首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

(二)两条道路的比喻1

耶稣所讲的比喻 by 谢迦勒

耶稣所讲的比喻之(二)——两条道路(上)

(太7:13-14)

一.人生如同行路

1.有起点有终点:

【传7:2】往遭丧的家去,强如往宴乐的家去,因为死是众人的结局。活人也必将这事放在心上。

人生如同行路,有起点也有终点。每一个人自从来到这个世界上,就踏上了自己的人生旅途。一路上会遇到曲曲折折、风风雨雨,最终达到死亡的终点站。想一想,真是如摩西所说‘一生短暂如同叹息,年日窄如手掌,且其中全是劳苦愁烦’。

人的心都喜欢去宴乐之家,不管将来如何,把握眼前的快乐,今朝有酒今朝醉。可是,圣经告诉我们‘往遭丧的家去,强如往宴乐的家去’。因为死才是众人最终的结局。死,不会因着你不去想它,不去为他提前做准备,它就不来或者迟来。闭着眼晴强迫自己不去想‘死’这回事儿的,不过是掩耳盗铃、自欺欺人罢了。不为死提前做准备的人,必将为自己的愚昧付出无可挽回的惨重代价。

我们看见往往在殡仪馆里,死者生前同事朋友在面对面与死者做最后的告别时,每一个人都是心情凝重,因为不知道下一个躺在那里的会不会是自己,也都知道自己将来也必定都会躺在那张冰冷的床上。这个时候往往都特别能想开:在世界上争啊、夺啊、攒钱啊、捞官啊……,这个过程中竟干些违背良心的事。只要两腿一蹬,啥也没有了。何必呢?或者也有人会想到自己对家人太自私了、太冷漠了,不免有些自责。在茫茫多如海沙般的人群中,就那么几个人能成为同吃同住的一家人多么珍贵啊,一旦要是谁离开了,就太令人遗憾,趁着家人现在还在,赶快珍惜这份亲情,好好爱自己的家人。可是,很多人只要脚步一踏出殡仪馆的大门就变了,看到街道上车水马龙,路两旁店铺林立,思想就又回到了这个世界上,又羡慕起罪中之乐了,回到家里,对家人又是老样子了。

可是基督徒的心应该每天都要想到,我们随时都有可能会被主接去,也许就是今天。每一天都有可能是我们在世界上的最后一天。都要在基督台前向主交账。不要近视只追求眼前的享乐,认为能先享受到的就是赚到的。

2.没有走过的路:

【诗78:14】他白日用云彩,终夜用火光,引导他们。

我们每一天的走路,大都是自己非常熟悉的路、经常走的路。所以,我们不会走错,每一步都知道该怎么走。可是,人生的道路是我们从来没有走过的路,每个人只能有一次机会。对于没有走过的路,我们就需要别人的引导或者拿一张地图自己查一查该怎么走。神的话就是我们的地图,神的话是我们脚前的灯、路上的光,神的话语正确了、丰富了就不会失迷方向。神为教会设立的仆人就是我们的引导者,【来13:17】你们要依从那些引导你们的,且要顺服。因他们为你们的灵魂时刻儆醒,好像那将来交账的人。我们每一位弟兄姊妹都要顺服牧者的引导,不可藐视先知的讲论。但是,同时我们也要防备假的牧者。从前在百姓中就有大量的假先知存在,百姓轻信他们的话,最后被杀被掳。今天在教会中也同样存在着大量的假先知、假师傅。他们为利混乱神的道,引导众人走错了路。【耶23:32】耶和华说,那些以幻梦为预言,又述说这梦,以谎言和矜夸使我百姓走错了路的,我必与他们反对。我没有打发他们,也没有吩咐他们。他们与这百姓毫无益处。这是耶和华说的。【赛9:16】因为引导这百姓的,使他们走错了路。被引导的,都必败亡。

国庆黄金周的时候,许多人纷纷利用长假出行游玩。比如,有些游客都是第一次去北京的长城旅游,他们一出车站,就遇到许许多多导游拉客,都声称去长城。可是,当他们发现导游们带他们去看的长城并不像八达岭长城那么壮观,而是一点点破烂土墙,或是钢筋混凝土浇筑的现代长城时,已经追悔莫及。既浪费了时间体力,又白花了冤枉钱。因为这条去长城的路,这些游客没有走过,都是第一次去。如果去过几次了,假导游也就骗不到他了。没有去过也不要紧,如果提前仔细查一下地图,发现方向不对、名称不对,假导游也就骗不了他们了。可是,他们偏偏又不仔细查考地图,甚至不把地图放在心上,根本就没带地图。再或者如果游客仔细检查一下导游的身份,该旅游公司的合法性,不要看他们带着导游帽,举着导游旗就以为肯定是真导游,仔细审查一下看看他们到底是真是假,假导游也不能得逞。还有,假导游还有一招法宝,就是价格非常低,态度却非常热情,让你一看见他们的笑脸,就好像在他乡遇到了亲人一般。谁不想听动听的话,谁不想少花代价,假导游正是利用了人的骄傲与贪小便宜的心理。

属灵的路也是一样。在旅游胜地有大量的假导游混在真导游中间,在以色列百姓中间也有大量假先知混在真先知中间;假导游能说会道,表面似乎是为你着想,内心却追求的是个人私利,假先知也是最会高喊属灵的口号,实际上是追求的个人私利;假导游都是头戴导游帽、手举导游旗、脖子上还挂着导游证,假先知也能身穿牧师袍、脖子上挂着十字架、手中拿着圣经;假导游态度热情、给你便宜,假先知也能捡众人喜欢听的内容讲道,大谈‘发财’‘相爱’避而不谈‘受苦’‘悔改’,也能给你提供一步登天的捷径。假导游要的是钱,受骗上当也不过就是被骗几百块钱,而假先知不但要钱,他还要命。

3.不能回头重来:

【伯16:22】因为再过几年,我必走那往而不返之路。【诗39:13】求你宽容我,使我在去而不返之先,可以力量复原。

世上的道路走错了,我们可以回头再走一次,也可以想法更改路线加以补救。或者今年我被假导游骗了,去错了地方,明年我还可以吸取教训,找到对的路。可是,人生的这条路是去了就再也无法返回。任何人都不能当他发现终点是错的时候,在阴间再对神说:“神啊!我不知道那个人是假先知,求你让我从新再来一次吧!如果再给我一次机会,我一定会拒绝他的教训,一定会小心谨慎的分辨真假了”。神不能因此就让他从新再活一次。正像主耶稣传道时,犹太人都会说:“【太23:30】若是我们在我们祖宗的时候,必不和他们同流先知的血。”可是,他们实际上正在做和他们祖宗同样的事情。虽然百姓中有大量假先知,可是神也设立了许多真先知一次次警戒百姓,并且因为每个人都有一本最正确的地图册——圣经。只要我们态度认真、存心不偏,我们完全是可以判断出真假的。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
耶稣所讲的比喻之(二)——两条道路(上) (太7:13-14) 一.人生如同行路 1.有起点有终点: 【传7:2】往遭丧的家去,强如往宴乐的家去,因为死是众人的结局。活人也必将这事放在心上。 人生如同行路,有起点也有终点。每一个人自从来到这个世界上,就踏上了自己的人生旅途。一路上会遇到曲曲折折、风风雨雨,最终达到死亡的终点站。想一想,真是如摩西所说‘一生短暂如同叹息,年日窄如手掌,且其中全是劳苦愁烦’。 人的心都喜欢去宴乐之家,不管将来如何,把握眼前的快乐,今朝有酒今朝醉。可是,圣经告诉我们‘往遭丧的家去,强如往宴乐的家去’。因为死才是众人最终的结局。死,不会因着你不去想它,不去为他提前做准备,它就不来或者迟来。闭着眼晴强迫自己不去想‘死’这回事儿的,不过是掩耳盗铃、自欺欺人罢了。不为死提前做准备的人,必将为自己的愚昧付出无可挽回的惨重代价。 我们看见往往在殡仪馆里,死者生前同事朋友在面对面与死者做最后的告别时,每一个人都是心情凝重,因为不知道下一个躺在那里的会不会是自己,也都知道自己将来也必定都会躺在那张冰冷的床上。这个时候往往都特别能想开:
在世界上争啊、夺啊、攒钱啊、捞官啊……,这个过程中竟干些违背良心的事。只要两腿一蹬,啥也没有了。何必呢?或者也有人会想到自己对家人太自私了、太冷漠了,不免有些自责。在茫茫多如海沙般的人群中,就那么几个人能成为同吃同住的一家人多么珍贵啊,一旦要是谁离开了,就太令人遗憾,趁着家人现在还在,赶快珍惜这份亲情,好好爱自己的家人。可是,很多人只要脚步一踏出殡仪馆的大门就变了,看到街道上车水马龙,路两旁店铺林立,思想就又回到了这个世界上,又羡慕起罪中之乐了,回到家里,对家人又是老样子了。 可是基督徒的心应该每天都要想到,我们随时都有可能会被主接去,也许就是今天。每一天都有可能是我们在世界上的最后一天。都要在基督台前向主交账。不要近视只追求眼前的享乐,认为能先享受到的就是赚到的。 2.没有走过的路: 【诗78:14】他白日用云彩,终夜用火光,引导他们。 我们每一天的走路,大都是自己非常熟悉的路、经常走的路。所以,我们不会走错,每一步都知道该怎么走。可是,人生的道路是我们从来没有走过的路,每个人只能有一次机会。对于没有走过的路,我们就需要别人的引导或者拿一张地图自己查一查该怎么
走。神的话就是我们的地图,神的话是我们脚前的灯、路上的光,神的话语正确了、丰富了就不会失迷方向。神为教会设立的仆人就是我们的引导者,【来13:17】你们要依从那些引导你们的,且要顺服。因他们为你们的灵魂时刻儆醒,好像那将来交账的人。我们每一位弟兄姊妹都要顺服牧者的引导,不可藐视先知的讲论。但是,同时我们也要防备假的牧者。从前在百姓中就有大量的假先知存在,百姓轻信他们的话,最后被杀被掳。今天在教会中也同样存在着大量的假先知、假师傅。他们为利混乱神的道,引导众人走错了路。【耶23:32】耶和华说,那些以幻梦为预言,又述说这梦,以谎言和矜夸使我百姓走错了路的,我必与他们反对。我没有打发他们,也没有吩咐他们。他们与这百姓毫无益处。这是耶和华说的。【赛9:16】因为引导这百姓的,使他们走错了路。被引导的,都必败亡。 国庆黄金周的时候,许多人纷纷利用长假出行游玩。比如,有些游客都是第一次去北京的长城旅游,他们一出车站,就遇到许许多多导游拉客,都声称去长城。可是,当他们发现导游们带他们去看的长城并不像八达岭长城那么壮观,而是一点点破烂土墙,或是钢筋混凝土浇筑的现代长城时,已经追悔莫及。既浪费了
时间体力,又白花了冤枉钱。因为这条去长城的路,这些游客没有走过,都是第一次去。如果去过几次了,假导游也就骗不到他了。没有去过也不要紧,如果提前仔细查一下地图,发现方向不对、名称不对,假导游也就骗不了他们了。可是,他们偏偏又不仔细查考地图,甚至不把地图放在心上,根本就没带地图。再或者如果游客仔细检查一下导游的身份,该旅游公司的合法性,不要看他们带着导游帽,举着导游旗就以为肯定是真导游,仔细审查一下看看他们到底是真是假,假导游也不能得逞。还有,假导游还有一招法宝,就是价格非常低,态度却非常热情,让你一看见他们的笑脸,就好像在他乡遇到了亲人一般。谁不想听动听的话,谁不想少花代价,假导游正是利用了人的骄傲与贪小便宜的心理。 属灵的路也是一样。在旅游胜地有大量的假导游混在真导游中间,在以色列百姓中间也有大量假先知混在真先知中间;假导游能说会道,表面似乎是为你着想,内心却追求的是个人私利,假先知也是最会高喊属灵的口号,实际上是追求的个人私利;假导游都是头戴导游帽、手举导游旗、脖子上还挂着导游证,假先知也能身穿牧师袍、脖子上挂着十字架、手中拿着圣经;假导游态度热情、给你便宜,假先知也能捡众人喜
欢听的内容讲道,大谈‘发财’‘相爱’避而不谈‘受苦’‘悔改’,也能给你提供一步登天的捷径。假导游要的是钱,受骗上当也不过就是被骗几百块钱,而假先知不但要钱,他还要命。 3.不能回头重来: 【伯16:22】因为再过几年,我必走那往而不返之路。【诗39:13】求你宽容我,使我在去而不返之先,可以力量复原。 世上的道路走错了,我们可以回头再走一次,也可以想法更改路线加以补救。或者今年我被假导游骗了,去错了地方,明年我还可以吸取教训,找到对的路。可是,人生的这条路是去了就再也无法返回。任何人都不能当他发现终点是错的时候,在阴间再对神说:“神啊!我不知道那个人是假先知,求你让我从新再来一次吧!如果再给我一次机会,我一定会拒绝他的教训,一定会小心谨慎的分辨真假了”。神不能因此就让他从新再活一次。正像主耶稣传道时,犹太人都会说:“【太23:30】若是我们在我们祖宗的时候,必不和他们同流先知的血。”可是,他们实际上正在做和他们祖宗同样的事情。虽然百姓中有大量假先知,可是神也设立了许多真先知一次次警戒百姓,并且因为每个人都有一本最正确的地图册——圣经。只要我们态度认真、存心不偏,我们完
全是可以判断出真假的。