十三、宗教呢?还是基督教?-基督教与世界宗教-圣网读书 - 基督徒爱读网 - Powered by Discuz!

首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

十三、宗教呢?还是基督教?

基督教与世界宗教 by 魏司道


以上十二章论题曾概略地指出宗教的要义,有关宗教的来源与发展的自然观与圣经观的对比,如何解说在伪宗教中的相关优点,并基督教会当如何藉宣教师与异邦宗教并其信从者接触,此后又讨论过几个历史上的宗教――印度教、佛教、儒教、神道教、伊斯兰教与犹太教,对以上宗教的讨论与批评都是出于圣经基督教的观点。在本文最后一章中,笔者就一切非基督教的宗教之根本虚伪,不能满足人类真正需要以及圣经基督教的特性作一般的观察。
虽然非基督教信仰都包括些真理的成分,在相关的意义上或有些“优点”,但都是虚伪的,因为这些伪信仰对人生的最大问题给予错误的答案。例如(一)神的性质为何?(二)神与宇宙之间的关系如何?(三)人类苦难的真因为何?(四)人当作什么才可以得救?(五)死之真义为何?与(六)死后有何事发生?等问题。在这些宗教中虽然有真理与善良的成分在内,但在系统上来说乃是虚伪的,不能救人脱罪免苦。
还有特别的一点,没有一个非基督教的信仰预见人类的真正需要。人已死在罪过之中,根本不能也不愿承认这个事实。唯有圣经的基督教对人类的病症给予正确的诊断——人类由于在道德上、理智上背叛神、已毫无指望地堕落在罪中了,因此唯有圣经的基督教阐明人类绝对需要救恩。其它宗教给人劝勉——其中有些是好的,有些是坏的——但基督教把福音传给人,即神的儿子耶稣基督为人所成功救恩的好消息。
笔者前在中国传道时曾用过一张五幅的挂图。头一幅说明一个人掉在深坑中,自己挣扎也不能上来。第二幅描写一位道貌岸然的学者——代表孔教——站在坑边。他对这可怜的人说:“你走路时为什么不加小心呢?走路注意的人不会掉在这坑中的。下次你走路时要加点小心啊!”这几句教训当然对于坑中的人毫无补益。其次是说到一个老道士(道教是最迷信的)。他劝勉坑中的人要烧香,超渡亡魂,但他也不能救他上来。然后是一个佛教的和尚对坑中人说:“可怜的人哪,你的难题就是你想要出坑,我们一切的苦恼都是由愿望来的。我们想要得到我们没有的东西,把这种妄想除掉,你就会心里有平安。有了这种态度,你就会体会在坑中,不在坑中都没有多大关系。”其次是一位基督徒,跪在十字架旁屈身用手挽救那人从罪坑里上来,最后那人站在磐石上,口唱新歌赞美神。
只有圣经的基督教承认人是落在罪坑中;只有圣经的基督教相信人类的无望和用人的方法自救的虚妄;只有圣经的基督教有圣灵的大能,使人重生,更新人的心志与品格,把人从罪与自我中改变过来,而指向神的义;只有圣经的基督教才能与现代人接近,不拘在欧美,或在亚非都有充分的信念,有“耶和华如此说”作为信息的后盾。
在近代的宣教工作上,再没有比新神学派宣教师的努力更可怜的。他们对异教人民提出一些劝告,他们的信息就是行为、道德主义,藉着教育与人类文化得拯救。外邦人根本不缺乏劝勉,他们有够用的古往今来的圣人与哲学家。现代自由派根本不信,他们也不能传扬耶稣基督并祂钉十字架的信息,祂是神的羔羊除去世人罪孽的。
笔者著此“基督教与世界宗教”的目的,就是盼望能帮助一些人确实知道,世界的急需就是唯一的真宗教——圣经中的基督教。
讨论
1.在以前十二课当中,我们学习了什么?
2.为什么把这些非基督教的宗教当作是虚伪的?
3.唯有基督教所指出的人类需要的事实是什么?
4.唯有在基督教里所发现的能力是什么?
5.在劝化与福音之间的基本不同是什么?
6.为什么神学上的自由派与现代派不能作有效的宣教工作?


当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
以上十二章论题曾概略地指出宗教的要义,有关宗教的来源与发展的自然观与圣经观的对比,如何解说在伪宗教中的相关优点,并基督教会当如何藉宣教师与异邦宗教并其信从者接触,此后又讨论过几个历史上的宗教――印度教、佛教、儒教、神道教、伊斯兰教与犹太教,对以上宗教的讨论与批评都是出于圣经基督教的观点。在本文最后一章中,笔者就一切非基督教的宗教之根本虚伪,不能满足人类真正需要以及圣经基督教的特性作一般的观察。 虽然非基督教信仰都包括些真理的成分,在相关的意义上或有些“优点”,但都是虚伪的,因为这些伪信仰对人生的最大问题给予错误的答案。例如(一)神的性质为何?(二)神与宇宙之间的关系如何?(三)人类苦难的真因为何?(四)人当作什么才可以得救?(五)死之真义为何?与(六)死后有何事发生?等问题。在这些宗教中虽然有真理与善良的成分在内,但在系统上来说乃是虚伪的,不能救人脱罪免苦。 还有特别的一点,没有一个非基督教的信仰预见人类的真正需要。人已死在罪过之中,根本不能也不愿承认这个事实。唯有圣经的基督教对人类的病症给予正确的诊断——人类由于在道德上、理智上背叛神、已毫无指望地堕落在罪中了,因此唯有圣经的基督教阐
明人类绝对需要救恩。其它宗教给人劝勉——其中有些是好的,有些是坏的——但基督教把福音传给人,即神的儿子耶稣基督为人所成功救恩的好消息。 笔者前在中国传道时曾用过一张五幅的挂图。头一幅说明一个人掉在深坑中,自己挣扎也不能上来。第二幅描写一位道貌岸然的学者——代表孔教——站在坑边。他对这可怜的人说:“你走路时为什么不加小心呢?走路注意的人不会掉在这坑中的。下次你走路时要加点小心啊!”这几句教训当然对于坑中的人毫无补益。其次是说到一个老道士(道教是最迷信的)。他劝勉坑中的人要烧香,超渡亡魂,但他也不能救他上来。然后是一个佛教的和尚对坑中人说:“可怜的人哪,你的难题就是你想要出坑,我们一切的苦恼都是由愿望来的。我们想要得到我们没有的东西,把这种妄想除掉,你就会心里有平安。有了这种态度,你就会体会在坑中,不在坑中都没有多大关系。”其次是一位基督徒,跪在十字架旁屈身用手挽救那人从罪坑里上来,最后那人站在磐石上,口唱新歌赞美神。 只有圣经的基督教承认人是落在罪坑中;只有圣经的基督教相信人类的无望和用人的方法自救的虚妄;只有圣经的基督教有圣灵的大能,使人重生,更新人的心志与品格,把人从罪与自我中改变过
来,而指向神的义;只有圣经的基督教才能与现代人接近,不拘在欧美,或在亚非都有充分的信念,有“耶和华如此说”作为信息的后盾。 在近代的宣教工作上,再没有比新神学派宣教师的努力更可怜的。他们对异教人民提出一些劝告,他们的信息就是行为、道德主义,藉着教育与人类文化得拯救。外邦人根本不缺乏劝勉,他们有够用的古往今来的圣人与哲学家。现代自由派根本不信,他们也不能传扬耶稣基督并祂钉十字架的信息,祂是神的羔羊除去世人罪孽的。 笔者著此“基督教与世界宗教”的目的,就是盼望能帮助一些人确实知道,世界的急需就是唯一的真宗教——圣经中的基督教。 讨论 1.在以前十二课当中,我们学习了什么? 2.为什么把这些非基督教的宗教当作是虚伪的? 3.唯有基督教所指出的人类需要的事实是什么? 4.唯有在基督教里所发现的能力是什么? 5.在劝化与福音之间的基本不同是什么? 6.为什么神学上的自由派与现代派不能作有效的宣教工作?