首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

十一、伊斯兰教――亚拉伯战斗性的一神主义

基督教与世界宗教 by 魏司道


伊斯兰教(亦称回教)在年代上来说乃世界最幼稚的宗教。以前所述之各宗教均发源于基督纪元前,但伊斯兰教创于主后七百年,它不过才有一千二百年的历史。
伊斯兰(Islam)有“服从”的意思。回教徒(Moslems)即是“服从者”的意思。据称全世界的回教徒是二亿五千万,但人数继增,特别是在非洲,回教以惊人的成功代替了多神教。
伊斯兰教的内容大部是经穆罕谟德由犹太教、基督教和其他宗教借来的。有一个故事说有某妇人把她的诗稿送给出版家刊印成书,出版家拒绝出版,并致便笺给她说:“某某尊夫人大鉴:尊诗稿既高雅又属创作。但不幸高雅的部份非属创作,而创作的部份甚为拙劣。”照样可以说伊斯兰教的美点非属原来的,乃是从其他的宗教信仰借来的;凡属原有的都是恶劣的。
伊斯兰教的背景是古代亚拉伯的宗教实况。这宗教是多神的,崇拜月、星、男神、女神并信仰无数的神灵――天使、魔鬼等。
穆罕谟德六岁时即为孤儿。他的监护人对麦迦的宗教迷信特别热心。及至年长,穆氏为现时的亚拉伯宗教的恶性所困扰,特别是争吵、拜偶像、不道德与放荡。回教有一种最残忍的习惯,就是把不要的女婴活埋。穆罕谟德对亚拉伯不同族党之间无味的流血斗争也感到愤慨。
当穆罕谟德十二岁时,曾随骆驼商队到帕勒斯坦与叙利亚去。如此得与犹太教与基督教的信仰接触。由于这些经历,使他怀疑到许多亚拉伯的信仰与习惯。
到了三十五岁时,穆罕谟德与比他年长十五岁的富贵寡妇赫底澈(Khadijah)结了婚。她的爱情给他不少鼓励,使他在面临困难与反抗之余,仍能澈底实行他的宗教信念。
穆罕谟德起初在本乡麦迦(Mecca)传道,大受逼迫。如此继续下去有十年之久。他的头一个信徒就是他的太太赫底澈。穆罕谟德的亲族名阿布巴克系一富商,也做了穆氏的最初信者。经过四年传道的经验得了四十人归从这伊斯兰的新信仰。但在麦迦的反抗势力日增,主后六二二年穆罕谟德及其信从者终于逃往麦底那(Medina)――有八日的骆驼队的旅程。他受到麦底那城的人大大欢迎,并得以在该城树立伊斯兰教。穆氏提倡新宗教习尚――于礼拜五崇拜,在礼拜寺屋顶祈祷,施舍为支持先知工作及贫困者。
此后在麦迦与麦地那之间发生冲突。穆罕谟德及其从人获得胜利,重归麦加。他纵横亚拉伯,在政治与宗教上占优势,部分是由于势力的征服,部份是由于他的感化与劝说。穆罕谟德卒于主后六三二年。后继者为阿布巴克(Abu Bakr),即称为哈利发(回教国王)。
伊斯兰教由于广泛的军事活动而继续扩展。主后六三八年攻陷了耶路撒冷;三年后侵入埃及;六三七年进入伊拉克;六四九年进入波斯;于六五二年进入大部的中央亚细亚。后来回教完全用武力推行,达至印度。在穆罕谟德死后不到一百年,全部北非及西班牙之一部已变为伊斯兰教。回教在欧洲的扩展终于主后七三二年为马尔泰(Charles Martel)在法国土尔斯之役所阻止。西班牙后归回基督教,但从摩洛哥至帕基斯坦以及荷兰,迄今仍属回教。如上所述,伊斯兰教在今日北非以及他处甚为扩展。在苏联及中国亦占优势。数十年前北平有回教寺四十余所,迄今情形如何不得而知。
回教的主要教义:
一神主义――主要神绝对的单一性。这就暗含反对基督教三位一体的神的教义,穆氏曾与此教义接触。可惜穆氏所认识的基督教是一种错误方式的,由于他谬解神三位一体教义为三神主义的结果。回教的神观是着重超越而忽视他的潜在,强调祂的尊严与能力而忽略祂的慈爱与怜悯。确言绝对的预定。回教对预定论的信仰与加尔文主义的预定论是不同的,回教认为人事中所欲达到的目的是被预定的,与手段无关,这也就是忽视自然界的现实性。(加尔文主义预定论认为目的与手段均为神所预定。)
穆罕谟德为神之先知——回教虽承认有其他的先知,包括摩西与耶稣,但坚持穆罕谟德为最后而且最大的先知。虽然如此穆氏并不被认为是超人的——他不过是神藉以发言的普通人。
可兰经为神绝对的言语——回教徒是骄傲自以为义的,基督教罪与得救的福音很难传给他们。他们主要的宗教本分就是背诵公式文:“阿拉以外无别神,穆罕谟德为其先知。”(背诵此文即成为回教徒);祈祷布施,特别的禁食与朝圣。如果可能,每一回教徒必往麦迦参拜一次。此外尚有一些道德上的责任;这些包括善待孤寡,禁诫淫、饮、赌博、食肉与猪肉;对于被休之女人表示亲切;娶妻不得超过四个;为阿拉在军中服务的特别反对非信者。
有些回教的道德法规确比穆罕谟德时有真正的改进。例如:多妻的限制减为四个,这就明显可见以前一个回教徒可以娶十个以上的妻子。情形虽然如此,现今回教的道德仍属死板而表面化,着重特殊的命令与禁止,而忽视内心对邻舍的真实之爱。在这一点上,回教与犹太教的法利赛派很相似。
为何回教如此兴盛呢?如何解释回教迅速的发展呢?劝回教徒改信基督为何如此困难呢?有一次一个回教的学生问笔者为何回教基督教更兴盛。停了一会,笔者回答为回教在信仰与生活上比基督教容易标榜;回教不如基督教那样在人身上有更严格的道德要求。回教不能令人发出“我真是苦阿,谁能救脱离这取死的身体呢?”或“我知道在我里头,就是在我身体之中,毫无良善”的悲鸣。一个达到合理目的的宗教容易养成自信、自足与属灵的骄傲,不可避免地引人到自以为义,但不能令罪人生出一个有罪的良心来,或因不能履行绝对道德标准的要求而自绥。简言之,回教使人觉得很舒服,而基督教首先叫人很难堪。使人心灵忧伤的宗教是基督教,而非回教。
回教是反基督教的宗教。引领拜偶像的中国人或信多神教的非洲人信基督比引领骄傲自恃的回教徒更容易。拒绝神的三位一体(基督教福音的根基)在回教中不但是默然的,而且是显然的。这在可兰经中有清楚的说明。因此回教与主耶稣的福音之间的关系实在是恶化的。
虽然如此,对回教徒传福音有不是绝对不可能的。神的恩典是有主权的恩典,圣灵能打破人的成见与自义,令人真正悔罪并在耶稣基督里有得救的信心。如果基督教会对回教人归主更关心,或者对回教徒的传道有更大的成就。
回教虽系一神教,但它乃是一虚伪的信仰。它论神的教义太简单,不合真理。神只有一位,但祂也是三而一的。回教把耶稣基督与先知列为平等,甚至比穆罕谟德还小。它的救法根本是虚假的,没有独一救赎主的流血赎罪。培养人的自义与骄傲。忽视神所赐的忧伤心灵。大部着重表面的道德。伪称可兰经为神绝对的启示,在回教中最大罪恶得到许可,例如在整个回教世界中妇女所占的低下地位。
讨论
1.当伊斯兰教发起的时候,有何特点?
2.“伊斯兰”三字有何意义?
3.回教徒的意义为何?
4.全世界一共有多少回教徒?
5.今日回教在那里迅速发展?
6.穆罕谟德从那里得到他许多的概念?
7.在伊斯兰教以前的亚拉伯宗教是什么?
8.在麦迦有什么特点?
9.亚拉伯宗教的那些特点,使穆罕谟德感到困恼?
10.穆罕谟德如何与犹太教、基督教的信仰接触?
11.穆罕谟德的婚姻,对他的宗教事业有何影响?
12.试述穆罕谟德如何认为自己是神所选召的先知?
13.穆罕谟德为麦迦的先知,是怎样成功的?
14.穆罕谟德为什么去麦底那?有何结果?
15.穆罕谟德如何在亚拉伯掌握政治与宗教的优势?
16.在穆罕谟德死后一百年,伊斯兰教扩展多远?
17.试述伊斯兰在西欧的扩展并怎样受到阻止?
18.现今世界何处仍为伊斯兰教所占据?
19.回教论的道理有什么特性?
20.回教的预定论与加尔文派的预定论有何不同?
21.伊斯兰教对耶稣抱什么态度?
22.伊斯兰的圣经是什么?论到这经典他们说什么?
23.根据伊斯兰教,得救之道为何?
24.伊斯兰教的主要宗教义务是什么?
25.伊斯兰教的一些道德义务是什么?
26.试提穆罕谟德的道德法则之一,在当日乃是一项真正的改革。
27.伊斯兰教的伦理的一般性格为何?
28.如何解说伊斯兰教的成功?
29.为何劝一个拜偶像的多神主义者信耶稣基督,比劝一个回教徒信基督更容易呢?


当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
伊斯兰教(亦称回教)在年代上来说乃世界最幼稚的宗教。以前所述之各宗教均发源于基督纪元前,但伊斯兰教创于主后七百年,它不过才有一千二百年的历史。 伊斯兰(Islam)有“服从”的意思。回教徒(Moslems)即是“服从者”的意思。据称全世界的回教徒是二亿五千万,但人数继增,特别是在非洲,回教以惊人的成功代替了多神教。 伊斯兰教的内容大部是经穆罕谟德由犹太教、基督教和其他宗教借来的。有一个故事说有某妇人把她的诗稿送给出版家刊印成书,出版家拒绝出版,并致便笺给她说:“某某尊夫人大鉴:尊诗稿既高雅又属创作。但不幸高雅的部份非属创作,而创作的部份甚为拙劣。”照样可以说伊斯兰教的美点非属原来的,乃是从其他的宗教信仰借来的;凡属原有的都是恶劣的。 伊斯兰教的背景是古代亚拉伯的宗教实况。这宗教是多神的,崇拜月、星、男神、女神并信仰无数的神灵――天使、魔鬼等。 穆罕谟德六岁时即为孤儿。他的监护人对麦迦的宗教迷信特别热心。及至年长,穆氏为现时的亚拉伯宗教的恶性所困扰,特别是争吵、拜偶像、不道德与放荡。回教有一种最残忍的习惯,就是把不要的女婴活埋。穆罕谟德对亚拉伯不同族党之间无味的流血斗争也感到愤慨。 当穆
罕谟德十二岁时,曾随骆驼商队到帕勒斯坦与叙利亚去。如此得与犹太教与基督教的信仰接触。由于这些经历,使他怀疑到许多亚拉伯的信仰与习惯。 到了三十五岁时,穆罕谟德与比他年长十五岁的富贵寡妇赫底澈(Khadijah)结了婚。她的爱情给他不少鼓励,使他在面临困难与反抗之余,仍能澈底实行他的宗教信念。 穆罕谟德起初在本乡麦迦(Mecca)传道,大受逼迫。如此继续下去有十年之久。他的头一个信徒就是他的太太赫底澈。穆罕谟德的亲族名阿布巴克系一富商,也做了穆氏的最初信者。经过四年传道的经验得了四十人归从这伊斯兰的新信仰。但在麦迦的反抗势力日增,主后六二二年穆罕谟德及其信从者终于逃往麦底那(Medina)――有八日的骆驼队的旅程。他受到麦底那城的人大大欢迎,并得以在该城树立伊斯兰教。穆氏提倡新宗教习尚――于礼拜五崇拜,在礼拜寺屋顶祈祷,施舍为支持先知工作及贫困者。 此后在麦迦与麦地那之间发生冲突。穆罕谟德及其从人获得胜利,重归麦加。他纵横亚拉伯,在政治与宗教上占优势,部分是由于势力的征服,部份是由于他的感化与劝说。穆罕谟德卒于主后六三二年。后继者为阿布巴克(Abu Bakr),即称为哈利发(回教国王)。
伊斯兰教由于广泛的军事活动而继续扩展。主后六三八年攻陷了耶路撒冷;三年后侵入埃及;六三七年进入伊拉克;六四九年进入波斯;于六五二年进入大部的中央亚细亚。后来回教完全用武力推行,达至印度。在穆罕谟德死后不到一百年,全部北非及西班牙之一部已变为伊斯兰教。回教在欧洲的扩展终于主后七三二年为马尔泰(Charles Martel)在法国土尔斯之役所阻止。西班牙后归回基督教,但从摩洛哥至帕基斯坦以及荷兰,迄今仍属回教。如上所述,伊斯兰教在今日北非以及他处甚为扩展。在苏联及中国亦占优势。数十年前北平有回教寺四十余所,迄今情形如何不得而知。 回教的主要教义: 一神主义――主要神绝对的单一性。这就暗含反对基督教三位一体的神的教义,穆氏曾与此教义接触。可惜穆氏所认识的基督教是一种错误方式的,由于他谬解神三位一体教义为三神主义的结果。回教的神观是着重超越而忽视他的潜在,强调祂的尊严与能力而忽略祂的慈爱与怜悯。确言绝对的预定。回教对预定论的信仰与加尔文主义的预定论是不同的,回教认为人事中所欲达到的目的是被预定的,与手段无关,这也就是忽视自然界的现实性。(加尔文主义预定论认为目的与手段均为神所预定。) 穆罕谟
德为神之先知——回教虽承认有其他的先知,包括摩西与耶稣,但坚持穆罕谟德为最后而且最大的先知。虽然如此穆氏并不被认为是超人的——他不过是神藉以发言的普通人。 可兰经为神绝对的言语——回教徒是骄傲自以为义的,基督教罪与得救的福音很难传给他们。他们主要的宗教本分就是背诵公式文:“阿拉以外无别神,穆罕谟德为其先知。”(背诵此文即成为回教徒);祈祷布施,特别的禁食与朝圣。如果可能,每一回教徒必往麦迦参拜一次。此外尚有一些道德上的责任;这些包括善待孤寡,禁诫淫、饮、赌博、食肉与猪肉;对于被休之女人表示亲切;娶妻不得超过四个;为阿拉在军中服务的特别反对非信者。 有些回教的道德法规确比穆罕谟德时有真正的改进。例如:多妻的限制减为四个,这就明显可见以前一个回教徒可以娶十个以上的妻子。情形虽然如此,现今回教的道德仍属死板而表面化,着重特殊的命令与禁止,而忽视内心对邻舍的真实之爱。在这一点上,回教与犹太教的法利赛派很相似。 为何回教如此兴盛呢?如何解释回教迅速的发展呢?劝回教徒改信基督为何如此困难呢?有一次一个回教的学生问笔者为何回教基督教更兴盛。停了一会,笔者回答为回教在信仰与生活上比基督教容易标榜;回教
不如基督教那样在人身上有更严格的道德要求。回教不能令人发出“我真是苦阿,谁能救脱离这取死的身体呢?”或“我知道在我里头,就是在我身体之中,毫无良善”的悲鸣。一个达到合理目的的宗教容易养成自信、自足与属灵的骄傲,不可避免地引人到自以为义,但不能令罪人生出一个有罪的良心来,或因不能履行绝对道德标准的要求而自绥。简言之,回教使人觉得很舒服,而基督教首先叫人很难堪。使人心灵忧伤的宗教是基督教,而非回教。 回教是反基督教的宗教。引领拜偶像的中国人或信多神教的非洲人信基督比引领骄傲自恃的回教徒更容易。拒绝神的三位一体(基督教福音的根基)在回教中不但是默然的,而且是显然的。这在可兰经中有清楚的说明。因此回教与主耶稣的福音之间的关系实在是恶化的。 虽然如此,对回教徒传福音有不是绝对不可能的。神的恩典是有主权的恩典,圣灵能打破人的成见与自义,令人真正悔罪并在耶稣基督里有得救的信心。如果基督教会对回教人归主更关心,或者对回教徒的传道有更大的成就。 回教虽系一神教,但它乃是一虚伪的信仰。它论神的教义太简单,不合真理。神只有一位,但祂也是三而一的。回教把耶稣基督与先知列为平等,甚至比穆罕谟德还小。它的救法根本
是虚假的,没有独一救赎主的流血赎罪。培养人的自义与骄傲。忽视神所赐的忧伤心灵。大部着重表面的道德。伪称可兰经为神绝对的启示,在回教中最大罪恶得到许可,例如在整个回教世界中妇女所占的低下地位。 讨论 1.当伊斯兰教发起的时候,有何特点? 2.“伊斯兰”三字有何意义? 3.回教徒的意义为何? 4.全世界一共有多少回教徒? 5.今日回教在那里迅速发展? 6.穆罕谟德从那里得到他许多的概念? 7.在伊斯兰教以前的亚拉伯宗教是什么? 8.在麦迦有什么特点? 9.亚拉伯宗教的那些特点,使穆罕谟德感到困恼? 10.穆罕谟德如何与犹太教、基督教的信仰接触? 11.穆罕谟德的婚姻,对他的宗教事业有何影响? 12.试述穆罕谟德如何认为自己是神所选召的先知? 13.穆罕谟德为麦迦的先知,是怎样成功的? 14.穆罕谟德为什么去麦底那?有何结果? 15.穆罕谟德如何在亚拉伯掌握政治与宗教的优势? 16.在穆罕谟德死后一百年,伊斯兰教扩展多远? 17.试述伊斯兰在西欧的扩展并怎样受到阻止? 18.现今世界何处仍为伊斯兰教所占据? 19.回教论的道理有什么特性? 20.回教的预定论与加尔文派的预定论有何不同? 21
.伊斯兰教对耶稣抱什么态度? 22.伊斯兰的圣经是什么?论到这经典他们说什么? 23.根据伊斯兰教,得救之道为何? 24.伊斯兰教的主要宗教义务是什么? 25.伊斯兰教的一些道德义务是什么? 26.试提穆罕谟德的道德法则之一,在当日乃是一项真正的改革。 27.伊斯兰教的伦理的一般性格为何? 28.如何解说伊斯兰教的成功? 29.为何劝一个拜偶像的多神主义者信耶稣基督,比劝一个回教徒信基督更容易呢?