首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第九课∶撒 母 耳 记 上、下

旧约历史与导论讲义(林 牧) by 林 牧

(在希伯来文的圣经之中,撒母耳记上、下是一本书卷而不是分成两本)

作者∶先知撒母耳

日期∶原先的记录是在大卫死之后,而撒母耳记的编成是在所罗门去世之后(主前931),及在亚述掳掠北国以色列之前(主前722)。

读者∶在大卫及所罗门的统一国王,以致所罗门王死后**为南北两国的人民。

子民所在的位置∶在大卫和所罗门统治下的巴勒斯坦地;他们的宗教生活是环绕在大卫所占领的耶路撒冷城(撒下5∶7),最后是环绕所罗门王在这城所建的圣殿(王上6)。

成书的目的∶

1.历史性的目的∶

a.大卫王国起源的记录;

b.表达先知在士师到列王并先知对列王的方劝勉的角式。

2.教义性的目的∶

a.扫罗是『听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油』(撒上15∶22)最好的反面例证;

b.扫罗是何西阿所说声名狼藉的最好例证∶『我在怒中将王赐你,又在烈怒中将王废去』(何13∶11)。

c.大卫是『耶和华不像人看人』(撒上16∶7)的最佳例证。

d.拣选大卫作王是表明大卫家作弥赛亚的神圣起源。(撒下7∶12-17)

撒母耳记上的重点与内容∶

全书三个主要的人物∶知先撒母耳;扫罗王;牧羊人大卫。

1.撒母耳的士师角式(1-7章)

撒上是在士师衰落的末期,那时以利作祭司,但他的儿子很是败坏。

a.撒母耳的呼召(1-3)

[1]撒母耳的出现是由于他母亲向神信心的恳求(1)

[2]将撒母耳归与耶和华并颂祷神对子民的救赎(2)

[3]年轻的撒母耳在示垒的圣所中被以利抚养,并回应神的呼召(3)

b.撒母耳的委任(4-7)

[1]『从但到别是巴所有的以色列人都知道耶和华立撒母耳为先知』(撒上3∶20),以色列人那时正受着非利士人的苦害,因他们从圣所中夺去约柜。(4-5)

[2]藉撒母耳先知的鼓励并神的帮助他们最终从非利士人手中夺回约柜。(6-7)

2.扫罗的王权(8-15章)

撒母耳年纪老迈,他儿子们不行他的道长老们求他为他们立一个王治理他们,像列国一样(8∶5)。以色列人出于错误的动机立王,也以错误的准则立王∶[1](9∶2)『又健壮又俊美比众民高过一头』;[2]从错误的支派中选出——便雅悯,因为『圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间』(创49∶10)

a.拣选扫罗(8-12)

[1]拣选扫罗并不在属灵质素上(8-9)

[2]撒母耳膏立扫罗作王治理以色列(10)

[3]以色列人士气高昂地在吉甲立国(11)

[4]撒母耳藉历史警告以色列人『你们若仍然作恶,你们和你们的王必一同灭亡』(撒上12∶25)(12)

b.扫罗遭拒绝(13-15)

虽在撒母耳的警告下,扫罗和子民仍作恶∶

[1]扫罗作了王不可作的祭司角色(代下26∶18)(13-14)

[2]扫罗只是听从人部份的命令毁灭亚玛力人(15)

神藉撒母耳回应扫罗∶『听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪,与行邪术的罪相等』(撒上15∶22)

3.大卫的王权(16-31章)[扫罗是人的选择;大卫是神的选择。扫罗是顺应人心的人;大卫是顺应神心的人∶『人是看外貌,神是看内心』(撒上16∶7)]

a.撒母耳宣告大卫的王权——牧羊的大卫(16-17)(神选出一个牧羊的人似是很不适合,但神也选出摩西并用他四十年在米甸旷野的学习。)

[1]撒母耳从耶西家中选出大卫(16)

[2]大卫杀歌利亚而得扫罗的召见(17)

b.约拿单承认大卫的王权——朝臣大卫(18-19)(圣经之中其中一个最感人的故事∶约拿单明知大卫是继任他父亲王位的人而不嫉妒。)

[1]约拿单放弃王位让与大卫,并给他外袍战衣刀弓腰带(18)

[2]约拿单向父亲扫罗求情救大卫(19)

c.扫罗攻击大卫的王权——逃命的大卫(20-31)

[1]约拿单与大卫结盟得以脱离扫罗的追杀(20)

[2]大卫的逃命(从迦特开始展转到洗革拉,在这迈长的逃亡之中表现出大卫的机智并对神所膏立的王之尊重。相反地揭露了扫罗的疯狂及没有道德,引致到后来的败落。)(21-27)

[3]扫罗的苦境(28-31)

[a]扫罗在隐多珥藉灵谋接触已死的撒母耳(28)

得引领大卫在战场上的得胜(29-30)

[c]扫罗在战场上与非利士人交锋的命运并死于自己的刀下(31)

撒母耳记下

撒母耳记下的内容重点∶

1.大卫政权的承认(1-10)——大卫的名声[『扫罗杀死千千,大卫杀死万万』(撒上18∶7)扫罗杀死千千,大卫杀死万万』(撒上18∶7)]

a.大卫于希伯仑治理犹大的王权(1-4章)——71/2年

[1]亚玛力客人的儿子在扫罗的死上求功(1)

[2]扫罗死后大卫于希伯仑建立治理犹大的王朝(2)

[3]扫罗的将领押尼珥归服大卫(3)

[4]扫罗的儿子伊施波设被杀(4)

b.大卫于耶路撒冷治理全以色列(5-10章)(因着扫罗的将领押尼珥及儿子伊施波设的死,以色列的长老就膏大卫作以色列的王。)——33年

[1]大卫王国的建立(5-7)

[a]在大卫的膏立(5a)和耶布斯人坚固城耶路撒冷的失陷(5b),大卫带领以色列人及约柜进驻大卫的城[耶路撒冷](6)。

大卫想为神建立圣殿(7)。[神悦纳大卫的心愿并应许藉他的儿子建立弥赛亚的国度(撒下7∶12起),因为他流了多人的血和打了多次的大仗,所以留给他的儿子所罗门去建造(代上22∶8)。]

[2]大卫王国的伸延(8-10)

[a]王国的伸延(8)——从亚兰、摩押、亚扪、非利士、亚玛力人得来地与物。

对扫罗家的爱顾(9)——大卫恩待约拿单的儿子米非波设。

[c]军事的强势(10)——战败亚扪人与亚兰人的联盟。(这事之后诸王的归服(撒下10∶19)。)

2.大卫被拒于宝座以外(11-18章)——大卫的羞耻

a.大卫的罪恶(11)——两方面∶**(拔示巴)与杀机(乌利亚)。

b.大卫的忧伤(12a)[摩西曾说∶『要知道你们的罪必追上你们』(民32∶23),拿单先知藉一个比喻指出大卫就是那个没有怜恤人的人(撒下12∶7),大卫作为一个对神真心的人回应∶『我得罪耶和华了』(撒下12∶13)]

c.大卫的受难(12b-18)——神按大卫所说要他偿还四倍(撒下12∶6)——四件事

[1]拔示巴从大卫而生的儿子死亡(12b)

[2]大卫的女儿他玛被污辱(13a)

[3]大卫的儿子暗嫩因污辱他玛而被杀(13b)

[4]大卫国度的**与儿子押沙龙被杀(14-18)

[a]押沙龙尽得民心(15∶6)

押沙龙安排住以色列人听到角声便说『押沙龙在希伯仑作王了』(15∶10)

[c]大卫逃命时说『我亲生的儿子尚且寻索我的性命』(16∶11)

[d]押沙龙被自己的装扮所虑而被杀(18∶15)

[e]大卫为儿子押沙龙之死而忧伤(19∶4)

3.大卫重回宝座上(19-24章)——大卫的名

a.大卫重登宝座(19-21)

[1]押沙龙死,大卫意识他仍是全地的王(19)[我岂不知今日我作以色列的王么(撒下19∶22)。]

[2]子民认识大卫是王(20)

[3]大卫面对因扫罗杀害基遍人而带来的饥荒(21a)

[4]饥荒在扫罗七个后裔死后而止(21b)

b.大卫在宝座上的颂歌(22-24)

[1]大卫的颂歌(22)(参诗篇十八)

[2]大卫未了的话(23)(大卫七十二篇的诗篇——撒下23∶2)

[a]大卫提说与他同治理的人(23b)

[3]因大卫自信自己的成就神发怒(24)

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
(在希伯来文的圣经之中,撒母耳记上、下是一本书卷而不是分成两本) 作者∶先知撒母耳 日期∶原先的记录是在大卫死之后,而撒母耳记的编成是在所罗门去世之后(主前931),及在亚述掳掠北国以色列之前(主前722)。 读者∶在大卫及所罗门的统一国王,以致所罗门王死后**为南北两国的人民。 子民所在的位置∶在大卫和所罗门统治下的巴勒斯坦地;他们的宗教生活是环绕在大卫所占领的耶路撒冷城(撒下5∶7),最后是环绕所罗门王在这城所建的圣殿(王上6)。 成书的目的∶ 1.历史性的目的∶ a.大卫王国起源的记录; b.表达先知在士师到列王并先知对列王的方劝勉的角式。 2.教义性的目的∶ a.扫罗是『听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油』(撒上15∶22)最好的反面例证; b.扫罗是何西阿所说声名狼藉的最好例证∶『我在怒中将王赐你,又在烈怒中将王废去』(何13∶11)。 c.大卫是『耶和华不像人看人』(撒上16∶7)的最佳例证。 d.拣选大卫作王是表明大卫家作弥赛亚的神圣起源。(撒下7∶12-17) 撒母耳记上的重点与内容∶
全书三个主要的人物∶知先撒母耳;扫罗王;牧羊人大卫。 1.撒母耳的士师角式(1-7章) 撒上是在士师衰落的末期,那时以利作祭司,但他的儿子很是败坏。 a.撒母耳的呼召(1-3) [1]撒母耳的出现是由于他母亲向神信心的恳求(1) [2]将撒母耳归与耶和华并颂祷神对子民的救赎(2) [3]年轻的撒母耳在示垒的圣所中被以利抚养,并回应神的呼召(3) b.撒母耳的委任(4-7) [1]『从但到别是巴所有的以色列人都知道耶和华立撒母耳为先知』(撒上3∶20),以色列人那时正受着非利士人的苦害,因他们从圣所中夺去约柜。(4-5) [2]藉撒母耳先知的鼓励并神的帮助他们最终从非利士人手中夺回约柜。(6-7) 2.扫罗的王权(8-15章) 撒母耳年纪老迈,他儿子们不行他的道长老们求他为他们立一个王治理他们,像列国一样(8∶5)。以色列人出于错误的动机立王,也以错误的准则立王∶[1](9∶2)『又健壮又俊美比众民高过一头』;[2]从错误的支派中选出——便雅悯,因为『圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间』(创49∶10) a.拣选扫
罗(8-12) [1]拣选扫罗并不在属灵质素上(8-9) [2]撒母耳膏立扫罗作王治理以色列(10) [3]以色列人士气高昂地在吉甲立国(11) [4]撒母耳藉历史警告以色列人『你们若仍然作恶,你们和你们的王必一同灭亡』(撒上12∶25)(12) b.扫罗遭拒绝(13-15) 虽在撒母耳的警告下,扫罗和子民仍作恶∶ [1]扫罗作了王不可作的祭司角色(代下26∶18)(13-14) [2]扫罗只是听从人部份的命令毁灭亚玛力人(15) 神藉撒母耳回应扫罗∶『听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪,与行邪术的罪相等』(撒上15∶22) 3.大卫的王权(16-31章)[扫罗是人的选择;大卫是神的选择。扫罗是顺应人心的人;大卫是顺应神心的人∶『人是看外貌,神是看内心』(撒上16∶7)] a.撒母耳宣告大卫的王权——牧羊的大卫(16-17)(神选出一个牧羊的人似是很不适合,但神也选出摩西并用他四十年在米甸旷野的学习。) [1]撒母耳从耶西家中选出大卫(16) [2]大卫杀歌利亚而得扫罗的召见(17) b.约拿单
承认大卫的王权——朝臣大卫(18-19)(圣经之中其中一个最感人的故事∶约拿单明知大卫是继任他父亲王位的人而不嫉妒。) [1]约拿单放弃王位让与大卫,并给他外袍战衣刀弓腰带(18) [2]约拿单向父亲扫罗求情救大卫(19) c.扫罗攻击大卫的王权——逃命的大卫(20-31) [1]约拿单与大卫结盟得以脱离扫罗的追杀(20) [2]大卫的逃命(从迦特开始展转到洗革拉,在这迈长的逃亡之中表现出大卫的机智并对神所膏立的王之尊重。相反地揭露了扫罗的疯狂及没有道德,引致到后来的败落。)(21-27) [3]扫罗的苦境(28-31) [a]扫罗在隐多珥藉灵谋接触已死的撒母耳(28) 得引领大卫在战场上的得胜(29-30) [c]扫罗在战场上与非利士人交锋的命运并死于自己的刀下(31) 撒母耳记下 撒母耳记下的内容重点∶ 1.大卫政权的承认(1-10)——大卫的名声[『扫罗杀死千千,大卫杀死万万』(撒上18∶7)扫罗杀死千千,大卫杀死万万』(撒上18∶7)] a.大卫于希伯仑治理犹大的王权(1-4章)——712年 [
1]亚玛力客人的儿子在扫罗的死上求功(1) [2]扫罗死后大卫于希伯仑建立治理犹大的王朝(2) [3]扫罗的将领押尼珥归服大卫(3) [4]扫罗的儿子伊施波设被杀(4) b.大卫于耶路撒冷治理全以色列(5-10章)(因着扫罗的将领押尼珥及儿子伊施波设的死,以色列的长老就膏大卫作以色列的王。)——33年 [1]大卫王国的建立(5-7) [a]在大卫的膏立(5a)和耶布斯人坚固城耶路撒冷的失陷(5b),大卫带领以色列人及约柜进驻大卫的城[耶路撒冷](6)。 大卫想为神建立圣殿(7)。[神悦纳大卫的心愿并应许藉他的儿子建立弥赛亚的国度(撒下7∶12起),因为他流了多人的血和打了多次的大仗,所以留给他的儿子所罗门去建造(代上22∶8)。] [2]大卫王国的伸延(8-10) [a]王国的伸延(8)——从亚兰、摩押、亚扪、非利士、亚玛力人得来地与物。 对扫罗家的爱顾(9)——大卫恩待约拿单的儿子米非波设。 [c]军事的强势(10)——战败亚扪人与亚兰人的联盟。(这事之后诸王的归服(撒下10∶19)。) 2.大卫被拒于宝座以外(
11-18章)——大卫的羞耻 a.大卫的罪恶(11)——两方面∶**(拔示巴)与杀机(乌利亚)。 b.大卫的忧伤(12a)[摩西曾说∶『要知道你们的罪必追上你们』(民32∶23),拿单先知藉一个比喻指出大卫就是那个没有怜恤人的人(撒下12∶7),大卫作为一个对神真心的人回应∶『我得罪耶和华了』(撒下12∶13)] c.大卫的受难(12b-18)——神按大卫所说要他偿还四倍(撒下12∶6)——四件事 [1]拔示巴从大卫而生的儿子死亡(12b) [2]大卫的女儿他玛被污辱(13a) [3]大卫的儿子暗嫩因污辱他玛而被杀(13b) [4]大卫国度的**与儿子押沙龙被杀(14-18) [a]押沙龙尽得民心(15∶6) 押沙龙安排住以色列人听到角声便说『押沙龙在希伯仑作王了』(15∶10) [c]大卫逃命时说『我亲生的儿子尚且寻索我的性命』(16∶11) [d]押沙龙被自己的装扮所虑而被杀(18∶15) [e]大卫为儿子押沙龙之死而忧伤(19∶4) 3.大卫重回宝座上(19-24章)——大卫的名 a.大卫重登宝座
(19-21) [1]押沙龙死,大卫意识他仍是全地的王(19)[我岂不知今日我作以色列的王么(撒下19∶22)。] [2]子民认识大卫是王(20) [3]大卫面对因扫罗杀害基遍人而带来的饥荒(21a) [4]饥荒在扫罗七个后裔死后而止(21b) b.大卫在宝座上的颂歌(22-24) [1]大卫的颂歌(22)(参诗篇十八) [2]大卫未了的话(23)(大卫七十二篇的诗篇——撒下23∶2) [a]大卫提说与他同治理的人(23b) [3]因大卫自信自己的成就神发怒(24)