七、印度教――印度的主要宗教-基督教与世界宗教-圣网读书 - 基督徒爱读网 - Powered by Discuz!

首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

七、印度教――印度的主要宗教

基督教与世界宗教 by 魏司道


印度向来是产生宗教观念与系统的一块沃土。一般说来,印度人多注重属灵的事物,认为物质上的东西均属次要。
印度最初为黑色皮肤的土人所居住。约是以色列人在埃及受压迫的时候(主前一五〇〇年),印度为西北部的亚利安人所侵攻。此亚利安人与古代旧约中的波斯人有密切联属。他们所说的言语与拉丁、希腊以及大部欧洲的言语相近。他们是游牧民族,有马、牛、羊与犬类。他们逐渐占领印度全部,使原有居民居次要地位。这就是印度社会阶级构成的初步,称为“阶级制度”(Caste System)。
印度最古的宗教经典为犁俱吠陀(Rig-Veda)为赞美之书。“吠陀”乃“知识”之意。犁俱吠陀经内含诗歌一千首以上。著于主前八百年――约于圣经中的以赛亚时代――但诗歌较该年代犹早。犁俱吠陀的宗教是一自然崇拜(天、暴风雨、战争、太阳等)的多神教。此宗教在本质上与希腊、罗马的古代宗教相似,实在说来,希腊人、罗马人就是古印度的亚利安人的远代亲族。多少也与北欧及英国祖先的古代宗教相似。
印度亚利安人的古代宗教虽然是纯粹的多神教,但印度教逐渐向泛神主义(Pantheism)――只有神存在,并一切都是神的观念――移动。犁俱吠陀的宗教展望是乐观的,但印度教逐渐成为悲观,甚至关于人生与世界存在的经验都是完全悲观的。
在后期印度宗教重要经典中有优波尼沙土(Upanishads)系传自主前七百年至三百年之间。此名有“足前受教”之意。此经典提出“何为现实?”的问题,也多论到人生与世界之意义等问题。日常生活的世界是现实的吗?抑或只不过是幻想无形之事的表词是真的吗?怎能有人生与经验呢?
对这些问题的回答是惟一真正的现实就是梵天(Brahma创造之神,又称婆罗门)。梵天是被认为非位格的。梵天是自存、无限、无所不在、真实的,而物质界是非真实的,仅为幻想。印度的神秘家藉深奥的默想与梵天合而为一。此乃至高的属灵经验;超过一般人对外物以及自己思想的范畴以上的思维。
印度教的一个显著观念就是轮回,有时称为脱生。从印度人的观点看来,死最令人有希望的结果就是人格被梵天吸收。可是这并不是死的一般结果。死了的人要再生到世上来,或升到天堂,或降至地狱。至于灵魂的脱生可能生为人,或为禽兽及昆虫等类。
至于人转生为何等生命这要根据他在世的业律(the Law Karma)――即因果律。一个人在世上行为的总合决定他死后的转生。普通人必须面向无数的脱生,多数是愁苦的。此种信仰是印度人过悲观生活的根据。他们的宗教是没有盼望的。相信梵天为惟一的现实有减低个人的主动,并在人这方面存一宿命论态度的倾向。也是破坏人的道德生活,因为如果世界与个人生活都是空幻的,就没有抵挡罪恶的动机。相信因果律对于一般人就毫不介意了,但对于有思想的人却深受沮丧。
后期的印度教比较多注重实际。现代的印度教承认得救的三道,即(一)行为之道,(二)知识之道,与(三)灵修之道。
行为之道是向神献祭,研究吠陀经,为祖先在天之灵的缘故而生后代,对同胞广行善事。这些善事就是给个人积阴功,所以来世转生能比现在更好。除上述善行外,还有些立法性的事,如寡妇再嫁,来世即转生为走狗等。这些无意义的行为对印度无数的人乃是惟一的希望与安慰。
知识之道是根据优波尼沙土经。根据此说,无知乃人类一切愁苦与罪恶的原因。尤其是关于相信自己的真实,离梵天而个人的存在的这种无知。据说,人的个人生活好像大洋的波涛所撞出的一滴水,马上落回大洋中,永远失掉其个体性。知识之道藉内觉与灵修来寻求救恩。
灵修之道包括爱并敬拜特殊之神或女神。此“救法”甚迎合那些以知识之道太过理性的人。此道亦迎合人的宗教性,因为那些无益的、律法的行为是不合人心的,所以灵修之道在印度教中有特别的感化力。此道自然育成偶像崇拜,因他们的默想不是对真神,乃是对印度的男神与女神。在印度教中有许多神祗,其中最大的为尸婆(Shiva),即毁灭神,与毗纫奴(Vishnu),即护持神。
普通人很少理解印度的哲学与神学,人们的崇拜也往往遵循一种遗传与不加可否的态度。信者多举行圣地参拜,特别是神性的恒河,据说此河乃由天上毗纫奴神脚下流出。
近来有人想把拜偶像的印度教加以净化,而使之与耶稣的教训结合,同时废除如焚烧寡妇、童婚与一夫多妻的恶习。此运动虽多少有些感力,但仍未能大部改变印度教的性格。基督教的宣教工作,现代的世俗主义,西方科学,共产主义与近代交通都影响了印度及其人民。然而印度教在本质上仍占优势,毫未改变。无疑,有些杰出的印度领袖以寻求同胞的幸福为目的,但将来如何,无人知晓。
从基督教的观点如何评价印度教呢?首先来说,印度教对解决人生存在的难题极其努力。这就给我看到一个清楚的例证:离弃神的特殊启示,人的思想是绝望的。人心因罪的缘故而变为黑暗,不拘人如何努力,所得到的结果仍是虚伪的。此外印度教所缺欠的是:
1.对位格的、全能的神的信仰,这位神乃万物的创造者与治理者,与宇宙万物有别。
2.对创造教义的信仰,此教义是理解宇宙的根基。
3.对道德责任的真正观念。
4.对人类罪孽的适当概念。印度教企图救人脱离非现实,而不是脱离道德上的罪恶。
5.一位舍命为罪人作赎价,死而复活的教主。
6.对个人的灵魂不朽与永生的真实信仰。
我们可以正当地结论说,印度的真正希望不在乎改革或适应印度教,也不在乎“社会福音”的宣教工作,乃在乎清楚宣信一位真神,圣经与耶稣基督并祂为罪人得救而被钉十字架——祂就是道路、真理、生命,若不藉着祂没有人能到神那里去。
讨论
1.印度宗教的态度或倾向是什么?
2.亚利安族大约于何时进入印度?在那时圣经的历史有何事发生?
3.亚利安族与较早的印度民族相接触后有什么结果?
4.印度的最古宗教经典为何?写于何时?其性质为何?
5.印度的亚利安族的早期宗教性质是什么?
6.所说印度宗教的倾向是从多神主义而转入泛神主义是什么意思?
7.优波尼沙土是什么?他提出什么问题?
8.根据印度的思想,梵天的性质为何?
9.试述印度的轮回信仰。
10.“业律”是什么意思?
11.印度一般人相信业律所得的影响是什么?
12.在印度教中所承认的三个救法是什么?
13.对印度教的改革,有什么企图?
14.论到罪人心理的有限,印度教表显了什么?
15.试提印度教所缺乏的六大真理?这六项真理唯独在基督教中可以找到。


当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
印度向来是产生宗教观念与系统的一块沃土。一般说来,印度人多注重属灵的事物,认为物质上的东西均属次要。 印度最初为黑色皮肤的土人所居住。约是以色列人在埃及受压迫的时候(主前一五〇〇年),印度为西北部的亚利安人所侵攻。此亚利安人与古代旧约中的波斯人有密切联属。他们所说的言语与拉丁、希腊以及大部欧洲的言语相近。他们是游牧民族,有马、牛、羊与犬类。他们逐渐占领印度全部,使原有居民居次要地位。这就是印度社会阶级构成的初步,称为“阶级制度”(Caste System)。 印度最古的宗教经典为犁俱吠陀(Rig-Veda)为赞美之书。“吠陀”乃“知识”之意。犁俱吠陀经内含诗歌一千首以上。著于主前八百年――约于圣经中的以赛亚时代――但诗歌较该年代犹早。犁俱吠陀的宗教是一自然崇拜(天、暴风雨、战争、太阳等)的多神教。此宗教在本质上与希腊、罗马的古代宗教相似,实在说来,希腊人、罗马人就是古印度的亚利安人的远代亲族。多少也与北欧及英国祖先的古代宗教相似。 印度亚利安人的古代宗教虽然是纯粹的多神教,但印度教逐渐向泛神主义(Pantheism)――只有神存在,并一切都是神的观念――移动。犁俱吠陀的宗教展望是乐观的
,但印度教逐渐成为悲观,甚至关于人生与世界存在的经验都是完全悲观的。 在后期印度宗教重要经典中有优波尼沙土(Upanishads)系传自主前七百年至三百年之间。此名有“足前受教”之意。此经典提出“何为现实?”的问题,也多论到人生与世界之意义等问题。日常生活的世界是现实的吗?抑或只不过是幻想无形之事的表词是真的吗?怎能有人生与经验呢? 对这些问题的回答是惟一真正的现实就是梵天(Brahma创造之神,又称婆罗门)。梵天是被认为非位格的。梵天是自存、无限、无所不在、真实的,而物质界是非真实的,仅为幻想。印度的神秘家藉深奥的默想与梵天合而为一。此乃至高的属灵经验;超过一般人对外物以及自己思想的范畴以上的思维。 印度教的一个显著观念就是轮回,有时称为脱生。从印度人的观点看来,死最令人有希望的结果就是人格被梵天吸收。可是这并不是死的一般结果。死了的人要再生到世上来,或升到天堂,或降至地狱。至于灵魂的脱生可能生为人,或为禽兽及昆虫等类。 至于人转生为何等生命这要根据他在世的业律(the Law Karma)――即因果律。一个人在世上行为的总合决定他死后的转生。普通人必须面向无数的脱生,多数是愁苦的。
此种信仰是印度人过悲观生活的根据。他们的宗教是没有盼望的。相信梵天为惟一的现实有减低个人的主动,并在人这方面存一宿命论态度的倾向。也是破坏人的道德生活,因为如果世界与个人生活都是空幻的,就没有抵挡罪恶的动机。相信因果律对于一般人就毫不介意了,但对于有思想的人却深受沮丧。 后期的印度教比较多注重实际。现代的印度教承认得救的三道,即(一)行为之道,(二)知识之道,与(三)灵修之道。 行为之道是向神献祭,研究吠陀经,为祖先在天之灵的缘故而生后代,对同胞广行善事。这些善事就是给个人积阴功,所以来世转生能比现在更好。除上述善行外,还有些立法性的事,如寡妇再嫁,来世即转生为走狗等。这些无意义的行为对印度无数的人乃是惟一的希望与安慰。 知识之道是根据优波尼沙土经。根据此说,无知乃人类一切愁苦与罪恶的原因。尤其是关于相信自己的真实,离梵天而个人的存在的这种无知。据说,人的个人生活好像大洋的波涛所撞出的一滴水,马上落回大洋中,永远失掉其个体性。知识之道藉内觉与灵修来寻求救恩。 灵修之道包括爱并敬拜特殊之神或女神。此“救法”甚迎合那些以知识之道太过理性的人。此道亦迎合人的宗教性,因为那些无益的、律法的行为
是不合人心的,所以灵修之道在印度教中有特别的感化力。此道自然育成偶像崇拜,因他们的默想不是对真神,乃是对印度的男神与女神。在印度教中有许多神祗,其中最大的为尸婆(Shiva),即毁灭神,与毗纫奴(Vishnu),即护持神。 普通人很少理解印度的哲学与神学,人们的崇拜也往往遵循一种遗传与不加可否的态度。信者多举行圣地参拜,特别是神性的恒河,据说此河乃由天上毗纫奴神脚下流出。 近来有人想把拜偶像的印度教加以净化,而使之与耶稣的教训结合,同时废除如焚烧寡妇、童婚与一夫多妻的恶习。此运动虽多少有些感力,但仍未能大部改变印度教的性格。基督教的宣教工作,现代的世俗主义,西方科学,共产主义与近代交通都影响了印度及其人民。然而印度教在本质上仍占优势,毫未改变。无疑,有些杰出的印度领袖以寻求同胞的幸福为目的,但将来如何,无人知晓。 从基督教的观点如何评价印度教呢?首先来说,印度教对解决人生存在的难题极其努力。这就给我看到一个清楚的例证:离弃神的特殊启示,人的思想是绝望的。人心因罪的缘故而变为黑暗,不拘人如何努力,所得到的结果仍是虚伪的。此外印度教所缺欠的是: 1.对位格的、全能的神的信仰,这位神乃万物的
创造者与治理者,与宇宙万物有别。 2.对创造教义的信仰,此教义是理解宇宙的根基。 3.对道德责任的真正观念。 4.对人类罪孽的适当概念。印度教企图救人脱离非现实,而不是脱离道德上的罪恶。 5.一位舍命为罪人作赎价,死而复活的教主。 6.对个人的灵魂不朽与永生的真实信仰。 我们可以正当地结论说,印度的真正希望不在乎改革或适应印度教,也不在乎“社会福音”的宣教工作,乃在乎清楚宣信一位真神,圣经与耶稣基督并祂为罪人得救而被钉十字架——祂就是道路、真理、生命,若不藉着祂没有人能到神那里去。 讨论 1.印度宗教的态度或倾向是什么? 2.亚利安族大约于何时进入印度?在那时圣经的历史有何事发生? 3.亚利安族与较早的印度民族相接触后有什么结果? 4.印度的最古宗教经典为何?写于何时?其性质为何? 5.印度的亚利安族的早期宗教性质是什么? 6.所说印度宗教的倾向是从多神主义而转入泛神主义是什么意思? 7.优波尼沙土是什么?他提出什么问题? 8.根据印度的思想,梵天的性质为何? 9.试述印度的轮回信仰。 10.“业律”是什么意思? 11.印度一般人相信业律所得的影响是什么? 12.在印度教中所承认的三个
救法是什么? 13.对印度教的改革,有什么企图? 14.论到罪人心理的有限,印度教表显了什么? 15.试提印度教所缺乏的六大真理?这六项真理唯独在基督教中可以找到。