旧约概论下(二):阿摩司书、何西阿书、以赛亚书、弥迦书-圣经的权威及正典-圣网读书 - 基督徒爱读网 - Powered by Discuz!

首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

旧约概论下(二):阿摩司书、何西阿书、以赛亚书、弥迦书

圣经的权威及正典 by 黄旭荣

一、阿摩司书

(一)简介:

1.作者:阿摩司(默示)

2.日期:765-755B.C.

3.地点:提哥亚

4.主旨:解释以色列在恩典中堕落,必招惹神之审判。

5.主题:神公义的审判。

(二)内容:

1.大纲:八祸灾(1-2)、三信息(3-6)、五异象(7-9)

a.八祸灾(1-2)

(1)对外邦国宣判(1-2a)

(2)对选民国宣判(2b)

(3)哀叹审判(将来)(5-6)

b.三信息(3-6)

(1)辜负主恩(现今)(3)

(2)对选民国宣判(2b)

c.五异象(7-9)

(1)蝗虫异象(7a)

(2)火烧异象(7b)

(3)准绳异象(7c)

(4)夏果异象(8)

(5)祭坛异象(9)

2.背景:北国耶罗波安二世(782-753B.C.)与南国乌西雅(767-746B.C.),因阿摩司是南国犹大人,却成为北国先知,故在摩一1提南国与北国君王。

(三)特点、要点:

1.阿摩司虽是南国犹大人,但他主要的对象为北国以色列人。阿摩司是大众化先知,具乡村背景。

2.宣判八祸灾的格式是「--三番四次的犯罪,我必不免去他的刑罚。因为他--,我却要--,我必--,这是耶和华所说的。」受宣判的邦国有亚兰(大马色)、非利士(迦萨、亚实突、亚实基伦、以革伦)、推罗、以东、亚扪、摩押、犹大、以色列。

3.以七个「岂能」引证以色列受审是「有因必有果」。

4.以五个「你们仍不归向我」宣告以色列过去的罪。

5.以四个「寻求」为劝勉语,指出神在审判之先,给人机会悔改。

6.新约引用二次:五25-27(徒七42-43)、九11-15(徒十五16-18)。

7.阿摩司是以色列国最早的先知,是模范工人。

8.九11-15为末世论(徒十五16-18),是指以色列戴维家。

(四)信息:

1.神的选召临到有预备、有行动的人。

2.神能使用每一背景的人。

3.罪恶的咒诅,有如船航录错误,可能导致船沈。

4.恩典有相对的责任,富庶与责任。

5.神的刑罚不会有无限的警告。

6.模范工人:谦卑、观察自然、聪明、忠心。

7.四12:你当预备迎见你的神;人生严肃是因要面对永恒。

8.八11:饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。

(五)难题:摩八11-12中「耶和华的话」是指圣经吗?阿摩司发出警告信息时,北国以色列已到日暮途穷的地步,政府官员、先知及百姓都渴望神引导,希望从神得特别的指引。故此处「耶和华的话」非指圣经,而是指神特别的指引。对以后的世代而言,若不留意圣经的话(教训),就无从获得神的恩慈与怜悯,变故临到时,亦得不着神的拯救与安慰。

二、何西阿书

(一)简介:

1.作者:何西阿(救恩)

2.日期:715-710B.C.

3.地点:撒玛利亚与耶路撒冷

4.主旨:耶和华对以色列死心榻地救赎之爱,以慈绳爱索牵引。

5.主题:以色列的悖逆(以色列神救赎之慈爱)。

(二)内容:

1.大纲:以色列之不贞(1-3)、以色列的败落(4-10)、以色列之复兴(11-14)

a.以色列之不贞(1-3)

(1)无知(1)

(2)惰落(2)

(3)被赎(3)

b.以色列的败落(4-10)

(1)败落情形(4-5)

(2)悔改的呼声(6:1-3)

(3)创伤的描述(6-10)

c.以色列之复兴(11-14)

(1)以色列的过去(11)

(2)以色列的现在(12-13)

(3)以色列的未来(14)

2.背景:北国耶罗波安二世至北国亡于亚述帝国,转至南国事奉。

(三)特点、要点:

1.何西阿与阿摩司(北国)、以赛亚、弥迦(南国),为同时代的人,被誉为四金喉(黄金四合唱)。何西阿是爱的先知,也被称为「北国的杰里迈亚」。

2.何西阿显出神的慈爱,阿摩司显出神的公义;何西阿的信息深而不广,阿摩司的信息广而不深。

3.何西阿书是论悔改的书,是为悔改者而写的;一至三章为散文,其它为有韵的诗体文。

4.传道方式的特点是为儿女取名有属灵含意;另一特点是坦白告诉人,自己不幸的家庭生活。

5.何西阿显出父性(fatherhood),表达神的慈爱。

6.对罪恶的譬喻:**(三1)、醉酒(四1)、母牛(四16)、强盗(六9)、行淫的(七4)、热如火炉(七7)、没有翻过的饼(七8)、愚蠢鸽子(七11)、翻背的弓(七16)、人不喜悦的器皿(八8)、野驴(八9)。

7.强调对耶和华的知识。

(四)信息:

1.何西阿书教义的经纬为神对选民的爱与以色列的忠孝:神对选民的恩爱有如夫妇,但以色列却对神不忠贞;神对选民的慈爱有如父子,但以色列却对神不孝。

2.神与选民的关系,有盟约的基础(六7),而选民有三大天职(四1):

a.faithfulness忠诚、诚实。

b.kindness仁慈、爱、忠爱、良善。

c.knowledgeofGod追求认识神。

3.亚述是神使用来刑罚以色列的工具。

4.以色列人有如没有翻过的饼、翻背的弓;神则如狮子,要撕裂夺去(五14),但最终神要用慈绳爱索牵引(十一4)。

5.婚姻的关系能解说人与神的关系。

6.要学习去爱一个有伤害性的人,需要付代价。

7.国家的安全感是否建立在军事力量上(七11)?服事的安全感非奠基在恩赐、才干、制度、经验上。

小结:神的恩典医治疮伤,但我们虽得医治,却留下罪恶的疤痕。

(五)难题:神命何西阿娶**为妻:歌篾可能婚前是贞洁的,也可能已有坏名声;何西阿记述这段不愉快的经历,以娶**为妻来表达。神以何西阿的家庭生活为象征,表达神与以色列的关系。

三、以赛亚书

(一)简介:

1.作者:以赛亚(耶和华的救恩)

2.日期:680B.C.

3.地点:耶路撒冷

4.主旨:责以色列离弃真神,崇拜偶像,并预言将来神的眷顾。

5.主题:神的救恩。

(二)内容:

1.大纲:责备(1-35)、历史(36-39)、安慰(40-66)

a.责备(1-35)信息

(1)责备犹大(1-12)

(2)责备列邦(13-23)

(3)责备犹大(24-35)希西家危、求、病、愚

b.历史(36-39)

(1)被亚述围攻与解救(36-37)

(2)向巴比伦自骄遭罚(38-39)

(3)复兴的应许(58-66)

c.安慰(40-66)预言

(1)归回的应许(40-48)

(2)拯救的应许(49-57)

2.背景:南国乌西雅逝世时蒙召,直至玛拿西王当权,被锯为两半而死。经历乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家、玛拿西五王,是犹大国的黑暗时期,其工作对希西家有大影响。

(三)特点、要点:

1.最强调救恩,新约引用有58次;对耶稣的预言有248次。

2.以赛亚书有如一本袖珍圣经:一至三十九章是责备以色列及其历史,有如旧约犯罪的仆人,而四十至六十六章则是安慰的信息,有如新约受苦的仆人。

3.以赛亚书被称为第五福音书、旧约的罗马书。

4.以赛亚书中的葡萄园之歌(五1-7)是先知文学的代表作,几乎囊括旧约先知全部信息的主题:恩典、审判与复兴。

5.赛7-12以马内利之书:童女怀孕生子(7)、有一婴孩为我们而生(9)、耶西的枝子(11);弥赛亚救恩的特性,就是神与人同在。

6.仆人之诗:赛42、赛49、赛50:4-9、赛52:13-53全、赛61:3;神将使命托付祂的仆人,就是将公义带给普世的人。

7.要章:以赛亚蒙召(6)、神的仆人弥赛亚(53)。

(四)信息:

1.事奉的呼召(6):「我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?」;「我在这里,请差遣我!」。

2.按神属性生活:过与神属性相符的生活。

3.神审判的方式之一是任其硬心、刚硬(审判式刚硬),如罗一28、徒二十八23-29。飞机飞越了回航点,无法归回,罪也是如此使人恶化。

4.以赛亚用火来象征神的审判(1:31、30:33),可以炼净杂质、罪恶。

5.古列是神拯救以色列脱离巴比伦的器皿(41:2、拉1:1-4),但要拯救人类脱离罪的桎梏者乃是基督(仆人之诗52:13-53:12)。这位仆人成了「外邦人的光」(42:6),使所有要面临审判的列邦得到救恩(55:4-5)。

(五)难题:

1.历史插曲中(36-39)的时序是颠倒的:按年代论,38-39章应在36-37章之前,但因36-37章的背景是亚述,而1-35章的背景也是亚述;40-66章的背景是巴比伦,38-39章的背景也是巴比伦,故调换年代,以显主题之一贯。

2.赛十四12:明亮之星、早晨之子所指是谁?按原文(希腊文)直译即「那照耀者-带来晨光者」(七十士译本),但按拉丁文则译为「路西非尔」(武加大译本)。因早晨之子说的话,不可能出于世上作王的统治者,也无历史背景符合,故路西非尔必定等同于撒但,是堕落了的天使。而巴比伦是撒但的走狗,是那恶者供给力量,并使巴比伦兴起。

四、弥迦书

(一)简介:

1.作者:弥迦(谁像耶和华)

2.日期:700B.C.

3.地点:耶路撒冷

4.主旨:在黑暗的社会中,指出何谓真宗教(属灵人)。

5.主题:以色列的真信仰。

(二)内容:

1.大纲一:第一次听审(1-2)、第二次听审(3-5)、第三次听审(6-7)

a.听审一:神对选民国(1-2)

b.听审二:神对国家领袖(3-5)

c.听审三:神对选民国(6-7)暴行(1-2)胜利(3-5)辩护(6-7)责难(1-2)安慰(3-5)冲突(6-7)

2.大纲二:

a.前言:被掳是确定的(一1-二11)

b.被掳正来临:道德伦丧(二12-13)

c.被掳正来临:缺乏领袖(三)

d.被掳正来临:没有信心(四-六)

e.神必保守,以色列借着信必得复兴(七)

3.背景:南国约坦到希西家。

(三)特点、要点:

1.弥迦为乡野先知,来自摩利沙(耶26:18),大概就是在犹大南部的摩利设迦特(一14)。

2.弥赛亚预言:降生地(五2a)、工作(二12-13)、得胜(五3-9)、国度(四1-5)、永恒(五2b)。

3.弥迦是讲到希望的先知。俄巴底亚是讲到定罪的先知。乔纳是讲到悔改的先知。

4.如果阿摩司被称为「义」的先知、何西阿被称为「爱」的先知、以赛亚被称为「圣」的先知,那么弥迦综合他们各人的特点,诚挚地劝导神的选民。

5.弥一8-16是一段带着眼泪的信息,不仅有诗韵的美,而且每一个地名的字音,都成为哀语勉词:迦特-报告、伯亚弗拉-蒙尘之家、沙斐-羞耻、撒南-出来、玛律-忧急、拉吉-那队、亚革悉-诡诈、玛利沙-夺取者。

(四)信息:

1.弥迦书的祸音:

a.离弃神。

b.没有默示。

c.看不见自己的需要。

d.用偶像代替神。

e.忽视神。

2.弥迦细心观察与分析当代的局势,他发觉犹大国真正的危险不是外患的侵略,而是社会内部的腐败,人们在宗教与道德上失败了。

3.坚持着重社会道德,弥六8:「行公义、好怜悯、存谦卑的心,与你的神同行」是旧约先知伦理的总纲。

(五)难题:弥六6-8是排斥外在仪文式宗教或是指宗教行为主要集中在公义、怜悯和谦卑上?这两种立场都是走向极端,这段经文非道德或礼仪的代替品,故不是取代福音,叫人可以透过公平和怜恤的善行自救;也不是一种对会幕或圣殿中的礼仪形式的攻击。反而是向那些真诚悔改的男女发出的呼召,要求他们在公开场合活出信仰的实际。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
一、阿摩司书 (一)简介: 1.作者:阿摩司(默示) 2.日期:765-755B.C. 3.地点:提哥亚 4.主旨:解释以色列在恩典中堕落,必招惹神之审判。 5.主题:神公义的审判。 (二)内容: 1.大纲:八祸灾(1-2)、三信息(3-6)、五异象(7-9) a.八祸灾(1-2) (1)对外邦国宣判(1-2a) (2)对选民国宣判(2b) (3)哀叹审判(将来)(5-6) b.三信息(3-6) (1)辜负主恩(现今)(3) (2)对选民国宣判(2b) c.五异象(7-9) (1)蝗虫异象(7a) (2)火烧异象(7b) (3)准绳异象(7c) (4)夏果异象(8) (5)祭坛异象(9) 2.背景:北国耶罗波安二世(782-753B.C.)与南国乌西雅(767-746B.C.),因阿摩司是南国犹大人,却成为北国先知,故在摩一1提南国与北国君王。 (三)特点、要点: 1.阿摩司虽是南国犹大人,但他主要的对象为北国以色列人。阿摩司是大众化先知,具乡
村背景。 2.宣判八祸灾的格式是「--三番四次的犯罪,我必不免去他的刑罚。因为他--,我却要--,我必--,这是耶和华所说的。」受宣判的邦国有亚兰(大马色)、非利士(迦萨、亚实突、亚实基伦、以革伦)、推罗、以东、亚扪、摩押、犹大、以色列。 3.以七个「岂能」引证以色列受审是「有因必有果」。 4.以五个「你们仍不归向我」宣告以色列过去的罪。 5.以四个「寻求」为劝勉语,指出神在审判之先,给人机会悔改。 6.新约引用二次:五25-27(徒七42-43)、九11-15(徒十五16-18)。 7.阿摩司是以色列国最早的先知,是模范工人。 8.九11-15为末世论(徒十五16-18),是指以色列戴维家。 (四)信息: 1.神的选召临到有预备、有行动的人。 2.神能使用每一背景的人。 3.罪恶的咒诅,有如船航录错误,可能导致船沈。 4.恩典有相对的责任,富庶与责任。 5.神的刑罚不会有无限的警告。 6.模范工人:谦卑、观察自然、聪明、忠心。 7.四12:你当预备迎见你的神;人生严肃是因要面对永恒。 8.
八11:饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。 (五)难题:摩八11-12中「耶和华的话」是指圣经吗?阿摩司发出警告信息时,北国以色列已到日暮途穷的地步,政府官员、先知及百姓都渴望神引导,希望从神得特别的指引。故此处「耶和华的话」非指圣经,而是指神特别的指引。对以后的世代而言,若不留意圣经的话(教训),就无从获得神的恩慈与怜悯,变故临到时,亦得不着神的拯救与安慰。 二、何西阿书 (一)简介: 1.作者:何西阿(救恩) 2.日期:715-710B.C. 3.地点:撒玛利亚与耶路撒冷 4.主旨:耶和华对以色列死心榻地救赎之爱,以慈绳爱索牵引。 5.主题:以色列的悖逆(以色列神救赎之慈爱)。 (二)内容: 1.大纲:以色列之不贞(1-3)、以色列的败落(4-10)、以色列之复兴(11-14) a.以色列之不贞(1-3) (1)无知(1) (2)惰落(2) (3)被赎(3) b.以色列的败落(4-10) (1)败落情形(4-5) (2)悔改的呼声(6:1-3) (3)创伤的描述
(6-10) c.以色列之复兴(11-14) (1)以色列的过去(11) (2)以色列的现在(12-13) (3)以色列的未来(14) 2.背景:北国耶罗波安二世至北国亡于亚述帝国,转至南国事奉。 (三)特点、要点: 1.何西阿与阿摩司(北国)、以赛亚、弥迦(南国),为同时代的人,被誉为四金喉(黄金四合唱)。何西阿是爱的先知,也被称为「北国的杰里迈亚」。 2.何西阿显出神的慈爱,阿摩司显出神的公义;何西阿的信息深而不广,阿摩司的信息广而不深。 3.何西阿书是论悔改的书,是为悔改者而写的;一至三章为散文,其它为有韵的诗体文。 4.传道方式的特点是为儿女取名有属灵含意;另一特点是坦白告诉人,自己不幸的家庭生活。 5.何西阿显出父性(fatherhood),表达神的慈爱。 6.对罪恶的譬喻:**(三1)、醉酒(四1)、母牛(四16)、强盗(六9)、行淫的(七4)、热如火炉(七7)、没有翻过的饼(七8)、愚蠢鸽子(七11)、翻背的弓(七16)、人不喜悦的器皿(八8)、野驴(八9)。 7.强调对耶和华的知识。 (
四)信息: 1.何西阿书教义的经纬为神对选民的爱与以色列的忠孝:神对选民的恩爱有如夫妇,但以色列却对神不忠贞;神对选民的慈爱有如父子,但以色列却对神不孝。 2.神与选民的关系,有盟约的基础(六7),而选民有三大天职(四1): a.faithfulness忠诚、诚实。 b.kindness仁慈、爱、忠爱、良善。 c.knowledgeofGod追求认识神。 3.亚述是神使用来刑罚以色列的工具。 4.以色列人有如没有翻过的饼、翻背的弓;神则如狮子,要撕裂夺去(五14),但最终神要用慈绳爱索牵引(十一4)。 5.婚姻的关系能解说人与神的关系。 6.要学习去爱一个有伤害性的人,需要付代价。 7.国家的安全感是否建立在军事力量上(七11)?服事的安全感非奠基在恩赐、才干、制度、经验上。 小结:神的恩典医治疮伤,但我们虽得医治,却留下罪恶的疤痕。 (五)难题:神命何西阿娶**为妻:歌篾可能婚前是贞洁的,也可能已有坏名声;何西阿记述这段不愉快的经历,以娶**为妻来表达。神以何西阿的家庭生活为象征,表达神与以色列的关系。 三
、以赛亚书 (一)简介: 1.作者:以赛亚(耶和华的救恩) 2.日期:680B.C. 3.地点:耶路撒冷 4.主旨:责以色列离弃真神,崇拜偶像,并预言将来神的眷顾。 5.主题:神的救恩。 (二)内容: 1.大纲:责备(1-35)、历史(36-39)、安慰(40-66) a.责备(1-35)信息 (1)责备犹大(1-12) (2)责备列邦(13-23) (3)责备犹大(24-35)希西家危、求、病、愚 b.历史(36-39) (1)被亚述围攻与解救(36-37) (2)向巴比伦自骄遭罚(38-39) (3)复兴的应许(58-66) c.安慰(40-66)预言 (1)归回的应许(40-48) (2)拯救的应许(49-57) 2.背景:南国乌西雅逝世时蒙召,直至玛拿西王当权,被锯为两半而死。经历乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家、玛拿西五王,是犹大国的黑暗时期,其工作对希西家有大影响。 (三)特点、要点: 1.最强调救恩,新约引用有58次;对耶稣的预言有248次。
2.以赛亚书有如一本袖珍圣经:一至三十九章是责备以色列及其历史,有如旧约犯罪的仆人,而四十至六十六章则是安慰的信息,有如新约受苦的仆人。 3.以赛亚书被称为第五福音书、旧约的罗马书。 4.以赛亚书中的葡萄园之歌(五1-7)是先知文学的代表作,几乎囊括旧约先知全部信息的主题:恩典、审判与复兴。 5.赛7-12以马内利之书:童女怀孕生子(7)、有一婴孩为我们而生(9)、耶西的枝子(11);弥赛亚救恩的特性,就是神与人同在。 6.仆人之诗:赛42、赛49、赛50:4-9、赛52:13-53全、赛61:3;神将使命托付祂的仆人,就是将公义带给普世的人。 7.要章:以赛亚蒙召(6)、神的仆人弥赛亚(53)。 (四)信息: 1.事奉的呼召(6):「我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?」;「我在这里,请差遣我!」。 2.按神属性生活:过与神属性相符的生活。 3.神审判的方式之一是任其硬心、刚硬(审判式刚硬),如罗一28、徒二十八23-29。飞机飞越了回航点,无法归回,罪也是如此使人恶化。 4.以赛亚用火来象征神的审判(1:31、30:33)
,可以炼净杂质、罪恶。 5.古列是神拯救以色列脱离巴比伦的器皿(41:2、拉1:1-4),但要拯救人类脱离罪的桎梏者乃是基督(仆人之诗52:13-53:12)。这位仆人成了「外邦人的光」(42:6),使所有要面临审判的列邦得到救恩(55:4-5)。 (五)难题: 1.历史插曲中(36-39)的时序是颠倒的:按年代论,38-39章应在36-37章之前,但因36-37章的背景是亚述,而1-35章的背景也是亚述;40-66章的背景是巴比伦,38-39章的背景也是巴比伦,故调换年代,以显主题之一贯。 2.赛十四12:明亮之星、早晨之子所指是谁?按原文(希腊文)直译即「那照耀者-带来晨光者」(七十士译本),但按拉丁文则译为「路西非尔」(武加大译本)。因早晨之子说的话,不可能出于世上作王的统治者,也无历史背景符合,故路西非尔必定等同于撒但,是堕落了的天使。而巴比伦是撒但的走狗,是那恶者供给力量,并使巴比伦兴起。 四、弥迦书 (一)简介: 1.作者:弥迦(谁像耶和华) 2.日期:700B.C. 3.地点:耶路撒冷 4.主旨:在黑暗的社会中,
指出何谓真宗教(属灵人)。 5.主题:以色列的真信仰。 (二)内容: 1.大纲一:第一次听审(1-2)、第二次听审(3-5)、第三次听审(6-7) a.听审一:神对选民国(1-2) b.听审二:神对国家领袖(3-5) c.听审三:神对选民国(6-7)暴行(1-2)胜利(3-5)辩护(6-7)责难(1-2)安慰(3-5)冲突(6-7) 2.大纲二: a.前言:被掳是确定的(一1-二11) b.被掳正来临:道德伦丧(二12-13) c.被掳正来临:缺乏领袖(三) d.被掳正来临:没有信心(四-六) e.神必保守,以色列借着信必得复兴(七) 3.背景:南国约坦到希西家。 (三)特点、要点: 1.弥迦为乡野先知,来自摩利沙(耶26:18),大概就是在犹大南部的摩利设迦特(一14)。 2.弥赛亚预言:降生地(五2a)、工作(二12-13)、得胜(五3-9)、国度(四1-5)、永恒(五2b)。 3.弥迦是讲到希望的先知。俄巴底亚是讲到定罪的先知。乔纳是讲到悔改的先知。 4.如果阿摩司被称为「
义」的先知、何西阿被称为「爱」的先知、以赛亚被称为「圣」的先知,那么弥迦综合他们各人的特点,诚挚地劝导神的选民。 5.弥一8-16是一段带着眼泪的信息,不仅有诗韵的美,而且每一个地名的字音,都成为哀语勉词:迦特-报告、伯亚弗拉-蒙尘之家、沙斐-羞耻、撒南-出来、玛律-忧急、拉吉-那队、亚革悉-诡诈、玛利沙-夺取者。 (四)信息: 1.弥迦书的祸音: a.离弃神。 b.没有默示。 c.看不见自己的需要。 d.用偶像代替神。 e.忽视神。 2.弥迦细心观察与分析当代的局势,他发觉犹大国真正的危险不是外患的侵略,而是社会内部的腐败,人们在宗教与道德上失败了。 3.坚持着重社会道德,弥六8:「行公义、好怜悯、存谦卑的心,与你的神同行」是旧约先知伦理的总纲。 (五)难题:弥六6-8是排斥外在仪文式宗教或是指宗教行为主要集中在公义、怜悯和谦卑上?这两种立场都是走向极端,这段经文非道德或礼仪的代替品,故不是取代福音,叫人可以透过公平和怜恤的善行自救;也不是一种对会幕或圣殿中的礼仪形式的攻击。反而是向那些真诚悔改的男女发出的呼召,要求他
们在公开场合活出信仰的实际。