首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

C.耶路撒冷陷落前后上帝警告和鼓励的信息。33:1-39:49

《以西结书》笔记 by 未知

C.耶路撒冷陷落前后上帝警告和鼓励的信息。33:1-39:49

针对各国的预言被安排在上帝惩罚耶路撒冷的预言和耶路撒冷的陷落之间,这是为了表明上帝将处置那些攻击犹大的国家。他要伸张正义:惩罚外邦国家,复兴犹大。这样,上帝就要让人看到巴比伦的毁灭。耶路撒冷的陷落是本书的一个转折点。上帝在警告耶路撒冷城中那些以为没有上帝他们也能抵挡外来的入侵的人以及住在歌兰的拒绝以西结的信息的人后,他斥责了以色列的假先知。接着,和耶23章一样,上帝应许有一位大牧人将要来到。第35章是针对西珥(以东)的预言,因为他们的所作所为与耶路撒冷的陷落有关。以西结则开始把注意力转到了上帝的子民的复兴上来。

1.上帝使他们预备接受耶路撒冷陷落的消息。33:1-20

以西结的使命(1-3章)包括他要被立为百姓的守望者。这里经文再次论及守望者,这是为了让百姓牢记以西结的地位和目的,并促使百姓听从以西结的宣讲,尤其是当他们听到耶路撒冷被毁的消息时。

a.守望者33:1-6

这里的描述基本上和第3章相同。守望者的使命是保护他的百姓,这使命极其重要。担负这样的使命的守望者的任何一个疏忽都将造成重大的损失;如果百姓因他的而死,他就要得到同样的结果,就是死。另一方面,如果守望者尽忠职守,而百姓却拒绝听从守望者的警告,责任就在于这些百姓。以西结就是这样,他是上帝的守望者。他明确地警告众百姓;而百姓要么悔改,要么硬着心拒绝。所以百姓将为自己的选择负责。

b.有关责任的问题。33:10-20

这里上帝用与18章相同的语言说明个人的责任的问题,回应人们有关"酸葡萄"的说法;其中的道理和守望者的比喻一样。耶路撒冷陷落的消息即将来到;百姓们将陷入绝望,说:我们的过犯罪恶在我们身上,我们必因此消灭,怎能存活呢?他们只有悔改。他们无法依仗他们过去的可能有的义行;如果他们犯罪作恶,上帝仍会接纳他们的悔改并赦免他们。那时的犹太人认为人的义行能补偿人的罪恶,他们因此坚持认为上帝没有公正地待他们。上帝回答他们说,不是他不公正的,而是他们偏离了正路。上帝将按着每个人的行为审判人。

2.耶路撒冷陷落的消息传到。33:21-33(公元前585年1月8日)这是本书的转折点

a.当耶路撒冷的消息传来时,以西结不再"哑口",可以正常地说话了。这意味着他能自由地讲话,不再局限于在上帝通过他讲话时他才能讲话(33:21-22)。

b.耶和华斥责那些仍留在以色列的人。33:23-29

尽管耶路撒冷已经被攻占,人们竟然还相信他们能重新夺回土地。他们说,亚伯拉罕独自一人也能得到这些土地,我们这么多人为何不能呢?他们真是不可理喻地乐观。因此耶和华让以西结告诉他们,不管他们到哪里,上帝都将惩罚他们,毁灭他们。他们的土地将成为废墟;那时,他们就知道他是耶和华。

c.上帝鼓励以西结。33:30-33

住在歌兰的百姓很愿意听以西结的宣讲,但他们却不愿留意他所讲的。以西结就像是一首优美的歌曲,人们听到并欣赏这乐曲,但它对他们的生活并不产生长久的影响。然而当他们看到以西结所预言的事情都应验的时候,他们就会知道在他们中间有一位先知。这里的预言是上帝呼召以西结宣讲预言七年后告诉以西结的(2:5)。

3.耶和华向牧人和羊群所说的话。34:1-31

a.耶和华斥责雇工般的牧人。34:1-10

以西结的这段有关以色列的领袖的论述是基于《耶利米书》。耶23章斥责约哈斯,约雅敬和约雅斤;然后预言有一"枝子"将要来牧养以色列人。值得注意的是,耶利米的预言(公元前597年所讲)已经以书面的形式流传到了歌兰,并且被以西结所使用。两位先知的宣讲很相似,先是说明耶路撒冷陷落的原因,然后是预言以色列将来的复兴。

羊和牧人的比喻经常在《圣经》中出现,比如,《撒迦利亚书》11章,《约翰福音》10章,以及前面所引的《耶利米书》的经文。这些牧人(耶稣称这样的人为雇工)并不关心羊群;他们只对自己的利益有兴趣。这样,羊群得不到照料,流落四处,没有人关心它们的死活。因为他们如此恶劣的表现,上帝要召聚他们,质问他们为何如此不负责任。这部分针对领袖的话包括了君王、祭司和先知。

b.耶和华应许要照料羊群。34:11-16

耶和华应许自己来照料他的羊群。他要寻找失散在各国中的他的羊群,并要把他们带回以色列,享受和平安宁的生活。上帝要自己照管他们。他展现给人的是一幅何等美妙的图画:以色列将要复兴,慈爱的上帝要亲自照管他们。

c.耶和华预言要公正地审判羊群,并派"大卫"来管理他们。34:17-24

上帝将把(恶的)领袖和羊群中部分(恶的)羊分出来。这是指犹太人,尽管他们并不是上层领袖,但他们剥削他们的同胞(他们把水搅浑不让其他的羊喝)。"我的羊群"就是那些被虐待的犹太人。这个比喻之后是"肥羊和瘦羊"的比喻。上帝要审判他们,在他们中间伸张正义。而且,一个名为大卫的牧人将来管理他们:曾经从熊和狮子的口中拯救羊群、拯救他的百姓脱离周围敌人的威胁的大卫;上帝曾这样说,"你必牧养我的民以色列,作以色列的君。"这"大卫"将是谁呢?我们不必去争论历史中的大卫是否复活,我们应看到大卫是代表将要来的坐在大卫的宝座上治理以色列的弥赛亚。我认为这段经文是把大卫当作弥赛亚的预表。不但大卫将治理以色列人,上帝也将亲自在他们中间。

d.耶和华应许要与他的羊群立约,并赐他们和平和兴盛。34:25-31

耶和华应许,将来以色列人不再被野兽吞吃,天要按时降下雨来,大地将物产丰富,周围的国家也不再奴役他们。上帝要把他们安置在肥沃的土地上,那时他们就会知道耶和华是与他们同在的上帝,他们是他的子民。

4.耶和华谴责以东在犹大落难时趁火打劫。35:1-15

这一预言应该和耶49:7-22、《俄巴底书》和结25:8-14对照着看。上帝针对以东的这番话被安排在这里以及针对各国的预言中间,就是因为我们都生活在耶路撒冷沦陷之后。以东对耶路撒冷所做所为极其恶劣,因此他们又出现在这有关耶路撒冷陷落的经文中。

a.耶和华预言要惩罚西珥,预言的语言和前面上帝针对她的预言的语言相似。她将被彻底毁灭(35:1-9)。

b.上帝之所以要惩罚西珥是因为他们在犹大遭难的时候落井下石。他们准备迁移到犹大南部地区,占领那里(以东人[Edomites,即Idumeans]在主耶稣的时代居住在南部[Negeb])。因为他们这样对待以色列人,他们实际上就是与上帝敌对。所以上帝预言要毁灭他们,正如犹大被毁灭一样(35:10-15)。

5.耶和华应许以色列将会有美好的未来。36:1-38重要的护教章节

a.以色列在各国眼中可怜的处境。36:1-15

35章的内容是斥责西珥,因为他们嘲笑犹大并侵占犹大的土地。而本章的信息是针对以色列的山,预言上帝在他的计划中将要复兴他们。以东以为他们已经占领了以色列,但将来的形势却会是相反。

以色列的敌人说:"这永久的山冈都归我们为业了。"上帝提醒犹大,他们受到惩罚是与他们有益。因为上帝的子民与他作对,所以上帝有必要惩罚他们。同时,那些抢掠以色列的财物的国家将承受上帝的震怒(36:1-5)。

然而上帝并不是不管他的子民了。他要报应那些恶待他的选民的国家,并要赐给以色列的众山极大的福份。这些"山"要结果子(比以前更好),而且"不再使国民丧子"(36:6-15)。

b.以色列受到上帝惩罚,被赶散到各地。36:16-21

上帝因为以色列**土地而惩罚他们。以色列敬拜偶像,其中包括杀害儿童献祭,这样他们使他们的土地变得污秽。所以上帝把他们赶散到各个国家中(以西结是指从公元前722年到现在)。以色列人无法理解为什么他们作为"上帝的子民"竟被赶出自己的家园(20节),然而上帝告诉他们这是因为他们亵渎上帝的圣名(36:16-21)。

c.上帝只是为了他的名的缘故将复兴以色列。36:22-32

耶和华的名被各国的人民所亵渎,他们说上帝的选民以色列和他们没有什么两样。上帝因此要把他们从各国招聚回来,把他们从各地聚集到一个地方,领他们回到他们自己的家园。上帝要洁净他们(洒清水:见数19:17-19用牛膝草洒水的记载)。他们将脱离污秽和偶像,变为洁净。众百姓也将重新敬拜上帝,因为上帝赐给他们新心和新灵(参见耶31:31)。上帝的灵将在他们中间,他们将顺服上帝的律法。他们要住在应许之地,耶和华要做他们的上帝,他们要做他的子民。

d.上帝要重建以色列的城市,复兴以色列。36:33-38

值得注意的是在上帝的子民被复兴是时,大地也被包括在内。我们无法简单地把这个预言应用在教会身上,而不改变经文简朴的语言的原意。巴勒斯坦地区肯定重得生机,那里的人民也一样。大地将变得肥沃,原来的废墟要得到重建,百姓将像羊群一样不断增多。

6.耶和华应许复兴以色列和犹大。37:1-27

A.充满枯骨的山谷的异象。37:1-14

1)枯骨

耶和华的灵把以西结带到一个布满枯骨的山谷;这些骨头极其干燥(它们在那里已经很长时间了)。上帝问他这些骨头能复活吗,以西结回答说他不知道。以西结要向这些枯骨发预言,让它们长出筋、肉,并要有气息——它们将复活(37:1-6)。

2)以西结向枯骨发预言。

以西结遵照上帝的命令向枯骨发出预言。风听命从四方吹来,使这些枯骨有了气息。枯骨因而便活了过来,并且站了起来。他们成为一支军队(37:7-10)。

3)异象的意义。

耶和华解释这个异象:这异象是指以色列全家;是回应以色列人绝望的哀叹:我们的骨头枯干了。耶和华应许开他们的坟墓,把他们带回以色列。然后他要把他的灵放在他们里面,他们因而就知道他是耶和华了。有人把这段经文解释为以色列人要在未重生时回到故土,此后(几十年或几个世纪以后?)他们才会被拯救。我觉得以西结看到的异象只包括一个动作,即使我们已经习惯于预言中的时间差,这一复兴必是末世时上帝所以色列人从各国各地招聚回来复兴他们的伟大作为。现在正在进行的"Aliyah"或以色列归回是这一世界范围内的以色列人的重聚的前奏,但两者并不同一回事(37:11-14)。

B.两根杖的信息。37:15-28

上帝让以西结取两根杖,并在上面写上字。一根是为犹大准备的,其中包括所在犹大支派的人;另一根是为约瑟(以法莲)准备,包括所有属于他的以色列人。然后以西结将连接为一根,拿在手上。当被掳的犹太人问他这样做的意义何在时,他要说:上帝要把所有犹太人合在一起(37:15-20)。

这一象征性的动作的意义是在《旧约》中有关上帝末世时复兴以色列人的作为的最明确并是最突出的经文。1)所有犹太人将从各国中被召聚到一起;2)在罗波安时**开的两个国家将合而为一。3)将有一位王做众人的王。4)他们要被洁净,脱离偶像。5)他们要成为上帝的子民,他要成为他们的上帝(37:21-23)。

当他们被贪领回自己的家园后,1)大卫要治理他们、做他们的牧人;2)他们将遵行上帝的律法;3)他们要住在自己的土地上,大卫要做他们的王;4)上帝要与他们立约,使他们人数增加;5)上帝要在他们中间建立他的圣所,设立他的居所。此后,他们将成为他的子民,他要成为他们的上帝;当圣殿在他们中间建立时,各国的人都要认识是耶和华使以色列成为圣(37:24-28)。

7.向北方的各部落所发的预言。38:1-39:29

这部分预言相当费解,涉及在末世的时候耶和华把以色列民带回他们的家园时外邦人对以色列的进攻。在两章经文中包括七个"耶和华如此说",我们根据这些短语来划分这部分经文。

a.进攻以色列人。38:1-9

这里出现的有(玛各地的)歌革,罗施、米设、土巴的王。这里所列举的人和创10章的记载有明显的关系。他们是雅弗的后代,代表住在远方的人。在末后的日子中,上帝要使这些人进攻并毁灭以色列人。波斯人、古实人、弗人、歌篾人和陀迦玛人也将和他们一起进攻以色列人。他们要一起前来攻击享受和平的被复兴的以色列。

b.进攻以色列的计划。38:10-13

这些人贪婪成性,因此他们想进攻那些好像是和平、兴盛并毫无抵御能力的国家。他们将从遥远的北方前来进攻以色列。而上帝是要让他们看到他保护以色列,从而在各国中建立他的圣名。

c.进攻以色列的战斗。38:14-16

这一预言与前面一段的经文类似。许多人要从遥远的北方来进攻以色列,他们不计其数的军队遮天蔽日。而上帝要拯救以色列,从而使这些人认识他。

d.进攻以色列的计划受挫。38:17-23

当这些人联合进来进攻以色列时,上帝要攻击他们。他们将看到上帝的怒气:上帝要使大地发生地震,从而造成极大的毁灭;他要降下刀剑、瘟疫、暴雨、冰雹、火和硫磺攻击他们。上帝将因此显明他的伟大(就像他拯救以色列人出埃及时所做的)。

e.对以色列的进攻的彻底失败。39:1-16

在部分经文中出现了四处"主耶和华说"。上帝要使各国前来攻打以色列,并在以色列的山上击败他们;他要降下火来攻击歌革和其他人。由此,上帝使这些人认识他。以色列人将收集所有的武器当柴烧达七年之久。人们要埋葬所有战死的人,以色列人将花费七个月的时间埋葬尸体并清理土地。人们要组成专门搜寻尸体的队伍,直到所有的尸体都被找到并埋葬。

f.招呼飞鸟来吃尸体――上帝复兴以色列显明他的荣耀。39:17-24

上帝招呼天上的飞鸟来吃尸体,这表明了来自北方的军队的彻底失败。这些尸体被当作是祭物。那时上帝的名得到应有的荣耀,因为各国的人都看到上帝的审判,认识到是他惩罚了犯罪的以色列;他不顾惜以色列人,任凭敌人掳掠他们。然而并不是其他国家比以色列强大――这是因为上帝是圣洁的上帝。

g.以色列的最终的复兴,并且上帝将灵浇灌以色列。39:25-29

最后一个"耶和华如此说"涉及上帝复兴所有以色列人。在他们被复兴后,他们将不再想起从前的羞辱和罪恶。上帝要把他们从各国中领出来,在他们身上显为圣,然后上帝在把圣灵浇灌在他们中间。以色列人曾被上帝惩罚,遭受许多国家的进攻;而这些国家亵渎上帝和他的子民。上帝的荣耀曾离开了以色列;38-39章表明上帝要复兴并保护他的子民,从而显明他的荣耀。(有关歌革和玛各的附录:有三处经文提到在"末后的日子"涉及以色列的宇宙性的在争战:

《撒迦利亚书》14章提到许多国家聚集在一起进攻耶路撒冷,上帝前来与他们争战。上帝要站在橄榄山上,这山将裂为南、北两部分。然后千禧年就来到了。

《启示录》19章描述了一场大争战(通常认为这和启16:16中哈米吉多顿的争战有关)。有许多人聚集在一起,兽的带领下在进攻"坐在马上的那位"。在一位天使招呼天上的飞鸟来"赴上帝的大筵席"、吃君王的肉之后,万王之王攻击他们并毁灭了他们。

《启示录》20章描述了在一千年的末期的一场大争战,那时撒但从无底坑中被放了出来,在世界上迷惑各国的人。这其中包括歌革和玛各:他们人数众多,被召集起来打仗;他们围攻圣徒的营,但有火降下来毁灭他们。

亚14章和启19章通常被认为同是指在大灾难之后、千禧年的准备阶段的一场战斗。启20章所记载的显然是发生在千禧年结束的时候,那时,出生在上帝赐下和平和极大祝福的黄金时代的人要受到迷惑而反对上帝。

问题在于:结38-39章的内容到底发生在哪里?敌基督将与以色列人和好"一七"(但9:24-27,他要在这期间打破所立的约),这似乎就是指结38章所说的和平的时期。所以大多数人认为这一大争战是发生在大灾难中期。经文用相似的语言描述这些不同的事件,因为歌革和玛各虽是两个具体的地方,但却是代表所有远方的地区。

结38-39章启19章启20章

(歌革和玛各)亚14章(歌革和玛各)

大灾难(千禧年)

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
C.耶路撒冷陷落前后上帝警告和鼓励的信息。33:1-39:49 针对各国的预言被安排在上帝惩罚耶路撒冷的预言和耶路撒冷的陷落之间,这是为了表明上帝将处置那些攻击犹大的国家。他要伸张正义:惩罚外邦国家,复兴犹大。这样,上帝就要让人看到巴比伦的毁灭。耶路撒冷的陷落是本书的一个转折点。上帝在警告耶路撒冷城中那些以为没有上帝他们也能抵挡外来的入侵的人以及住在歌兰的拒绝以西结的信息的人后,他斥责了以色列的假先知。接着,和耶23章一样,上帝应许有一位大牧人将要来到。第35章是针对西珥(以东)的预言,因为他们的所作所为与耶路撒冷的陷落有关。以西结则开始把注意力转到了上帝的子民的复兴上来。 1.上帝使他们预备接受耶路撒冷陷落的消息。33:1-20 以西结的使命(1-3章)包括他要被立为百姓的守望者。这里经文再次论及守望者,这是为了让百姓牢记以西结的地位和目的,并促使百姓听从以西结的宣讲,尤其是当他们听到耶路撒冷被毁的消息时。 a.守望者33:1-6 这里的描述基本上和第3章相同。守望者的使命是保护他的百姓,这使命极其重要。担负这样的使命的守望者的任何一个疏忽都将造成重大的
损失;如果百姓因他的而死,他就要得到同样的结果,就是死。另一方面,如果守望者尽忠职守,而百姓却拒绝听从守望者的警告,责任就在于这些百姓。以西结就是这样,他是上帝的守望者。他明确地警告众百姓;而百姓要么悔改,要么硬着心拒绝。所以百姓将为自己的选择负责。 b.有关责任的问题。33:10-20 这里上帝用与18章相同的语言说明个人的责任的问题,回应人们有关"酸葡萄"的说法;其中的道理和守望者的比喻一样。耶路撒冷陷落的消息即将来到;百姓们将陷入绝望,说:我们的过犯罪恶在我们身上,我们必因此消灭,怎能存活呢?他们只有悔改。他们无法依仗他们过去的可能有的义行;如果他们犯罪作恶,上帝仍会接纳他们的悔改并赦免他们。那时的犹太人认为人的义行能补偿人的罪恶,他们因此坚持认为上帝没有公正地待他们。上帝回答他们说,不是他不公正的,而是他们偏离了正路。上帝将按着每个人的行为审判人。 2.耶路撒冷陷落的消息传到。33:21-33(公元前585年1月8日)这是本书的转折点 a.当耶路撒冷的消息传来时,以西结不再"哑口",可以正常地说话了。这意味着他能自
由地讲话,不再局限于在上帝通过他讲话时他才能讲话(33:21-22)。 b.耶和华斥责那些仍留在以色列的人。33:23-29 尽管耶路撒冷已经被攻占,人们竟然还相信他们能重新夺回土地。他们说,亚伯拉罕独自一人也能得到这些土地,我们这么多人为何不能呢?他们真是不可理喻地乐观。因此耶和华让以西结告诉他们,不管他们到哪里,上帝都将惩罚他们,毁灭他们。他们的土地将成为废墟;那时,他们就知道他是耶和华。 c.上帝鼓励以西结。33:30-33 住在歌兰的百姓很愿意听以西结的宣讲,但他们却不愿留意他所讲的。以西结就像是一首优美的歌曲,人们听到并欣赏这乐曲,但它对他们的生活并不产生长久的影响。然而当他们看到以西结所预言的事情都应验的时候,他们就会知道在他们中间有一位先知。这里的预言是上帝呼召以西结宣讲预言七年后告诉以西结的(2:5)。 3.耶和华向牧人和羊群所说的话。34:1-31 a.耶和华斥责雇工般的牧人。34:1-10 以西结的这段有关以色列的领袖的论述是基于《耶利米书》。耶23章斥责约哈斯,约雅敬和约雅斤;然后预言有一"枝子"将要来
牧养以色列人。值得注意的是,耶利米的预言(公元前597年所讲)已经以书面的形式流传到了歌兰,并且被以西结所使用。两位先知的宣讲很相似,先是说明耶路撒冷陷落的原因,然后是预言以色列将来的复兴。 羊和牧人的比喻经常在《圣经》中出现,比如,《撒迦利亚书》11章,《约翰福音》10章,以及前面所引的《耶利米书》的经文。这些牧人(耶稣称这样的人为雇工)并不关心羊群;他们只对自己的利益有兴趣。这样,羊群得不到照料,流落四处,没有人关心它们的死活。因为他们如此恶劣的表现,上帝要召聚他们,质问他们为何如此不负责任。这部分针对领袖的话包括了君王、祭司和先知。 b.耶和华应许要照料羊群。34:11-16 耶和华应许自己来照料他的羊群。他要寻找失散在各国中的他的羊群,并要把他们带回以色列,享受和平安宁的生活。上帝要自己照管他们。他展现给人的是一幅何等美妙的图画:以色列将要复兴,慈爱的上帝要亲自照管他们。 c.耶和华预言要公正地审判羊群,并派"大卫"来管理他们。34:17-24 上帝将把(恶的)领袖和羊群中部分(恶的)羊分出来。这是指犹太人,尽管他们并不是上层领
袖,但他们剥削他们的同胞(他们把水搅浑不让其他的羊喝)。"我的羊群"就是那些被虐待的犹太人。这个比喻之后是"肥羊和瘦羊"的比喻。上帝要审判他们,在他们中间伸张正义。而且,一个名为大卫的牧人将来管理他们:曾经从熊和狮子的口中拯救羊群、拯救他的百姓脱离周围敌人的威胁的大卫;上帝曾这样说,"你必牧养我的民以色列,作以色列的君。"这"大卫"将是谁呢?我们不必去争论历史中的大卫是否复活,我们应看到大卫是代表将要来的坐在大卫的宝座上治理以色列的弥赛亚。我认为这段经文是把大卫当作弥赛亚的预表。不但大卫将治理以色列人,上帝也将亲自在他们中间。 d.耶和华应许要与他的羊群立约,并赐他们和平和兴盛。34:25-31 耶和华应许,将来以色列人不再被野兽吞吃,天要按时降下雨来,大地将物产丰富,周围的国家也不再奴役他们。上帝要把他们安置在肥沃的土地上,那时他们就会知道耶和华是与他们同在的上帝,他们是他的子民。 4.耶和华谴责以东在犹大落难时趁火打劫。35:1-15 这一预言应该和耶49:7-22、《俄巴底书》
和结25:8-14对照着看。上帝针对以东的这番话被安排在这里以及针对各国的预言中间,就是因为我们都生活在耶路撒冷沦陷之后。以东对耶路撒冷所做所为极其恶劣,因此他们又出现在这有关耶路撒冷陷落的经文中。 a.耶和华预言要惩罚西珥,预言的语言和前面上帝针对她的预言的语言相似。她将被彻底毁灭(35:1-9)。 b.上帝之所以要惩罚西珥是因为他们在犹大遭难的时候落井下石。他们准备迁移到犹大南部地区,占领那里(以东人[Edomites,即Idumeans]在主耶稣的时代居住在南部[Negeb])。因为他们这样对待以色列人,他们实际上就是与上帝敌对。所以上帝预言要毁灭他们,正如犹大被毁灭一样(35:10-15)。 5.耶和华应许以色列将会有美好的未来。36:1-38重要的护教章节 a.以色列在各国眼中可怜的处境。36:1-15 35章的内容是斥责西珥,因为他们嘲笑犹大并侵占犹大的土地。而本章的信息是针对以色列的山,预言上帝在他的计划中将要复兴他们。以东以为他们已经占领了以色列,但将来的形势却会是相反。 以色列的敌人说:"这永久的山冈都归我们为业了。&qu
ot;上帝提醒犹大,他们受到惩罚是与他们有益。因为上帝的子民与他作对,所以上帝有必要惩罚他们。同时,那些抢掠以色列的财物的国家将承受上帝的震怒(36:1-5)。 然而上帝并不是不管他的子民了。他要报应那些恶待他的选民的国家,并要赐给以色列的众山极大的福份。这些"山"要结果子(比以前更好),而且"不再使国民丧子"(36:6-15)。 b.以色列受到上帝惩罚,被赶散到各地。36:16-21 上帝因为以色列**土地而惩罚他们。以色列敬拜偶像,其中包括杀害儿童献祭,这样他们使他们的土地变得污秽。所以上帝把他们赶散到各个国家中(以西结是指从公元前722年到现在)。以色列人无法理解为什么他们作为"上帝的子民"竟被赶出自己的家园(20节),然而上帝告诉他们这是因为他们亵渎上帝的圣名(36:16-21)。 c.上帝只是为了他的名的缘故将复兴以色列。36:22-32 耶和华的名被各国的人民所亵渎,他们说上帝的选民以色列和他们没有什么两样。上帝因此要把他们从各国招聚回来,把他们从各地聚集到一个地方,领他们回到他们自己
的家园。上帝要洁净他们(洒清水:见数19:17-19用牛膝草洒水的记载)。他们将脱离污秽和偶像,变为洁净。众百姓也将重新敬拜上帝,因为上帝赐给他们新心和新灵(参见耶31:31)。上帝的灵将在他们中间,他们将顺服上帝的律法。他们要住在应许之地,耶和华要做他们的上帝,他们要做他的子民。 d.上帝要重建以色列的城市,复兴以色列。36:33-38 值得注意的是在上帝的子民被复兴是时,大地也被包括在内。我们无法简单地把这个预言应用在教会身上,而不改变经文简朴的语言的原意。巴勒斯坦地区肯定重得生机,那里的人民也一样。大地将变得肥沃,原来的废墟要得到重建,百姓将像羊群一样不断增多。 6.耶和华应许复兴以色列和犹大。37:1-27 A.充满枯骨的山谷的异象。37:1-14 1)枯骨 耶和华的灵把以西结带到一个布满枯骨的山谷;这些骨头极其干燥(它们在那里已经很长时间了)。上帝问他这些骨头能复活吗,以西结回答说他不知道。以西结要向这些枯骨发预言,让它们长出筋、肉,并要有气息——它们将复活(37:1-6)。 2)以西结向枯骨发预言。 以西结遵照上帝的命令向枯骨
发出预言。风听命从四方吹来,使这些枯骨有了气息。枯骨因而便活了过来,并且站了起来。他们成为一支军队(37:7-10)。 3)异象的意义。 耶和华解释这个异象:这异象是指以色列全家;是回应以色列人绝望的哀叹:我们的骨头枯干了。耶和华应许开他们的坟墓,把他们带回以色列。然后他要把他的灵放在他们里面,他们因而就知道他是耶和华了。有人把这段经文解释为以色列人要在未重生时回到故土,此后(几十年或几个世纪以后?)他们才会被拯救。我觉得以西结看到的异象只包括一个动作,即使我们已经习惯于预言中的时间差,这一复兴必是末世时上帝所以色列人从各国各地招聚回来复兴他们的伟大作为。现在正在进行的"Aliyah"或以色列归回是这一世界范围内的以色列人的重聚的前奏,但两者并不同一回事(37:11-14)。 B.两根杖的信息。37:15-28 上帝让以西结取两根杖,并在上面写上字。一根是为犹大准备的,其中包括所在犹大支派的人;另一根是为约瑟(以法莲)准备,包括所有属于他的以色列人。然后以西结将连接为一根,拿在手上。当被掳的犹太人问他这样做的意义何在时,他要说:上帝要把所有犹
太人合在一起(37:15-20)。 这一象征性的动作的意义是在《旧约》中有关上帝末世时复兴以色列人的作为的最明确并是最突出的经文。1)所有犹太人将从各国中被召聚到一起;2)在罗波安时**开的两个国家将合而为一。3)将有一位王做众人的王。4)他们要被洁净,脱离偶像。5)他们要成为上帝的子民,他要成为他们的上帝(37:21-23)。 当他们被贪领回自己的家园后,1)大卫要治理他们、做他们的牧人;2)他们将遵行上帝的律法;3)他们要住在自己的土地上,大卫要做他们的王;4)上帝要与他们立约,使他们人数增加;5)上帝要在他们中间建立他的圣所,设立他的居所。此后,他们将成为他的子民,他要成为他们的上帝;当圣殿在他们中间建立时,各国的人都要认识是耶和华使以色列成为圣(37:24-28)。 7.向北方的各部落所发的预言。38:1-39:29 这部分预言相当费解,涉及在末世的时候耶和华把以色列民带回他们的家园时外邦人对以色列的进攻。在两章经文中包括七个"耶和华如此说",我们根据这些短语来划分这部分经文。 a.进攻以色列人。38:1-9 这里出现的有
(玛各地的)歌革,罗施、米设、土巴的王。这里所列举的人和创10章的记载有明显的关系。他们是雅弗的后代,代表住在远方的人。在末后的日子中,上帝要使这些人进攻并毁灭以色列人。波斯人、古实人、弗人、歌篾人和陀迦玛人也将和他们一起进攻以色列人。他们要一起前来攻击享受和平的被复兴的以色列。 b.进攻以色列的计划。38:10-13 这些人贪婪成性,因此他们想进攻那些好像是和平、兴盛并毫无抵御能力的国家。他们将从遥远的北方前来进攻以色列。而上帝是要让他们看到他保护以色列,从而在各国中建立他的圣名。 c.进攻以色列的战斗。38:14-16 这一预言与前面一段的经文类似。许多人要从遥远的北方来进攻以色列,他们不计其数的军队遮天蔽日。而上帝要拯救以色列,从而使这些人认识他。 d.进攻以色列的计划受挫。38:17-23 当这些人联合进来进攻以色列时,上帝要攻击他们。他们将看到上帝的怒气:上帝要使大地发生地震,从而造成极大的毁灭;他要降下刀剑、瘟疫、暴雨、冰雹、火和硫磺攻击他们。上帝将因此显明他的伟大(就像他拯救以色列人出埃及时所做的)。 e.对以色列的进攻的彻底失败
。39:1-16 在部分经文中出现了四处"主耶和华说"。上帝要使各国前来攻打以色列,并在以色列的山上击败他们;他要降下火来攻击歌革和其他人。由此,上帝使这些人认识他。以色列人将收集所有的武器当柴烧达七年之久。人们要埋葬所有战死的人,以色列人将花费七个月的时间埋葬尸体并清理土地。人们要组成专门搜寻尸体的队伍,直到所有的尸体都被找到并埋葬。 f.招呼飞鸟来吃尸体――上帝复兴以色列显明他的荣耀。39:17-24 上帝招呼天上的飞鸟来吃尸体,这表明了来自北方的军队的彻底失败。这些尸体被当作是祭物。那时上帝的名得到应有的荣耀,因为各国的人都看到上帝的审判,认识到是他惩罚了犯罪的以色列;他不顾惜以色列人,任凭敌人掳掠他们。然而并不是其他国家比以色列强大――这是因为上帝是圣洁的上帝。 g.以色列的最终的复兴,并且上帝将灵浇灌以色列。39:25-29 最后一个"耶和华如此说"涉及上帝复兴所有以色列人。在他们被复兴后,他们将不再想起从前的羞辱和罪恶。上帝要把他们从各国中领出来,在他们身上显为圣,然后上帝在把圣灵浇灌在他们中间。以色列人
曾被上帝惩罚,遭受许多国家的进攻;而这些国家亵渎上帝和他的子民。上帝的荣耀曾离开了以色列;38-39章表明上帝要复兴并保护他的子民,从而显明他的荣耀。(有关歌革和玛各的附录:有三处经文提到在"末后的日子"涉及以色列的宇宙性的在争战: 《撒迦利亚书》14章提到许多国家聚集在一起进攻耶路撒冷,上帝前来与他们争战。上帝要站在橄榄山上,这山将裂为南、北两部分。然后千禧年就来到了。 《启示录》19章描述了一场大争战(通常认为这和启16:16中哈米吉多顿的争战有关)。有许多人聚集在一起,兽的带领下在进攻"坐在马上的那位"。在一位天使招呼天上的飞鸟来"赴上帝的大筵席"、吃君王的肉之后,万王之王攻击他们并毁灭了他们。 《启示录》20章描述了在一千年的末期的一场大争战,那时撒但从无底坑中被放了出来,在世界上迷惑各国的人。这其中包括歌革和玛各:他们人数众多,被召集起来打仗;他们围攻圣徒的营,但有火降下来毁灭他们。 亚14章和启19章通常被认为同是指在大灾难之后、千禧年的准备阶段的一场战斗。启20章所记载的显然是发生在千禧年
结束的时候,那时,出生在上帝赐下和平和极大祝福的黄金时代的人要受到迷惑而反对上帝。 问题在于:结38-39章的内容到底发生在哪里?敌基督将与以色列人和好"一七"(但9:24-27,他要在这期间打破所立的约),这似乎就是指结38章所说的和平的时期。所以大多数人认为这一大争战是发生在大灾难中期。经文用相似的语言描述这些不同的事件,因为歌革和玛各虽是两个具体的地方,但却是代表所有远方的地区。 结38-39章启19章启20章 (歌革和玛各)亚14章(歌革和玛各) 大灾难(千禧年)