首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第一课∶旧约绪论

旧约历史与导论讲义(林 牧) by 林 牧

旧约导论、概论与背景之分别

a.导论(Introduction)∶关乎圣经书卷的来源,写作时间,作者、读者、书卷正典或权威问题等等。

b.概论(Survey)∶有关圣经书卷的内容及主旨。

c.背景(Background)∶有关圣经书卷的时代背景。

这份讲义尽量综合以上三个方面的资料作讨论。

旧约圣经的结构

a.早期的二分法∶1.律法书卷(TheLawofMoses/TheBooksofMoses);

2.先知书卷(TheProphets)

相信「律法和先知」这样的分类法是旧约圣经最原始及最基本的结构∶

1.在新约之中有提出旧约主要的分类法(太5∶17;7∶12;22∶40;路16∶16,29,31;24∶27;徒13∶15;26∶22)。

2.在旧约之中也有提出基本的分类法∶

尼希米提到神藉着圣灵以律法和先知的话警告以色列人(尼9∶29,30)。

撒迦利亚引伸出律法和先知的话(亚7∶12)。

3.在两约之间的玛加比后书>>也提到律法和先知(玛加比后书15∶9)。

4.死海古卷之中多时引申旧约为律法和先知(ManualofDiscipline1.3;VIII.15;IX.11。)。(死海古卷是廿世纪中在以色列地发掘的耶稣时代之前犹太人解释旧约书卷的文件,这些考古发掘为旧约的研究和真确性提供极大的贡献。)

5.耶稣及其他新约的作者在廿二卷律法和先知书之中曾引用了十八卷(其他没有引用的是士师记、历代志、以斯帖记和雅歌)。

6.廿二卷律法和先知书之中除了以斯帖记之外,都可以在死海古卷的残卷中找到。

7.耶稣指出律法和先知书是犹太人的所有经卷,并应许说神的话不会被废去(太5∶18;路24∶27)。

8.保罗护卫他的信仰说出他信奉律法和先知书上一切所记载的教导(徒24∶14)。

b.犹太人旧约圣经的三分法

1.犹太人承认有律法及先知书卷,唯将先知书卷部份再分成两部∶先知和书卷。

先知∶拥有先知职份的人所写出的启示。

书卷∶拥有先知恩赐的人所写出的启示。

2.不同时代的情况∶

*基督耶稣之前∶

在次经西拉书(BookofSirah,主前132年)中记述『列祖的律法、先知和其他的书卷』。

*基督耶稣的时代∶

犹太哲学家斐罗(Philo)曾指出有『律法、藉先知所说的晓谕,和带来完全的知识及敬虔的诗篇和其他书卷』(DeVitaContemplativeIII.25)。

耶稣基督曾说∶『摩西的律法,先知的书和诗篇上所记的,凡指着我们的话,都必须应验。』(路24∶44)可见这「诗篇」是被分别出来成为另一部份。

*基督耶稣之后∶

主后第一世纪犹太历史学家约瑟夫(Josephus)曾引述旧约廿二卷的书∶『五卷属于摩西先知在十三卷书之内,其馀四卷有关对神的诗篇和对人类生活的操守』(AgainstApion1.8)。

主后第五世纪在犹太文件米示拿(Mishnah)中列出旧约第三部份书卷>>有十三卷书,自此之后,犹太人的圣经便有这样的安排∶

1.摩西律法(5卷)∶创、出、利、民、申

2.先知书(8卷)∶

a.前先知∶书、士、撒、王

b.后先知∶赛、耶、结、十二先知

3.书卷(11卷)

a.诗歌书∶诗、箴、伯

b.五卷(megiloth)∶歌、得、哀、斯、传

c.历史书∶但、拉、尼、代

c.旧约圣经的四分法

1.旧约希腊文圣经(七十士译本(LXX)-主前280至150年)根据主题分法成四部∶(1)律法;(2)历史;(3)诗歌;(4)预言。

2.天主教的武加大译本(Jerome-sLatinVulgate——A.D.383-405)也是这样的分法。

3.(1)律法(五卷);创、出、利、民、申

(2)历史(十二卷)∶书、士、得、撒上下、王上下、代上下、拉、尼、斯

(3)诗歌(五卷)∶伯、诗、箴、传、歌

(4)先知(十七卷)∶赛、耶、哀、但、西

何、珥、摩、俄、拿、弥、鸿、哈、番、该、亚、玛

d.主题四分法的重点是按以下分类而成

1.律法——道德生活(Morallife)

2.历史——国家生活(Nationallife)

3.诗歌——灵性生活(Spirituallife)

4.预言——弥赛亚生活(Messianic/futurelife)

不管旧约是按二、三、四分法,它还是那三十九卷。不同的时代出现不同的分法,也是为了让读圣经的人更方便的按不同的分类来阅读圣经。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

没有了
旧约导论、概论与背景之分别 a.导论(Introduction)∶关乎圣经书卷的来源,写作时间,作者、读者、书卷正典或权威问题等等。 b.概论(Survey)∶有关圣经书卷的内容及主旨。 c.背景(Background)∶有关圣经书卷的时代背景。 这份讲义尽量综合以上三个方面的资料作讨论。 旧约圣经的结构 a.早期的二分法∶1.律法书卷(TheLawofMosesTheBooksofMoses); 2.先知书卷(TheProphets) 相信「律法和先知」这样的分类法是旧约圣经最原始及最基本的结构∶ 1.在新约之中有提出旧约主要的分类法(太5∶17;7∶12;22∶40;路16∶16,29,31;24∶27;徒13∶15;26∶22)。 2.在旧约之中也有提出基本的分类法∶ 尼希米提到神藉着圣灵以律法和先知的话警告以色列人(尼9∶29,30)。 撒迦利亚引伸出律法和先知的话(亚7∶12)。 3.在两约之间的玛加比后书>>也提到律法和先知(玛加比后书15∶9)。 4.死海古卷之中多时引申旧约为
律法和先知(ManualofDiscipline1.3;VIII.15;IX.11。)。(死海古卷是廿世纪中在以色列地发掘的耶稣时代之前犹太人解释旧约书卷的文件,这些考古发掘为旧约的研究和真确性提供极大的贡献。) 5.耶稣及其他新约的作者在廿二卷律法和先知书之中曾引用了十八卷(其他没有引用的是士师记、历代志、以斯帖记和雅歌)。 6.廿二卷律法和先知书之中除了以斯帖记之外,都可以在死海古卷的残卷中找到。 7.耶稣指出律法和先知书是犹太人的所有经卷,并应许说神的话不会被废去(太5∶18;路24∶27)。 8.保罗护卫他的信仰说出他信奉律法和先知书上一切所记载的教导(徒24∶14)。 b.犹太人旧约圣经的三分法 1.犹太人承认有律法及先知书卷,唯将先知书卷部份再分成两部∶先知和书卷。 先知∶拥有先知职份的人所写出的启示。 书卷∶拥有先知恩赐的人所写出的启示。 2.不同时代的情况∶ *基督耶稣之前∶ 在次经西拉书(BookofSirah,主前132年)中记述『列祖的律法、先知和其他的书卷』。 *基督耶稣的时代∶ 犹太
哲学家斐罗(Philo)曾指出有『律法、藉先知所说的晓谕,和带来完全的知识及敬虔的诗篇和其他书卷』(DeVitaContemplativeIII.25)。 耶稣基督曾说∶『摩西的律法,先知的书和诗篇上所记的,凡指着我们的话,都必须应验。』(路24∶44)可见这「诗篇」是被分别出来成为另一部份。 *基督耶稣之后∶ 主后第一世纪犹太历史学家约瑟夫(Josephus)曾引述旧约廿二卷的书∶『五卷属于摩西先知在十三卷书之内,其馀四卷有关对神的诗篇和对人类生活的操守』(AgainstApion1.8)。 主后第五世纪在犹太文件米示拿(Mishnah)中列出旧约第三部份书卷>>有十三卷书,自此之后,犹太人的圣经便有这样的安排∶ 1.摩西律法(5卷)∶创、出、利、民、申 2.先知书(8卷)∶ a.前先知∶书、士、撒、王 b.后先知∶赛、耶、结、十二先知 3.书卷(11卷) a.诗歌书∶诗、箴、伯 b.五卷(megiloth)∶歌、得、哀、斯、传 c.历史书∶但、拉、尼、代 c.旧约圣经的四分法 1.旧约希
腊文圣经(七十士译本(LXX)-主前280至150年)根据主题分法成四部∶(1)律法;(2)历史;(3)诗歌;(4)预言。 2.天主教的武加大译本(Jerome-sLatinVulgate——A.D.383-405)也是这样的分法。 3.(1)律法(五卷);创、出、利、民、申 (2)历史(十二卷)∶书、士、得、撒上下、王上下、代上下、拉、尼、斯 (3)诗歌(五卷)∶伯、诗、箴、传、歌 (4)先知(十七卷)∶赛、耶、哀、但、西 何、珥、摩、俄、拿、弥、鸿、哈、番、该、亚、玛 d.主题四分法的重点是按以下分类而成 1.律法——道德生活(Morallife) 2.历史——国家生活(Nationallife) 3.诗歌——灵性生活(Spirituallife) 4.预言——弥赛亚生活(Messianicfuturelife) 不管旧约是按二、三、四分法,它还是那三十九卷。不同的时代出现不同的分法,也是为了让读圣经的人更方便的按不同的分类来阅读圣经。