首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

三、每卷要义-3. 路得记

旧约概论(马有藻) by 马有藻

3-路得记

作者:撒母耳(犹太经典「他勒目」BabaBathra14b引证作者为撒母耳。除部份可能是后人所附笔外,撒母耳很有可能是作者。

日期:1010B-C-

地点:示罗(参士师记)。

目的:指出士师时代另一面的景况,也指出大卫王的世代渊源,好引入下一集有关大卫生平的撒母耳记。

主旨:以色列的光明。

历史背景:

与士师记同(虽书内缺提任何士师之名,唯所记之事迹可能发生于基甸任士师期间〈约1200-1150B-C-间〉,因是时曾有一次大饥荒出现〈参士6:3-4〉(注9)。

大纲:一、路得至波阿斯城中(1)(信心的试炼)二、路得至波阿斯田中(2)(信心的劳苦)三、路得至波阿斯场中(3)(信心的应许)四、路得至波阿斯家中(4)(信心的赏赐)图析:到波阿斯的城到波阿斯的田在波阿斯的场到波阿斯的家1234寄居:摩押回乡:伯利恒普通的恩典格外的恩典妙计进行成亲家谱1:1-51:6-222:1-132:14-203:1-53:6-194:1-174:18-22农妇工人贤妇主妇荒年麦田禾场新家遇苦难受安慰得应许蒙取赎信心的道路爱心的事奉谦卑的慰藉顺服的赏赐信心的试炼信心的劳苦信心的应许信心的赏赐

摘要:

本书实乃士师记的另一面面观;旧希伯来文圣经士师记与路得记是同一本书,故也可以称为士师记的附录。士师记是一本黑暗惨痛的历史,读时令人失望、叹息;路得记却使人钦佩、兴奋。本书的故事处在士师时代,好比沙漠的绿洲、黑夜的明星。

全书主要中心思想表彰信心之佳美,特别出自一外邦女子,更属难能可贵。而且,本书原附在士师记之后,与失却信心而堕落之神的选民作一鲜明的对比。全书的故事藉着路得信心之履历,表显神拣选与救赎之美旨,也预表外邦人将来投在神恩下得荫庇之福(2:10,12-13)。

一、路得至波阿斯城中(1章)

本书开启记述士师秉政时代之一段轶事。当时犹大国中大遭饥荒,有一家四口,夫妻两子,逃到邻近的摩押地寄居,一个不平凡的故事便应运而生。在摩押,此家庭的前途因而急速剧变,十年的光阴使万事变动,剩下来婆媳二人只得回老家去,他们的名为「拿俄米」与「路得」。

路得本是摩押女子,与另一女子同嫁到拿俄米的家庭去。十年相聚,路得从夫家中学到爱慕神的心,而她的妯娌却如道种在路旁,日一出便枯死了。在回乡的路上,只路得一人不愿与婆婆分离,一心追随服事到老,还说:「你的神就是我的神」(1:16)。这是一个信心的考验,想不到一个外邦女子竟然得胜。

二、路得至波阿斯田中(2章)

在自己的家乡中,拿俄米有一至亲富户名「波阿斯」。路得凭着信心,在他的田中劳苦拾穗,供应全家的需要,波阿斯处处照顾路得与拿俄米一家,让她在自己的田中拾取额外的麦穗过活(2:16),如此看,实在是神的恩典临到外邦人身上的一种预表(2章)。

三、路得至波阿斯场中(3章)

拿俄米熟识犹太人风俗之习惯,至亲无家之人可娶近亲为妻,使家族之名可以继后,产业有合法的继承者。于是她鼓励路得向波阿斯暗示(3:4,6,9,14,15),路得完全顺服,凭着信心,依靠此律法之应许(3章)。

四、路得至波阿斯家中(4章)

路得的信心终蒙神特殊的眷顾,与波阿斯结合为夫妻,替夫家赎回所有的产业,并存留他们的名字在产业上,末后更成为以色列之王大卫之先祖,这可算是信心之赏赐。

******

本书的开始是饥荒与死亡,但结束是美满的婚姻与快乐。饥荒与死亡是因人离弃神,信心受不住环境的考验,自寻烦恼(1:20)与死路(1:5);而美满人生则是因人投靠神,重回神恩典之翅膀下(2:14),满得他的赏赐。

路得意即「美丽」;她在信心、爱心、顺服、勤劳、吃苦、谦卑、忠诚等品德上实在美丽;书仅四章,每章优美至极,亦彰显她的人生如玫瑰之芬芳健美、馥郁宜人。读士师记如过旷野沙漠,读路得记,如到溪水旁、柳荫下,把所有人生之忧伤厌烦一扫而清,心情开朗,喜乐洋溢。

路得本是属神所咒诅的摩押地女子,竟然因信离开母家,到了救恩之发源地伯利恒城,因此蒙宠得福乐,其一生令人可歌可泣之境遇竟是万世信徒之楷模。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
3-路得记 作者:撒母耳(犹太经典「他勒目」BabaBathra14b引证作者为撒母耳。除部份可能是后人所附笔外,撒母耳很有可能是作者。 日期:1010B-C- 地点:示罗(参士师记)。 目的:指出士师时代另一面的景况,也指出大卫王的世代渊源,好引入下一集有关大卫生平的撒母耳记。 主旨:以色列的光明。 历史背景: 与士师记同(虽书内缺提任何士师之名,唯所记之事迹可能发生于基甸任士师期间〈约1200-1150B-C-间〉,因是时曾有一次大饥荒出现〈参士6:3-4〉(注9)。 大纲:一、路得至波阿斯城中(1)(信心的试炼)二、路得至波阿斯田中(2)(信心的劳苦)三、路得至波阿斯场中(3)(信心的应许)四、路得至波阿斯家中(4)(信心的赏赐)图析:到波阿斯的城到波阿斯的田在波阿斯的场到波阿斯的家1234寄居:摩押回乡:伯利恒普通的恩典格外的恩典妙计进行成亲家谱1:1-51:6-222:1-132:14-203:1-53:6-194:1-174:18-22农妇工人贤妇主妇荒年麦田禾场新家遇苦难受安慰得应许蒙取赎信心的道路爱心的事奉谦卑的慰藉顺服的
赏赐信心的试炼信心的劳苦信心的应许信心的赏赐 摘要: 本书实乃士师记的另一面面观;旧希伯来文圣经士师记与路得记是同一本书,故也可以称为士师记的附录。士师记是一本黑暗惨痛的历史,读时令人失望、叹息;路得记却使人钦佩、兴奋。本书的故事处在士师时代,好比沙漠的绿洲、黑夜的明星。 全书主要中心思想表彰信心之佳美,特别出自一外邦女子,更属难能可贵。而且,本书原附在士师记之后,与失却信心而堕落之神的选民作一鲜明的对比。全书的故事藉着路得信心之履历,表显神拣选与救赎之美旨,也预表外邦人将来投在神恩下得荫庇之福(2:10,12-13)。 一、路得至波阿斯城中(1章) 本书开启记述士师秉政时代之一段轶事。当时犹大国中大遭饥荒,有一家四口,夫妻两子,逃到邻近的摩押地寄居,一个不平凡的故事便应运而生。在摩押,此家庭的前途因而急速剧变,十年的光阴使万事变动,剩下来婆媳二人只得回老家去,他们的名为「拿俄米」与「路得」。 路得本是摩押女子,与另一女子同嫁到拿俄米的家庭去。十年相聚,路得从夫家中学到爱慕神的心,而她的妯娌却如道种在路旁,日一出便枯死了。在回乡的路上,只路得一人不愿
与婆婆分离,一心追随服事到老,还说:「你的神就是我的神」(1:16)。这是一个信心的考验,想不到一个外邦女子竟然得胜。 二、路得至波阿斯田中(2章) 在自己的家乡中,拿俄米有一至亲富户名「波阿斯」。路得凭着信心,在他的田中劳苦拾穗,供应全家的需要,波阿斯处处照顾路得与拿俄米一家,让她在自己的田中拾取额外的麦穗过活(2:16),如此看,实在是神的恩典临到外邦人身上的一种预表(2章)。 三、路得至波阿斯场中(3章) 拿俄米熟识犹太人风俗之习惯,至亲无家之人可娶近亲为妻,使家族之名可以继后,产业有合法的继承者。于是她鼓励路得向波阿斯暗示(3:4,6,9,14,15),路得完全顺服,凭着信心,依靠此律法之应许(3章)。 四、路得至波阿斯家中(4章) 路得的信心终蒙神特殊的眷顾,与波阿斯结合为夫妻,替夫家赎回所有的产业,并存留他们的名字在产业上,末后更成为以色列之王大卫之先祖,这可算是信心之赏赐。 ****** 本书的开始是饥荒与死亡,但结束是美满的婚姻与快乐。饥荒与死亡是因人离弃神,信心受不住环境的考验,自寻烦恼(1:20)与死路(1:5);而美
满人生则是因人投靠神,重回神恩典之翅膀下(2:14),满得他的赏赐。 路得意即「美丽」;她在信心、爱心、顺服、勤劳、吃苦、谦卑、忠诚等品德上实在美丽;书仅四章,每章优美至极,亦彰显她的人生如玫瑰之芬芳健美、馥郁宜人。读士师记如过旷野沙漠,读路得记,如到溪水旁、柳荫下,把所有人生之忧伤厌烦一扫而清,心情开朗,喜乐洋溢。 路得本是属神所咒诅的摩押地女子,竟然因信离开母家,到了救恩之发源地伯利恒城,因此蒙宠得福乐,其一生令人可歌可泣之境遇竟是万世信徒之楷模。