首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第廿课∶西 番 雅 书

旧约历史与导论讲义(林 牧) by 林 牧

(俄巴底亚,约拿,那鸿预言环绕犹大国的国家在神里的报应;而西番雅及哈巴谷后来预言神对犹大国和外邦国家的审判。西番雅是被耶和华隐藏的意思。)

作者∶希西家的元孙,古示的儿子西番雅。

时间∶在约西亚期间(1∶1),大复兴(主前621)之前——主前630-621(与耶利米,哈巴谷同期)。

对象∶受着外族在道德及宗教上不良的影响之犹大居民。

地点∶耶路撒冷。

成书的目的∶1.历史性的目的∶警告犹大召临近他们和万邦的灾祸,以使他们悔改;

2.教义性的目的∶神彰显的圣洁,并带来给世界公义的审判——『耶和华的日子』(1);神对呼求的万民都会表示忠诚慈爱(参罗10∶13);神会实现的应许复兴以色列,并召聚他们成为一国民(3∶20)。

全书的重点与内容∶

1.报应的实施——神对犹大忌邪的心(1章)

a.指出谁会施行审判——神(1∶1)

b.会作这甚么——『我必从地上除灭万类』(1∶2,3)

c.为甚么会这样行——因拜偶像(1∶4-6)

d.施行的对象——首领,王子和犹大的居民(1∶7-13)

e.审判的严重性——『耶和华的大日临近那日是忿怒的日子,是急难困苦的日子』全地都会被消化(1∶14-18)

2.悔改的劝勉——神对外邦忌邪的心(2-3a章)

a.审判之先预留悔改的时间,西番雅对犹大的呼吁『谦卑人那,你们应当寻求耶和华』(2∶1-3)

b.神对外邦的责备即将临近(2∶4-15)

c.『耶和华已经除灭列国的民』,也不会忽略耶路撒冷的败坏(3∶1-7)

3.救赎的期侍——神的忌邪满足犹大(3b章)

a.列国的洁净『我已定意招聚列国,聚集列邦,将我的恼怒就是我的烈怒,都倾在他们身上那时我必使万民用清洁的言语,好求告我耶和华的名,同心合意的事奉我』(3∶8-10)

b.以色列的复兴(3∶11-13)

c.复兴带来的欢呼(3∶14-20)

哈巴谷书

(哈巴谷名字的来源不大清楚,其意思可能是「怀抱」。其中的信息比较明显,就是神是圣洁,他不以有罪的为无罪。)

作者∶哈巴谷。

时间∶犹大第十九个王约雅敬年间。(因1∶6-10警告有巴比伦的掳掠,这可能在尼尼微被巴比伦倾覆(主前612)之后)(约为主前605-620)

对象∶那些守财的贵胃和压制人民的宗教领袖。

成书的目的∶1.历史性的目的——以神即将来临对待迦勒祗人的公义来安慰那些忠心于神的犹大子民;

2.教义性的目的——追求公义圣洁的神并因信称义,也表达出神是公义的,义人因信而活;

全书的重点与内容

(哈巴谷是一本常被忽略的书卷,但2∶4『义人因信得生』在新约之中引用过三次[罗1∶17;加3∶11;来10∶38],是教会历史从黑暗时代得着改革的基础。)

1.信心的考验(1章)

a.先知在全地暴乱之后向神呼求(1∶1-4);

b.神回覆要以迦勒底人来征治犹大(1∶5-11);

c.先知对神的反驳,因他不明白为何神会以一个比犹大更恶的民族来征治它(1∶12-17)

2.信心的教导(2章)

a.先知的等候(2∶1);

b.神主动的回应(2∶2-5)(『义人因信得生』(2∶4));

c.先知为那些抢夺穷困的并使全地混乱的人哀伤(2∶6-20)。

3.信心的得胜(3章)——因为

a.神的位格——『的荣光遮蔽诸天,颂赞充满大地』(3∶1-5);

b.神的能力——『站立,量了大地;观看,赶散万民』(3∶6-12);

c.神的目的——『你出来要拯救你的百姓』(3∶13-19)。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
(俄巴底亚,约拿,那鸿预言环绕犹大国的国家在神里的报应;而西番雅及哈巴谷后来预言神对犹大国和外邦国家的审判。西番雅是被耶和华隐藏的意思。) 作者∶希西家的元孙,古示的儿子西番雅。 时间∶在约西亚期间(1∶1),大复兴(主前621)之前——主前630-621(与耶利米,哈巴谷同期)。 对象∶受着外族在道德及宗教上不良的影响之犹大居民。 地点∶耶路撒冷。 成书的目的∶1.历史性的目的∶警告犹大召临近他们和万邦的灾祸,以使他们悔改; 2.教义性的目的∶神彰显的圣洁,并带来给世界公义的审判——『耶和华的日子』(1);神对呼求的万民都会表示忠诚慈爱(参罗10∶13);神会实现的应许复兴以色列,并召聚他们成为一国民(3∶20)。 全书的重点与内容∶ 1.报应的实施——神对犹大忌邪的心(1章) a.指出谁会施行审判——神(1∶1) b.会作这甚么——『我必从地上除灭万类』(1∶2,3) c.为甚么会这样行——因拜偶像(1∶4-6) d.施行的对象——首领,王子和犹大的居民(1∶7-13) e.审判的严重性——『耶和华的大日
临近那日是忿怒的日子,是急难困苦的日子』全地都会被消化(1∶14-18) 2.悔改的劝勉——神对外邦忌邪的心(2-3a章) a.审判之先预留悔改的时间,西番雅对犹大的呼吁『谦卑人那,你们应当寻求耶和华』(2∶1-3) b.神对外邦的责备即将临近(2∶4-15) c.『耶和华已经除灭列国的民』,也不会忽略耶路撒冷的败坏(3∶1-7) 3.救赎的期侍——神的忌邪满足犹大(3b章) a.列国的洁净『我已定意招聚列国,聚集列邦,将我的恼怒就是我的烈怒,都倾在他们身上那时我必使万民用清洁的言语,好求告我耶和华的名,同心合意的事奉我』(3∶8-10) b.以色列的复兴(3∶11-13) c.复兴带来的欢呼(3∶14-20) 哈巴谷书 (哈巴谷名字的来源不大清楚,其意思可能是「怀抱」。其中的信息比较明显,就是神是圣洁,他不以有罪的为无罪。) 作者∶哈巴谷。 时间∶犹大第十九个王约雅敬年间。(因1∶6-10警告有巴比伦的掳掠,这可能在尼尼微被巴比伦倾覆(主前612)之后)(约为主前605-620) 对象∶那些守财的贵胃和压制
人民的宗教领袖。 成书的目的∶1.历史性的目的——以神即将来临对待迦勒祗人的公义来安慰那些忠心于神的犹大子民; 2.教义性的目的——追求公义圣洁的神并因信称义,也表达出神是公义的,义人因信而活; 全书的重点与内容 (哈巴谷是一本常被忽略的书卷,但2∶4『义人因信得生』在新约之中引用过三次[罗1∶17;加3∶11;来10∶38],是教会历史从黑暗时代得着改革的基础。) 1.信心的考验(1章) a.先知在全地暴乱之后向神呼求(1∶1-4); b.神回覆要以迦勒底人来征治犹大(1∶5-11); c.先知对神的反驳,因他不明白为何神会以一个比犹大更恶的民族来征治它(1∶12-17) 2.信心的教导(2章) a.先知的等候(2∶1); b.神主动的回应(2∶2-5)(『义人因信得生』(2∶4)); c.先知为那些抢夺穷困的并使全地混乱的人哀伤(2∶6-20)。 3.信心的得胜(3章)——因为 a.神的位格——『的荣光遮蔽诸天,颂赞充满大地』(3∶1-5); b.神的能力——『站立,量了大地;观看,赶散万民』
(3∶6-12); c.神的目的——『你出来要拯救你的百姓』(3∶13-19)。