首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十五课∶传 道 书

旧约历史与导论讲义(林 牧) by 林 牧

(传道者是传道的人或是聚集群众的人;在希腊文中意指教会。本书的主题是寻找满足的生命。)

作者∶在耶路撒冷作王的所罗门(在犹太人的传统之中∶所罗门在早年的时候写『雅歌』,中年的时候写『箴言』,老年的时候写『传道书』。)

时间∶在所罗门临终之前,主前931。

地点∶在耶路撒冷的居民。

成书的目的∶

1.历史性目的∶有关生命真实的哲学。

2.教义性的目的∶a.基本两方面的教导[负面]∶在这世界之中不能找到真正的快乐;

[正面]∶真正的快乐唯有从神而来。

b.与其他智慧文学相同——敬畏神。

c.在基本的教导之中包括了神的主权(3);人的堕落(7∶29);神的智慧与死亡的终局(3∶17,20)

全书的重点与内容∶

1.问题的所在——在世上没有满足(1∶1-11)

a.在传道者的经历之中每事都在循环的运作(1∶8,9)

2.问题的研究——在世上仍可寻得满足(1∶12-12a)

a.在经历之中寻找满足(1∶12-2∶26)

[1]尝试以智慧为满足(1∶17,18)

[2]以才智为满足(2∶2)

[3]以物欲为满足(2∶3)

[4]以大兴土木为满足

[5]以财物为满足(2∶7,8;5∶10)

[6]以歌舞淫欲为满足(2∶8)

b.在哲学之中寻找满足(3∶1-12∶8)

[1]万物都有定时,连人最终的审判(3)

[2]**人的与受压的也不快乐(4∶1-3)

[3]嫉妒与赖惰也不能带来快乐(4∶4-6)

[4]财富与管治也不能带来快乐(4∶7-16)

[5]享受富足的能力是神给予的(5∶8-6∶12)

[6]所寻着的智慧被邪恶与死取代(7)

[7]从命与反叛皆不能满足(8)

[8]义人与恶人也是一样(9a)

[9]智者与愚者也不快乐(9b-11a)

[10]幼年当快乐并除去虚幻(11b)

[11]记念造物主及审判(12a)

3.问题的解决——世界以外的满足(12∶9-14)

敬畏神是满足的根源

雅歌

(主题是所罗门对书拉密女子的爱情)

作者∶所罗门。

时间∶在所罗门统治的中期约主前950年。

对象∶为书拉密女而写,为犹太子民而出版。当时的社会失去了对性的纯洁及婚姻上的忠贞。

地点∶全书的表达是在南北统一王国之地,若由希西家出版,地点是在南国的耶路撒冷。

成书的目的∶1.历史性的目的∶a.表达神对婚姻纯洁美丽的主张;

b.在全个的逾越节中使用。

2.教义性的目的∶a.爱侣联合的特质。

b.抗拒多妻而确定神所设立一夫一妻制。

3.基督性的目的∶a.所罗门对新娘的爱正好表达了基督对教会的爱。(参以弗所书5∶25起。)

b.新娘在爱里的增长反影出信徒在基督里的爱渐渐成熟

c.与基督在爱里联合。

全书的重点与内容∶

1.**与葡萄园(1∶1-2∶7)

a.尽管在葡萄园里工作受着烈日的煎熬(1∶6),她仍是『女子中极美丽的是沙仑的玫瑰花』(1∶8;2∶1)

2.闺女与梦景(2∶8-3∶5)

a.她梦想到爱人『像羚羊蹿山越岭而来』(2∶8,9参3∶1)

b.而他就说『我的佳偶,我的美人,起来,与我同行』(2∶13)

c.她并肯定的回答『良人属我,我也属他』(2∶16)

3.王后与寻索(3∶6-5∶1)

a.良人最终出现『如烟柱』,所罗门的华轿将这对佳偶送至耶路撒冷,并受耶路撒冷众女子欢迎。(3∶6-11)

b.爱情就这样的增长,新郎并形容他的新妇。(4)

c.就在园中客人尽庆婚筵之时,新人享受在爱的甜蜜之中。(5∶1)

4.回忆与浪漫(5∶2-6∶9)

a.新人追忆浪漫萌芽之际并描绘爱人『我的良人白而且红,超乎万人之上』。(5∶10)

b.虽然良人不见了,她的爱情进展到一个地步强调良人对她的爱『我属我的良人,我的良人也属我』(6∶3)

c.虽有六十王后八十妃嫔,他回答『我的鸽子,我的完全人,只有这一个』(6∶9)

5.浪漫与现实(6∶10-8∶4)

a.良人说出新娘的美丽『王女啊我所爱的,你何其美使人欢畅喜乐。(7∶1,6)

b.她的回答表达更高层次的爱『我属我的良人,他也恋慕我』。(7∶10)

c.从2∶16『良人属我』进展到6∶3『我属我的良人』到达高峰7∶10。

6.家宅与蜜月(8∶5-14)

a.浪漫以蜜月的旅程结束,家人在希奇中追忆。(8∶5)

b.新娘重温爱情的力量。(8∶6-7)

c.新娘得所罗门的心并教导这位多妻的王有关一妻爱情的美丽。

有关雅歌解释方法的四大类别(引自圣经串珠注释本>>页1292)∶

1.寓意解释∶主要认为雅歌的男女主角分别象征神和人。犹太拉比把他们当作耶和华与子民以色列民族。后来基督教圈子则把他们看成基督和教会的关系。中国教会一向也采用寓意的方法来解释雅歌。

2.戏剧性解释∶认为雅歌是一出戏剧性着作,有对白、有故事,但没有道具。持这种看法的一些学者认为书中共有两个主角,就是所罗门王和书拉密童女。另一些学者则认为主角共有三人,第三位主角是书拉密女在乡村的情人。所罗门王虽尽力追求,仍不能得童女的芳心,最后只有让她回到情人身边。

3.礼仪的解释∶雅歌是异教礼仪的诗章,采用酒、香料等词来表达异教神秘的经验。

4.字面的解释∶坚持雅歌是一部情歌集,描写男女从恋爱到婚姻生活的过程。书中所描写的两性肉体的接触是人之常情,更是神赐给人的礼物。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
(传道者是传道的人或是聚集群众的人;在希腊文中意指教会。本书的主题是寻找满足的生命。) 作者∶在耶路撒冷作王的所罗门(在犹太人的传统之中∶所罗门在早年的时候写『雅歌』,中年的时候写『箴言』,老年的时候写『传道书』。) 时间∶在所罗门临终之前,主前931。 地点∶在耶路撒冷的居民。 成书的目的∶ 1.历史性目的∶有关生命真实的哲学。 2.教义性的目的∶a.基本两方面的教导[负面]∶在这世界之中不能找到真正的快乐; [正面]∶真正的快乐唯有从神而来。 b.与其他智慧文学相同——敬畏神。 c.在基本的教导之中包括了神的主权(3);人的堕落(7∶29);神的智慧与死亡的终局(3∶17,20) 全书的重点与内容∶ 1.问题的所在——在世上没有满足(1∶1-11) a.在传道者的经历之中每事都在循环的运作(1∶8,9) 2.问题的研究——在世上仍可寻得满足(1∶12-12a) a.在经历之中寻找满足(1∶12-2∶26) [1]尝试以智慧为满足(1∶17,18) [2]以才智为满足(2∶2) [3
]以物欲为满足(2∶3) [4]以大兴土木为满足 [5]以财物为满足(2∶7,8;5∶10) [6]以歌舞淫欲为满足(2∶8) b.在哲学之中寻找满足(3∶1-12∶8) [1]万物都有定时,连人最终的审判(3) [2]**人的与受压的也不快乐(4∶1-3) [3]嫉妒与赖惰也不能带来快乐(4∶4-6) [4]财富与管治也不能带来快乐(4∶7-16) [5]享受富足的能力是神给予的(5∶8-6∶12) [6]所寻着的智慧被邪恶与死取代(7) [7]从命与反叛皆不能满足(8) [8]义人与恶人也是一样(9a) [9]智者与愚者也不快乐(9b-11a) [10]幼年当快乐并除去虚幻(11b) [11]记念造物主及审判(12a) 3.问题的解决——世界以外的满足(12∶9-14) 敬畏神是满足的根源 雅歌 (主题是所罗门对书拉密女子的爱情) 作者∶所罗门。 时间∶在所罗门统治的中期约主前950年。 对象∶为书拉密女而写,为犹太子民而出版。当时的社会失去了对性的纯
洁及婚姻上的忠贞。 地点∶全书的表达是在南北统一王国之地,若由希西家出版,地点是在南国的耶路撒冷。 成书的目的∶1.历史性的目的∶a.表达神对婚姻纯洁美丽的主张; b.在全个的逾越节中使用。 2.教义性的目的∶a.爱侣联合的特质。 b.抗拒多妻而确定神所设立一夫一妻制。 3.基督性的目的∶a.所罗门对新娘的爱正好表达了基督对教会的爱。(参以弗所书5∶25起。) b.新娘在爱里的增长反影出信徒在基督里的爱渐渐成熟 c.与基督在爱里联合。 全书的重点与内容∶ 1.**与葡萄园(1∶1-2∶7) a.尽管在葡萄园里工作受着烈日的煎熬(1∶6),她仍是『女子中极美丽的是沙仑的玫瑰花』(1∶8;2∶1) 2.闺女与梦景(2∶8-3∶5) a.她梦想到爱人『像羚羊蹿山越岭而来』(2∶8,9参3∶1) b.而他就说『我的佳偶,我的美人,起来,与我同行』(2∶13) c.她并肯定的回答『良人属我,我也属他』(2∶16) 3.王后与寻索(3∶6-5∶1) a.良人最终出现『如烟柱』,所罗门的华轿将这对佳
偶送至耶路撒冷,并受耶路撒冷众女子欢迎。(3∶6-11) b.爱情就这样的增长,新郎并形容他的新妇。(4) c.就在园中客人尽庆婚筵之时,新人享受在爱的甜蜜之中。(5∶1) 4.回忆与浪漫(5∶2-6∶9) a.新人追忆浪漫萌芽之际并描绘爱人『我的良人白而且红,超乎万人之上』。(5∶10) b.虽然良人不见了,她的爱情进展到一个地步强调良人对她的爱『我属我的良人,我的良人也属我』(6∶3) c.虽有六十王后八十妃嫔,他回答『我的鸽子,我的完全人,只有这一个』(6∶9) 5.浪漫与现实(6∶10-8∶4) a.良人说出新娘的美丽『王女啊我所爱的,你何其美使人欢畅喜乐。(7∶1,6) b.她的回答表达更高层次的爱『我属我的良人,他也恋慕我』。(7∶10) c.从2∶16『良人属我』进展到6∶3『我属我的良人』到达高峰7∶10。 6.家宅与蜜月(8∶5-14) a.浪漫以蜜月的旅程结束,家人在希奇中追忆。(8∶5) b.新娘重温爱情的力量。(8∶6-7) c.新娘得所罗门的心并教导这位多妻的王有关一妻爱情的美
丽。 有关雅歌解释方法的四大类别(引自圣经串珠注释本>>页1292)∶ 1.寓意解释∶主要认为雅歌的男女主角分别象征神和人。犹太拉比把他们当作耶和华与子民以色列民族。后来基督教圈子则把他们看成基督和教会的关系。中国教会一向也采用寓意的方法来解释雅歌。 2.戏剧性解释∶认为雅歌是一出戏剧性着作,有对白、有故事,但没有道具。持这种看法的一些学者认为书中共有两个主角,就是所罗门王和书拉密童女。另一些学者则认为主角共有三人,第三位主角是书拉密女在乡村的情人。所罗门王虽尽力追求,仍不能得童女的芳心,最后只有让她回到情人身边。 3.礼仪的解释∶雅歌是异教礼仪的诗章,采用酒、香料等词来表达异教神秘的经验。 4.字面的解释∶坚持雅歌是一部情歌集,描写男女从恋爱到婚姻生活的过程。书中所描写的两性肉体的接触是人之常情,更是神赐给人的礼物。