首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

俄巴底亚书的神学

圣经神学词典 by 佚名

俄巴底亚书的神学(Obadiah,Theologyof)

俄巴底亚书是旧约最短的一卷书,仅21节。成书日期大概是在主前587年犹大和耶路撒冷落入巴比伦人手中不久(参王下二十五章)。这位作者除了在标题透露名字之外,再没有提供任何个人资料,但他为神刚受蹂躏的百姓,带来新的盼望。

新的盼望

只需从本书的首尾两节认定信息是出于『耶和华』,全书就充满了盼望(另参4、8、15、18节)。『耶和华』是以色列神的立约名字。耶和华曾应许亚伯兰,要亲自与他建立特殊的关系(创十二1-3)。耶和华在西乃山上,透过摩西与亚伯兰的后裔立约,便将这种亲密的关系扩展至全以色列(出十九至二十四章)。神与大卫重新确立和扩大这特殊的立约关系(撒下七章),特别保留锡安作他的京城和让他的子孙作王。

面对京城被毁和君王遭到废黜的犹大,担心神若不是已死,就是因他们的罪而忘记或弃绝了他们。当他们听见俄巴底亚在神谕中不仅用鼓励的话来向他们说话,更用了神那特别带有亲密关系的立约名字,我们可想像他们当时是如何的如释重负。耶和华仍然是他们的神,而他们尽管有罪,却始终仍然是祂的民。

以东遭报

此外,当俄巴底亚宣布神百姓的夙敌以东将要败亡的时候,更为百姓带来了实质的盼望。根据圣经的记述,以东人是以扫的后裔,因此是以色列人的弟兄(创三十六章;特别参看1、9节)。可是,自古以来,他们却从未试过和平共处。以色列人在旷野飘流期间(民二十14-21,二十四18),以及在君王统治的时期,以东人都经常给他们制造事端,侵扰他们的边境(撒上十四47;撒下八13-14;王上九26-28,十一15-16;代下二十1-2,二十五11-12)。纵然未曾获得其他任何史料印证,但根据旁经记载,这个相继成为亚述和巴比伦附庸国的以东,就是当耶路撒冷于主前587年在巴比伦人手中陷落的时候,放火烧圣殿的元凶(《以斯拉一书》四45)。

以东是俄巴底亚书上半部神谕所针对的对象。虽然她一直认为自己处于约但河东绝壁中间的地理优势,使她坚不可摧(3节),但是,她其实无法逃避最大的敌人要降诸她的愤怒。那位特别拣选以色列又将应许赐给以色列民的神,逼临以东最高的城堡。祂要为她的心骄气傲,以为自己稳如泰山,可以明目张胆地攻击祂的百姓也不怕遭报(4节)。我们从预言中似乎看到,以东在犹大遭受攻击时不单袖手旁观,还为她的困境而高兴,甚至更进入京城,一方面可能是为了乘机抢掠,另一方面还冷血地把逃难的居民交给征服者,完全没有半点骨肉亲情(11-14节)。

神应许犹大,要替她报仇,而且审判更会迅速临到。在短短的一百年间,以东的国运便日趋衰落,国土终被阿拉伯人吞灭,虽然其民族仍散居在约但河东的南面和巴勒斯坦(见尼二19,四7,六1),甚至在后来的巴勒斯坦南地(Negev)被称为『以土买人』(《马加比一书》四29)。

以东遭神审判的结局,表明了一个事实,就是凡与神对敌的,不论是直接,抑或间接——如这里的以东般攻击神的选民,神都绝不会轻易放过他!公义和圣洁的神必会在祂所定的时间作出适当的行动。对以色列而言,神降罚她的仇敌,固然会给她带来某程度的安慰和一雪前耻的感觉。

全地的审判

本书的下半部(由15节起),将焦点由以东转移至全世界。以东是神给予列国的一个鉴戒,为的是要提醒她们要为到本身的行为负责。正如审判的日子会临到以东(8节),在耶和华降罚的日子(15节),将会更大规模地为全地带来审判。

所受的惩罚与所犯的罪行是息息相关的。骄傲的(3节)将降为最卑微(2节);那些冷眼旁观自己的兄弟遭抢掠的(11-14节),那些对死里逃生的人仍要横加毒手的(14节),自己将惨遭灭绝,无人幸免(18节)。那些把自己的亲属逐离国土家园的(14节),自己也必被赶绝(7、19节)。第l5节的确指出了这种『以牙还牙治罪法』的神学原则。这种旧约常用的治罪方式,表明审判并非出自一位反覆无常的神,任随己意施行惩罚。反之,神是按照一套法则来进行审判。说也奇怪,对于神向他们显明自己,他们又愿意跟从神的人来说,这套惩罚原则却可以为他们带来实质的安全感。无论是在昔日的以色列抑或是今天,人都毋须为这位神会随时改变祂的心意或标准而多作猜测。耶和华让人清楚知道他的属性和期望,祂亦已经向人清楚表明:他必赏赐凡敬畏祂的人。

DavidW.Baker

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
俄巴底亚书的神学(Obadiah,Theologyof) 俄巴底亚书是旧约最短的一卷书,仅21节。成书日期大概是在主前587年犹大和耶路撒冷落入巴比伦人手中不久(参王下二十五章)。这位作者除了在标题透露名字之外,再没有提供任何个人资料,但他为神刚受蹂躏的百姓,带来新的盼望。 新的盼望 只需从本书的首尾两节认定信息是出于『耶和华』,全书就充满了盼望(另参4、8、15、18节)。『耶和华』是以色列神的立约名字。耶和华曾应许亚伯兰,要亲自与他建立特殊的关系(创十二1-3)。耶和华在西乃山上,透过摩西与亚伯兰的后裔立约,便将这种亲密的关系扩展至全以色列(出十九至二十四章)。神与大卫重新确立和扩大这特殊的立约关系(撒下七章),特别保留锡安作他的京城和让他的子孙作王。 面对京城被毁和君王遭到废黜的犹大,担心神若不是已死,就是因他们的罪而忘记或弃绝了他们。当他们听见俄巴底亚在神谕中不仅用鼓励的话来向他们说话,更用了神那特别带有亲密关系的立约名字,我们可想像他们当时是如何的如释重负。耶和华仍然是他们的神,而他们尽管有罪,却始终仍然是祂的民。 以东遭报 此外,当俄巴底
亚宣布神百姓的夙敌以东将要败亡的时候,更为百姓带来了实质的盼望。根据圣经的记述,以东人是以扫的后裔,因此是以色列人的弟兄(创三十六章;特别参看1、9节)。可是,自古以来,他们却从未试过和平共处。以色列人在旷野飘流期间(民二十14-21,二十四18),以及在君王统治的时期,以东人都经常给他们制造事端,侵扰他们的边境(撒上十四47;撒下八13-14;王上九26-28,十一15-16;代下二十1-2,二十五11-12)。纵然未曾获得其他任何史料印证,但根据旁经记载,这个相继成为亚述和巴比伦附庸国的以东,就是当耶路撒冷于主前587年在巴比伦人手中陷落的时候,放火烧圣殿的元凶(《以斯拉一书》四45)。 以东是俄巴底亚书上半部神谕所针对的对象。虽然她一直认为自己处于约但河东绝壁中间的地理优势,使她坚不可摧(3节),但是,她其实无法逃避最大的敌人要降诸她的愤怒。那位特别拣选以色列又将应许赐给以色列民的神,逼临以东最高的城堡。祂要为她的心骄气傲,以为自己稳如泰山,可以明目张胆地攻击祂的百姓也不怕遭报(4节)。我们从预言中似乎看到,以东在犹大遭受攻击时不单袖手旁观,还为她的困境而高兴,甚至更进入京
城,一方面可能是为了乘机抢掠,另一方面还冷血地把逃难的居民交给征服者,完全没有半点骨肉亲情(11-14节)。 神应许犹大,要替她报仇,而且审判更会迅速临到。在短短的一百年间,以东的国运便日趋衰落,国土终被阿拉伯人吞灭,虽然其民族仍散居在约但河东的南面和巴勒斯坦(见尼二19,四7,六1),甚至在后来的巴勒斯坦南地(Negev)被称为『以土买人』(《马加比一书》四29)。 以东遭神审判的结局,表明了一个事实,就是凡与神对敌的,不论是直接,抑或间接——如这里的以东般攻击神的选民,神都绝不会轻易放过他!公义和圣洁的神必会在祂所定的时间作出适当的行动。对以色列而言,神降罚她的仇敌,固然会给她带来某程度的安慰和一雪前耻的感觉。 全地的审判 本书的下半部(由15节起),将焦点由以东转移至全世界。以东是神给予列国的一个鉴戒,为的是要提醒她们要为到本身的行为负责。正如审判的日子会临到以东(8节),在耶和华降罚的日子(15节),将会更大规模地为全地带来审判。 所受的惩罚与所犯的罪行是息息相关的。骄傲的(3节)将降为最卑微(2节);那些冷眼旁观自己的兄弟遭抢掠的(11-14节)
,那些对死里逃生的人仍要横加毒手的(14节),自己将惨遭灭绝,无人幸免(18节)。那些把自己的亲属逐离国土家园的(14节),自己也必被赶绝(7、19节)。第l5节的确指出了这种『以牙还牙治罪法』的神学原则。这种旧约常用的治罪方式,表明审判并非出自一位反覆无常的神,任随己意施行惩罚。反之,神是按照一套法则来进行审判。说也奇怪,对于神向他们显明自己,他们又愿意跟从神的人来说,这套惩罚原则却可以为他们带来实质的安全感。无论是在昔日的以色列抑或是今天,人都毋须为这位神会随时改变祂的心意或标准而多作猜测。耶和华让人清楚知道他的属性和期望,祂亦已经向人清楚表明:他必赏赐凡敬畏祂的人。 DavidW.Baker