四、人类堕落后的宗教-基督教与世界宗教-圣网读书 - 基督徒爱读网 - Powered by Discuz!

首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

四、人类堕落后的宗教

基督教与世界宗教 by 魏司道


我们应当知道,人若没有从神而来的超自然启示,是不能存在的。就是在人犯罪以前,神在自然界的见证不能满足人宗教上的需要。自然界中(包括人性)的启示,不过是神藉着祂话语启示的背景。
由于人的堕落,时陷罪中,他的宗教也随之大大改变。在堕落以前所有的乃真实的宗教;堕落之后宗教分裂为真假两种。堕落后的真宗教即成为救赎的宗教;即救人脱离罪恶。神救赎的计划早在创世记三章十五节中就声明了,在那里神应许女人的后裔至终要击败撒但,采取了进步性历史的发展形式。
神首先准许人犯罪,在约束人的罪上比较不太严格,给人以实物教授,表明罪是什么,罪所给人的又如何。这是从人类堕落到洪水一段期间的情形。
由于亚伯拉罕的蒙召,救赎的计划得以迅速发展。从亚伯拉罕到基督乃为基督降临及其救赎工作的预备时期。从基督到世界之末,乃为世人实施救赎的时期。这救赎的宗教,在本质上(虽然不是在外部形式上)与旧新约一致。这救赎的宗教在旧约中称为以色列的宗教;在新约时期就是基督教。
现在我们要讨论圣经对虚伪宗教的兴起与发展的观点。圣经论到此题的教训详细记载在罗一:18/32与二:14/16。在此段经文中,吾人见出人类罪恶的可怖景象。保罗首先告诉我们关于神对人类罪恶的态度:“原来神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人”(罗一:18)。这里所暗示的就是人犯罪压制神的真理。
保罗继续讨论罪在人类中的影响。他首先说到罪在宗教方面的影响,然后说到罪在道德方面的影响(这正与今日的次序相反,以人为中心而不以神为中心)。由于人犯罪的结果,以致有恶的生活与败坏的品行。这罪恶的生活至终将遭受神死亡的刑罚。
神在自然界中的启示为人所误用,非但不能领人敬畏神、崇拜神、荣耀神并感谢神,反而将之曲解,结果成为世界上许多虚伪的宗教。保罗在罗一:21/23告诉我们世界虚伪宗教之真正起源。这些伪宗教是误用神在自然界中的启示而引起的。神在自然界启示的本身是清楚的,但因人犯罪,所以影响了他属灵的视线。正如保罗所说:“他们的思想变为虚妄,无知的心就昏暗了,自称为聪明,反成了愚拙。”
如果你带上有色眼镜,不拘看什么都是有颜色的。神在自然之书中的启示是清楚明了的,但因人堕落罪中,所以人是带着有色眼镜来看此自启之书。人所见的都是被曲解的。
人堕落罪中不但影响他的道德,使他成为罪恶;也影响他的理智,使他成为愚昧。此堕落败坏了人理解神在自然中启示的能力,所以人在宗教的事上不再有正确的眼光。看见太阳就拜太阳,看见星宿就拜星宿,反而不拜创造他的神了。
人再看一看自己,就成为自我崇拜者。他“将不能朽坏之神的荣耀,变为必朽坏之人的形像”(罗一:23)。人是按着神的形像造的,但在堕落罪中以后,他就颠倒次序,按照人的形像将自己造成神。古希腊以及其他国家的神话,都告诉我们为自己所发明的是什么样的神。这些神都反映了人心中的道德败坏――乃造神者本性的抄本。在希腊神祗中没有一样罪恶不包括在内的。古代希腊有节操的人,都以这样的神话为耻。
拜偶像的人类最低下的行为。关于人手所造之偶像崇拜,圣经说:“造他的要和他一样,凡靠他的也要如此。”(诗一一五:8)。拜偶像把人从高尚的地位拉下来,以致成为虚伪、迷信与恐惧的奴隶。有些人从另外的立脚点来看异邦宗教,他们以为这些宗教有趣味的习俗及奇异的寺院与礼仪是古雅的、浪漫的。他们应当仔细考查这些宗教,或凭它们的结果来重新考虑他们对这些宗教的观念。
虚伪的宗教不仅限于世界上许多的古老宗教,现今最显著的虚伪宗教就是共产主义。因为共产主义虽然是无神,又声称反对一切宗教,可是它本身实在就是宗教,因它要求一切信奉其主义的人绝对与至高的崇敬。人们甚至甘愿为共产主义捐躯。一个能够召唤人付出如此忠诚与牺牲的信仰,诚然是宗教而无疑了。
人本主义也是现代的伪宗教,它乃是相信人的宗教。人本主义有许多的方式,其主旨乃是以人(而非以神)为宗教上的默想、尽忠与盼望的标的。
讨 论
1.说超自然启示的需要唯独因为罪是不正确的,为什么不正确?
2.当人类堕落于罪中时,在宗教上有何改变?
3.当人类堕落罪中时,在真宗教上有何改变?
4.圣经中所说救赎的头一个应许是什么?记载在何书?何章?何节?发言人为谁?对谁说的?这节圣经有什么意思?如何得到应验?
5.从亚当到挪亚,人的道德品格如何?神允许这事的理由为何?
6.在早代圣经历史中有何事说明神救赎的计划,有迅速的进步?
7.在神的计划中,从亚伯拉罕到基督,这一段时期内主要目的为何?
8.在神的计划中,从基督到世界的末了,这一段时期内主要目的为何?
9.在历史的程序中,救赎的真宗教有那两种方式?
10.论到虚伪宗教的起源与发展,圣经中清楚的教训是什么?
11.在罗马书一章十八节,关于神对虚伪宗教的态度,提及了什么真理?
12.罗马书一章18节所译“阻挡”二字的真义为何?
13.在罗马书一章、二章所描述的罪的两种影响为何?
14.先说到的是那一种?这一种与今日的一般秩序有何不同?
15.论到世界虚伪宗教的起源,圣经有何教训?
16.希腊与其他国家的古老神话都表示一些什么?
17.论到希腊男神与女神的不道德情形,我们作何解释?
18.关于拜偶像,圣经说什么?
19.拜偶像对人有何影响?
20.对一般宗教存着一种浪漫的态度有何错误?
21.现代世界著名的虚伪宗教都是什么?怎能表示它真是一个宗教?
22.人本主义是什么,它现今的情形如何?


当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
我们应当知道,人若没有从神而来的超自然启示,是不能存在的。就是在人犯罪以前,神在自然界的见证不能满足人宗教上的需要。自然界中(包括人性)的启示,不过是神藉着祂话语启示的背景。 由于人的堕落,时陷罪中,他的宗教也随之大大改变。在堕落以前所有的乃真实的宗教;堕落之后宗教分裂为真假两种。堕落后的真宗教即成为救赎的宗教;即救人脱离罪恶。神救赎的计划早在创世记三章十五节中就声明了,在那里神应许女人的后裔至终要击败撒但,采取了进步性历史的发展形式。 神首先准许人犯罪,在约束人的罪上比较不太严格,给人以实物教授,表明罪是什么,罪所给人的又如何。这是从人类堕落到洪水一段期间的情形。 由于亚伯拉罕的蒙召,救赎的计划得以迅速发展。从亚伯拉罕到基督乃为基督降临及其救赎工作的预备时期。从基督到世界之末,乃为世人实施救赎的时期。这救赎的宗教,在本质上(虽然不是在外部形式上)与旧新约一致。这救赎的宗教在旧约中称为以色列的宗教;在新约时期就是基督教。 现在我们要讨论圣经对虚伪宗教的兴起与发展的观点。圣经论到此题的教训详细记载在罗一:18/32与二:14/16。在此段经文中,吾人见出人类罪恶的可怖景象。保罗首先告诉我
们关于神对人类罪恶的态度:“原来神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人”(罗一:18)。这里所暗示的就是人犯罪压制神的真理。 保罗继续讨论罪在人类中的影响。他首先说到罪在宗教方面的影响,然后说到罪在道德方面的影响(这正与今日的次序相反,以人为中心而不以神为中心)。由于人犯罪的结果,以致有恶的生活与败坏的品行。这罪恶的生活至终将遭受神死亡的刑罚。 神在自然界中的启示为人所误用,非但不能领人敬畏神、崇拜神、荣耀神并感谢神,反而将之曲解,结果成为世界上许多虚伪的宗教。保罗在罗一:21/23告诉我们世界虚伪宗教之真正起源。这些伪宗教是误用神在自然界中的启示而引起的。神在自然界启示的本身是清楚的,但因人犯罪,所以影响了他属灵的视线。正如保罗所说:“他们的思想变为虚妄,无知的心就昏暗了,自称为聪明,反成了愚拙。” 如果你带上有色眼镜,不拘看什么都是有颜色的。神在自然之书中的启示是清楚明了的,但因人堕落罪中,所以人是带着有色眼镜来看此自启之书。人所见的都是被曲解的。 人堕落罪中不但影响他的道德,使他成为罪恶;也影响他的理智,使他成为愚昧。此堕落败坏了人理解神在自然中启示
的能力,所以人在宗教的事上不再有正确的眼光。看见太阳就拜太阳,看见星宿就拜星宿,反而不拜创造他的神了。 人再看一看自己,就成为自我崇拜者。他“将不能朽坏之神的荣耀,变为必朽坏之人的形像”(罗一:23)。人是按着神的形像造的,但在堕落罪中以后,他就颠倒次序,按照人的形像将自己造成神。古希腊以及其他国家的神话,都告诉我们为自己所发明的是什么样的神。这些神都反映了人心中的道德败坏――乃造神者本性的抄本。在希腊神祗中没有一样罪恶不包括在内的。古代希腊有节操的人,都以这样的神话为耻。 拜偶像的人类最低下的行为。关于人手所造之偶像崇拜,圣经说:“造他的要和他一样,凡靠他的也要如此。”(诗一一五:8)。拜偶像把人从高尚的地位拉下来,以致成为虚伪、迷信与恐惧的奴隶。有些人从另外的立脚点来看异邦宗教,他们以为这些宗教有趣味的习俗及奇异的寺院与礼仪是古雅的、浪漫的。他们应当仔细考查这些宗教,或凭它们的结果来重新考虑他们对这些宗教的观念。 虚伪的宗教不仅限于世界上许多的古老宗教,现今最显著的虚伪宗教就是共产主义。因为共产主义虽然是无神,又声称反对一切宗教,可是它本身实在就是宗教,因它要求一切信奉其主义的人绝
对与至高的崇敬。人们甚至甘愿为共产主义捐躯。一个能够召唤人付出如此忠诚与牺牲的信仰,诚然是宗教而无疑了。 人本主义也是现代的伪宗教,它乃是相信人的宗教。人本主义有许多的方式,其主旨乃是以人(而非以神)为宗教上的默想、尽忠与盼望的标的。 讨 论 1.说超自然启示的需要唯独因为罪是不正确的,为什么不正确? 2.当人类堕落于罪中时,在宗教上有何改变? 3.当人类堕落罪中时,在真宗教上有何改变? 4.圣经中所说救赎的头一个应许是什么?记载在何书?何章?何节?发言人为谁?对谁说的?这节圣经有什么意思?如何得到应验? 5.从亚当到挪亚,人的道德品格如何?神允许这事的理由为何? 6.在早代圣经历史中有何事说明神救赎的计划,有迅速的进步? 7.在神的计划中,从亚伯拉罕到基督,这一段时期内主要目的为何? 8.在神的计划中,从基督到世界的末了,这一段时期内主要目的为何? 9.在历史的程序中,救赎的真宗教有那两种方式? 10.论到虚伪宗教的起源与发展,圣经中清楚的教训是什么? 11.在罗马书一章十八节,关于神对虚伪宗教的态度,提及了什么真理? 12.罗马书一章18节所译“阻挡”二字的真义为何? 13.在罗马
书一章、二章所描述的罪的两种影响为何? 14.先说到的是那一种?这一种与今日的一般秩序有何不同? 15.论到世界虚伪宗教的起源,圣经有何教训? 16.希腊与其他国家的古老神话都表示一些什么? 17.论到希腊男神与女神的不道德情形,我们作何解释? 18.关于拜偶像,圣经说什么? 19.拜偶像对人有何影响? 20.对一般宗教存着一种浪漫的态度有何错误? 21.现代世界著名的虚伪宗教都是什么?怎能表示它真是一个宗教? 22.人本主义是什么,它现今的情形如何?