首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十九课∶俄 巴 底 亚 书

旧约历史与导论讲义(林 牧) by 林 牧

[俄巴底亚书与约拿书及那鸿书同是被掳前的先知,他们都是提及神在万国之中的报应与审判。俄巴底亚是十七位先知[主前九世纪]最早的一位,宣告神在以东的审判;约拿宣告神起初对尼尼微城的审判,并因为他们的悔改神多给他们一百五十年[主前八世纪];那鸿也是提及尼尼微城但对象是给与南国的人;西番雅与哈巴谷[主前七世纪]宣告犹大与邻国在被巴比伦掳掠前的灾祸。俄扎底亚的意思是耶和华的仆人/敬拜者。]

作者∶俄巴底亚[一位犹大的先知,在耶利米书49∶7-22提及(参俄1-9)]。

时间∶不能碓定。

对象∶若是主前840-830写成,便是对南国犹大的子民。

地点∶死海南部以东的以扫山(11,12)

成书的目的∶1.历史性的目的∶宣告以东的灾祸与及预告犹大地的归还。

2.教义性的目的∶神的公义、神信实的归还应许与亚伯拉罕的地土、闪族主义的反败。堕落之先必有骄横。(参林前10∶12)

全书的重点与内容∶

1.宣告以东的灾祸(1-16章)

a.以东被**的确定(1-9)

b.推反的原因——**和骄横(10-14)

c.承受所施与犹大的报应(15,16)

2.犹大的拯救(17-21章)

a.宣告犹大胜过敌人(17,18)

b.犹大得地的宝贵(19,20)

c.犹大作为得国的主(21)

约拿书

(约拿是鸽子的意思)

作者∶从北国加利利而来,亚米太的儿子约拿。

时间∶约于主前780-760,以色列王耶罗波安二世在位时。

对象∶受亚述重税影响的北国以色列人民。

地点∶给与北国以色列有关尼尼微城。

成书的目的∶1.历史性的目的∶对盲目爱国而不见到神对外邦人的爱之以色列人的谴责;

2.教义性的目的∶神救赎的普世性、顺服神的必要、复兴的秘诀——悔罪,『救恩出于耶和华』的真理(2∶9)

全书的重点与内容∶

1.不顺从的先知——逃走离开神(1章)

约拿不服神向尼尼微宣告灾祸而悔改,并乘船往他施。神预备一条大鱼使约拿三日三夜在其中。

2.受训练的先知——重归神(2章)

认知神的作为并从鱼肚中向呼求,大鱼将先知吐出干地。

3.满有动力的先知——与神同走(3章)

先知重反尼尼微宣告他们的邪恶。尼尼微城的悔改而带来神的回转。

4.失望的先知——走在神之前(4章)

对一个以色列的敌国得拯救而失望;神教导先知的宽容是及至外邦人,神最主要的关注是曾对亚伯拉罕说『万国都必因你得福』。

那鸿书

(那鸿是「安慰」的意思)

作者∶犹大的先知那鸿(参1∶15)。

时间∶约在主前650-620[先知那鸿预言尼尼微城的倾覆(主前612)]。

对象∶虽然关注到尼尼微城的倾覆,但对象仍是犹大国。

地点∶这时北国以色列已经被亚述所毁有一百年的时间,尼尼微是原先这地的北方。

成书的目的∶1.历史性的目的∶描述神的公正所以对负尼尼微城以安慰在犹大国的子民;

2.教义性的目的∶神的公义——对善恶的处理(诗9∶17;罗12∶19);

全书的重点与内容

(约拿的复兴已过了个半世纪,而尼尼微的罪恶已满盈。那鸿书的主题是「报应」)∶

1.尼尼微审判的宣告(1章)

审判必须由圣洁的神来施行

a.先知对神性情的描述(1∶1-7)——(!:5,6)

b.对尼尼微的指责(1∶8-15)——(1:8)

2.尼尼微审判的描述(2章)

a.遭受打碎邦国的攻击(2∶1-8)——(2:4,8)

b.尼尼微城的劫掠(2∶9-13)——(2:8,10)

3.尼尼微审判的辩护(3章)

a.城的罪恐需神的审判(3∶1-7)——(3:1)

b.城的能力与财富不能改变神的审判(3∶8-19)——(3:12,17,18)

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
[俄巴底亚书与约拿书及那鸿书同是被掳前的先知,他们都是提及神在万国之中的报应与审判。俄巴底亚是十七位先知[主前九世纪]最早的一位,宣告神在以东的审判;约拿宣告神起初对尼尼微城的审判,并因为他们的悔改神多给他们一百五十年[主前八世纪];那鸿也是提及尼尼微城但对象是给与南国的人;西番雅与哈巴谷[主前七世纪]宣告犹大与邻国在被巴比伦掳掠前的灾祸。俄扎底亚的意思是耶和华的仆人/敬拜者。] 作者∶俄巴底亚[一位犹大的先知,在耶利米书49∶7-22提及(参俄1-9)]。 时间∶不能碓定。 对象∶若是主前840-830写成,便是对南国犹大的子民。 地点∶死海南部以东的以扫山(11,12) 成书的目的∶1.历史性的目的∶宣告以东的灾祸与及预告犹大地的归还。 2.教义性的目的∶神的公义、神信实的归还应许与亚伯拉罕的地土、闪族主义的反败。堕落之先必有骄横。(参林前10∶12) 全书的重点与内容∶ 1.宣告以东的灾祸(1-16章) a.以东被**的确定(1-9) b.推反的原因——**和骄横(10-14) c.承受所施与犹大的报应(15,16
) 2.犹大的拯救(17-21章) a.宣告犹大胜过敌人(17,18) b.犹大得地的宝贵(19,20) c.犹大作为得国的主(21) 约拿书 (约拿是鸽子的意思) 作者∶从北国加利利而来,亚米太的儿子约拿。 时间∶约于主前780-760,以色列王耶罗波安二世在位时。 对象∶受亚述重税影响的北国以色列人民。 地点∶给与北国以色列有关尼尼微城。 成书的目的∶1.历史性的目的∶对盲目爱国而不见到神对外邦人的爱之以色列人的谴责; 2.教义性的目的∶神救赎的普世性、顺服神的必要、复兴的秘诀——悔罪,『救恩出于耶和华』的真理(2∶9) 全书的重点与内容∶ 1.不顺从的先知——逃走离开神(1章) 约拿不服神向尼尼微宣告灾祸而悔改,并乘船往他施。神预备一条大鱼使约拿三日三夜在其中。 2.受训练的先知——重归神(2章) 认知神的作为并从鱼肚中向呼求,大鱼将先知吐出干地。 3.满有动力的先知——与神同走(3章) 先知重反尼尼微宣告他们的邪恶。尼尼微城的悔改而带来神的回转。 4.失望的先
知——走在神之前(4章) 对一个以色列的敌国得拯救而失望;神教导先知的宽容是及至外邦人,神最主要的关注是曾对亚伯拉罕说『万国都必因你得福』。 那鸿书 (那鸿是「安慰」的意思) 作者∶犹大的先知那鸿(参1∶15)。 时间∶约在主前650-620[先知那鸿预言尼尼微城的倾覆(主前612)]。 对象∶虽然关注到尼尼微城的倾覆,但对象仍是犹大国。 地点∶这时北国以色列已经被亚述所毁有一百年的时间,尼尼微是原先这地的北方。 成书的目的∶1.历史性的目的∶描述神的公正所以对负尼尼微城以安慰在犹大国的子民; 2.教义性的目的∶神的公义——对善恶的处理(诗9∶17;罗12∶19); 全书的重点与内容 (约拿的复兴已过了个半世纪,而尼尼微的罪恶已满盈。那鸿书的主题是「报应」)∶ 1.尼尼微审判的宣告(1章) 审判必须由圣洁的神来施行 a.先知对神性情的描述(1∶1-7)——(!:5,6) b.对尼尼微的指责(1∶8-15)——(1:8) 2.尼尼微审判的描述(2章) a.遭受打碎邦国的攻击(2∶1-8)
——(2:4,8) b.尼尼微城的劫掠(2∶9-13)——(2:8,10) 3.尼尼微审判的辩护(3章) a.城的罪恐需神的审判(3∶1-7)——(3:1) b.城的能力与财富不能改变神的审判(3∶8-19)——(3:12,17,18)