首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十二课∶尼希米记

旧约历史与导论讲义(林 牧) by 林 牧

[有关尼希米记的导论请参以斯拉记。尼希米是波斯的酒政亚达薛西王(主前464-423)]

全书的重点与内容∶

1.圣城的重建(1-7章)

a.为圣城代求(1)

[1]尼希米的关注藉祷告表达『耶和华天上的神,大而可畏的神啊!你向爱你守你诫命的人守约施慈爱。愿你睁眼看,侧耳听你仆人昼夜在你面前为你众仆人以色列民的祈祷,承认我们以色列人向你所犯的罪,我与我父家都有罪了』(1∶5,6)

b.细查圣城(2)

[1]得亚达薛西王的允许尼希米亲回圣城查看『见城墙拆毁,城门被火焚绕』(2∶13)

c.重建圣城(3)

[1]在尼希米的鼓动下,不同的群体起来修造直至耶路撒冷完全被整理。

d.反对重建圣城(4-5)

[1]外来的反对

[a]撒玛利亚的领袖参巴拉。『他们所建造的可墙就是狐狸上去也必倒。』(4∶3)

尼希米等不理会而『修造城墙,城墙就都连络高至一半,因为百姓专一作工。』(4∶6)

[c]参巴拉联合邻族起来攻击耶路撒冷,尼希米将犹大人分成『一半作工一半拿枪、拿盾牌、拿弓、穿铠甲』(4∶16)

[2]内在的反对

[a]百姓因要出卖家产缴税给王而呼号嗟怨(5)

尼希米以身作则祷告并『不要省长的俸禄,因为百姓服役甚苦。』(5∶18)

e.重建圣城的完成(6-7)

[1]尼希米四次(6∶4)拒绝当地领由的邀请,『我现在办理大工不能下去,焉能停工下去见你们。』(6∶3)

[2]就这样的决绝,犹大人就于『以禄月廿五日城墙修完了,共修了五十二天。』(6∶15)

[3]按第一次上来的家谱安排各归各城『于是祭司利未人、守门的、歌唱的、民中的一些人、尼提宁,并以色列众人,各住在自己的城里。』(7∶73)

2.子民的复兴(8-13章)

a.向子民宣读律法(8)

[1]当百姓听到神的话语就哭泣起来(8∶9)

[2]据利未记廿三章守往棚节,『从头一天直到末一天,以斯拉每日念神的律法书,众人守节七日,第八日照例有严肃会。』(8∶18)

b.以色列众民认罪(9)

[1]『那日的四分之一,站在自己的地方念耶和华他们神的律法书,又四分之一认罪敬拜耶和华他们的神。』(9∶3)

[2]利未人带领祷告认罪回忆从亚伯拉罕至现今神的慈爱。

[3]敬拜的内容∶宣读教导神的话;焦点在神的大能、圣洁和慈爱;认罪赞美。

c.子民与神更新「约」(10)

[1]真正的复兴是重新与神立约履行责任(10∶28-29)

[2]将初熟的土产及十分一献与神。

d.子民再进占各城(11-12a)

[1]每十人有一人住耶路撒冷(11∶1)其馀各回自己的城邑。

e.子民重新将圣城献上(12b)

[1]立司库储祭司利末人所需(12∶44-47)

f.在民间的改革(13)

[1]圣殿得洁净;遵守安息日;不与异族通婚。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
[有关尼希米记的导论请参以斯拉记。尼希米是波斯的酒政亚达薛西王(主前464-423)] 全书的重点与内容∶ 1.圣城的重建(1-7章) a.为圣城代求(1) [1]尼希米的关注藉祷告表达『耶和华天上的神,大而可畏的神啊!你向爱你守你诫命的人守约施慈爱。愿你睁眼看,侧耳听你仆人昼夜在你面前为你众仆人以色列民的祈祷,承认我们以色列人向你所犯的罪,我与我父家都有罪了』(1∶5,6) b.细查圣城(2) [1]得亚达薛西王的允许尼希米亲回圣城查看『见城墙拆毁,城门被火焚绕』(2∶13) c.重建圣城(3) [1]在尼希米的鼓动下,不同的群体起来修造直至耶路撒冷完全被整理。 d.反对重建圣城(4-5) [1]外来的反对 [a]撒玛利亚的领袖参巴拉。『他们所建造的可墙就是狐狸上去也必倒。』(4∶3) 尼希米等不理会而『修造城墙,城墙就都连络高至一半,因为百姓专一作工。』(4∶6) [c]参巴拉联合邻族起来攻击耶路撒冷,尼希米将犹大人分成『一半作工一半拿枪、拿盾牌、拿弓、穿铠甲』(4∶16) [2]内在的反对
[a]百姓因要出卖家产缴税给王而呼号嗟怨(5) 尼希米以身作则祷告并『不要省长的俸禄,因为百姓服役甚苦。』(5∶18) e.重建圣城的完成(6-7) [1]尼希米四次(6∶4)拒绝当地领由的邀请,『我现在办理大工不能下去,焉能停工下去见你们。』(6∶3) [2]就这样的决绝,犹大人就于『以禄月廿五日城墙修完了,共修了五十二天。』(6∶15) [3]按第一次上来的家谱安排各归各城『于是祭司利未人、守门的、歌唱的、民中的一些人、尼提宁,并以色列众人,各住在自己的城里。』(7∶73) 2.子民的复兴(8-13章) a.向子民宣读律法(8) [1]当百姓听到神的话语就哭泣起来(8∶9) [2]据利未记廿三章守往棚节,『从头一天直到末一天,以斯拉每日念神的律法书,众人守节七日,第八日照例有严肃会。』(8∶18) b.以色列众民认罪(9) [1]『那日的四分之一,站在自己的地方念耶和华他们神的律法书,又四分之一认罪敬拜耶和华他们的神。』(9∶3) [2]利未人带领祷告认罪回忆从亚伯拉罕至现今神的慈爱。 [3]敬拜的内容∶
宣读教导神的话;焦点在神的大能、圣洁和慈爱;认罪赞美。 c.子民与神更新「约」(10) [1]真正的复兴是重新与神立约履行责任(10∶28-29) [2]将初熟的土产及十分一献与神。 d.子民再进占各城(11-12a) [1]每十人有一人住耶路撒冷(11∶1)其馀各回自己的城邑。 e.子民重新将圣城献上(12b) [1]立司库储祭司利末人所需(12∶44-47) f.在民间的改革(13) [1]圣殿得洁净;遵守安息日;不与异族通婚。