世期待来临在国度内实现的义
。 (5)封住异象和预言━━「封住」指所有的启示(异象)和预言,即「预言性之异象」必会停止(参林前13:8)毋需加减(参启22:18,如公函一封了囗便不能修改)。再且,「封住」亦意「完成」,故也可指至此时,有关弥赛亚国的异象及预言必会完全应验(参赛8:16;但8:26)。 (6)膏至圣所━━此处应是指圣殿的内殿。 圣殿(包括至圣所)重建是敬虔犹太人一个极崇高的盼望,加百列便将这盼望成为实现的确定预告出来。当至圣所被膏之时,那地方必分别为圣,成为主在地上执掌王权、宝座安设的所在地,在那里主以其王权引进永义,以永义建立「太平天国」,并延伸至永远。 「七十个七」之目的其中的后三点在历史上还没有应验,在主降生在世那段日子亦无应验,因永义不能在地上实现,启示与预言在主降后仍赐给主的门徒,至圣所并无膏立,甚至在主后七十年便遭毁灭了,故这一切需在主第二次再临地上才能完全应验,在此时连首三点亦会同时完全成为事实。  但以理一直盘算着「七十」年被掳的期限,他的注意力集中在「年」上。D.K.Campbell谓但以理视以色列七十年被掳期是选民因荒弃了没有遵守七十个安息年而导致的
(参耶25:11,12;24:10;代下36:21;利26:33-35)。换言之,选民国在过去490年内没有遵守安息年,现今但以理看见在前面亦有490年之久神便会在选民国身上完成他的计画,参图析如下: 70x7年安息年荒凉70年被掳70x7年完成神旨 利26:24-35耶25:11;29:10但9:24-27 过去490年但以理490年将来 2.七十个七的过程(9:25-27) 25「你当知道,当明白,从出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的时候,必有七个七和六十二个七,正在艰难的时候,耶路撒冷城连街带濠都必重新建造。26过了六十二个七,那受膏者(「那」或作「有」)必被剪除,一无所有,必有一王的民来毁灭这城,和圣所,至终必如洪水冲没,必有争战,一直到底,荒凉的事已经定了。27一七之内,他必与许多人坚定盟约,一七之半,他必使祭祀与供献止息,那行毁坏可憎的(或作「使地荒凉的」)如飞而来,并且有忿怒倾在那行毁坏的身上,(或作「倾在那荒凉之地」),直到所定的结局。 「七十个七」的六个目的虽经历艰难才能完成,亦是有始有终的。这过程分成二大组:(1)从出令
重新建造耶路撒冷至有受膏君的时候,共需六十九个七,这段时间再分为二段落:由出令重新建造耶路撒冷至连街带濠重新建造完成,需历时七十个七;再由此受膏者被剪除又需六十二个七(9:26a)(连这两小段落合共三组)。过了这六十二个七后又有一场毁灭的事发生(9:26b);(2)最后一个七当中亦有不少事件要发生(9:27)。