首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第七课∶申 命 记

旧约历史与导论讲义(林 牧) by 林 牧

绪论∶

1.五经在律法书中的特色(这只是一般的看法)∶

书卷角色不同的面貌

创世记神的主权神的计划

出埃及记神的宽容神赎救的能力

利未记神的圣洁神的位格

民数记神的严格神的保守

申命记神的尊严神的原则

2.日期∶主前1405年在以色列人正要进迦南之前。

3.对象∶以色列新的一代[离开埃及时他们是少于廿岁]。

4.地点∶摩押平原,耶利哥以东(参申1∶1;29∶1)。

成书的目的

1.历史性的目的∶提供了对民族历史的回顾,并神与列祖之间有关迦南应许的约之更新。

2.教义性的目的∶a.重申及引申以色列人的律法;

全书的内容与重点(主要分成三部份∶1.历史性;2.律法性;3.预言性)

I.以色列漂流的回顾(1-4章)

1.摩西重提以色列在加低斯的怨言(1)

2.因罪的原故而多年在旷野的漂流(2-3)

3.在进入迦南前的警告(4)

II.现今的责任——神律法的重申(5-26章)

1.重提西乃律法(5-11)

重读十诫(5a)并为着新一代面对的新环境而重新解释(5b-11)。摩西作为律法的中保(5b),给与以色列人其意思(6-8),也使他们回想神恩典的救赎,虽悖逆横梗神仍向他们显现。

2.重提特别的律法(12-26章)

除了道德上的律法之外,以色列人也需有特别的礼仪及民事上的义务责任。

a.礼仪上的责任与献祭、十一和节期有关(12-16a);

b.民事上的责任与审判者、陌生人、地主和兵士有关(16b-20);

c.社交上的责任对家庭(21),朋友(22),弟兄同胞(23-25)。

III.以色列将来的启示——前瞻(27-34章)

1.以色列短暂的将来(27-28a)

悖逆将受咒诅,顺命将受祝福。

2.以色列的长远的将来(28b-30)

摩西预计以色列人的被掳及流散(28b-29),并他们回归的应许(30)

3.摩西对以色列道别的说话(31-34)

摩西不得进应许地而在约但海东说出这番话。约书亚为继承摩西带领以色列过约但河(31),并作摩西之歌以颂神(32),之后便有最后的赠言(33)。

当时立约的条例(当时是叫HittiteSuzeraintytreaties)

1.绪言[Preamble]

2.历史序言[HistoricalPrologue]

3.普通的条款[GeneralStipulations]

4.特别的条款[SpecificStipulations]

5.见证[DivineWitnesses]

6.祝福与咒诅[BlessingandCurses]

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
绪论∶ 1.五经在律法书中的特色(这只是一般的看法)∶ 书卷角色不同的面貌 创世记神的主权神的计划 出埃及记神的宽容神赎救的能力 利未记神的圣洁神的位格 民数记神的严格神的保守 申命记神的尊严神的原则 2.日期∶主前1405年在以色列人正要进迦南之前。 3.对象∶以色列新的一代[离开埃及时他们是少于廿岁]。 4.地点∶摩押平原,耶利哥以东(参申1∶1;29∶1)。 成书的目的 1.历史性的目的∶提供了对民族历史的回顾,并神与列祖之间有关迦南应许的约之更新。 2.教义性的目的∶a.重申及引申以色列人的律法; 全书的内容与重点(主要分成三部份∶1.历史性;2.律法性;3.预言性) I.以色列漂流的回顾(1-4章) 1.摩西重提以色列在加低斯的怨言(1) 2.因罪的原故而多年在旷野的漂流(2-3) 3.在进入迦南前的警告(4) II.现今的责任——神律法的重申(5-26章) 1.重提西乃律法(5-11) 重读十诫(5a)并为着新一代面对的新环境而重新解释(5b
-11)。摩西作为律法的中保(5b),给与以色列人其意思(6-8),也使他们回想神恩典的救赎,虽悖逆横梗神仍向他们显现。 2.重提特别的律法(12-26章) 除了道德上的律法之外,以色列人也需有特别的礼仪及民事上的义务责任。 a.礼仪上的责任与献祭、十一和节期有关(12-16a); b.民事上的责任与审判者、陌生人、地主和兵士有关(16b-20); c.社交上的责任对家庭(21),朋友(22),弟兄同胞(23-25)。 III.以色列将来的启示——前瞻(27-34章) 1.以色列短暂的将来(27-28a) 悖逆将受咒诅,顺命将受祝福。 2.以色列的长远的将来(28b-30) 摩西预计以色列人的被掳及流散(28b-29),并他们回归的应许(30) 3.摩西对以色列道别的说话(31-34) 摩西不得进应许地而在约但海东说出这番话。约书亚为继承摩西带领以色列过约但河(31),并作摩西之歌以颂神(32),之后便有最后的赠言(33)。 当时立约的条例(当时是叫HittiteSuzeraintytreaties)
1.绪言[Preamble] 2.历史序言[HistoricalPrologue] 3.普通的条款[GeneralStipulations] 4.特别的条款[SpecificStipulations] 5.见证[DivineWitnesses] 6.祝福与咒诅[BlessingandCurses]