首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第一课 变水为酒

主所行的神迹 by 法兰斯·迪信

(经文:约翰福音二章1至11节)

根据圣经四卷福音书的记载,我们的主在他公开事奉的期间总共行了35个神迹。约翰福音二十章30至31节告诉我们,他为何行了这些神迹,以及圣灵为何使它们得以记在四卷福音书之中。无论是过去和现在发生的神迹,都是为了显明主自己,让人认识他是谁,以及他如何工作。约翰福音二章11节在记述他所行的第一个神迹之後,便特别指出这点。

约翰告诉我们,我们的主耶稣基督在加利利的迦拿行了第一个神迹,是为了「显出他的荣耀来」(二11)。因此,当我们查考这段经文,了解这个神迹的时候,便能够对他的荣耀有所认识。

(1)基督的荣耀并非始於他在迦拿行这个神迹。约翰非常小心地指出,这神迹只是显出他原本已有的荣耀,是他在创立世界之前与父神同享的──翻阅约翰福音一章14节和十七章5节。

(2)我们的主在迦拿所显的荣耀,已赐给一切藉他宝血救赎和属乎他的人。约翰福音十七章22节告诉我们这点。当我们凭着信心与他联合的时候,就能获得他所赐予的荣耀,这实在是何等的奇妙!

(3)如同他的生命能显出荣耀,我们的生命也要显出他的荣耀。正如他在迦拿所行的事能彰显他的荣耀;我们每天的生活,也要彰显他的荣耀,因为他已把他所显出的荣耀赐予我们,以致他的荣耀能在我们中间和藉着我们得以彰显。

那麽,我们在这神迹中看见主显出甚麽荣耀?

1.第一,我们看见他奇妙降卑的荣耀。

我们的主在哪里行了这头一个神迹?是在迦拿的一个婚筵中;迦拿只是一个偏远的小村落,离开拿撒勒十多哩路,与其他重要城镇更是相距甚远。主并非在耶路撒冷,当着一大群重要人物面前行第一个神迹,因为他不求来自人的荣耀──约翰福音五章41节。自有永有的神的儿子竟如此纡尊降贵,如此自甘卑微,实在是何等奇妙!我们是否愿意分享主在这方面的荣耀?翻阅马太福音五章5节,十一章29节和二十章28节。

2.第二,我们看见他完美人性的荣耀。

请读第2节。耶稣应邀参加婚筵。这岂不显示我们的主喜欢群体生活?他并不是遁世隐居者或苦行修道者。他来是要加添而非减少我们的喜乐。我们要小心,不要让各种消极的思想充塞着我们的基督徒生活,经常认为基督徒不准做这做那。强调这方面是完全偏差的。作为基督徒,我们要对群体有贡献,即如我们的主,藉着他的莅临、祷告和与人交谈,便给予婚筵重大的祝福。你和我都可以藉着参与不同的社交活动,作出同样的贡献。

3.第三,我们看见主完全仰赖父神的荣耀。

请读第4节:「我的时候还没有到」。这是甚麽意思?他指出一个事实,就是他在地上的事奉工作,由始至终都是按照神的旨意,他最终死在十字架上就是高潮所在。我们因此看见,我们的主在作为人的时候,他的所言所行,都完全仰赖父神的旨意──比较六章38节。相比之下,我们是多麽独断独行和偏行己路?严格来说,没有「独立基督徒」这回事,因基督徒在任何时刻都应完全仰赖天父而活,惟有他才能赐予我们恩典、智慧、指引,和一切使我们在生活上能荣耀他的东西。

4.第四,我们看见主的判断永无错误的荣耀。

请看马利亚在第5节所说的话是何等精彩!「他告诉你们甚麽,你们就做甚麽!」这就等於说:「不要怀疑他所说的每一句话,因为他所说的,尽都正确!」我们的主既是完全的神和完全的人,所以连最细微的事也不会出错──翻阅约翰福音五章30节。然而,我们可以分享他在这方面的荣耀吗?答案是「可以」,只要我们愿意满足神所设定的条件。我们若倚靠自己的(所谓)聪明,就必经历惨痛的失败;但请翻阅雅各书一章5节。判断若不是出於我们自己,而是出於神;我们若然在任何时刻都愿意谦卑地说:「我凭着自己不能做甚麽」,那麽,我们的判断就能正确无误。

5.第五,我们看见主满有怜悯的荣耀。

第3节告诉我们「酒用尽了」,接着的经文便记述我们的主如何解困。可是,他会对我们生活上的小烦恼和小困惑表示怜悯吗?我们知道,当我们遭遇不幸、痛失亲人和患病的时候,他会深表怜悯──参希伯来书四章15节,然而,他的怜悯会伸展到我们的厨房、家庭生活,和每天的繁琐小事吗?──许多时候,我们正是被这些琐事弄到情绪低落。是的,在我们所经历的一切事情上,主的怜悯都与我们同在,不管是关系到我们自己或挚爱亲朋的家庭、事业、工作或娱乐。当别人对我们说:「只要你一直陪伴着我,就已经能够帮助我和鼓励我了」的时候,我们就得感谢神,因我们已分享了他的荣耀。

6.第六,我们看见他彰显能力的荣耀。

请读第7和8节。米尔顿(Milton)说:「清水一见到它的主便变成红酒」。对他来说,行神迹就是这样简单!「他发出言语,事情便成就」。他的能力永远如一。他现在还可以变水为酒,给我们的生活加添色彩、意义和目标。他仍然改变人的生命,使罪人变成圣徒。我们可以分享主在这方面的荣耀吗?当然可以!请看约翰福音十四章12节,然後,把它与五旬节发生的那件「更大的事」(徒二22-41)──和自始以後所生的大事──作一对比!

7.第七,我们看见事奉带来果效的荣耀。

第11节道出了我们的主显出荣耀之後,带来了甚麽结果──「他的门徒就信他了」。我们的主为何将他的荣耀赐给我们?就是为了让别人在我们的生命中得见主自己,以致能相信他。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

没有了
(经文:约翰福音二章1至11节) 根据圣经四卷福音书的记载,我们的主在他公开事奉的期间总共行了35个神迹。约翰福音二十章30至31节告诉我们,他为何行了这些神迹,以及圣灵为何使它们得以记在四卷福音书之中。无论是过去和现在发生的神迹,都是为了显明主自己,让人认识他是谁,以及他如何工作。约翰福音二章11节在记述他所行的第一个神迹之後,便特别指出这点。 约翰告诉我们,我们的主耶稣基督在加利利的迦拿行了第一个神迹,是为了「显出他的荣耀来」(二11)。因此,当我们查考这段经文,了解这个神迹的时候,便能够对他的荣耀有所认识。 (1)基督的荣耀并非始於他在迦拿行这个神迹。约翰非常小心地指出,这神迹只是显出他原本已有的荣耀,是他在创立世界之前与父神同享的──翻阅约翰福音一章14节和十七章5节。 (2)我们的主在迦拿所显的荣耀,已赐给一切藉他宝血救赎和属乎他的人。约翰福音十七章22节告诉我们这点。当我们凭着信心与他联合的时候,就能获得他所赐予的荣耀,这实在是何等的奇妙! (3)如同他的生命能显出荣耀,我们的生命也要显出他的荣耀。正如他在迦拿所行的事能彰显他的荣耀;我们每天的
生活,也要彰显他的荣耀,因为他已把他所显出的荣耀赐予我们,以致他的荣耀能在我们中间和藉着我们得以彰显。 那麽,我们在这神迹中看见主显出甚麽荣耀? 1.第一,我们看见他奇妙降卑的荣耀。 我们的主在哪里行了这头一个神迹?是在迦拿的一个婚筵中;迦拿只是一个偏远的小村落,离开拿撒勒十多哩路,与其他重要城镇更是相距甚远。主并非在耶路撒冷,当着一大群重要人物面前行第一个神迹,因为他不求来自人的荣耀──约翰福音五章41节。自有永有的神的儿子竟如此纡尊降贵,如此自甘卑微,实在是何等奇妙!我们是否愿意分享主在这方面的荣耀?翻阅马太福音五章5节,十一章29节和二十章28节。 2.第二,我们看见他完美人性的荣耀。 请读第2节。耶稣应邀参加婚筵。这岂不显示我们的主喜欢群体生活?他并不是遁世隐居者或苦行修道者。他来是要加添而非减少我们的喜乐。我们要小心,不要让各种消极的思想充塞着我们的基督徒生活,经常认为基督徒不准做这做那。强调这方面是完全偏差的。作为基督徒,我们要对群体有贡献,即如我们的主,藉着他的莅临、祷告和与人交谈,便给予婚筵重大的祝福。你和我都可以藉着参与不同的社交活动,作
出同样的贡献。 3.第三,我们看见主完全仰赖父神的荣耀。 请读第4节:「我的时候还没有到」。这是甚麽意思?他指出一个事实,就是他在地上的事奉工作,由始至终都是按照神的旨意,他最终死在十字架上就是高潮所在。我们因此看见,我们的主在作为人的时候,他的所言所行,都完全仰赖父神的旨意──比较六章38节。相比之下,我们是多麽独断独行和偏行己路?严格来说,没有「独立基督徒」这回事,因基督徒在任何时刻都应完全仰赖天父而活,惟有他才能赐予我们恩典、智慧、指引,和一切使我们在生活上能荣耀他的东西。 4.第四,我们看见主的判断永无错误的荣耀。 请看马利亚在第5节所说的话是何等精彩!「他告诉你们甚麽,你们就做甚麽!」这就等於说:「不要怀疑他所说的每一句话,因为他所说的,尽都正确!」我们的主既是完全的神和完全的人,所以连最细微的事也不会出错──翻阅约翰福音五章30节。然而,我们可以分享他在这方面的荣耀吗?答案是「可以」,只要我们愿意满足神所设定的条件。我们若倚靠自己的(所谓)聪明,就必经历惨痛的失败;但请翻阅雅各书一章5节。判断若不是出於我们自己,而是出於神;我们若然在任何时刻都愿意谦
卑地说:「我凭着自己不能做甚麽」,那麽,我们的判断就能正确无误。 5.第五,我们看见主满有怜悯的荣耀。 第3节告诉我们「酒用尽了」,接着的经文便记述我们的主如何解困。可是,他会对我们生活上的小烦恼和小困惑表示怜悯吗?我们知道,当我们遭遇不幸、痛失亲人和患病的时候,他会深表怜悯──参希伯来书四章15节,然而,他的怜悯会伸展到我们的厨房、家庭生活,和每天的繁琐小事吗?──许多时候,我们正是被这些琐事弄到情绪低落。是的,在我们所经历的一切事情上,主的怜悯都与我们同在,不管是关系到我们自己或挚爱亲朋的家庭、事业、工作或娱乐。当别人对我们说:「只要你一直陪伴着我,就已经能够帮助我和鼓励我了」的时候,我们就得感谢神,因我们已分享了他的荣耀。 6.第六,我们看见他彰显能力的荣耀。 请读第7和8节。米尔顿(Milton)说:「清水一见到它的主便变成红酒」。对他来说,行神迹就是这样简单!「他发出言语,事情便成就」。他的能力永远如一。他现在还可以变水为酒,给我们的生活加添色彩、意义和目标。他仍然改变人的生命,使罪人变成圣徒。我们可以分享主在这方面的荣耀吗?当然可以!请看约翰福音十四
章12节,然後,把它与五旬节发生的那件「更大的事」(徒二22-41)──和自始以後所生的大事──作一对比! 7.第七,我们看见事奉带来果效的荣耀。 第11节道出了我们的主显出荣耀之後,带来了甚麽结果──「他的门徒就信他了」。我们的主为何将他的荣耀赐给我们?就是为了让别人在我们的生命中得见主自己,以致能相信他。