旧约概论上(六):乔舒亚记、士师记、路得记-圣经的权威及正典-圣网读书 - 基督徒爱读网 - Powered by Discuz!

首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

旧约概论上(六):乔舒亚记、士师记、路得记

圣经的权威及正典 by 黄旭荣

一、乔舒亚记

(一)简介:

1.作者:乔舒亚

2.日期:1375B.C.

3.地点:迦南的示剑

4.主旨:神百姓对神能力的绝对信靠,战胜诸敌,得应许地

5.主题:以色列的产业

(二)内容:

大纲:进取迦南(1-5)、征服迦南(6-12)、分配迦南(13-24)

a.进取迦南(1-5)

(1)预备(1-2)

(2)渡河(3-4)

(3)守礼(5)

b.征服迦南(6-12)

(1)中路战役(6-8)

(2)南路战役(9-10)

(3)北路战役(11-12)

c.分配迦南(13-24)

(1)分地(13-21)

(2)纷争(22)

(3)分别(23-24)

(三)特点、要点:

1.地位上是承先启后;属灵上,属灵争战,不在乎兵力的多寡。

2.神的引导-耶和华军队的元帅。

3.要章:喇合(2)、过约但河(3)、破耶利哥城(6)、亚干的罪(7)、基遍人诡计(9)、日月停止(10)、设立逃城(20)、乔舒亚卒(23)。

(四)信息:

1.神才是百姓真正的领袖,因人都会过去(去世)。

2.一人撒种(摩西)、一人收割(乔舒亚)。

3.神给恩典,人得-用信心支取,照他的信心来成就。

4.信心的功课-约但河水分开,在脚一入水之时。

5.割礼-打仗前割礼:割礼是与神立约的记号,成为圣洁。

6.单调的生活,有如绕耶利哥城,但若是顺从神命而行,终必看见果效。

7.属灵争战之胜负,取决于人神间关系。

8.产业是神全部要赐给人的,但属地却是人藉信心而占领的土地,是人能享用的部份(局面的)。

(五)难题:

喇合撒谎:撒谎是罪,但神赦罪,是因人悔改及信神,喇合信靠神(异教环境长大),向官员撒谎,所冒杀身之祸的危险更大,显出其信心坚定,且因行为称义。

二、士师记

(一)简介:

1.作者:塞缪尔

2.日期:1020B.C.(扫罗时代)

3.地点:示罗

4.主旨:离弃真神的后果是痛苦受制管教责打,悔改带来复与

5.主题:以色列的失败

(二)内容:

1.大纲:士师时代前(1-2)、士师时代时(3-16)、士师时代后(17-21)

a.士师时代前(1-2)

(1)政治性:「没有赶出」(1)

(2)宗教性:「事奉巴力」(2)

b.士师时代时(3-16)

(1)第一循环(3a):俄陀聂

(2)第二循环(3b):以笏、珊迦

(3)第三循环(4-5):底波拉

(4)第四循环(6-8a):基甸

(5)第五循环(8b-10a):陀拉、睚耳

(6)第六循环(10b-12):耶弗他、以比赞、以伦、押顿

(7)第七循环(13-16):参孙

c.士师时代后(17-21)

(1)宗教混乱(17-18)

(2)道德混乱(19)

(3)支派混乱(20-21)

(三)要点:

1.士师记成为鉴戒,指出堕落的原因、经过、结果,刺激人归向神。

2.士师记显出混乱的原因是没有属灵的领袖(没有王),为君王政体铺路。

3.士师是审判官、拯救者、执政官,任务在于保护、保卫神的百姓,种类则有勇士、祭司、先知,作神的代理人。

4.要章:耶弗他(11)、参孙与大利拉(16)、但族拜偶像(18)、利未人**(19)、便雅悯人遭屠杀及延嗣(20)、(21)

(四)信息:

1.顺服要付代价。

2.神是慈爱,也是公义的神,神会因慈爱容忍,但绝不会忽视人的罪。

3.基督徒虽是神的儿女,但有些特权却常易失去:平安、喜乐、自由、丰盛、尊贵。

4.只有神可以赐给属灵的胜利。

5.为何神使用软弱的器皿去完成神圣洁的工作:

a.软弱是次好的,但软弱谦卑者好用,神仍使用。

b.道德的瑕疵:使人不能夸口、神得荣耀、使刚强者羞愧、显出神的荣耀、那世代没有可用之人。

(五)难题:耶弗他的女儿是否被献为燔祭?(士十一29-40)耶弗他是把他女儿献于会幕前事奉,哀哭是为她终为**,后裔断绝。

三、路得记

(一)简介:

1.作者:塞缪尔

2.日期:1010B.C.

3.地点:示罗

4.主旨:戴维王的世代渊源

5.主题:以色列的光明

(二)内容:

1.大纲一:到波阿斯的城(1)、到波阿斯的田(2)、在波阿斯的场(3)、在波阿斯的家(4)

a.到波阿斯的城(1)(信心的试炼)

(1)寄居(摩押)

(2)回乡(伯利恒)

b.到波阿斯的田(2)(信心的劳苦)

(1)普通的恩典

(2)格外的恩典

c.在波阿斯的场(3)(信心的应许)

(1)妙计

(2)进行

d.在波阿斯的家(4)(信心的赏赐)

(1)成亲

(2)家谱

2.大纲二:失去安息(1:1-5)、渴望安息(1:6-22)、寻求安息(2:1-3:18)、得着安息(4)

3.大纲三:爱的决定(尊贵的选择)、爱的回应(谦卑的服事)、爱的寻求(温柔的帮助)、爱的报偿(婚姻的答案)

(三)特点、要点:

1.用女人的名字命名。

2.唯一整卷描述女人的圣经。

3.爱的故事(婆媳之爱)。

4.人物都是正面,有爱心。

5.至近亲属:兄弟立嗣律(申二十五5-10),本限同堂嫡亲兄弟(血亲),但扩至本族近亲;义务的大小、先后,则由血亲之远近决定。

6.脱鞋之约:有将卖为奴之亲属赎回、报血仇、赎回土产及给本族无子而亡之妻立嗣的义务(为保遗产平均分配、免家族灭亡)。

(四)信息:

1.神的属性。

2.人的刻划。

3.信心与救恩。(信心的运用与报偿)

4.爱的陈列所-夫妇、婆媳、妯娌、男女、主仆、神人之爱。

(五)难题:得三16:怎么样了?(Whoareyou?)非不认识,而是感叹句,意为:不一样了!

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
一、乔舒亚记 (一)简介: 1.作者:乔舒亚 2.日期:1375B.C. 3.地点:迦南的示剑 4.主旨:神百姓对神能力的绝对信靠,战胜诸敌,得应许地 5.主题:以色列的产业 (二)内容: 大纲:进取迦南(1-5)、征服迦南(6-12)、分配迦南(13-24) a.进取迦南(1-5) (1)预备(1-2) (2)渡河(3-4) (3)守礼(5) b.征服迦南(6-12) (1)中路战役(6-8) (2)南路战役(9-10) (3)北路战役(11-12) c.分配迦南(13-24) (1)分地(13-21) (2)纷争(22) (3)分别(23-24) (三)特点、要点: 1.地位上是承先启后;属灵上,属灵争战,不在乎兵力的多寡。 2.神的引导-耶和华军队的元帅。 3.要章:喇合(2)、过约但河(3)、破耶利哥城(6)、亚干的罪(7)、基遍人诡计(9)、日月停止(10)、设立逃城(20)、乔舒亚卒(23)。 (四)信息: 1.神才是百
姓真正的领袖,因人都会过去(去世)。 2.一人撒种(摩西)、一人收割(乔舒亚)。 3.神给恩典,人得-用信心支取,照他的信心来成就。 4.信心的功课-约但河水分开,在脚一入水之时。 5.割礼-打仗前割礼:割礼是与神立约的记号,成为圣洁。 6.单调的生活,有如绕耶利哥城,但若是顺从神命而行,终必看见果效。 7.属灵争战之胜负,取决于人神间关系。 8.产业是神全部要赐给人的,但属地却是人藉信心而占领的土地,是人能享用的部份(局面的)。 (五)难题: 喇合撒谎:撒谎是罪,但神赦罪,是因人悔改及信神,喇合信靠神(异教环境长大),向官员撒谎,所冒杀身之祸的危险更大,显出其信心坚定,且因行为称义。 二、士师记 (一)简介: 1.作者:塞缪尔 2.日期:1020B.C.(扫罗时代) 3.地点:示罗 4.主旨:离弃真神的后果是痛苦受制管教责打,悔改带来复与 5.主题:以色列的失败 (二)内容: 1.大纲:士师时代前(1-2)、士师时代时(3-16)、士师时代后(17-21) a.士师时代前
(1-2) (1)政治性:「没有赶出」(1) (2)宗教性:「事奉巴力」(2) b.士师时代时(3-16) (1)第一循环(3a):俄陀聂 (2)第二循环(3b):以笏、珊迦 (3)第三循环(4-5):底波拉 (4)第四循环(6-8a):基甸 (5)第五循环(8b-10a):陀拉、睚耳 (6)第六循环(10b-12):耶弗他、以比赞、以伦、押顿 (7)第七循环(13-16):参孙 c.士师时代后(17-21) (1)宗教混乱(17-18) (2)道德混乱(19) (3)支派混乱(20-21) (三)要点: 1.士师记成为鉴戒,指出堕落的原因、经过、结果,刺激人归向神。 2.士师记显出混乱的原因是没有属灵的领袖(没有王),为君王政体铺路。 3.士师是审判官、拯救者、执政官,任务在于保护、保卫神的百姓,种类则有勇士、祭司、先知,作神的代理人。 4.要章:耶弗他(11)、参孙与大利拉(16)、但族拜偶像(18)、利未人**(19)、便雅悯人遭屠杀及延嗣(20)、(21) (
四)信息: 1.顺服要付代价。 2.神是慈爱,也是公义的神,神会因慈爱容忍,但绝不会忽视人的罪。 3.基督徒虽是神的儿女,但有些特权却常易失去:平安、喜乐、自由、丰盛、尊贵。 4.只有神可以赐给属灵的胜利。 5.为何神使用软弱的器皿去完成神圣洁的工作: a.软弱是次好的,但软弱谦卑者好用,神仍使用。 b.道德的瑕疵:使人不能夸口、神得荣耀、使刚强者羞愧、显出神的荣耀、那世代没有可用之人。 (五)难题:耶弗他的女儿是否被献为燔祭?(士十一29-40)耶弗他是把他女儿献于会幕前事奉,哀哭是为她终为**,后裔断绝。 三、路得记 (一)简介: 1.作者:塞缪尔 2.日期:1010B.C. 3.地点:示罗 4.主旨:戴维王的世代渊源 5.主题:以色列的光明 (二)内容: 1.大纲一:到波阿斯的城(1)、到波阿斯的田(2)、在波阿斯的场(3)、在波阿斯的家(4) a.到波阿斯的城(1)(信心的试炼) (1)寄居(摩押) (2)回乡(伯利恒) b.到波阿斯的田(2)(信心的劳
苦) (1)普通的恩典 (2)格外的恩典 c.在波阿斯的场(3)(信心的应许) (1)妙计 (2)进行 d.在波阿斯的家(4)(信心的赏赐) (1)成亲 (2)家谱 2.大纲二:失去安息(1:1-5)、渴望安息(1:6-22)、寻求安息(2:1-3:18)、得着安息(4) 3.大纲三:爱的决定(尊贵的选择)、爱的回应(谦卑的服事)、爱的寻求(温柔的帮助)、爱的报偿(婚姻的答案) (三)特点、要点: 1.用女人的名字命名。 2.唯一整卷描述女人的圣经。 3.爱的故事(婆媳之爱)。 4.人物都是正面,有爱心。 5.至近亲属:兄弟立嗣律(申二十五5-10),本限同堂嫡亲兄弟(血亲),但扩至本族近亲;义务的大小、先后,则由血亲之远近决定。 6.脱鞋之约:有将卖为奴之亲属赎回、报血仇、赎回土产及给本族无子而亡之妻立嗣的义务(为保遗产平均分配、免家族灭亡)。 (四)信息: 1.神的属性。 2.人的刻划。 3.信心与救恩。(信心的运用与报偿) 4.爱的陈列所-夫妇、婆媳
、妯娌、男女、主仆、神人之爱。 (五)难题:得三16:怎么样了?(Whoareyou?)非不认识,而是感叹句,意为:不一样了!