旧约概论上(八):历代志上下、以斯拉记、尼赫迈亚记、以斯帖记-圣经的权威及正典-圣网读书 - 基督徒爱读网 - Powered by Discuz!

首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

旧约概论上(八):历代志上下、以斯拉记、尼赫迈亚记、以斯帖记

圣经的权威及正典 by 黄旭荣

一、历代志上

(一)简介:

1.作者:以斯拉

2.日期:450B.C.

3.地点:耶路撒冷

4.主旨:指出以色列的兴衰与圣殿的敬拜有密切的关系

5.主题:以色列王国的开端(祭司宗教观点)

(二)内容:

大纲:戴维的族谱(1-9)、戴维的王朝(10-29)

a.戴维的族谱(1-9)

(1)太古谱史(1a)

(2)先祖谱史(1b)

(3)国家谱史(2-9)

b.戴维的王朝(10-29)

(1)扫罗:过渡时期的王(9-10)

(2)戴维:合神心意的王(11-29)

(三)特点、要点:

1.历代志上下非历史的补遗,也非重复累赘的记录,乃是以一全新的角度来写选民的历史,即历史观的中心应是「圣殿中心」的。

2.戴维族谱的用意,在指出戴维「血统」始自人类始祖亚当,戴维的「道统」始自亚伯拉罕,戴维之「国统」始自犹大……

3.要章:乌撒与约柜(13)、戴维之约(17)、利未人在圣殿的服事(23-27)。

4.圣殿的重要:

a.是以色列民一统的标记。

b.是提醒以色列民崇高之呼召及职责的标记。

c.是说明耶和华神仍与以色列民同在的证明。

d.是以色列民精神之所在。

(四)信息:

1.合神心意的戴维王-成功之因:

a.神的拣选(撒上十六6-13)。

b.凡事要遵行神的旨意,寻求神(徒十三22)。

c.勇士之助(11-12)。

d.对神居所的关心,要为神建造一永久的居所。

2.神拣选的历程,提醒要重建圣殿,而不是重建宝座,所以神拣选戴维而弃绝扫罗。

3.戴维的族谱,使以色列民寻得自己的根,特别在被掳归回后,以得着安慰与鼓励;也显示了神的拣选,常拣选非长子,以显明属神的人。

4.神在祂子民中的地位,应要得到敬拜与尊崇。

5.圣殿是国家的中心。

(五)难题:历代志所记载的数字通常比塞缪尔、列王纪大:主要是经文流传过程,经卷被虫蛀或受污,使数字不准确。因取自不同的数据,而造成误差也属无可避免。又希伯来文以字母代表数字,字句间没有间隔、标点,很容易抄错。

二、历代志下

(一)简介:

1.作者:以斯拉

2.日期:450B.C.

3.地点:耶路撒冷

4.主旨:指出选民虽有圣殿,但不看重,以致国运衰亡

5.主题:以色列王国的衰亡(祭司宗教观点)

(二)内容:

大纲:所罗门王朝(1-9)、犹大诸王朝(10-36)

a.所罗门王朝(1-9)

(1)国位(1)

(2)圣殿(2-8)

(3)国富(9)

b.犹大诸王朝(10-36)

(1)王国**(9-10)

(2)王国衰兴(11-36a)

(3)王国被亡(36b)

(三)特点、要点:

1.塞缪尔与列王是传记式,历代志是统计式;塞缪尔与列王是史家、先知观点,历代志是祭司宗教观点;塞缪尔与列王是记南北国历史,历代志是只记南国犹大历史;塞缪尔与列王是以国位、宝座为重点,历代志是以圣殿为重点。

2.记述兴衰史时,单溯犹大国诸王之兴衰,而对北国之诸王只作比较式的提及。

3.要章:所罗门登基求智慧(1)、所罗门建殿(2-7)、所罗门献祷(6)、所罗门与示巴(9)、王国**(10)、亚撒改革(15)、约沙法改革(17)、约沙法祷告败敌(20)、希西家改革(29)、约西亚改革(34)。

4.历代志与掳后三卷书关系:历代志-回顾,以斯拉-恢复,尼赫迈亚-重建,以斯帖-保存。

(四)信息:

1.神对罗波安的鉴察,因一人的错误,使以色列国**(10)。而玛拿西王有如旧约的浪子(33),虽神接纳其悔改,但已难以挽回整个国家灭亡的命运。

2.成功的秘诀在于依靠神(20)。

(五)难题:各归各家去吧,因为这事出于神(十一2-4):神为何使以色列国**,与神早期的应许相反?神赞同此次的叛变,是因要管教戴维家,也是因人的自由与神的主权相对立。北方十支派早已厌恶神治政权,任何问题均足以构成分离的借口。

三、以斯拉记

(一)简介:

1.作者:以斯拉

2.日期:445-430B.C.

3.地点:耶路撒冷

4.主旨:信实的神带选民归回,重建圣殿,恢复宗教生活

5.主题:以色列重建圣殿

(二)内容:

大纲:所罗巴伯之归回(1-6)、以斯拉之归回(7-10)

a.所罗巴伯之归回(1-6)

(1)被掳之重归(1-2)

(2)圣殿之重建(3-6)

b.以斯拉之归回(7-10)

(1)被掳之重归(7-8)

(2)宗教之重建(9-10)

(三)特点、要点:

1.以斯拉的贡献:

a.创立「会堂大会」,为犹太学者的会社。

b.确立旧约希伯来圣经之正典,并把它划分为律法、先知和文学三大部份。

c.把古希伯来文之旧约圣经转为新希伯来文(亚述文之方块字)。

d.编写历代志上下、以斯拉记、尼赫迈亚记。

e.开办地方性会堂。

2.第一次归回:536B.C.(所罗巴伯、耶书亚,古列王);第二次归回:458B.C.(以斯拉,亚达薛西王);第三次归回:445B.C.(尼赫迈亚,亚达薛西王)。

3.要章:建殿完成(6)、以斯拉之祈祷(9)。

4.祭司之职:

a.指示神旨意。

b.教导律法。

c.主持圣殿礼仪。

5.文士之职:

a.抄写圣经。

b.文士门徒训练(有子弟)。

c.被称律法师:解释、执行、辩护律法。

(四)信息:

1.重回旧地:那是应许之地。要恢复或重建一个人的属灵生命,重回旧地常是第一步。从陷溺的罪中,重新认识自己是罪人,而重回得悦纳、蒙恩福之地。

2.重修祭坛:灵性的复兴,需在心中重建祭坛,把自己献给基督。

3.重建圣殿:为要恢复百姓的事奉与见证。

(五)难题:娶异族女需离绝:因神警告不可与当地居民通婚(申七1-5),故以斯拉为使民遵守律法,准许当事人离绝妻、子,供养及引领信主的问题,圣经未直接提及,因重点在强调遵主律法的重要。

四、尼赫迈亚记

(一)简介:

1.作者:尼赫迈亚

2.日期:420-400B.C.

3.地点:耶路撒冷

4.主旨:藉尼赫迈亚重建圣城与圣民,恢复神治社会。

5.主题:以色列重建圣城与圣民

(二)内容:

大纲:重建圣城(1-6)、重建圣民(7-13)

a.重建圣城(1-6)

(1)尼赫迈亚之重归(1-2)

(2)圣城之重建(3-6)

b.重建圣民(7-13)

(1)以斯拉加上尼赫迈亚之工作(7-12)

(2)尼赫迈亚之工作(13)

(三)特点、要点:

1.尼赫迈亚的政绩撮要:

a.分配住耶路撒冷的人口(十一1)。释放犹太人的奴隶(五8)。

b.严禁高利贷(5)。

c.重颁安息日及安息年之命令(十31、十三15-22)。

d.规定为圣殿输献之例(十32)。定献祭坛之柴的例(十34)。

e.严订十一奉献(十37)。洁净圣殿(十三4-9)。

f.离弃异族之夫或妻(十三1-3)。

g.城门开关之例(十三19-22)。

2.尼赫迈亚的困难:

a.外在:讥讽(四1-6)、攻击(四7-23)、阴谋(六1-19)。祷告、儆醒、工作、争战。

b.内在:泄气(四10)、惧怕(四11-14)、贪婪(五1-13)。运用属灵权柄,当机立断、诚恳、勇敢无私。

3.要章:工程完成(6)、禁食认罪祷告(9)。

(四)信息:

1.尼赫迈亚所认识的神:

a.神无时无刻不管理万物。

b.神存在于任何地方(无所不在)。

c.神垂听一切突发又危急的呼求。

2.尼赫迈亚的特质:

a.祷告的人-求神参与。

b.信心的人-不畏仇敌。

c.勇敢的人-对付罪恶。

d.行动的人-终告完成。

(五)难题:谁是「尼提宁」(殿役):也许是外地掳来之战俘,专作建造庙堂之类的工作(拉八17)。他们组织成一护卫队,保护自己的田地,又受自己的领导所指挥(尼十一21)。

五、以斯帖记

(一)简介:

1.作者:末底改

2.日期:470B.C.

3.地点:波斯皇宫

4.主旨:神奇妙保守免选民受屠杀,证明神信实、智慧、能力

5.主题:以色列得蒙神保守拯救

(二)内容:

大纲:以斯帖的入宫(1-2)、犹太人的危机(3-7)、神奇妙的拯救(8-10)

a.以斯帖的入宫(1-2)

(1)瓦实提的被废(1)

(2)以斯帖的被选(2)

b.犹太人的危机(3-7)

(1)哈曼的毒计(3)

(2)以斯帖的妙计(4-7)

c.神奇妙的拯救(8-10)

(1)犹太人的复仇(8-9)

(2)末底改的升官(10)

(三)特点、要点:

1.以妇女名为书卷名。是剧本,具戏剧性。没有提到神的名。

2.普珥节可建立犹太民族的历史观,也可建立基督徒的历史观。

3.要章:王后的位分(4)、普珥日的故事(9)。

(四)信息:

1.虽未提神的名,但神的作为却明显充满书卷中。

2.神的主权仍容许人的自由,人有自由意志可选择,人需为自己的选择负责,神的智慧可超越人的选择,使祂的旨意成全。

3.人的作为,神可转移,使神的旨意成全。哈曼有周密计划,但无神,终至失败。

4.人的败坏,神会报应。

5.神要成就其旨意,有其后备队。神为祂的工场预备工人。

6.焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会么(四14)。我若死就死罢(四16)。

(五)难题:王的谕旨准许犹太人杀戮:因王唯一可行的补救方法,是将相同的权益赐予,以便终止撤回他先前颁布的谕令,而犹大人的作风,是一种自卫的作风,并无趁机劫掠。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
一、历代志上 (一)简介: 1.作者:以斯拉 2.日期:450B.C. 3.地点:耶路撒冷 4.主旨:指出以色列的兴衰与圣殿的敬拜有密切的关系 5.主题:以色列王国的开端(祭司宗教观点) (二)内容: 大纲:戴维的族谱(1-9)、戴维的王朝(10-29) a.戴维的族谱(1-9) (1)太古谱史(1a) (2)先祖谱史(1b) (3)国家谱史(2-9) b.戴维的王朝(10-29) (1)扫罗:过渡时期的王(9-10) (2)戴维:合神心意的王(11-29) (三)特点、要点: 1.历代志上下非历史的补遗,也非重复累赘的记录,乃是以一全新的角度来写选民的历史,即历史观的中心应是「圣殿中心」的。 2.戴维族谱的用意,在指出戴维「血统」始自人类始祖亚当,戴维的「道统」始自亚伯拉罕,戴维之「国统」始自犹大…… 3.要章:乌撒与约柜(13)、戴维之约(17)、利未人在圣殿的服事(23-27)。 4.圣殿的重要: a.是以色列民一统的标记。 b.是提醒以色列民崇高之
呼召及职责的标记。 c.是说明耶和华神仍与以色列民同在的证明。 d.是以色列民精神之所在。 (四)信息: 1.合神心意的戴维王-成功之因: a.神的拣选(撒上十六6-13)。 b.凡事要遵行神的旨意,寻求神(徒十三22)。 c.勇士之助(11-12)。 d.对神居所的关心,要为神建造一永久的居所。 2.神拣选的历程,提醒要重建圣殿,而不是重建宝座,所以神拣选戴维而弃绝扫罗。 3.戴维的族谱,使以色列民寻得自己的根,特别在被掳归回后,以得着安慰与鼓励;也显示了神的拣选,常拣选非长子,以显明属神的人。 4.神在祂子民中的地位,应要得到敬拜与尊崇。 5.圣殿是国家的中心。 (五)难题:历代志所记载的数字通常比塞缪尔、列王纪大:主要是经文流传过程,经卷被虫蛀或受污,使数字不准确。因取自不同的数据,而造成误差也属无可避免。又希伯来文以字母代表数字,字句间没有间隔、标点,很容易抄错。 二、历代志下 (一)简介: 1.作者:以斯拉 2.日期:450B.C. 3.地点:耶路撒冷 4.主旨:
指出选民虽有圣殿,但不看重,以致国运衰亡 5.主题:以色列王国的衰亡(祭司宗教观点) (二)内容: 大纲:所罗门王朝(1-9)、犹大诸王朝(10-36) a.所罗门王朝(1-9) (1)国位(1) (2)圣殿(2-8) (3)国富(9) b.犹大诸王朝(10-36) (1)王国**(9-10) (2)王国衰兴(11-36a) (3)王国被亡(36b) (三)特点、要点: 1.塞缪尔与列王是传记式,历代志是统计式;塞缪尔与列王是史家、先知观点,历代志是祭司宗教观点;塞缪尔与列王是记南北国历史,历代志是只记南国犹大历史;塞缪尔与列王是以国位、宝座为重点,历代志是以圣殿为重点。 2.记述兴衰史时,单溯犹大国诸王之兴衰,而对北国之诸王只作比较式的提及。 3.要章:所罗门登基求智慧(1)、所罗门建殿(2-7)、所罗门献祷(6)、所罗门与示巴(9)、王国**(10)、亚撒改革(15)、约沙法改革(17)、约沙法祷告败敌(20)、希西家改革(29)、约西亚改革(34)。 4.历代志与掳后三卷书关系:历代志
-回顾,以斯拉-恢复,尼赫迈亚-重建,以斯帖-保存。 (四)信息: 1.神对罗波安的鉴察,因一人的错误,使以色列国**(10)。而玛拿西王有如旧约的浪子(33),虽神接纳其悔改,但已难以挽回整个国家灭亡的命运。 2.成功的秘诀在于依靠神(20)。 (五)难题:各归各家去吧,因为这事出于神(十一2-4):神为何使以色列国**,与神早期的应许相反?神赞同此次的叛变,是因要管教戴维家,也是因人的自由与神的主权相对立。北方十支派早已厌恶神治政权,任何问题均足以构成分离的借口。 三、以斯拉记 (一)简介: 1.作者:以斯拉 2.日期:445-430B.C. 3.地点:耶路撒冷 4.主旨:信实的神带选民归回,重建圣殿,恢复宗教生活 5.主题:以色列重建圣殿 (二)内容: 大纲:所罗巴伯之归回(1-6)、以斯拉之归回(7-10) a.所罗巴伯之归回(1-6) (1)被掳之重归(1-2) (2)圣殿之重建(3-6) b.以斯拉之归回(7-10) (1)被掳之重归(7-8) (2)宗教之重建
(9-10) (三)特点、要点: 1.以斯拉的贡献: a.创立「会堂大会」,为犹太学者的会社。 b.确立旧约希伯来圣经之正典,并把它划分为律法、先知和文学三大部份。 c.把古希伯来文之旧约圣经转为新希伯来文(亚述文之方块字)。 d.编写历代志上下、以斯拉记、尼赫迈亚记。 e.开办地方性会堂。 2.第一次归回:536B.C.(所罗巴伯、耶书亚,古列王);第二次归回:458B.C.(以斯拉,亚达薛西王);第三次归回:445B.C.(尼赫迈亚,亚达薛西王)。 3.要章:建殿完成(6)、以斯拉之祈祷(9)。 4.祭司之职: a.指示神旨意。 b.教导律法。 c.主持圣殿礼仪。 5.文士之职: a.抄写圣经。 b.文士门徒训练(有子弟)。 c.被称律法师:解释、执行、辩护律法。 (四)信息: 1.重回旧地:那是应许之地。要恢复或重建一个人的属灵生命,重回旧地常是第一步。从陷溺的罪中,重新认识自己是罪人,而重回得悦纳、蒙恩福之地。 2.重修祭坛:灵性的复兴,需在心中重建祭坛,把自
己献给基督。 3.重建圣殿:为要恢复百姓的事奉与见证。 (五)难题:娶异族女需离绝:因神警告不可与当地居民通婚(申七1-5),故以斯拉为使民遵守律法,准许当事人离绝妻、子,供养及引领信主的问题,圣经未直接提及,因重点在强调遵主律法的重要。 四、尼赫迈亚记 (一)简介: 1.作者:尼赫迈亚 2.日期:420-400B.C. 3.地点:耶路撒冷 4.主旨:藉尼赫迈亚重建圣城与圣民,恢复神治社会。 5.主题:以色列重建圣城与圣民 (二)内容: 大纲:重建圣城(1-6)、重建圣民(7-13) a.重建圣城(1-6) (1)尼赫迈亚之重归(1-2) (2)圣城之重建(3-6) b.重建圣民(7-13) (1)以斯拉加上尼赫迈亚之工作(7-12) (2)尼赫迈亚之工作(13) (三)特点、要点: 1.尼赫迈亚的政绩撮要: a.分配住耶路撒冷的人口(十一1)。释放犹太人的奴隶(五8)。 b.严禁高利贷(5)。 c.重颁安息日及安息年之命令(十31、十三15-22)。
d.规定为圣殿输献之例(十32)。定献祭坛之柴的例(十34)。 e.严订十一奉献(十37)。洁净圣殿(十三4-9)。 f.离弃异族之夫或妻(十三1-3)。 g.城门开关之例(十三19-22)。 2.尼赫迈亚的困难: a.外在:讥讽(四1-6)、攻击(四7-23)、阴谋(六1-19)。祷告、儆醒、工作、争战。 b.内在:泄气(四10)、惧怕(四11-14)、贪婪(五1-13)。运用属灵权柄,当机立断、诚恳、勇敢无私。 3.要章:工程完成(6)、禁食认罪祷告(9)。 (四)信息: 1.尼赫迈亚所认识的神: a.神无时无刻不管理万物。 b.神存在于任何地方(无所不在)。 c.神垂听一切突发又危急的呼求。 2.尼赫迈亚的特质: a.祷告的人-求神参与。 b.信心的人-不畏仇敌。 c.勇敢的人-对付罪恶。 d.行动的人-终告完成。 (五)难题:谁是「尼提宁」(殿役):也许是外地掳来之战俘,专作建造庙堂之类的工作(拉八17)。他们组织成一护卫队,保护自己的田地,又受自己的领导所指挥(尼十
一21)。 五、以斯帖记 (一)简介: 1.作者:末底改 2.日期:470B.C. 3.地点:波斯皇宫 4.主旨:神奇妙保守免选民受屠杀,证明神信实、智慧、能力 5.主题:以色列得蒙神保守拯救 (二)内容: 大纲:以斯帖的入宫(1-2)、犹太人的危机(3-7)、神奇妙的拯救(8-10) a.以斯帖的入宫(1-2) (1)瓦实提的被废(1) (2)以斯帖的被选(2) b.犹太人的危机(3-7) (1)哈曼的毒计(3) (2)以斯帖的妙计(4-7) c.神奇妙的拯救(8-10) (1)犹太人的复仇(8-9) (2)末底改的升官(10) (三)特点、要点: 1.以妇女名为书卷名。是剧本,具戏剧性。没有提到神的名。 2.普珥节可建立犹太民族的历史观,也可建立基督徒的历史观。 3.要章:王后的位分(4)、普珥日的故事(9)。 (四)信息: 1.虽未提神的名,但神的作为却明显充满书卷中。 2.神的主权仍容许人的自由,人有自由意志可选择,人需为自己的选
择负责,神的智慧可超越人的选择,使祂的旨意成全。 3.人的作为,神可转移,使神的旨意成全。哈曼有周密计划,但无神,终至失败。 4.人的败坏,神会报应。 5.神要成就其旨意,有其后备队。神为祂的工场预备工人。 6.焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会么(四14)。我若死就死罢(四16)。 (五)难题:王的谕旨准许犹太人杀戮:因王唯一可行的补救方法,是将相同的权益赐予,以便终止撤回他先前颁布的谕令,而犹大人的作风,是一种自卫的作风,并无趁机劫掠。