二、宗教的起源-基督教与世界宗教-圣网读书 - 基督徒爱读网 - Powered by Discuz!

首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

二、宗教的起源

基督教与世界宗教 by 魏司道


论到宗教起源的观念可分二种:(一)自然主义的宗教观与(二)圣经的宗教观。
宗教起源的自然观是由于把进化论应用在宗教观念上的结果。主张非但人的体质,连他的心智都是进化发展的产品,而且人的宗教也是由于进化的程序,从最初的阶段到今日独神的宗教,逐渐发展的。
在那些主张这个宗教进化说的人中,论到进化的程序虽然意见分歧,但在中心思想上——人类宗教是由自然程序而逐渐发展的——都始终一贯。此进化观念被认为可以应用到主观意义的宗教(即人的宗教性)与客观意义的宗教(不同的宗教信仰与系统)上去。
在那些主张宗教发展的进化说的人中,论到宗教的起源也是意见各殊。有的人主张宗教的起源是由于族长的手段,使百姓就范。这也是共产主义对宗教的一种看法,“宗教是人民的鸦片”——为某一社会阶级所发明,为使大众安于现实,知足,作顺服的老百姓。此说太不实际,因它以为人民是在有宗教之前才组织政府——这实在是一种可疑的假设。
另外一种观念是说宗教的起源乃由于无知之人对物神(如骨、石、鸟爪等)的崇拜,认为有特殊能力。这当然不能解释宗教之起源;只说比较进步的宗教是由低等的宗教发展来的。至于拜物宗教的起源问题,仍置之高阁,未经解答。
还有一种观念,说到宗教的起源是由于拜灵或祖先崇拜。这种观念主张人类自然有一种理想,以为死去的灵魂在人身上有感力,所以人必须敬畏。自然崇拜的原始形式也是宗教起源的一种。此说比以前各观念切近真理,及至我们论宗教起源的圣经观时,即可看出。然而无论如何自然崇拜决不是宗教起源的整个真理。
这些进化学说无一能解释宗教的真正来源。进化的意思是某种已存在东西发展成其他别的东西,因此进化不能真正解说任何起源。某种事物如何发展的学说,不能解释某事物起初到底是如何有的问题。
主张进化论的人类学者,企图藉着久远的时期来解决这个难题。你问他宗教智能从无宗教的情形中发展出来呢?他的回答是在长期的时间内逐渐发展的;但时期的间隔不能解说任何事。时期的间隔并非任何结果的原因。解决问题所需要的并非时间,乃是宗教起源的真正原因何在。正如人常说:“永世都不足以完全那尚未开始的。”
所有宗教起源的进化观都设想人(人类假想的祖先)从前是无宗教的,以后逐渐变成有宗教的人。这种由原因推及结果的思想是很明显的。可是这种“非宗教”人不拘在现今或已知的过去,却从未被发现或实际存在。
这种主张进化论的人类学者,认为进化学说为一既定的事实,他们本着此学说来进行宗教发展史的大纲,实在是不合科学的。因他们以既定的学说来解释人类宗教的实际现象,勉强把那学说套在这事实上。
讨论
1.宗教观可以分作那两种?
2.为什么说宗教为酋长或治理者所发明,为要制服他的百姓之说法不切实际?
3.为什么进化论的观点,不能真正解说宗教的来源?
4.为什么宗教的来源被解说为经过长时期的渐进程序所发展来的?
5.拜物教是什么意思?为什么它不能够作为宗教起源的解释?
6.还有什么其它宗教起源的概念?
7.为什么进化论对宗教起源的解释是非科学的?


当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
论到宗教起源的观念可分二种:(一)自然主义的宗教观与(二)圣经的宗教观。 宗教起源的自然观是由于把进化论应用在宗教观念上的结果。主张非但人的体质,连他的心智都是进化发展的产品,而且人的宗教也是由于进化的程序,从最初的阶段到今日独神的宗教,逐渐发展的。 在那些主张这个宗教进化说的人中,论到进化的程序虽然意见分歧,但在中心思想上——人类宗教是由自然程序而逐渐发展的——都始终一贯。此进化观念被认为可以应用到主观意义的宗教(即人的宗教性)与客观意义的宗教(不同的宗教信仰与系统)上去。 在那些主张宗教发展的进化说的人中,论到宗教的起源也是意见各殊。有的人主张宗教的起源是由于族长的手段,使百姓就范。这也是共产主义对宗教的一种看法,“宗教是人民的鸦片”——为某一社会阶级所发明,为使大众安于现实,知足,作顺服的老百姓。此说太不实际,因它以为人民是在有宗教之前才组织政府——这实在是一种可疑的假设。 另外一种观念是说宗教的起源乃由于无知之人对物神(如骨、石、鸟爪等)的崇拜,认为有特殊能力。这当然不能解释宗教之起源;只说比较进步的宗教是由低等的宗教发展来的。至于拜物宗教的起源问题,仍置之高阁,未经解答。 还
有一种观念,说到宗教的起源是由于拜灵或祖先崇拜。这种观念主张人类自然有一种理想,以为死去的灵魂在人身上有感力,所以人必须敬畏。自然崇拜的原始形式也是宗教起源的一种。此说比以前各观念切近真理,及至我们论宗教起源的圣经观时,即可看出。然而无论如何自然崇拜决不是宗教起源的整个真理。 这些进化学说无一能解释宗教的真正来源。进化的意思是某种已存在东西发展成其他别的东西,因此进化不能真正解说任何起源。某种事物如何发展的学说,不能解释某事物起初到底是如何有的问题。 主张进化论的人类学者,企图藉着久远的时期来解决这个难题。你问他宗教智能从无宗教的情形中发展出来呢?他的回答是在长期的时间内逐渐发展的;但时期的间隔不能解说任何事。时期的间隔并非任何结果的原因。解决问题所需要的并非时间,乃是宗教起源的真正原因何在。正如人常说:“永世都不足以完全那尚未开始的。” 所有宗教起源的进化观都设想人(人类假想的祖先)从前是无宗教的,以后逐渐变成有宗教的人。这种由原因推及结果的思想是很明显的。可是这种“非宗教”人不拘在现今或已知的过去,却从未被发现或实际存在。 这种主张进化论的人类学者,认为进化学说为一既定的事实,他们
本着此学说来进行宗教发展史的大纲,实在是不合科学的。因他们以既定的学说来解释人类宗教的实际现象,勉强把那学说套在这事实上。 讨论 1.宗教观可以分作那两种? 2.为什么说宗教为酋长或治理者所发明,为要制服他的百姓之说法不切实际? 3.为什么进化论的观点,不能真正解说宗教的来源? 4.为什么宗教的来源被解说为经过长时期的渐进程序所发展来的? 5.拜物教是什么意思?为什么它不能够作为宗教起源的解释? 6.还有什么其它宗教起源的概念? 7.为什么进化论对宗教起源的解释是非科学的?