首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第九课 做我们可以为耶稣做的事

十二个圣经主题 by 法兰斯·迪信

第九课做我们可以为耶稣做的事

(经文:可十四1-9)

在学习本课之前通读几遍可十四1-9、将会对我们下面的研经有帮助。我们这样做,是因为我们不只是被灌输一些教训,而是完全浸润在这一美丽的事件中、并且对其教训留下深刻的印象。我们需要特别留意第8节中的话语:「她所做的,是尽她所能的」;或者说,这些话语最直接的意思是:「她已经倾尽全力而为之」。我们主称赞的话语看来是一个关键,是围绕着从这一事件而来所有教训的中心。这里包含着两个重要的因素:首先是敬拜,其次是事奉。通过敬拜,我们献上一些东西给主,而通过事奉,我们为主做些事情。这两个特权交织在马利亚爱的举动里。她的敬拜可以从第3节看到,在那里她用一种美妙的方式表达她对主的爱;而她的事奉和主对她的称赞则是在第6和8节。我们现在来思考一下、从神的眼光来看基督徒事奉这一特权的永恒意义:

1.基督徒事奉的意义

作为信徒,我们所说的事奉主是什么意思呢?有时,对于什么是真正构成基督徒事奉的概念,我们的认识非常有限。我们以为它就是指成为一个传道人、一个主日学教师、一个讲道的人等等;但是,基督徒事奉是否只包括这些呢?不!我们所有人蒙拯救就是为要事奉(弗二10)。所以,根据这段经文事件的背景,我们对基督徒事奉的定义是指为耶稣所做的事──请再比较第6和第8节,并留意第6节中的字「在我身上」和第8节中的「所做的」。对我们所有人而言,事奉主的机会是无限敞开的,并且即使我们因主的名给人一杯凉水,我们也是为他的荣耀而做的(太十42)。但是,请注意这一适合用来定义基督徒事奉的字。它是为主而做的事──也就是:出于对主的爱和为了荣耀他而做的。所以,我们所有的人都可以事奉。

2.基督徒事奉的方式

我们可以为他做多少事呢?我们的主所期待的只要我们量力而行。这就是他在第8节中话语的意思──「她所做的,是尽她所能的」──不多、也不少。如果我们真的爱主,我们应该以最不易被人察觉的方式去做我们可以为他做的事;我们也应该做在人的身上,但是做在人身上的事仍然要当作是事奉主。所以,一个传道者可以讲道──这是他可以为耶稣的事;一个母亲为主的缘故抚养她的孩子──这是她可以为耶稣的事…你可以为耶稣做什么事呢?你事奉的方式是什么?你是否做了你可以做的、而且尽你所能事奉他?事奉的範围是无限的!──举例说明:

为什么你不开放你的家庭给你的朋友和邻居、开始一个非正式的见证聚会或祷告会呢?

为什么不开始一个事工、定期写信给一些有需要的人们?

为什么不搜集一些小册子、分发给需要的人们?

3.基督徒事奉的动机

马利亚的动机是什么?为什么她如此敬拜主、以这样可爱的事奉表达她对主的感激?她是否为了显得自己很突出、被众人看见、赚取主的称赞?不,她如此行、仅仅出于对他的爱。请再留意第6节中的词「在我身上」:这就是基督徒事奉真正的动机。那么,我们在讲道、在教会任职或上主日学课程的动机又是什么呢?

一个名叫雅纽斯(JANIUS)的人曾经做了一个梦,他在梦中被问了这样一个问题:“你有多少热情?”他的回答是:「我有一百磅的热情。」他继续做他的梦,他的热情被作了一个分析,题为:

雅纽斯,一位荣耀冠冕的候选人,他热情的分析

(重量以质量计:100磅);分析这些重量的结果是:

固执10份

个人野心23份

喜爱称赞19份

以名声而骄傲15份

以才干而骄傲14份

爱慕权力12份

爱神(纯正的热情)4份

爱人(纯正的热情)3份

求主鑑察你自己的内心,并查考诗一三九23-24。

4.基督徒事奉的纪念

第9节告诉我们一件奇妙的事。我们的主宣告马利亚爱的举动决不会被忘记;它将一直存留在人们的记忆中(林前三13-15)。马利亚单纯的事奉行动,因着耶稣的缘故,其记忆总不会被湮没。天地都将过去,但是马利亚这一行动的纪录、带给主心的满足和带给成千上万人的祝福,绝不会过去。这件事告诉我们,每一个很小的行动,如果是出于爱主耶稣而做的,都会存到永远。

如果你去伦敦,你站在特拉法尔加广场(TrafalgarSquare)上、仰面观看尼尔森柱(Nelson’sColumn)。你会看到对尼尔森爵士的纪念,他于1805年被杀、葬在圣保罗大教堂(StPaul’sCathedral)。但是,如果你到了天城,你会看到许多其它纪念碑。是些什么样的纪念内容呢?那些是为了纪念圣徒们在地上信仰旅程中所付出爱的事奉──请看但十二3。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
第九课做我们可以为耶稣做的事 (经文:可十四1-9) 在学习本课之前通读几遍可十四1-9、将会对我们下面的研经有帮助。我们这样做,是因为我们不只是被灌输一些教训,而是完全浸润在这一美丽的事件中、并且对其教训留下深刻的印象。我们需要特别留意第8节中的话语:「她所做的,是尽她所能的」;或者说,这些话语最直接的意思是:「她已经倾尽全力而为之」。我们主称赞的话语看来是一个关键,是围绕着从这一事件而来所有教训的中心。这里包含着两个重要的因素:首先是敬拜,其次是事奉。通过敬拜,我们献上一些东西给主,而通过事奉,我们为主做些事情。这两个特权交织在马利亚爱的举动里。她的敬拜可以从第3节看到,在那里她用一种美妙的方式表达她对主的爱;而她的事奉和主对她的称赞则是在第6和8节。我们现在来思考一下、从神的眼光来看基督徒事奉这一特权的永恒意义: 1.基督徒事奉的意义 作为信徒,我们所说的事奉主是什么意思呢?有时,对于什么是真正构成基督徒事奉的概念,我们的认识非常有限。我们以为它就是指成为一个传道人、一个主日学教师、一个讲道的人等等;但是,基督徒事奉是否只包括这些呢?不!我们所有人蒙拯救就
是为要事奉(弗二10)。所以,根据这段经文事件的背景,我们对基督徒事奉的定义是指为耶稣所做的事──请再比较第6和第8节,并留意第6节中的字「在我身上」和第8节中的「所做的」。对我们所有人而言,事奉主的机会是无限敞开的,并且即使我们因主的名给人一杯凉水,我们也是为他的荣耀而做的(太十42)。但是,请注意这一适合用来定义基督徒事奉的字。它是为主而做的事──也就是:出于对主的爱和为了荣耀他而做的。所以,我们所有的人都可以事奉。 2.基督徒事奉的方式 我们可以为他做多少事呢?我们的主所期待的只要我们量力而行。这就是他在第8节中话语的意思──「她所做的,是尽她所能的」──不多、也不少。如果我们真的爱主,我们应该以最不易被人察觉的方式去做我们可以为他做的事;我们也应该做在人的身上,但是做在人身上的事仍然要当作是事奉主。所以,一个传道者可以讲道──这是他可以为耶稣的事;一个母亲为主的缘故抚养她的孩子──这是她可以为耶稣的事…你可以为耶稣做什么事呢?你事奉的方式是什么?你是否做了你可以做的、而且尽你所能事奉他?事奉的範围是无限的!──举例说明: 为什么你不开放你的家庭给你的朋友和邻居
、开始一个非正式的见证聚会或祷告会呢? 为什么不开始一个事工、定期写信给一些有需要的人们? 为什么不搜集一些小册子、分发给需要的人们? 3.基督徒事奉的动机 马利亚的动机是什么?为什么她如此敬拜主、以这样可爱的事奉表达她对主的感激?她是否为了显得自己很突出、被众人看见、赚取主的称赞?不,她如此行、仅仅出于对他的爱。请再留意第6节中的词「在我身上」:这就是基督徒事奉真正的动机。那么,我们在讲道、在教会任职或上主日学课程的动机又是什么呢? 一个名叫雅纽斯(JANIUS)的人曾经做了一个梦,他在梦中被问了这样一个问题:“你有多少热情?”他的回答是:「我有一百磅的热情。」他继续做他的梦,他的热情被作了一个分析,题为: 雅纽斯,一位荣耀冠冕的候选人,他热情的分析 (重量以质量计:100磅);分析这些重量的结果是: 固执10份 个人野心23份 喜爱称赞19份 以名声而骄傲15份 以才干而骄傲14份 爱慕权力12份 爱神(纯正的热情)4份 爱人(纯正的热情)3份 求主鑑察你自己的内心,并查考诗一三九23-
24。 4.基督徒事奉的纪念 第9节告诉我们一件奇妙的事。我们的主宣告马利亚爱的举动决不会被忘记;它将一直存留在人们的记忆中(林前三13-15)。马利亚单纯的事奉行动,因着耶稣的缘故,其记忆总不会被湮没。天地都将过去,但是马利亚这一行动的纪录、带给主心的满足和带给成千上万人的祝福,绝不会过去。这件事告诉我们,每一个很小的行动,如果是出于爱主耶稣而做的,都会存到永远。 如果你去伦敦,你站在特拉法尔加广场(TrafalgarSquare)上、仰面观看尼尔森柱(Nelson’sColumn)。你会看到对尼尔森爵士的纪念,他于1805年被杀、葬在圣保罗大教堂(StPaul’sCathedral)。但是,如果你到了天城,你会看到许多其它纪念碑。是些什么样的纪念内容呢?那些是为了纪念圣徒们在地上信仰旅程中所付出爱的事奉──请看但十二3。