三、宗教起源的圣经观-基督教与世界宗教-圣网读书 - 基督徒爱读网 - Powered by Discuz!

首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

三、宗教起源的圣经观

基督教与世界宗教 by 魏司道


现在我们要讨论圣经对宗教起源的观点。
圣经说人受造就是一个有宗教性的,而且人类的原始宗教是一神教。在人类堕落以前,人与神享有交通,并与神处于盟约的关系中。
人类原始宗教的背景是神在自然界的启示。这包括(一)在人个性以外的自然――即我们通常所称之“自然界”,与(二)在人个性以内的自然――即我们通常所谓之“人性”。
论到真神的存在与能力,外界的事实即对亚当与夏娃作见证,这外部的见证被他们自己的内心所证实。神的启示就写在人的心版上,人在自己里面可以见证真神的存在。人在本能上就相信真神。
可是,这自然的启示不足以叫人享受与神完满的属灵交通。人单靠自然的启示,达不到他当初被造时完满的宗教命运。自然启示是好的,也是给真神作的真实见证;但不足以叫人获得最高的宗教成就。
因此神自动加上“特殊的”或超自然的启示。神对人说话,神在自然界非但用祂的声音,而且用神话语的声音。(当我们说“话语”的时候,在人类历史如此早期的阶段中,并非指圣经说的,乃仅指神给人与自然界中的见证有别的特殊信息而言)。
神人间之距离既如此遥远――神是无限的,人是有限的――最高的宗教交谊只能由神那方面采取屈尊的行动开始。人不能搭梯子到神那里去;神却能屈身就人。神学上称神这种屈尊的作为为“约”(Covenant)。此约乃是神的作为,藉此约人方能与创造主发生宗教上交谊的关系。
我们所说的乃是人犯罪以前的最初时期。神将自己启示给人,把人带入与神盟约的关系中。此约有试验人愿否顺服神旨意的性质。(参看创世记二、三章)
神用实物教材的简易方法来对待人。这事发生在伊甸园中,在这里象征了四个大原则是人所不能领略的:生命树所象征的生命原则;分别善恶树所象征的试验原则;蛇所象征的试探原则;人的身体复归于土所象征的死亡原则。
假如人顺服了神,试验的结果将是人类必在道德的正义与幸福上根基稳定,也就不会有罪恶与死亡,人类整个的历史将与现在实际的情形根本不同。
讨 论
1.根据圣经,人类宗教的起源为何?
2.根据圣经的见解,人类原始宗教为何?
3.此背景包括那两部分?
4.在神的自然界启示之外,为了人享受与神宗教上的交通还须要什么?
5.在历史的起源所说神的“话”是什么意思?
6.是谁先开始叫人与神有宗教的关系?
7.为什么这一种行动,在神的那一方面是一种“屈尊”的行动?
8.在伊甸园中,神与人立约来试验人,祂的本旨是什么?
9.如果人当初完全顺服了神,其结果如何?


当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
现在我们要讨论圣经对宗教起源的观点。 圣经说人受造就是一个有宗教性的,而且人类的原始宗教是一神教。在人类堕落以前,人与神享有交通,并与神处于盟约的关系中。 人类原始宗教的背景是神在自然界的启示。这包括(一)在人个性以外的自然――即我们通常所称之“自然界”,与(二)在人个性以内的自然――即我们通常所谓之“人性”。 论到真神的存在与能力,外界的事实即对亚当与夏娃作见证,这外部的见证被他们自己的内心所证实。神的启示就写在人的心版上,人在自己里面可以见证真神的存在。人在本能上就相信真神。 可是,这自然的启示不足以叫人享受与神完满的属灵交通。人单靠自然的启示,达不到他当初被造时完满的宗教命运。自然启示是好的,也是给真神作的真实见证;但不足以叫人获得最高的宗教成就。 因此神自动加上“特殊的”或超自然的启示。神对人说话,神在自然界非但用祂的声音,而且用神话语的声音。(当我们说“话语”的时候,在人类历史如此早期的阶段中,并非指圣经说的,乃仅指神给人与自然界中的见证有别的特殊信息而言)。 神人间之距离既如此遥远――神是无限的,人是有限的――最高的宗教交谊只能由神那方面采取屈尊的行动开始。人不能搭梯子到神
那里去;神却能屈身就人。神学上称神这种屈尊的作为为“约”(Covenant)。此约乃是神的作为,藉此约人方能与创造主发生宗教上交谊的关系。 我们所说的乃是人犯罪以前的最初时期。神将自己启示给人,把人带入与神盟约的关系中。此约有试验人愿否顺服神旨意的性质。(参看创世记二、三章) 神用实物教材的简易方法来对待人。这事发生在伊甸园中,在这里象征了四个大原则是人所不能领略的:生命树所象征的生命原则;分别善恶树所象征的试验原则;蛇所象征的试探原则;人的身体复归于土所象征的死亡原则。 假如人顺服了神,试验的结果将是人类必在道德的正义与幸福上根基稳定,也就不会有罪恶与死亡,人类整个的历史将与现在实际的情形根本不同。 讨 论 1.根据圣经,人类宗教的起源为何? 2.根据圣经的见解,人类原始宗教为何? 3.此背景包括那两部分? 4.在神的自然界启示之外,为了人享受与神宗教上的交通还须要什么? 5.在历史的起源所说神的“话”是什么意思? 6.是谁先开始叫人与神有宗教的关系? 7.为什么这一种行动,在神的那一方面是一种“屈尊”的行动? 8.在伊甸园中,神与人立约来试验人,祂的本旨是什么? 9.如果人当初完全
顺服了神,其结果如何?