绪论-圣经的权威及正典-圣网读书 - 基督徒爱读网 - Powered by Discuz!

首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

绪论

圣经的权威及正典 by 黄旭荣

一、前言:·权威不在乎论据,而是在乎信心。·把论据都提出来,只可以叫人在理智上同意,而未必能接受圣经的权威。·护教学上的论据,其价值在坚立信心。·传扬和解释圣经,便可以树立圣经的权威和真实性。二、从启示的角度来看:·知识的主动与被动:认识上帝的主动权在谁手中?·权威的起点与终点:谁有资格发言?祂发言了吗?·启示型态的宗教与非启示型态的宗教:o各家经书:§佛家-三藏:经藏、律藏、论藏。§道家-三洞:洞真部、洞玄部、洞神部。§四辅-太玄部、太平部、太清部、正一部。§印度教-吠陀经Veda§回教-可兰经o启示型态:§回教-可兰经由穆罕默德一人写成,没有第二证人,只能百分之百相信他。§基督教-祂主动向人发言,祂使用人懂得的媒体。三、从圣经本身来看:·内证:o自我宣称-3808次的「耶和华说」。o本身有最大的一致性-约四十位作者,历时1500年(1400B-C--98A-D),但主题和内容却是一致且和谐。o对「人生之谜」、「未知的世界」,如人的本性、生命的意义有最完整的解释。o翻译上的失真和错误,减至最小程度:1947年发现的死海古卷(225B-C-),证实旧约圣经的可靠和准确。·外证:o耶稣接受旧约的权威。o死海古卷。o新约经文校勘学-现存五千多份抄本中,差异均为枝微末节部份。o考古学:1935年发现约翰福音18:31-33节及37、38节,经鉴定为130年的抄本,距成书不到40年。o历史学:圣经记载的历史,与当代的历史吻合。如耶利哥遗址1952年挖出,经证实确是13世纪。四、圣经的正典:·旧约:旧约何时集成已不可考,犹太人着作BabaBatha说是以斯拉集成(458B-C-)。死海古卷证实主前三世纪前就已完成。·新约成立原因:o内在的需要:信仰上的标准。o外在的需要:异端的搅扰。·新约正典的标准:o作者必须是使徒,或亲自见过耶稣。o若不是使徒,就必须是「使徒圈子」的人。o着作中的神学思想,必与使徒的教训吻合。o必须有高超的灵性和道德水平。o为各教会普遍接纳与承认。·新约正典的确定:过程是渐进的,397A-D-迦太基会议中确立。五、更正教领袖之论据:·圣经中神的威严。·和谐的一致性。·极高的奥秘——非人所能想象。·完美的道德教训。·文体言简意赅。·改变罪人心灵的力量。·经得起考验和攻击。·考古学、历史学的论据。六、结论:·教会没有权威,人们便不再留意教会所传的信息。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

没有了
一、前言:·权威不在乎论据,而是在乎信心。·把论据都提出来,只可以叫人在理智上同意,而未必能接受圣经的权威。·护教学上的论据,其价值在坚立信心。·传扬和解释圣经,便可以树立圣经的权威和真实性。二、从启示的角度来看:·知识的主动与被动:认识上帝的主动权在谁手中?·权威的起点与终点:谁有资格发言?祂发言了吗?·启示型态的宗教与非启示型态的宗教:o各家经书:§佛家-三藏:经藏、律藏、论藏。§道家-三洞:洞真部、洞玄部、洞神部。§四辅-太玄部、太平部、太清部、正一部。§印度教-吠陀经Veda§回教-可兰经o启示型态:§回教-可兰经由穆罕默德一人写成,没有第二证人,只能百分之百相信他。§基督教-祂主动向人发言,祂使用人懂得的媒体。三、从圣经本身来看:·内证:o自我宣称-3808次的「耶和华说」。o本身有最大的一致性-约四十位作者,历时1500年(1400B-C--98A-D),但主题和内容却是一致且和谐。o对「人生之谜」、「未知的世界」,如人的本性、生命的意义有最完整的解释。o翻译上的失真和错误,减至最小程度:1947年发现的死海古卷(225B-C-),证实旧约圣经的可靠和准确。·外证:o耶稣接
受旧约的权威。o死海古卷。o新约经文校勘学-现存五千多份抄本中,差异均为枝微末节部份。o考古学:1935年发现约翰福音18:31-33节及37、38节,经鉴定为130年的抄本,距成书不到40年。o历史学:圣经记载的历史,与当代的历史吻合。如耶利哥遗址1952年挖出,经证实确是13世纪。四、圣经的正典:·旧约:旧约何时集成已不可考,犹太人着作BabaBatha说是以斯拉集成(458B-C-)。死海古卷证实主前三世纪前就已完成。·新约成立原因:o内在的需要:信仰上的标准。o外在的需要:异端的搅扰。·新约正典的标准:o作者必须是使徒,或亲自见过耶稣。o若不是使徒,就必须是「使徒圈子」的人。o着作中的神学思想,必与使徒的教训吻合。o必须有高超的灵性和道德水平。o为各教会普遍接纳与承认。·新约正典的确定:过程是渐进的,397A-D-迦太基会议中确立。五、更正教领袖之论据:·圣经中神的威严。·和谐的一致性。·极高的奥秘——非人所能想象。·完美的道德教训。·文体言简意赅。·改变罪人心灵的力量。·经得起考验和攻击。·考古学、历史学的论据。六、结论:·教会没有权威,人们便不再留意教会所传的信息。