首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

(十九)一千万与十两的比喻1

耶稣所讲的比喻 by 谢迦勒

耶稣所讲的比喻之(十九)——一千万与十两的比喻1

(太18:21-35)

一.饶恕的标准

1.人的标准——七次

主耶稣讲这个比喻的原因是因为彼得前来问耶稣‘饶恕人可以饶恕到几次,到七次可以吗’。彼得这么问,其实并不是纯粹要寻求答案,如果是为了纯粹寻求答案,只要问上半句就可以了。也就是说,彼得只要问:“主啊!我们饶恕人可以饶恕到几次呢?”可是,彼得为什么接下来仿佛变成为自问自答。看似在求问,其实已经变成了在教导主、教导其他门徒了。‘到七次可以吗?’哇!这在当时来说可是一个划时代、破天荒的新标准啊!因为历来犹太人在会堂里一直听到的教导就是可以‘以眼还眼、以牙还牙’的教训,如果谁肯饶恕人,最多若是能饶恕到三次,那就可以说是大大的好人啦。‘以眼还眼、以牙还牙’,在今天基督徒听上去,觉得很刺耳。但是,这可不是拉比自创的理论,而是神通过圣经清清楚楚地吩咐百姓的。神为什么要如此吩咐呢?这是因为神启示是渐进的。在旧约时代,神首先主要向人启示祂公义的一面。按着堕落之后人类的本性,如果没有律法规定‘以眼还眼、以牙还牙’这样公平公义的要求,那么,人们便会肆无忌惮的加倍报复,很有可能就会变成‘以命还眼、以命还牙’。这样整个人类社会就会成为一个赤裸裸的弱肉强食的社会,人类历史也就会变得更加血腥、残酷。加倍报复那些伤害过我们的人的这种思想是每个罪人的天然思想,即使是一些所谓的思想家以及伟大人物也难以跳出这种堕落的思想。我相信稍微有点年纪的人都熟悉这句话:“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”。我们琢磨琢磨这句话的意思和口气,尤其是那个‘必’字,每个人读这句话的时候,这个‘必’字都会自动成为加重语气。意思说,如果谁敢惹到我们,我们的报复将会更加残酷。譬如还有‘对同志要像春天般的温暖,对敌人要像秋风扫落叶般的残酷’。这些话很符合每个人希望加倍报复伤害我们的人的这种天然思想。所以,在某段时期里,这些话竟然戴着光环走上了神坛,成了芸芸众生顶礼膜拜的真理。可是,这些‘真理’给那个时代带来了什么呢?在这面‘真理’大旗的庇护下,多少善良的人惨遭毒害,施行惨无人道的阶级斗争。很多经过的人,今天回顾起来,想想还是都心惊胆寒。其实古今中外,人的本性都是一样。

这种加倍报复的心理,在几千年前,圣经中也早已经就提及了。亚当后代中,不信的那条线——该隐的子孙中就出现过一个叫拉麦的人。他就曾说过类似的话。当然,别人不犯他,他也不会犯人。因为如果别人不犯他,他就犯人的话,他成了什么人了?这话任何人也说不出口,更不可能写成诗歌公开传扬。但是,他要说的下面的话,就能看出他加倍报复的心里。他说:“壮年人伤我,我把他杀了。少年人损我,我把他害了。若杀该隐,遭报七倍。杀拉麦,必遭报七十七倍。”别人只是伤他、损他,他就把别人杀了、害了。拉麦的这种处世哲理就成了所有亚当后裔中不敬畏神的族类,他们的人生哲理信条。所以,上帝通过律法强调‘以眼还眼、以牙还牙’的公义要求,不许任何人加害他人过分。这是对弱势群体的保护,是对社会稳定和谐的保护。所以,拉比也就如此教导以色列的全会众。

同时,旧约圣经也提倡爱与饶恕的。所以,拉比们也都会有进一步的教导。‘以眼还眼’的教训只是允许人这么做,不是提倡人这么做。所以,拉比进一步也会说,如果谁能不“以眼还眼、以牙还牙”就更好了。如果别人打掉你一颗牙,你不反过来打掉他一颗牙,而是饶恕他。他再打掉你一颗,你还饶恕他,这样能饶恕到三次,那你就做得仁至义尽了。第四次你再报复他,大家也都会支持你,认为你做的非常好了,事不过三、忍无可忍了。拉比们为什么不说饶恕到两次或四次,而非要以三次为饶恕的最高标准呢?原来他们也是有圣经根据的,在阿摩司书的一至二章里,有一个相同的句型多次反复出现,那就是“谁谁谁三番四次的犯罪,我(耶和华)必不饶恕他,将会怎样怎样惩罚他们”。下面我仅列其中一处经文:【摩2:4】 耶和华如此说,犹大人三番四次的犯罪,我必不免去他们的刑罚。……。拉比们在解释这些经文的时候,认为上帝饶恕人也只是饶恕到四次就不再饶恕了,就要惩罚他们了。所以,我们人类饶恕只要做到三次就可以了。其实,这是他们对神的饶恕理解的片面。从以色列的历史就能看出来,神是无限次的饶恕他们。‘三番四次’未必就是具体指三次或四次,并且通过惩罚令犯罪的百姓回头也不是表示神不饶恕他们了。所以,他们是理解错了。但是,毕竟拉比的教导已经深入每个百姓的心,饶恕到三次就是大好人的观念也成了以色列人普遍认同的观点。

这时,彼得突然提出了个‘饶恕到七次可以吗’,这是多么令人耳目一新啊。彼得跟主也有一段时间了,他知道主耶稣的要求总是比旧约律法高。比如,旧约说:“不可杀人,杀人的难免受审判”。主耶稣说:“凡向弟兄动怒的难免受审判”。旧约说:“不可奸淫。”主耶稣说:“凡是看见妇女就动淫念的就是犯奸淫了。”旧约说:“不可背誓,所起的誓总要向主谨守。”主耶稣说:“什么誓都不可起。”旧约说:“以眼还眼、以牙还牙”。主耶稣说:“要爱你们的仇敌”……。主耶稣的要求总是比旧约律法的要求要高。所以,彼得认为既然旧约饶恕可以到三次,耶稣的要求肯定会高于三次,我就说‘到七次可以吗’?这下总能碰到主的心意了吧?彼得这时或许在等候接下来主耶稣的夸奖,没想到这次等来的又是批评。主耶稣说:“不是到七次,而是七十个七次。”

其实,对每个人来说,饶恕七次已经是非常不容易了。别说七次了,我们常常是连一次也不想饶恕人。如果能饶恕到两三次,那我们走到哪儿都可以理直气壮地标榜自己是个好人啦。如果饶恕了两三次对方还是继续毁谤你、伤害你,咱们可能就要跟他算总账了。即使是自己的家人、亲人如果一再的得罪我们的话,我们也不能饶恕他。这就是人饶恕的标准。但是,我们要明白,不饶恕别人吃亏最大的是我们自己。我们不饶恕别人,神也就不饶恕我们。我们的心本该成为圣灵的殿。圣殿什么样?金碧辉煌,荣耀充满!可是,如果我们不饶恕别人,就等于是把得罪我们的人下在监里,囚禁在自己的心里。我们的心瞬间就变成监狱了。监狱什么样?肮脏阴冷,黑暗潮湿!不饶恕别人的人,心里就是这种痛苦的光景。自己的痛苦会比他不饶恕的那人的痛苦更大。

2.神的要求——七十个七次

主耶稣对彼得说:“不是到七次,乃是到七十个七次”。七十个七次是什么意思呢?按照字面看七十个七就是七十乘以七等于490次。不过,饶恕490次可不是太好记哦,很容易记混了。主耶稣是不是说,我们回家之后每人找个小本子专门用来记载别人得罪我们的次数。“丈夫刘某某几月几日又得罪我一次,这是第87次。”“婆婆某某氏几月几日又得罪我一次,这是第256次。”……。一旦对方得罪我们的次数累积达到了490次的红线,我们就可以不再饶恕他们了呢?肯定不是的。因为在这个比喻的最后一节圣经说到“你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了”。如果我们用个小本本记着别人对我们的得罪,那还能叫‘从心里饶恕’吗?所以,主耶稣说的‘七十个七次’不是指具体的490次,而是指无限次的饶恕。主耶稣说‘七十个七’只是利用了彼得提出的那个‘七’次,并无特指具体次数的意思。我们根据语境注意主耶稣当时的口气。如果主耶稣是为了告诉彼得饶恕要到490次,何必不直接对彼得说490次,而是说七十个七次,还要彼得做算术题呢?既然都能饶恕到490次了,何不500次?凑个整数还便于记忆呢。

(1)永远的饶恕:【弥7:18】 神阿,有何神象你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过。不永远怀怒,喜爱施恩。

神这样要求我们,神自己也是这样的饶恕我们。祂饶恕我们,祂不永远怀怒,也就是说祂永远饶恕他的百姓。我们看以色列的历史,就能很清楚地看到神永远饶恕他们。我们不要误解。神的管教可不是不饶恕啊。我们疼爱自己的孩子,没有不管教的,我们总不能说我们不饶恕自己的孩子们吧。以色列人整天得罪神,神一直爱他们,饶恕他们。

神让我们做到永远的饶恕,我们觉得好难啊!看看我们身边都是些什么人?如果我们的丈夫都能像耶稣,爱我们爱到舍命,我们饶恕他们就不难了。可是偏偏我们的丈夫却象拿八,如果对这样的愚顽人一再饶恕,那我们的苦日子就怕没有出头之日了。如果我们的婆婆都像拿俄米,把媳妇当闺女看,处处为媳妇考虑打算,那我们饶恕她们就不难了。可是偏偏我们的婆婆却常常象耶洗别、象亚他利雅对儿子都能下狠手。如果我们的手足兄弟姐妹都能象约瑟、邻居象大卫、同工象保罗……,我们饶恕就不难了。可是常常他们都不讲道理人、自私自利、损人利己。神也不考虑考虑我们面临的现实难处,哪怕让我们具体情况具体分析也好啊。可是我们想想,神饶恕我们是因为我们好吗?神饶恕的都是些什么人?主耶稣在十字架上为那些害死祂的人代求:“父啊!赦免他们,因为他们所做的他们不知道。”司提反饶恕那些打死他的人。保罗为教会费财费力,付出一切,甚至不惜自己的性命。但是,教会中却还有毁谤论断他的人,保罗饶恕他们。约瑟饶恕那些曾经要杀死他的那群同父异母的哥哥。大卫饶恕要置他于死的扫罗,扫罗向大卫抡枪要刺死他,大卫却为扫罗弹琴驱鬼使他舒畅。我们常抱怨身边的人不好,那是因为我们没有对比更不好的。如果神把扫罗、亚他利雅、拿八……这些人放在我们身边与现在我们身边的人比较一下。那我们就会为着现在我们身边的人感恩还来不及呢。

(2)从心里饶恕:【太18:35】 你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。

从心里饶恕是一种彻底的饶恕。如果表面上只是没有以眼还眼,只是没有与伤害我们的人对抗,这还不一定是从心里饶恕。这样的饶恕就算是饶恕了7次,可能在神眼里一次饶恕也不算。因为没有从心里饶恕。没有从心里饶恕的,只是暂时靠意志力压制自己心中的怒火,不让它发作出来。但是,心里面一直还在累积。一旦压不住了爆发起来,不得了啊,会连本带利的讨回来。新闻里不常看见这种例子吗?一直忍着、忍着,似乎也风平浪静,一旦爆发就是个很厉害的损害结果。这就好像是给轮胎打气一样。但是,主耶稣要求我们的饶恕不能只是表面不发作,心里却憋着气,而是从心里释放。要想做得从心里释放就必须与神有很好的连接通,在人前受到了冤屈或是伤害,到主面前释放掉这个压力。从大卫写得诗篇里,我们看到他在人前受的苦很多,同时,另一面我们也看见他在神面前的祷告也很透。所以,他能做到持续的饶恕每一个仇敌。这就是我们能够做到饶恕别人的秘诀。我们若是紧靠自己的意志力去饶恕,那是极其有限的,终究必定会失败,这和世人靠心理学的疏导或是个人的忍耐没有区别。而圣经里教导我们的饶恕是神赐给人得胜的恩典,能让我们欢欢喜喜的饶恕,心里不憋一点儿气,甚至反而大大的喜乐感恩。

交通邮箱:xiejiale1973@126.com

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
耶稣所讲的比喻之(十九)——一千万与十两的比喻1 (太18:21-35) 一.饶恕的标准 1.人的标准——七次 主耶稣讲这个比喻的原因是因为彼得前来问耶稣‘饶恕人可以饶恕到几次,到七次可以吗’。彼得这么问,其实并不是纯粹要寻求答案,如果是为了纯粹寻求答案,只要问上半句就可以了。也就是说,彼得只要问:“主啊!我们饶恕人可以饶恕到几次呢?”可是,彼得为什么接下来仿佛变成为自问自答。看似在求问,其实已经变成了在教导主、教导其他门徒了。‘到七次可以吗?’哇!这在当时来说可是一个划时代、破天荒的新标准啊!因为历来犹太人在会堂里一直听到的教导就是可以‘以眼还眼、以牙还牙’的教训,如果谁肯饶恕人,最多若是能饶恕到三次,那就可以说是大大的好人啦。‘以眼还眼、以牙还牙’,在今天基督徒听上去,觉得很刺耳。但是,这可不是拉比自创的理论,而是神通过圣经清清楚楚地吩咐百姓的。神为什么要如此吩咐呢?这是因为神启示是渐进的。在旧约时代,神首先主要向人启示祂公义的一面。按着堕落之后人类的本性,如果没有律法规定‘以眼还眼、以牙还牙’这样公平公义的要求,那么,人们便会肆无忌惮的加倍报复,很有可能就
会变成‘以命还眼、以命还牙’。这样整个人类社会就会成为一个赤裸裸的弱肉强食的社会,人类历史也就会变得更加血腥、残酷。加倍报复那些伤害过我们的人的这种思想是每个罪人的天然思想,即使是一些所谓的思想家以及伟大人物也难以跳出这种堕落的思想。我相信稍微有点年纪的人都熟悉这句话:“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”。我们琢磨琢磨这句话的意思和口气,尤其是那个‘必’字,每个人读这句话的时候,这个‘必’字都会自动成为加重语气。意思说,如果谁敢惹到我们,我们的报复将会更加残酷。譬如还有‘对同志要像春天般的温暖,对敌人要像秋风扫落叶般的残酷’。这些话很符合每个人希望加倍报复伤害我们的人的这种天然思想。所以,在某段时期里,这些话竟然戴着光环走上了神坛,成了芸芸众生顶礼膜拜的真理。可是,这些‘真理’给那个时代带来了什么呢?在这面‘真理’大旗的庇护下,多少善良的人惨遭毒害,施行惨无人道的阶级斗争。很多经过的人,今天回顾起来,想想还是都心惊胆寒。其实古今中外,人的本性都是一样。 这种加倍报复的心理,在几千年前,圣经中也早已经就提及了。亚当后代中,不信的那条线——该隐的子孙中就出现过一个叫拉麦的人。他
就曾说过类似的话。当然,别人不犯他,他也不会犯人。因为如果别人不犯他,他就犯人的话,他成了什么人了?这话任何人也说不出口,更不可能写成诗歌公开传扬。但是,他要说的下面的话,就能看出他加倍报复的心里。他说:“壮年人伤我,我把他杀了。少年人损我,我把他害了。若杀该隐,遭报七倍。杀拉麦,必遭报七十七倍。”别人只是伤他、损他,他就把别人杀了、害了。拉麦的这种处世哲理就成了所有亚当后裔中不敬畏神的族类,他们的人生哲理信条。所以,上帝通过律法强调‘以眼还眼、以牙还牙’的公义要求,不许任何人加害他人过分。这是对弱势群体的保护,是对社会稳定和谐的保护。所以,拉比也就如此教导以色列的全会众。 同时,旧约圣经也提倡爱与饶恕的。所以,拉比们也都会有进一步的教导。‘以眼还眼’的教训只是允许人这么做,不是提倡人这么做。所以,拉比进一步也会说,如果谁能不“以眼还眼、以牙还牙”就更好了。如果别人打掉你一颗牙,你不反过来打掉他一颗牙,而是饶恕他。他再打掉你一颗,你还饶恕他,这样能饶恕到三次,那你就做得仁至义尽了。第四次你再报复他,大家也都会支持你,认为你做的非常好了,事不过三、忍无可忍了。拉比们为什么不说饶恕到
两次或四次,而非要以三次为饶恕的最高标准呢?原来他们也是有圣经根据的,在阿摩司书的一至二章里,有一个相同的句型多次反复出现,那就是“谁谁谁三番四次的犯罪,我(耶和华)必不饶恕他,将会怎样怎样惩罚他们”。下面我仅列其中一处经文:【摩2:4】 耶和华如此说,犹大人三番四次的犯罪,我必不免去他们的刑罚。……。拉比们在解释这些经文的时候,认为上帝饶恕人也只是饶恕到四次就不再饶恕了,就要惩罚他们了。所以,我们人类饶恕只要做到三次就可以了。其实,这是他们对神的饶恕理解的片面。从以色列的历史就能看出来,神是无限次的饶恕他们。‘三番四次’未必就是具体指三次或四次,并且通过惩罚令犯罪的百姓回头也不是表示神不饶恕他们了。所以,他们是理解错了。但是,毕竟拉比的教导已经深入每个百姓的心,饶恕到三次就是大好人的观念也成了以色列人普遍认同的观点。 这时,彼得突然提出了个‘饶恕到七次可以吗’,这是多么令人耳目一新啊。彼得跟主也有一段时间了,他知道主耶稣的要求总是比旧约律法高。比如,旧约说:“不可杀人,杀人的难免受审判”。主耶稣说:“凡向弟兄动怒的难免受审判”。旧约说:“不可奸淫。”主耶稣说:“凡是看见妇女就动
淫念的就是犯奸淫了。”旧约说:“不可背誓,所起的誓总要向主谨守。”主耶稣说:“什么誓都不可起。”旧约说:“以眼还眼、以牙还牙”。主耶稣说:“要爱你们的仇敌”……。主耶稣的要求总是比旧约律法的要求要高。所以,彼得认为既然旧约饶恕可以到三次,耶稣的要求肯定会高于三次,我就说‘到七次可以吗’?这下总能碰到主的心意了吧?彼得这时或许在等候接下来主耶稣的夸奖,没想到这次等来的又是批评。主耶稣说:“不是到七次,而是七十个七次。” 其实,对每个人来说,饶恕七次已经是非常不容易了。别说七次了,我们常常是连一次也不想饶恕人。如果能饶恕到两三次,那我们走到哪儿都可以理直气壮地标榜自己是个好人啦。如果饶恕了两三次对方还是继续毁谤你、伤害你,咱们可能就要跟他算总账了。即使是自己的家人、亲人如果一再的得罪我们的话,我们也不能饶恕他。这就是人饶恕的标准。但是,我们要明白,不饶恕别人吃亏最大的是我们自己。我们不饶恕别人,神也就不饶恕我们。我们的心本该成为圣灵的殿。圣殿什么样?金碧辉煌,荣耀充满!可是,如果我们不饶恕别人,就等于是把得罪我们的人下在监里,囚禁在自己的心里。我们的心瞬间就变成监狱了。监狱什么样?肮
脏阴冷,黑暗潮湿!不饶恕别人的人,心里就是这种痛苦的光景。自己的痛苦会比他不饶恕的那人的痛苦更大。 2.神的要求——七十个七次 主耶稣对彼得说:“不是到七次,乃是到七十个七次”。七十个七次是什么意思呢?按照字面看七十个七就是七十乘以七等于490次。不过,饶恕490次可不是太好记哦,很容易记混了。主耶稣是不是说,我们回家之后每人找个小本子专门用来记载别人得罪我们的次数。“丈夫刘某某几月几日又得罪我一次,这是第87次。”“婆婆某某氏几月几日又得罪我一次,这是第256次。”……。一旦对方得罪我们的次数累积达到了490次的红线,我们就可以不再饶恕他们了呢?肯定不是的。因为在这个比喻的最后一节圣经说到“你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了”。如果我们用个小本本记着别人对我们的得罪,那还能叫‘从心里饶恕’吗?所以,主耶稣说的‘七十个七次’不是指具体的490次,而是指无限次的饶恕。主耶稣说‘七十个七’只是利用了彼得提出的那个‘七’次,并无特指具体次数的意思。我们根据语境注意主耶稣当时的口气。如果主耶稣是为了告诉彼得饶恕要到490次,何必不直接对彼得说490次,而是说七十
个七次,还要彼得做算术题呢?既然都能饶恕到490次了,何不500次?凑个整数还便于记忆呢。 (1)永远的饶恕:【弥7:18】 神阿,有何神象你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过。不永远怀怒,喜爱施恩。 神这样要求我们,神自己也是这样的饶恕我们。祂饶恕我们,祂不永远怀怒,也就是说祂永远饶恕他的百姓。我们看以色列的历史,就能很清楚地看到神永远饶恕他们。我们不要误解。神的管教可不是不饶恕啊。我们疼爱自己的孩子,没有不管教的,我们总不能说我们不饶恕自己的孩子们吧。以色列人整天得罪神,神一直爱他们,饶恕他们。 神让我们做到永远的饶恕,我们觉得好难啊!看看我们身边都是些什么人?如果我们的丈夫都能像耶稣,爱我们爱到舍命,我们饶恕他们就不难了。可是偏偏我们的丈夫却象拿八,如果对这样的愚顽人一再饶恕,那我们的苦日子就怕没有出头之日了。如果我们的婆婆都像拿俄米,把媳妇当闺女看,处处为媳妇考虑打算,那我们饶恕她们就不难了。可是偏偏我们的婆婆却常常象耶洗别、象亚他利雅对儿子都能下狠手。如果我们的手足兄弟姐妹都能象约瑟、邻居象大卫、同工象保罗……,我们饶恕就不难了。可是常常他们都不讲道理人、自
私自利、损人利己。神也不考虑考虑我们面临的现实难处,哪怕让我们具体情况具体分析也好啊。可是我们想想,神饶恕我们是因为我们好吗?神饶恕的都是些什么人?主耶稣在十字架上为那些害死祂的人代求:“父啊!赦免他们,因为他们所做的他们不知道。”司提反饶恕那些打死他的人。保罗为教会费财费力,付出一切,甚至不惜自己的性命。但是,教会中却还有毁谤论断他的人,保罗饶恕他们。约瑟饶恕那些曾经要杀死他的那群同父异母的哥哥。大卫饶恕要置他于死的扫罗,扫罗向大卫抡枪要刺死他,大卫却为扫罗弹琴驱鬼使他舒畅。我们常抱怨身边的人不好,那是因为我们没有对比更不好的。如果神把扫罗、亚他利雅、拿八……这些人放在我们身边与现在我们身边的人比较一下。那我们就会为着现在我们身边的人感恩还来不及呢。 (2)从心里饶恕:【太18:35】 你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。 从心里饶恕是一种彻底的饶恕。如果表面上只是没有以眼还眼,只是没有与伤害我们的人对抗,这还不一定是从心里饶恕。这样的饶恕就算是饶恕了7次,可能在神眼里一次饶恕也不算。因为没有从心里饶恕。没有从心里饶恕的,只是暂时靠意志力压制自己心中的
怒火,不让它发作出来。但是,心里面一直还在累积。一旦压不住了爆发起来,不得了啊,会连本带利的讨回来。新闻里不常看见这种例子吗?一直忍着、忍着,似乎也风平浪静,一旦爆发就是个很厉害的损害结果。这就好像是给轮胎打气一样。但是,主耶稣要求我们的饶恕不能只是表面不发作,心里却憋着气,而是从心里释放。要想做得从心里释放就必须与神有很好的连接通,在人前受到了冤屈或是伤害,到主面前释放掉这个压力。从大卫写得诗篇里,我们看到他在人前受的苦很多,同时,另一面我们也看见他在神面前的祷告也很透。所以,他能做到持续的饶恕每一个仇敌。这就是我们能够做到饶恕别人的秘诀。我们若是紧靠自己的意志力去饶恕,那是极其有限的,终究必定会失败,这和世人靠心理学的疏导或是个人的忍耐没有区别。而圣经里教导我们的饶恕是神赐给人得胜的恩典,能让我们欢欢喜喜的饶恕,心里不憋一点儿气,甚至反而大大的喜乐感恩。 交通邮箱:xiejiale1973@126.com