五、伪宗教的长处-基督教与世界宗教-圣网读书 - 基督徒爱读网 - Powered by Discuz!

首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

五、伪宗教的长处

基督教与世界宗教 by 魏司道


明显可见,没有一个宗教是完全虚伪的。在所有的宗教里,虽然在系统上必被认为虚假的,但多少都有它的真理成分。这如何解释呢?
根据宗教的进化学说,宗教与宗教之间的不同,仅属程度的问题。有的宗教认为强过其他宗教,据说没有绝对根本相异的宗教。此说当然是宗教由原始而逐渐发展的观念得来。所有的宗教都是善恶混淆,各宗教之间所不同的只是善恶的比率而已。
如果我们不接纳进化的学说,我们必得另外找一个伪宗教长处的解说。基督教解释这长处乃出自神的普通恩典(Common grace)。“普通恩典”即神赐给世人的恩典,在基督教的意义上来说,与得救无关。此普通恩典不能救人的灵魂,但在人这方面却能影响他去行善,又能控制罪恶。这在世界不同虚伪宗教的长处中得到结果。
虚伪宗教中的善良品德,不过是比较的善良,并非是高尚意义的善良。在仪文上,佛教与基督教都说偷是不对的。但如果再进一步问:为何偷是不对的?这两个宗教的主张就不同了。基督教说偷是不对的,乃因抵抗神的旨意,佛教就没有这种内觉。
再者佛、基二教均教导人施舍捐输,解救贫困,乃人之本分。在这一方面二者相同。但问为何这就算为人的本分,二者的主张又不同。基督徒施舍济贫是出于爱神的动机,他是为从神得到救恩而向祂表示感谢;但佛教徒并没有这个动机,他的动机往往是自私的――为自己求得一些属灵的功德。他的动机并非为怜贫济困,亦非为爱神,乃求个人功德。
依照基督的教训,凡是一件善事必须包括以下三点:(一)合乎神旨;(二)爱神动机;(三)由信所成。以此标准来衡量,就看出基督教与其他伪宗教之间的许多相似点仅属表面,然而在实际的内容上却有很大区别。
我们所讨论的乃是在虚伪宗教中的长处,而非在其信从者生活中的善德。人的品格或许强过他的宗教信条,或许不及,有些自称为基督徒的却没有给基督教打好招牌。在那里我们承认在伪宗教的人身上或许看出许多长处来。
例如有人并不认识真神,也不爱祂,然而他却能见义勇为,赴汤蹈火,救人性命。诚然这种行为当誉为善举懿行,比那些见死不救,袖手旁观的人胜强百倍。
当我们说到这种举动为善行时,我们并非说这就是至高的良善。此种善良的行动与在此行动背后的善良态度,乃是居于双关的与有限的意义上说的。我们可以说这些所谓善良乃是在人的水准上。只要我们考虑人生的平面――我们与人类社会的关系――这些行动就得算为“善良的”;但若说到人类的垂直面――我们与神的关系与义务――我们必须说,凡不关心神,或不出于爱神的心所作的,都不是至高的善行。在考察不同宗教的时候,我们务须避免两项极端。我们不能说一切宗教都是好的,与基督教相异的只不过是表面的而已,我们也不可过于极端地说,所有伪宗教均属虚谬,毫无“良善”。此二极端皆为错误。我们对于不同宗教应当采取公允平衡的态度。
我们说在伪宗教中有些“好”的地方,只不过是在相关与有限的意义上说的。这并不是信从该宗教者诚实的反应。虽然我们称其宗教为虚伪,但我们仍重视它的信徒。信从的人不但热心他们的宗教,但由于神普通的恩典,他们在生活中或许强过他们所信的宗教。但我们必须知道,这不能算作基督教所说的得救。
讨 论
1.根据进化论的宗教说,在宗教与宗教间有何区分?
2.基督教如何解说虚伪宗教中的优点?
3.所谓神的普通恩典是什么意思?对人有何影响?
4.实在说来,为什么虚伪宗教中优点也不算是优点?
5.佛教徒周济贫人的普通动机是什么?
6.基督徒帮助贫乏人的动机是什么?
7.实在说来,善行必须具备什么?
8.举例说明一些非基督徒所作的善事?
9.在讨论世界宗教的思想上,有那两个极端必须避免?
10.为什么说非基督教的宗教中的优点,并非是真正的优点?


当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
明显可见,没有一个宗教是完全虚伪的。在所有的宗教里,虽然在系统上必被认为虚假的,但多少都有它的真理成分。这如何解释呢? 根据宗教的进化学说,宗教与宗教之间的不同,仅属程度的问题。有的宗教认为强过其他宗教,据说没有绝对根本相异的宗教。此说当然是宗教由原始而逐渐发展的观念得来。所有的宗教都是善恶混淆,各宗教之间所不同的只是善恶的比率而已。 如果我们不接纳进化的学说,我们必得另外找一个伪宗教长处的解说。基督教解释这长处乃出自神的普通恩典(Common grace)。“普通恩典”即神赐给世人的恩典,在基督教的意义上来说,与得救无关。此普通恩典不能救人的灵魂,但在人这方面却能影响他去行善,又能控制罪恶。这在世界不同虚伪宗教的长处中得到结果。 虚伪宗教中的善良品德,不过是比较的善良,并非是高尚意义的善良。在仪文上,佛教与基督教都说偷是不对的。但如果再进一步问:为何偷是不对的?这两个宗教的主张就不同了。基督教说偷是不对的,乃因抵抗神的旨意,佛教就没有这种内觉。 再者佛、基二教均教导人施舍捐输,解救贫困,乃人之本分。在这一方面二者相同。但问为何这就算为人的本分,二者的主张又不同。基督徒施舍济贫是出于爱
神的动机,他是为从神得到救恩而向祂表示感谢;但佛教徒并没有这个动机,他的动机往往是自私的――为自己求得一些属灵的功德。他的动机并非为怜贫济困,亦非为爱神,乃求个人功德。 依照基督的教训,凡是一件善事必须包括以下三点:(一)合乎神旨;(二)爱神动机;(三)由信所成。以此标准来衡量,就看出基督教与其他伪宗教之间的许多相似点仅属表面,然而在实际的内容上却有很大区别。 我们所讨论的乃是在虚伪宗教中的长处,而非在其信从者生活中的善德。人的品格或许强过他的宗教信条,或许不及,有些自称为基督徒的却没有给基督教打好招牌。在那里我们承认在伪宗教的人身上或许看出许多长处来。 例如有人并不认识真神,也不爱祂,然而他却能见义勇为,赴汤蹈火,救人性命。诚然这种行为当誉为善举懿行,比那些见死不救,袖手旁观的人胜强百倍。 当我们说到这种举动为善行时,我们并非说这就是至高的良善。此种善良的行动与在此行动背后的善良态度,乃是居于双关的与有限的意义上说的。我们可以说这些所谓善良乃是在人的水准上。只要我们考虑人生的平面――我们与人类社会的关系――这些行动就得算为“善良的”;但若说到人类的垂直面――我们与神的关系与义务――我
们必须说,凡不关心神,或不出于爱神的心所作的,都不是至高的善行。在考察不同宗教的时候,我们务须避免两项极端。我们不能说一切宗教都是好的,与基督教相异的只不过是表面的而已,我们也不可过于极端地说,所有伪宗教均属虚谬,毫无“良善”。此二极端皆为错误。我们对于不同宗教应当采取公允平衡的态度。 我们说在伪宗教中有些“好”的地方,只不过是在相关与有限的意义上说的。这并不是信从该宗教者诚实的反应。虽然我们称其宗教为虚伪,但我们仍重视它的信徒。信从的人不但热心他们的宗教,但由于神普通的恩典,他们在生活中或许强过他们所信的宗教。但我们必须知道,这不能算作基督教所说的得救。 讨 论 1.根据进化论的宗教说,在宗教与宗教间有何区分? 2.基督教如何解说虚伪宗教中的优点? 3.所谓神的普通恩典是什么意思?对人有何影响? 4.实在说来,为什么虚伪宗教中优点也不算是优点? 5.佛教徒周济贫人的普通动机是什么? 6.基督徒帮助贫乏人的动机是什么? 7.实在说来,善行必须具备什么? 8.举例说明一些非基督徒所作的善事? 9.在讨论世界宗教的思想上,有那两个极端必须避免? 10.为什么说非基督教的宗教中的优点,并非是
真正的优点?