十二、犹太教――无赎罪之血的旧约宗教-基督教与世界宗教-圣网读书 - 基督徒爱读网 - Powered by Discuz!

首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

十二、犹太教――无赎罪之血的旧约宗教

基督教与世界宗教 by 魏司道


旧约的宗教是恩典的宗教,就是属于神之爱的宗教,为罪人白白预备救恩。它也是救赎的宗教,因它说明了人的罪藉着神所悦纳之代替者的流血得以除掉。如此说来,旧约的宗教是恩典的,也是救赎的宗教。最属灵的以色列人总是体会到旧约宗教的这种恩典与救赎的性格。但似乎总有一种力量或倾向来改变或重新解释旧约的宗教是某种人为的宗教。
当我们阅读新约时,我们就在犹太人中间发现了两个党派――法利赛派与撒都督该派。撒督都派管制圣殿组织与崇拜,这一派受希腊哲学的影响很大,用现代的名词来说,可以称他们为自由派、新派。他们怀疑圣经中许多的教训,连复活也包括在内。
法利赛派是分离派,极端拥护犹太人的一切事宜,而反对异邦的。在各点上法利赛派与撒督都派之间的争论,法利赛派为是,撒督都派即为非。这并非暗示说法利赛派在凡事上都是对的,绝非如此。他们有许多错误之处,特别是在转移旧约的恩典与救赎,而为凭功德来遵行神的诫命而自救的宗教。保罗在未归主以前,在大马色的路上,正是为这法利赛派的犹太宗教大发热心。虽然他们也献血祭,也守逾越节,包括宰杀羔羊,而他们的神学在根本上是属乎功德的。关于“罪人当怎样行才可以得救?”这问题,他们给以错谬的回答,因为他们非以信心,乃凭人的行为来回答。
主后七十年犹太与罗马战争的结果,乃是犹太人的彻底失败并耶路撒冷与圣殿的毁灭。那些存活的犹太人遂被分用于罗马的天下,多数为奴隶。犹太人的信仰(与基督教信仰不同)受极大的打击,似无再度复起的可能。
当耶路撒冷被罗马人攻陷不久以前,有位名为察该约安(Johanan ben Zakkai)的拉比逃到一个海口,名为雅布奈(Jabneh or Jamnia),于此传授律法和犹太人的信仰。此人企图修改犹太信仰以适用当时发生的历史变革。公会(Sanbedrin)――即七十长老所组织的――业已解体,于是察该组织新议会且为该会之首领,为犹太信仰制定法则与裁决。这些人是擅自夺取此项职分,并非为神所召,亦非旧约制度的合法延续。虽然如此,雅布奈会议广泛地为人所承认,以其主脑人为全罗马帝国属下犹太人的首领。
今日的犹太教不过是分部地根据旧约圣经而已,其中又加了许多遗传和解释。在附加的部分上有称为米须纳(Mishnah)的――是在主后二百年间加入四千拉比的训言,目的在修改摩西律法而适应于第二世纪的情形。米须纳乃为加利利的犹太学者们所编著。他们又编制了帕勒斯丁法典(Palestinian Tulmud),此典并无何重要性。
往巴比伦的犹太学者对保持犹太宗教颇为严肃。部分的米须纳乃哈拉卡(Halakah)非明文法的解释,而另外部分包括所谓哈加达(Haggadah)――律法解释以外的遗传;这些乃是从以前拉比的说教中所搜集的历史性、宗教性、道德性以及实践性的论题。在巴比伦的犹太人集以前未记录的哈拉卡与哈加达之材料于大成,称之为吉马拉(Gemara)。以后吉马拉与米须纳合并,即成为犹太法典(Tulmud)。上法典即为今日犹太教的真正权威,该法典于主后五百年完成。该法典包含六十三卷,分为六大部分。从那时到如今,正牌的犹太人即带上这法典的有色眼镜来看旧约。
兹后,犹太人虽受迫害,但对他们的宗教仍信守弥坚。中世纪的犹太最大学者为麦孟奈摩西(Moses Maimonides)。他生于西班牙,后被驱逐至埃及。麦氏生活一一三五至一二〇四之间,写了几本很重要的书。一本是米须纳注释;一本是犹太法典缩本;另外一本是“迷者指针”――根据亚里斯多德的哲学来辩护犹太教信仰。在本书中麦氏谬解了神迹,把创造的记载解作神话,不信为真。在犹太社会中反对麦氏的新见解者虽不乏其人,但却非常有感化力。
今日许多的犹太人都是世俗化没有宗教;在种族上来说他们是犹太人,但在宗教上说他们不是犹太人。现代以色列共和国中的犹太人大半是世俗化的。鼓励犹太人回国的锡安运动(The Zionist Movement)乃是显著的世俗化、社会政治、或谓民族的运动,而非宗教信仰的表现。
今日有宗教信仰的犹太人,分为各不同的派别。纯正信仰的犹太人特别密守犹太教的历史信经――犹太法典。他们盼望严守律法的细节而得救。虽然有多人已放弃盼望弥赛亚的亲自来临,并主张集体的以色列就是耶和华的受膏者,具有对世界的使命,但仍有人盼望弥赛亚的再临,解救他们。他们仍守逾越节,但可不宰杀羔羊。他们的宗教根本是法理主义、道德主义、或言凭人的行为而自救。
所谓改革的犹太人,在他们对崇拜的态度与仪式上很像基督教中的“新神学派”。会堂的崇拜很像基督教的聚会。严格的犹太饮食规定律已被认为可有可无,一些革新的犹太人根本不在乎这些规定,犹太法典不再被认为有权威的,无人仰望弥赛亚的亲自来临。犹太信仰不被认为是一固定的系统,乃是随不同环境而发展的。许多革新的犹太人,对旧约圣经都抱一种“宽大的”态度,关于各卷的著者与日期主张“高等批评派”的见解,即如摩西五经非全为摩西所写,申命记是在约西亚时代写的,以赛亚书的四十章至六十六章为“第二以赛亚”在被掳巴比伦时期所著的。
学者当于此特别留意:二十世纪的犹太教与旧约的宗教是两个完全不同的宗教。两者之间的不同,正如未悔改时大数的扫罗与悔改后的使徒保罗之间的不同;是靠行为得救的宗教与靠神拯救的宗教之间的不同。本文笔者曾遇过许多教会中纯正信仰的人士,很天真地以为今日的犹太教信仰,在各点上都是旧约宗教的再生,所缺乏的只是对耶稣为弥赛亚的信仰而已。某些人士当获悉今日多数有宗教信仰的犹太人根本不相信弥赛亚,就会大大惊异,有些人还不知道今日犹太人守逾越节,却不宰杀羔羊。
综观以上所论各节,就令我们知道今日要引领一个犹太人归向基督是何等的困难!这不一定要说服犹太人,叫他们知道耶稣就是他们所仰望的弥赛亚就够了。也必得告诉他们,人是完全有罪的,自己无力自救,罪人绝对需要靠恩典得救。这是很难作到的,因为有宗教的犹太人是极端自以为义的。只有圣灵的大能才真能领一个犹太人悔改,并归向基督而得救。
讨 论
1.旧约的宗教是什么宗教?
2.“恩惠的”与“救赎的”名词有何意义?
3.在基督时代犹太领袖的两大派别为何?每派代表什么?
4.为什么法利赛的神学是根本错误的?
5.察该约安是谁?他为犹太教信仰做了些什么?
6.米须纳、吉马拉与他尔马都是什么?
7.谁是中世纪最有名的犹太学者?
8.这位学者著述了什么重要的书籍?
9.麦孟耐摩西对旧约的神迹抱什么态度?对创世记的创造抱着什么态度?
10.锡安运动的特性是什么?
11.今日真正犹太人的宗教的性格为何?
12.现今新派犹太人与保守派的犹太人有何不同?
13.许多新派犹太人对旧约圣经的态度为何?
14.为什么领犹太人信主是困难的?


当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
旧约的宗教是恩典的宗教,就是属于神之爱的宗教,为罪人白白预备救恩。它也是救赎的宗教,因它说明了人的罪藉着神所悦纳之代替者的流血得以除掉。如此说来,旧约的宗教是恩典的,也是救赎的宗教。最属灵的以色列人总是体会到旧约宗教的这种恩典与救赎的性格。但似乎总有一种力量或倾向来改变或重新解释旧约的宗教是某种人为的宗教。 当我们阅读新约时,我们就在犹太人中间发现了两个党派――法利赛派与撒都督该派。撒督都派管制圣殿组织与崇拜,这一派受希腊哲学的影响很大,用现代的名词来说,可以称他们为自由派、新派。他们怀疑圣经中许多的教训,连复活也包括在内。 法利赛派是分离派,极端拥护犹太人的一切事宜,而反对异邦的。在各点上法利赛派与撒督都派之间的争论,法利赛派为是,撒督都派即为非。这并非暗示说法利赛派在凡事上都是对的,绝非如此。他们有许多错误之处,特别是在转移旧约的恩典与救赎,而为凭功德来遵行神的诫命而自救的宗教。保罗在未归主以前,在大马色的路上,正是为这法利赛派的犹太宗教大发热心。虽然他们也献血祭,也守逾越节,包括宰杀羔羊,而他们的神学在根本上是属乎功德的。关于“罪人当怎样行才可以得救?”这问题,他们给以错谬的回答
,因为他们非以信心,乃凭人的行为来回答。 主后七十年犹太与罗马战争的结果,乃是犹太人的彻底失败并耶路撒冷与圣殿的毁灭。那些存活的犹太人遂被分用于罗马的天下,多数为奴隶。犹太人的信仰(与基督教信仰不同)受极大的打击,似无再度复起的可能。 当耶路撒冷被罗马人攻陷不久以前,有位名为察该约安(Johanan ben Zakkai)的拉比逃到一个海口,名为雅布奈(Jabneh or Jamnia),于此传授律法和犹太人的信仰。此人企图修改犹太信仰以适用当时发生的历史变革。公会(Sanbedrin)――即七十长老所组织的――业已解体,于是察该组织新议会且为该会之首领,为犹太信仰制定法则与裁决。这些人是擅自夺取此项职分,并非为神所召,亦非旧约制度的合法延续。虽然如此,雅布奈会议广泛地为人所承认,以其主脑人为全罗马帝国属下犹太人的首领。 今日的犹太教不过是分部地根据旧约圣经而已,其中又加了许多遗传和解释。在附加的部分上有称为米须纳(Mishnah)的――是在主后二百年间加入四千拉比的训言,目的在修改摩西律法而适应于第二世纪的情形。米须纳乃为加利利的犹太学者们所编著。他们又编制了帕勒斯丁法典(Pales
tinian Tulmud),此典并无何重要性。 往巴比伦的犹太学者对保持犹太宗教颇为严肃。部分的米须纳乃哈拉卡(Halakah)非明文法的解释,而另外部分包括所谓哈加达(Haggadah)――律法解释以外的遗传;这些乃是从以前拉比的说教中所搜集的历史性、宗教性、道德性以及实践性的论题。在巴比伦的犹太人集以前未记录的哈拉卡与哈加达之材料于大成,称之为吉马拉(Gemara)。以后吉马拉与米须纳合并,即成为犹太法典(Tulmud)。上法典即为今日犹太教的真正权威,该法典于主后五百年完成。该法典包含六十三卷,分为六大部分。从那时到如今,正牌的犹太人即带上这法典的有色眼镜来看旧约。 兹后,犹太人虽受迫害,但对他们的宗教仍信守弥坚。中世纪的犹太最大学者为麦孟奈摩西(Moses Maimonides)。他生于西班牙,后被驱逐至埃及。麦氏生活一一三五至一二〇四之间,写了几本很重要的书。一本是米须纳注释;一本是犹太法典缩本;另外一本是“迷者指针”――根据亚里斯多德的哲学来辩护犹太教信仰。在本书中麦氏谬解了神迹,把创造的记载解作神话,不信为真。在犹太社会中反对麦氏的新见解者虽不乏其人,但却非常有感化力。
今日许多的犹太人都是世俗化没有宗教;在种族上来说他们是犹太人,但在宗教上说他们不是犹太人。现代以色列共和国中的犹太人大半是世俗化的。鼓励犹太人回国的锡安运动(The Zionist Movement)乃是显著的世俗化、社会政治、或谓民族的运动,而非宗教信仰的表现。 今日有宗教信仰的犹太人,分为各不同的派别。纯正信仰的犹太人特别密守犹太教的历史信经――犹太法典。他们盼望严守律法的细节而得救。虽然有多人已放弃盼望弥赛亚的亲自来临,并主张集体的以色列就是耶和华的受膏者,具有对世界的使命,但仍有人盼望弥赛亚的再临,解救他们。他们仍守逾越节,但可不宰杀羔羊。他们的宗教根本是法理主义、道德主义、或言凭人的行为而自救。 所谓改革的犹太人,在他们对崇拜的态度与仪式上很像基督教中的“新神学派”。会堂的崇拜很像基督教的聚会。严格的犹太饮食规定律已被认为可有可无,一些革新的犹太人根本不在乎这些规定,犹太法典不再被认为有权威的,无人仰望弥赛亚的亲自来临。犹太信仰不被认为是一固定的系统,乃是随不同环境而发展的。许多革新的犹太人,对旧约圣经都抱一种“宽大的”态度,关于各卷的著者与日期主张“高等批评派”的见解,即
如摩西五经非全为摩西所写,申命记是在约西亚时代写的,以赛亚书的四十章至六十六章为“第二以赛亚”在被掳巴比伦时期所著的。 学者当于此特别留意:二十世纪的犹太教与旧约的宗教是两个完全不同的宗教。两者之间的不同,正如未悔改时大数的扫罗与悔改后的使徒保罗之间的不同;是靠行为得救的宗教与靠神拯救的宗教之间的不同。本文笔者曾遇过许多教会中纯正信仰的人士,很天真地以为今日的犹太教信仰,在各点上都是旧约宗教的再生,所缺乏的只是对耶稣为弥赛亚的信仰而已。某些人士当获悉今日多数有宗教信仰的犹太人根本不相信弥赛亚,就会大大惊异,有些人还不知道今日犹太人守逾越节,却不宰杀羔羊。 综观以上所论各节,就令我们知道今日要引领一个犹太人归向基督是何等的困难!这不一定要说服犹太人,叫他们知道耶稣就是他们所仰望的弥赛亚就够了。也必得告诉他们,人是完全有罪的,自己无力自救,罪人绝对需要靠恩典得救。这是很难作到的,因为有宗教的犹太人是极端自以为义的。只有圣灵的大能才真能领一个犹太人悔改,并归向基督而得救。 讨 论 1.旧约的宗教是什么宗教? 2.“恩惠的”与“救赎的”名词有何意义? 3.在基督时代犹太领袖的两大派别为何?每派
代表什么? 4.为什么法利赛的神学是根本错误的? 5.察该约安是谁?他为犹太教信仰做了些什么? 6.米须纳、吉马拉与他尔马都是什么? 7.谁是中世纪最有名的犹太学者? 8.这位学者著述了什么重要的书籍? 9.麦孟耐摩西对旧约的神迹抱什么态度?对创世记的创造抱着什么态度? 10.锡安运动的特性是什么? 11.今日真正犹太人的宗教的性格为何? 12.现今新派犹太人与保守派的犹太人有何不同? 13.许多新派犹太人对旧约圣经的态度为何? 14.为什么领犹太人信主是困难的?