无怨无悔-牵手一世情-圣网读书 - 基督徒爱读网 - Powered by Discuz!

首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

无怨无悔

牵手一世情 by 刘志雄

祷告

我们的天父,我们再一次来到主面前,为着已过几天,在主自己的怜悯中实在恩待了我们,我们把感谢归给主。

主,我们也谢谢主给我们健康,给我们机会,给我们一颗愿意学习的心,谢谢主再一次让我们听见主的话。但愿主主自己的圣灵帮助这一些话,能够落在好土里,能够结出好的果子来,让我们的生命能改变,让主能够得荣耀。

我们再一次把今天的时间恭敬仰望在主的手上,求主亲自与我们同在,求主自己的丰满成为我们的帮助。

这样子的祷告,是奉主耶稣基督的名。阿们。

前言

昨天我们讲过在恩爱夫妻里无条件的爱,就是基督那神圣的爱、舍己的爱、完全接纳的爱。我们还讲到顺服的问题,我们必须先要有对神的顺服,才能学习彼此顺服。再来就是讲到沟通方面,我们必须首先要来到神面前,在学习与神有好的沟通的基础上,我们才能在夫妻中间有好的沟通。

这几方面都是和我们与神之间的关系、以及我们里面的生命有关,我们借着这些学习,才能够让我们在夫妻间有真实的沟通,能够进到真正亲密的关系,不是肤浅的一些表面的关系。

读经

马太福音十八章21~35节:“那时彼得进前来,对耶稣说,主阿,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢。到七次可以么。耶稣说,我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。天国好象一个王,要和他仆人算账。纔算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。那仆人就俯伏拜他说,主阿,宽容我将来我都要还清。那仆人的主人,就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。那仆人出来,遇见他的一个同伴,欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说,你把所欠的还我。他的同伴就俯伏央求他,说,宽容我罢,将来我必还清。他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。众同伴看见他所作的事,就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。于是主人叫了他来,对他说,你这恶奴才,你央求我,我就把你所欠的都免了;你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你么。主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。你们各人,若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”

夫妻相处该常说的三句话

在夫妻相处里面,我们如果盼望彼此真正相爱,有一个非常难学的功课,叫作“赦免”。有三句话我们要学着说:

一、谢谢

第一句话是:谢谢!要常说感恩的话。我们不要以为他欠了你,甚至说不只是这一辈子,连上一辈子也欠了你的。在办公室里,秘书替你作一点事,你都会说谢谢,何况在家里!

在家里,她替你作了很多事,都是应该的,还诸多挑剔。我们有一个毛病,就是常常注视别人所没有作的,而忽略了别人所作的。我们用一种眼光去看别人,就是不去欣赏别人的好处,却专注别人的缺点。这实在是一个很大的问题,也是我们活在地上一个不快乐的原因。

一个人活在地上不喜乐,是因为很多时候我们不看别人已经为我们所作的,而专去看别人还没有给我们作的,或者作得不好的。

其实我们不只是对人如此,我们对神也是这样子,神替我们作一件事,作完了我们就忘记了。

有一位传道人,还没有信主前,追女朋友的时候,他女朋友是信主的,劝他信主。他那时候在念博士,学业很成功,他想怎么可以随便信呢?而且他说不只要理性上接受,还要经验上能接受,没有经历怎么能相信呢?这姊妹那时候就一直为他祷告。

其实那当时还没信的弟兄,也经历很多神的恩典,可是每次经历完,转眼就忘记了。有一次他作见证说,他和女朋友约在地铁站见面(这是她刚刚学坐地铁,而那时候治安并不太好),时间到了,人山人海,就是没有她。他心很急,急得没有办法就只好祷告,他说:“上帝啊,如果你真的是上帝,你就把她带过来;要是我祷告完睁开眼睛看到了,我就信你。”他祷告完一睁开眼睛,就看到她站在门口,这一下他信不信?不信!他想那是碰巧的!

我们人就是这样子。神有多少恩典在我们身上,神作完了,我们就忘记了;但如果神有一点点事没有作,我们就气死了,怎么不听我们祷告!

对人也是如此,多少时候我们的伴侣为我们不知摆上多少,她所作到那一部分,我们觉得是应该的,而那没有作好的,我们就没完没了,我们就一直记得,一直埋怨。我们要学着常常说“谢谢”,学会常常说感谢的话,夫妻之间关系才容易好。

二、我爱你

第二句常常要说的话是:“我爱你”。这句话也不容易说;“还要说?不爱你,会娶你吗?”

但很奇怪,当你常常说:“我爱你”的时候,不单听的她会再得确认、恢复自信心,更确定你对她的心;对讲的人也是一个帮助,会提醒你曾经作过一个誓约。(爱是一个誓约、一个委身;爱是承诺,不是一个感觉。)有些人说:“我现在好象不太爱她了。”你根本不懂得什么叫爱。我们说过什么叫无条件的爱,再不懂的话,请读林前十三章。

三、对不起

最后一句话就是常常只有姊妹说的:“对不起”。你们的老公容不容易跟你道歉?不容易。如果我知道我错了,我就不讲话,对不对?不然,怎么会不讲话呢?

可是弟兄姊妹,这道歉为什么这么重要?因为道歉能够帮助我们真的来学习怎么面对我们的错误,道歉也能够帮助对方从苦毒里得着释放。

如果今天在超级市场,一个女孩子看我一眼说:“你实在很可恶!”或者说:“我很讨厌你!”我想我不会倍感伤痛,一个跟你没有什么关系的人,很难伤你很深。

你想想看,我们一生能伤我们很深的都是我们很亲的人,你最好的朋友,或者你的伴侣,有时候父母会伤你很深,有时候儿女会伤你很深,对不对?越是和我们很亲的人,越是可能伤我们很深。

那夫妻中间实在是免不了的,会有很多很深的伤害。有的是故意的,有的是无意的,有的你真的不知道为什么会气得这样子?但有的实在是他先伤了你,你也要伤回去。

我们人就是这样子的坏。所以有一些伤害后,如果能够说“对不起”,这会是很大的帮助。

学赦免

当他说“对不起”的时候,我们会说:“我饶恕你”,也是一个很大的帮助。当你说赦免对方的时候,你要学很多的功课。

赦免不是一个容易学的功课,道歉很难学,饶恕也很难学。可是夫妻之间相处,如果不来学道歉,不来学饶恕,只会造成夫妻之间不断的不满和埋怨,使彼此深受伤害。

我们中国人常常以为,可以将功赎罪,但是无济于事的。为什么?因为你对他好是应该的,伤害了他的罪,是赎不回来的。我们跟神的关系也是这样子。任何一个基督徒活在这世界上,正正当当作事是应该的,有什么功劳可夸?我们犯了罪,就得罪了神!不能说:我现在得罪了神,再多作一点好事就可以将功赎罪!神不接受这个,人也同样不接受。

所以在婚姻的里面,虽然道歉和饶恕这些功课不容易学,但是如果我们希望我们的婚姻能够幸福,我们不能不学,我们要好好的学。

我相信在婚姻里面,有很多时候,让我们受很深的伤害,不一定是因为他,可能为了他妈妈或为了孩子,有时候一句开玩笑的话,也会伤了对方很深。有多少时候,我们在不知不觉中给对方很多的伤害。弟兄姊妹,当你知道伤害了对方的时候,你的反应是什么?这很重要!

圣经中有一句话,对我是觉得非常可怕的。主耶稣说:“你作在一个最小的小子身上,就是作在我的身上。”这是一个很严肃的问题,盼望主让我们看见,当我们伤害人的时候,不是一件小事,不是一件随随便便的事,这实在会给对方带来很长远的痛苦。我不知道看过多少的弟兄姊妹,甚至于很多年后,回想起当年对方那一句恶毒的话、或是伤害的话,眼睛还是满溢眼泪。

弟兄姊妹,那一种伤害我们今天如果不处理,因为是基督徒,要忍耐,只是把压在心里,这非常可怕!有这些苦毒在里面,让我们失去了平安和喜乐,叫我们与神没有办法沟通。这苦毒在我们里面会慢慢发酵,叫我们的生命变成非常苦毒的生命。任何人碰到我们,都会被毒害。

除掉心中的苦毒

希望弟兄姊妹看重这件事,如果我们里面有苦毒的话,一定要处理,把它除掉!如果我们是伤害的制造者,让我们所爱的人心里有了这样的苦毒,我们要想想亏欠他有多少?亏欠神有多少?这不是小事情,这是很大的大事。

如果我们是承受的一方,对方伤害了我们,对方作了一些事、说了一些话让我们受不了,我们怎么学原谅的功课,这很重要。如果我们不学,你的婚姻即使可以再维持下去,也只会变得越来越可怕而已。

今天许多基督徒的婚姻就是在混,既然是基督徒,反正不能离婚,就认了。有一对中国大陆来的夫妇,我听他们二人讲话的口气,关系冷淡到叫人不能相信。我说:“这么多年怎么能跟她在一起呢?”他说:“没有办法,单位压力很大。”他们现在年纪比较大,年轻的时候,领导管得很严,不能高兴离婚就离婚的!

许多情形,人们是处在忍耐婚姻的状态,里面有许多的忍耐,许多的苦毒。这是相当可怕的一件事情。我们需要神帮助我们,让我们是享受婚姻,而不是忍受婚姻,也不是无可奈何的接受。有人说接受比忍受好。不见得。忍受你还会求改变,接受的话是连改变都不要了,让自己的心死了,心里已经没有爱,没有盼望,没有感觉了。

今天我认识很多的婚姻是这样的,夫妻两人在教会热心得很,因为他们不能在家,大家都不太愿意对着对方,所有时间都摆在外面,作得忙得很;回到家,累死了,谁也不要跟谁讲话,上床睡觉!

我们要面对这一切,赦免是一个命令,圣经上的一个命令,神清清楚楚告诉我们:你们要彼此饶恕,彼此赦免。

在饶恕这件事上,我们应该有几个很基本的认识:

第一,弟兄姊妹要知道,当你说:“没有关系”,这不是饶恕;你其实是说:“我不在乎”,那不叫饶恕。饶恕是你真正的帮助对方知道,他错在那里,而且告诉他说:“我饶恕了你。”这叫饶恕。

如果她很不高兴,你不知道为什么,然后对她说:“对不起,我令你不高兴。”

她说:“算了,没什么。”你想是真的饶恕吗?不是!钡通为什么这样重要,就是在这里。我们要知道到底是什么伤了她,为什么会让她这么难过,为什么她那么痛苦?

这样才知道自己错在那里?你也要认错,叫对方接受认错和真正饶恕。

饶恕要不要付出代价?要付代价。饶恕不是很轻松的以为饶恕就算了,饶恕的人是要付出代价的。当你饶恕的时候就是付了代价,因为受了对方伤害,你就接受。当你接受,你会希奇一件事,神就有恩典在我们里面,医治我们的苦毒,抚摸我们的伤痕。

如果你不饶恕呢?你就很苦了。我们曾经去看望一对结婚几十年的夫妇,我们实在很希奇,我们在那边时间并不是很久,但是就听到他们说:记不记得那一年,什么时候作了什么事。连昨天钥匙放那里都不记得,但是当时那刻骨铭心的痛,几十年都记得。所以饶恕是一件大事情,我们一定要面对,一定要来学习。

弟兄姊妹,我们现在来看神怎么来饶恕我们。神怎样来赦免我们,也该成为我们彼此饶恕的榜样。神是不是说:算了,他不懂事。不,神从来没有这样。神怎么赦免我们?神饶恕我们,第一,祂要我们知道错在那里,祂要我们知罪,用律法借着圣灵帮助我们知道错在什么地方。

第二,神赦免我们,是要我们肯认错,我们肯回头。约翰一书说得很清楚:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹一9)神赦免我们是有条件的,祂要我们知道自己错在那里,而且还要等我们承认错。如果我们不承认自己有罪怎么办?我们跟神就没有办法恢复交通。

神怎样赦免我们呢?不是随随便便的,神付了很重的代价饶恕我们,我们的错、我们的伤害,祂亲身为我们承担。而且,我们的主在饶恕我们之后,祂就完全忘记我们所侵犯祂的。

所以弟兄姊妹,这些都需要神的恩典,才有真正的饶恕。那么弟兄姊妹,如果今天对方伤害了你,你想帮助他,让他知道错在那里,容易不容易呢?有经验的人都知道很不容易。所以弟兄姊妹,当我们受伤害的时候,第一,我们要求主帮助我们,我们要先在主的面前,得到主的怜悯后,才有可能帮助对方知道他错在那里。如果对方伤害了你,你就哭得死去活来,你根本就是在情绪里面,没有办法知道对方错在那里。你没有一个好的沟通,就没有办法得到修好,让彼此的关系真正的恢复。

第二,当他知道自己错,你肯不肯放下自己的骄傲,肯不肯说:我也有错。很多时候我们很不愿意别人说我们错,什么时候别人说我们错,“我有错,你也有错呀!”我们马上找出别人更多的错。

怎样能让对方有更多的恩典来对待我们呢?我们来付承认自己错这代价也付不了,“忘记”我们更没有办法。

有一个弟兄有一次讲:“我是可以饶恕那个人,但是永远不要叫我再看到他。”那不叫饶恕,神赦免我们是完全的忘记。在有的弟兄姊妹间,要对方认错需要忍耐、需要时间。千万不要期待你的老公去上一堂课或看过一本书,就马上向你认错。这种奇迹不是没有,但不太多,常常需要时间。

我们总要记得这步骤在那里,你需要沟通,让他知道为什么会伤害你。很多时候,对你来讲,这伤害没什么,像一对夫妇,我就记得很清楚知道,这姊妹说:“我就不懂,为什么我们的结婚周年,我的生日,我们的什么他都不记得,他妈妈的生日他从来没忘记。”她心中感到很痛,其实她不是要她先生记得她生日,她真正痛,不是他忘记她生日,她觉得在他心目中,他妈妈比她重要。

所以要知道真正的问题根源在那里,是怎么会让对方受到伤害的,然后才能帮助对方看到他错。

要告诉一个人他错不容易,我们需要求神怜悯、帮助我们,让我们知道如何去面对这件事情。

有一年情人节,不知道是哪一个弟兄发起来的,他说:“我们几个今年作一件特别的事好不好?我们每人今年都给太太送一束花!”因为这些人从来没有干过,所以当他们这样作的时候,他们自己也觉得很奇怪很特别。

有的妻子很领情,有的妻子呢?她说:“以后不要浪费这个钱了。”假如这个弟兄作的时候,心里没有期盼他的姊妹会很开心的话,得到这样的响应,不会太受伤;可是如果他真是很想表示自己的感谢和爱心的话,听到这样反应,心中一定受伤。

所以在饶恕的功课上,我们实在需要主很大的恩典,因为她会觉得很理直气壮,跟你讲不要花这个钱,有什么好受伤的?本来就是嘛,花买回来,三天就谢了。”

像这种事情,真的需要神的怜悯,让对方知道自己错在那里。这是很不容易的事,需要神给我们智能,也需要神给我们帮助。

忘记

当我们在神的恩典中学会赦免对方的时候,不要忘记有一件更重要的事,就是“忘记”。饶恕了就一定要忘记。没有忘记的恩典,你的日子一定很难过。

我们前面读的一段圣经讲到一个例子,主耶稣讲了一个比喻,他说:一个仆人欠了他的主人很多很多钱,多到什么程度呢?如果以一个人一天的工资来算,他欠了二十二万年的工资。真够多!就算不要利息,这一辈子不但还不清,连下一辈子也还不了。他欠了二十二万年,但他主人赦免他,免了他的债,所以他非常开心地出来了。可是他出去后,看到一个欠他十两银子的同伴,是当时三个月的工资,他就逼他同伴还钱,他的同伴还不起,最后就把他下到监狱里。

弟兄姊妹,主耶稣讲这一段的故事,是帮助我们怎样能真正的饶恕人。我们真是

需要圣灵来帮助我们,让我们清楚看见我们欠了主耶稣多少?就好象那二十二万年的债一样,是我们永永远远还不清的,主耶稣实在完全赦免了我们,这实在是多么大的恩典。

主耶稣为我们道成肉身,在地上为我们受尽苦难,在十字架上为我们受尽一切的痛苦,为我们亲身担当了整个地狱的刑罚,我们欠祂的没有办法还的。而且,我们还不懂到底欠祂多到有多少。

有人这样以为说:“主耶稣为我们死就死了,没有那么伟大吧!那些战争中死的人也很伟大,也是为人牺牲性命呀!”弟兄姊妹要记得,主耶稣的死,不是平凡的死;主耶稣的死,伟大到一个地步,是没有话语可以形容的,因为主耶稣的死,包含了永远的惩罚,连父神都到一个地步,掩面不看祂。

主耶稣到一个地步,祂不能称上帝为父,祂只能说:“我的神,我的神,你为什么离弃我。”弟兄姊妹,这是一个多大的奥秘?!这个从永远到永远、是神的第二位的,祂在那时候竟然与父神分割了。地狱的火、地狱的刑罚加在祂的身上,那是一个不可以想象的痛苦。

如果那苦难有任何人可以忍受的话,耶稣不需要那么辛苦来地上作人,祂可以说:“你们喜欢的人就去罢!不喜欢的人来找我!”弟兄姊妹,主耶稣知道那苦难有多可怕,但是我们不知道,所以我们无所谓。有些人还天真的说:“我就是喜欢去地狱!”那是因为你不懂地狱有多可怕,如果你知道那可怕,你绝对不敢讲这种话。

所以神为我们付出的代价太大了,大到一个地步,好象二十二万年的工资一样,是我们永永远远、世世代代都还不清的。我们因为从主得到那么大的赦免,所以才可能愿意去饶恕那些得罪我们的人。如果没有这样子赦免之恩临到我们身上,我们不可能去饶恕别人。如果没有耶稣基督亲自命令我们去赦免别人,我们不愿意这样去饶恕别人;如果没有圣灵住在我们里面,给我们能力,我们也没有一个人有能力真正的赦免别人。小事情还容易饶恕,真是伤心的事就很难了。

但是我们感谢主,基督耶稣替我们付出了代价,祂已经替我们预备了饶恕的恩典,圣灵也把这恩典摆在我们里面,今天我们需要用信心来支取这恩典。

用信心领受恩典

有弟兄姊妹说:“我没有办法!”我说:“对,你没有办法,今天我们需要的是用信心来领受神为我们预备的恩典。”

你我有没有办法不下地狱而上天堂?没有办法!我们怎样领受这恩典呢?用信心领受耶稣基督为我们预备的救恩。同样的,你我怎么有能力赦免呢?用信心来领受耶稣基督为我们预备的救恩,能赦免人的这个恩典,是要用信心来接受。

你要求主给你这恩典,你如果不赦免人,问题很大,这不是很轻松的事。主祷文里面说:“免我们的债,如同我们免了别人的债。”太难了!我们要看见这需要神额外的恩典,这需要我们用信心来支取。

夫妻间要学会饶恕,学会说“对不起,我伤害了你”,学会彼此饶恕的功课,夫妻的关系才有可能更上一层楼,才会有真正的亲近、真正彼此亲密的关系。

弟兄姊妹,人和人中间,特别是夫妻之间的关系,要的不是相敬如宾,因为一不小心就变成相敬如冰,就很冷。夫妻之间的关系,实在是要比死还要坚强,这是神希望我们所有的。要达到这境界,我们需要学常常认罪,学饶恕、学赦免。

保护对方

夫妻之间还有一件很重要的事,就是保护对方。

有一个姊妹常常去跟别的姊妹讲我的弟兄这个不好,那个不好,怎样怎样的不对,到处跟人家讲。有一天当她听到别人说起某某弟兄﹣﹣她的丈夫不好,她很生气,怎么可以这样讲呢?

她可以讲,别人怎么不可以讲呢?可是她不知道她讲的时候,在伤害她先生,她没有保护她的先生。

我们不是要到外面去说谎,你的太太不会煮饭,而你在外面吹牛说她会。我们基督徒不需要吹牛,但是我们基督徒,没有必要把自己生活中一点的不满意到处去宣扬,因为当你这样作的时候,你没有保护对方。

我们一定要保护对方,因为他是神托付给你的,是你另外的一半!在这世界,不是你保护他,还有谁保护他?在这世界上,如果你不好好的爱她,你还希望谁好好的爱她?如果你不好好的为他祷告,谁还能好好的为他祷告?

今天我们祷告多是求神改变他,因为这里那里看他都不顺眼。我们很少是祷告求主恩待他,赐福他,保护他。

弟兄姊妹,你知道吗?你如果越给对方祝福,你自己越蒙福。因为他越好,你就越好。

不要把自己摆进试探里

在保护里面,还有一项我要特别提出来,就是这保护有时候会存在着一种危机,是对作弟兄的危机比较大。

不知道弟兄姊妹有没有发觉,你家里如果每个人都是爱神的,主在掌权,家里面满有神的爱,会有一个奇怪的事情发生,别的弟兄姊妹一到你家,就知道你家里有爱。不知道你有没有这个经验,你到这个人家里,就觉得有温暖有爱。

当你家里有这种爱的味道出来以后,弟兄姊妹有什么问题会来找你,有难处会来找你,请你帮助。这时候,你因为太牵涉进别人家里的事,而有危险。

这时候你要注意一件事,尽可能不要给魔鬼留地步,帮助弟兄姊妹的时候要有一点智能。比如弟兄不要自己去帮助姊妹,让你的姊妹去帮助她。同样的,作姊妹的不要去帮助弟兄,让你的弟兄去帮助他;如果实在需要呢,让两个人一起去作。很多很多时候会出事情,就是因为我们没有注意这方面。

不允许自己在这方面稍有疏忽,有一个很好的例子,就是葛培理,他一直非常坚持一个原则,给我很大的帮助,就是,无论在任何情形之下,他绝不肯单独一个人在关闭的房间与一个姊妹讲话。

你说,像他这样的弟兄,还有人不相信他吗?或者说,他那么老了,还能作什么?但这位弟兄的坚持,我觉得很有智能。因为你没有坏心眼是一回事,但不要太相信自己,不要以为你不会跌倒,不要以为你没有问题。今天很多人觉得,“我绝对不会”!人若以为自己站立得住,更要格外的小心。我们必须明白一件事情,你跟我都是人,而且是堕落的人,试探诱惑没有碰到我们的时候,看起来很坚强,但是如果真正有试探来到的时候,我们没有一个人敢讲自己不会跌倒,都会的,什么年纪都会的。

我以前以为年轻小伙子最危险,所以每一次跟教会年轻人在一起,我眼睛瞪得特别大,结果发觉年轻人很少出事,反而是中年人、老年人。大卫犯罪的时候是在什么时候?是在晚年。所以千万不要以为我们任何人是安全的、可靠的,我们没有任何人会对试探有免疫的;没有一个人敢说:“我面对试探不会跌倒”,只是有没有碰到而已。

所以在“保护”这件事上很重要,我们要成为对方的保护,你不要让他一个人去处理不合宜的事情,如果有必要,你陪着他一起去,要保护对方。夫妻在神手中要能成为一个团队为神使用,不要单打独斗,要一起配合;当你肯让对方保护你,对你是一个很大的祝福。

我常常和我姊妹讲:“如果人家问你什么事情,你不要马上答应,你说要先问我先生。”她很不服气,“小事也要先问你?”我说:“你记着这句话,这是对你一个保护。”以后她有很多次遇到的事情很难处理,而她说:“我先问问我先生”。这对她是很大的保护,我也是一样。

弟兄姊妹,这是保护,因为我们彼此都需要对方保护。

在夫妻一起配搭、一起扶持中间,我们要学习让对方成为我们的保护。我到外地或比较远程的地方去讲道、去传福音,我一定带着她去,她不单是我祷告的同工,也是我的一个保护,可以避免很多不必要的试探,不必要的麻烦。

神今天把我们放在对方身边,不只要我们能够彼此更多享受对方,神把我们摆在一起,实在还有一个更高的心意,神何等盼望我们每一个家成为一个服事祂的单位。因为一个人服事主所能发挥的作用,远远比不上夫妻同心所能发挥的。

我多么的盼望神能够恩待祝福每一个弟兄姊妹的家,让一家一家都成为神的见证,一家一家都能服事主。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
祷告 我们的天父,我们再一次来到主面前,为着已过几天,在主自己的怜悯中实在恩待了我们,我们把感谢归给主。 主,我们也谢谢主给我们健康,给我们机会,给我们一颗愿意学习的心,谢谢主再一次让我们听见主的话。但愿主主自己的圣灵帮助这一些话,能够落在好土里,能够结出好的果子来,让我们的生命能改变,让主能够得荣耀。 我们再一次把今天的时间恭敬仰望在主的手上,求主亲自与我们同在,求主自己的丰满成为我们的帮助。 这样子的祷告,是奉主耶稣基督的名。阿们。 前言 昨天我们讲过在恩爱夫妻里无条件的爱,就是基督那神圣的爱、舍己的爱、完全接纳的爱。我们还讲到顺服的问题,我们必须先要有对神的顺服,才能学习彼此顺服。再来就是讲到沟通方面,我们必须首先要来到神面前,在学习与神有好的沟通的基础上,我们才能在夫妻中间有好的沟通。 这几方面都是和我们与神之间的关系、以及我们里面的生命有关,我们借着这些学习,才能够让我们在夫妻间有真实的沟通,能够进到真正亲密的关系,不是肤浅的一些表面的关系。 读经 马太福音十八章21~35节:“那时彼得进前来,对耶稣说,主阿,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢。到七次可以么。耶
稣说,我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。天国好象一个王,要和他仆人算账。纔算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。那仆人就俯伏拜他说,主阿,宽容我将来我都要还清。那仆人的主人,就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。那仆人出来,遇见他的一个同伴,欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说,你把所欠的还我。他的同伴就俯伏央求他,说,宽容我罢,将来我必还清。他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。众同伴看见他所作的事,就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。于是主人叫了他来,对他说,你这恶奴才,你央求我,我就把你所欠的都免了;你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你么。主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。你们各人,若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。” 夫妻相处该常说的三句话 在夫妻相处里面,我们如果盼望彼此真正相爱,有一个非常难学的功课,叫作“赦免”。有三句话我们要学着说: 一、谢谢 第一句话是:谢谢!要常说感恩的话。我们不要以为他欠了你,甚至说不只是这一辈子,连上一辈子也欠了你的。在办公室
里,秘书替你作一点事,你都会说谢谢,何况在家里! 在家里,她替你作了很多事,都是应该的,还诸多挑剔。我们有一个毛病,就是常常注视别人所没有作的,而忽略了别人所作的。我们用一种眼光去看别人,就是不去欣赏别人的好处,却专注别人的缺点。这实在是一个很大的问题,也是我们活在地上一个不快乐的原因。 一个人活在地上不喜乐,是因为很多时候我们不看别人已经为我们所作的,而专去看别人还没有给我们作的,或者作得不好的。 其实我们不只是对人如此,我们对神也是这样子,神替我们作一件事,作完了我们就忘记了。 有一位传道人,还没有信主前,追女朋友的时候,他女朋友是信主的,劝他信主。他那时候在念博士,学业很成功,他想怎么可以随便信呢?而且他说不只要理性上接受,还要经验上能接受,没有经历怎么能相信呢?这姊妹那时候就一直为他祷告。 其实那当时还没信的弟兄,也经历很多神的恩典,可是每次经历完,转眼就忘记了。有一次他作见证说,他和女朋友约在地铁站见面(这是她刚刚学坐地铁,而那时候治安并不太好),时间到了,人山人海,就是没有她。他心很急,急得没有办法就只好祷告,他说:“上帝啊,如果你真的是上帝,你就把她带过来;要是
我祷告完睁开眼睛看到了,我就信你。”他祷告完一睁开眼睛,就看到她站在门口,这一下他信不信?不信!他想那是碰巧的! 我们人就是这样子。神有多少恩典在我们身上,神作完了,我们就忘记了;但如果神有一点点事没有作,我们就气死了,怎么不听我们祷告! 对人也是如此,多少时候我们的伴侣为我们不知摆上多少,她所作到那一部分,我们觉得是应该的,而那没有作好的,我们就没完没了,我们就一直记得,一直埋怨。我们要学着常常说“谢谢”,学会常常说感谢的话,夫妻之间关系才容易好。 二、我爱你 第二句常常要说的话是:“我爱你”。这句话也不容易说;“还要说?不爱你,会娶你吗?” 但很奇怪,当你常常说:“我爱你”的时候,不单听的她会再得确认、恢复自信心,更确定你对她的心;对讲的人也是一个帮助,会提醒你曾经作过一个誓约。(爱是一个誓约、一个委身;爱是承诺,不是一个感觉。)有些人说:“我现在好象不太爱她了。”你根本不懂得什么叫爱。我们说过什么叫无条件的爱,再不懂的话,请读林前十三章。 三、对不起 最后一句话就是常常只有姊妹说的:“对不起”。你们的老公容不容易跟你道歉?不容易。如果我知道我错了,我就不讲话,对不对
?不然,怎么会不讲话呢? 可是弟兄姊妹,这道歉为什么这么重要?因为道歉能够帮助我们真的来学习怎么面对我们的错误,道歉也能够帮助对方从苦毒里得着释放。 如果今天在超级市场,一个女孩子看我一眼说:“你实在很可恶!”或者说:“我很讨厌你!”我想我不会倍感伤痛,一个跟你没有什么关系的人,很难伤你很深。 你想想看,我们一生能伤我们很深的都是我们很亲的人,你最好的朋友,或者你的伴侣,有时候父母会伤你很深,有时候儿女会伤你很深,对不对?越是和我们很亲的人,越是可能伤我们很深。 那夫妻中间实在是免不了的,会有很多很深的伤害。有的是故意的,有的是无意的,有的你真的不知道为什么会气得这样子?但有的实在是他先伤了你,你也要伤回去。 我们人就是这样子的坏。所以有一些伤害后,如果能够说“对不起”,这会是很大的帮助。 学赦免 当他说“对不起”的时候,我们会说:“我饶恕你”,也是一个很大的帮助。当你说赦免对方的时候,你要学很多的功课。 赦免不是一个容易学的功课,道歉很难学,饶恕也很难学。可是夫妻之间相处,如果不来学道歉,不来学饶恕,只会造成夫妻之间不断的不满和埋怨,使彼此深受伤害。 我们中国人常常
以为,可以将功赎罪,但是无济于事的。为什么?因为你对他好是应该的,伤害了他的罪,是赎不回来的。我们跟神的关系也是这样子。任何一个基督徒活在这世界上,正正当当作事是应该的,有什么功劳可夸?我们犯了罪,就得罪了神!不能说:我现在得罪了神,再多作一点好事就可以将功赎罪!神不接受这个,人也同样不接受。 所以在婚姻的里面,虽然道歉和饶恕这些功课不容易学,但是如果我们希望我们的婚姻能够幸福,我们不能不学,我们要好好的学。 我相信在婚姻里面,有很多时候,让我们受很深的伤害,不一定是因为他,可能为了他妈妈或为了孩子,有时候一句开玩笑的话,也会伤了对方很深。有多少时候,我们在不知不觉中给对方很多的伤害。弟兄姊妹,当你知道伤害了对方的时候,你的反应是什么?这很重要! 圣经中有一句话,对我是觉得非常可怕的。主耶稣说:“你作在一个最小的小子身上,就是作在我的身上。”这是一个很严肃的问题,盼望主让我们看见,当我们伤害人的时候,不是一件小事,不是一件随随便便的事,这实在会给对方带来很长远的痛苦。我不知道看过多少的弟兄姊妹,甚至于很多年后,回想起当年对方那一句恶毒的话、或是伤害的话,眼睛还是满溢眼泪。 弟兄
姊妹,那一种伤害我们今天如果不处理,因为是基督徒,要忍耐,只是把压在心里,这非常可怕!有这些苦毒在里面,让我们失去了平安和喜乐,叫我们与神没有办法沟通。这苦毒在我们里面会慢慢发酵,叫我们的生命变成非常苦毒的生命。任何人碰到我们,都会被毒害。 除掉心中的苦毒 希望弟兄姊妹看重这件事,如果我们里面有苦毒的话,一定要处理,把它除掉!如果我们是伤害的制造者,让我们所爱的人心里有了这样的苦毒,我们要想想亏欠他有多少?亏欠神有多少?这不是小事情,这是很大的大事。 如果我们是承受的一方,对方伤害了我们,对方作了一些事、说了一些话让我们受不了,我们怎么学原谅的功课,这很重要。如果我们不学,你的婚姻即使可以再维持下去,也只会变得越来越可怕而已。 今天许多基督徒的婚姻就是在混,既然是基督徒,反正不能离婚,就认了。有一对中国大陆来的夫妇,我听他们二人讲话的口气,关系冷淡到叫人不能相信。我说:“这么多年怎么能跟她在一起呢?”他说:“没有办法,单位压力很大。”他们现在年纪比较大,年轻的时候,领导管得很严,不能高兴离婚就离婚的! 许多情形,人们是处在忍耐婚姻的状态,里面有许多的忍耐,许多的苦毒。这是相当
可怕的一件事情。我们需要神帮助我们,让我们是享受婚姻,而不是忍受婚姻,也不是无可奈何的接受。有人说接受比忍受好。不见得。忍受你还会求改变,接受的话是连改变都不要了,让自己的心死了,心里已经没有爱,没有盼望,没有感觉了。 今天我认识很多的婚姻是这样的,夫妻两人在教会热心得很,因为他们不能在家,大家都不太愿意对着对方,所有时间都摆在外面,作得忙得很;回到家,累死了,谁也不要跟谁讲话,上床睡觉! 我们要面对这一切,赦免是一个命令,圣经上的一个命令,神清清楚楚告诉我们:你们要彼此饶恕,彼此赦免。 在饶恕这件事上,我们应该有几个很基本的认识: 第一,弟兄姊妹要知道,当你说:“没有关系”,这不是饶恕;你其实是说:“我不在乎”,那不叫饶恕。饶恕是你真正的帮助对方知道,他错在那里,而且告诉他说:“我饶恕了你。”这叫饶恕。 如果她很不高兴,你不知道为什么,然后对她说:“对不起,我令你不高兴。” 她说:“算了,没什么。”你想是真的饶恕吗?不是!钡通为什么这样重要,就是在这里。我们要知道到底是什么伤了她,为什么会让她这么难过,为什么她那么痛苦? 这样才知道自己错在那里?你也要认错,叫对方接受认
错和真正饶恕。 饶恕要不要付出代价?要付代价。饶恕不是很轻松的以为饶恕就算了,饶恕的人是要付出代价的。当你饶恕的时候就是付了代价,因为受了对方伤害,你就接受。当你接受,你会希奇一件事,神就有恩典在我们里面,医治我们的苦毒,抚摸我们的伤痕。 如果你不饶恕呢?你就很苦了。我们曾经去看望一对结婚几十年的夫妇,我们实在很希奇,我们在那边时间并不是很久,但是就听到他们说:记不记得那一年,什么时候作了什么事。连昨天钥匙放那里都不记得,但是当时那刻骨铭心的痛,几十年都记得。所以饶恕是一件大事情,我们一定要面对,一定要来学习。 弟兄姊妹,我们现在来看神怎么来饶恕我们。神怎样来赦免我们,也该成为我们彼此饶恕的榜样。神是不是说:算了,他不懂事。不,神从来没有这样。神怎么赦免我们?神饶恕我们,第一,祂要我们知道错在那里,祂要我们知罪,用律法借着圣灵帮助我们知道错在什么地方。 第二,神赦免我们,是要我们肯认错,我们肯回头。约翰一书说得很清楚:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹一9)神赦免我们是有条件的,祂要我们知道自己错在那里,而且还要等我们承认错
。如果我们不承认自己有罪怎么办?我们跟神就没有办法恢复交通。 神怎样赦免我们呢?不是随随便便的,神付了很重的代价饶恕我们,我们的错、我们的伤害,祂亲身为我们承担。而且,我们的主在饶恕我们之后,祂就完全忘记我们所侵犯祂的。 所以弟兄姊妹,这些都需要神的恩典,才有真正的饶恕。那么弟兄姊妹,如果今天对方伤害了你,你想帮助他,让他知道错在那里,容易不容易呢?有经验的人都知道很不容易。所以弟兄姊妹,当我们受伤害的时候,第一,我们要求主帮助我们,我们要先在主的面前,得到主的怜悯后,才有可能帮助对方知道他错在那里。如果对方伤害了你,你就哭得死去活来,你根本就是在情绪里面,没有办法知道对方错在那里。你没有一个好的沟通,就没有办法得到修好,让彼此的关系真正的恢复。 第二,当他知道自己错,你肯不肯放下自己的骄傲,肯不肯说:我也有错。很多时候我们很不愿意别人说我们错,什么时候别人说我们错,“我有错,你也有错呀!”我们马上找出别人更多的错。 怎样能让对方有更多的恩典来对待我们呢?我们来付承认自己错这代价也付不了,“忘记”我们更没有办法。 有一个弟兄有一次讲:“我是可以饶恕那个人,但是永远不要叫我再看
到他。”那不叫饶恕,神赦免我们是完全的忘记。在有的弟兄姊妹间,要对方认错需要忍耐、需要时间。千万不要期待你的老公去上一堂课或看过一本书,就马上向你认错。这种奇迹不是没有,但不太多,常常需要时间。 我们总要记得这步骤在那里,你需要沟通,让他知道为什么会伤害你。很多时候,对你来讲,这伤害没什么,像一对夫妇,我就记得很清楚知道,这姊妹说:“我就不懂,为什么我们的结婚周年,我的生日,我们的什么他都不记得,他妈妈的生日他从来没忘记。”她心中感到很痛,其实她不是要她先生记得她生日,她真正痛,不是他忘记她生日,她觉得在他心目中,他妈妈比她重要。 所以要知道真正的问题根源在那里,是怎么会让对方受到伤害的,然后才能帮助对方看到他错。 要告诉一个人他错不容易,我们需要求神怜悯、帮助我们,让我们知道如何去面对这件事情。 有一年情人节,不知道是哪一个弟兄发起来的,他说:“我们几个今年作一件特别的事好不好?我们每人今年都给太太送一束花!”因为这些人从来没有干过,所以当他们这样作的时候,他们自己也觉得很奇怪很特别。 有的妻子很领情,有的妻子呢?她说:“以后不要浪费这个钱了。”假如这个弟兄作的时候,心里没
有期盼他的姊妹会很开心的话,得到这样的响应,不会太受伤;可是如果他真是很想表示自己的感谢和爱心的话,听到这样反应,心中一定受伤。 所以在饶恕的功课上,我们实在需要主很大的恩典,因为她会觉得很理直气壮,跟你讲不要花这个钱,有什么好受伤的?本来就是嘛,花买回来,三天就谢了。” 像这种事情,真的需要神的怜悯,让对方知道自己错在那里。这是很不容易的事,需要神给我们智能,也需要神给我们帮助。 忘记 当我们在神的恩典中学会赦免对方的时候,不要忘记有一件更重要的事,就是“忘记”。饶恕了就一定要忘记。没有忘记的恩典,你的日子一定很难过。 我们前面读的一段圣经讲到一个例子,主耶稣讲了一个比喻,他说:一个仆人欠了他的主人很多很多钱,多到什么程度呢?如果以一个人一天的工资来算,他欠了二十二万年的工资。真够多!就算不要利息,这一辈子不但还不清,连下一辈子也还不了。他欠了二十二万年,但他主人赦免他,免了他的债,所以他非常开心地出来了。可是他出去后,看到一个欠他十两银子的同伴,是当时三个月的工资,他就逼他同伴还钱,他的同伴还不起,最后就把他下到监狱里。 弟兄姊妹,主耶稣讲这一段的故事,是帮助我们怎样能
真正的饶恕人。我们真是 需要圣灵来帮助我们,让我们清楚看见我们欠了主耶稣多少?就好象那二十二万年的债一样,是我们永永远远还不清的,主耶稣实在完全赦免了我们,这实在是多么大的恩典。 主耶稣为我们道成肉身,在地上为我们受尽苦难,在十字架上为我们受尽一切的痛苦,为我们亲身担当了整个地狱的刑罚,我们欠祂的没有办法还的。而且,我们还不懂到底欠祂多到有多少。 有人这样以为说:“主耶稣为我们死就死了,没有那么伟大吧!那些战争中死的人也很伟大,也是为人牺牲性命呀!”弟兄姊妹要记得,主耶稣的死,不是平凡的死;主耶稣的死,伟大到一个地步,是没有话语可以形容的,因为主耶稣的死,包含了永远的惩罚,连父神都到一个地步,掩面不看祂。 主耶稣到一个地步,祂不能称上帝为父,祂只能说:“我的神,我的神,你为什么离弃我。”弟兄姊妹,这是一个多大的奥秘?!这个从永远到永远、是神的第二位的,祂在那时候竟然与父神分割了。地狱的火、地狱的刑罚加在祂的身上,那是一个不可以想象的痛苦。 如果那苦难有任何人可以忍受的话,耶稣不需要那么辛苦来地上作人,祂可以说:“你们喜欢的人就去罢!不喜欢的人来找我!”弟兄姊妹,主耶稣知道那苦
难有多可怕,但是我们不知道,所以我们无所谓。有些人还天真的说:“我就是喜欢去地狱!”那是因为你不懂地狱有多可怕,如果你知道那可怕,你绝对不敢讲这种话。 所以神为我们付出的代价太大了,大到一个地步,好象二十二万年的工资一样,是我们永永远远、世世代代都还不清的。我们因为从主得到那么大的赦免,所以才可能愿意去饶恕那些得罪我们的人。如果没有这样子赦免之恩临到我们身上,我们不可能去饶恕别人。如果没有耶稣基督亲自命令我们去赦免别人,我们不愿意这样去饶恕别人;如果没有圣灵住在我们里面,给我们能力,我们也没有一个人有能力真正的赦免别人。小事情还容易饶恕,真是伤心的事就很难了。 但是我们感谢主,基督耶稣替我们付出了代价,祂已经替我们预备了饶恕的恩典,圣灵也把这恩典摆在我们里面,今天我们需要用信心来支取这恩典。 用信心领受恩典 有弟兄姊妹说:“我没有办法!”我说:“对,你没有办法,今天我们需要的是用信心来领受神为我们预备的恩典。” 你我有没有办法不下地狱而上天堂?没有办法!我们怎样领受这恩典呢?用信心领受耶稣基督为我们预备的救恩。同样的,你我怎么有能力赦免呢?用信心来领受耶稣基督为我们预备的救恩
,能赦免人的这个恩典,是要用信心来接受。 你要求主给你这恩典,你如果不赦免人,问题很大,这不是很轻松的事。主祷文里面说:“免我们的债,如同我们免了别人的债。”太难了!我们要看见这需要神额外的恩典,这需要我们用信心来支取。 夫妻间要学会饶恕,学会说“对不起,我伤害了你”,学会彼此饶恕的功课,夫妻的关系才有可能更上一层楼,才会有真正的亲近、真正彼此亲密的关系。 弟兄姊妹,人和人中间,特别是夫妻之间的关系,要的不是相敬如宾,因为一不小心就变成相敬如冰,就很冷。夫妻之间的关系,实在是要比死还要坚强,这是神希望我们所有的。要达到这境界,我们需要学常常认罪,学饶恕、学赦免。 保护对方 夫妻之间还有一件很重要的事,就是保护对方。 有一个姊妹常常去跟别的姊妹讲我的弟兄这个不好,那个不好,怎样怎样的不对,到处跟人家讲。有一天当她听到别人说起某某弟兄﹣﹣她的丈夫不好,她很生气,怎么可以这样讲呢? 她可以讲,别人怎么不可以讲呢?可是她不知道她讲的时候,在伤害她先生,她没有保护她的先生。 我们不是要到外面去说谎,你的太太不会煮饭,而你在外面吹牛说她会。我们基督徒不需要吹牛,但是我们基督徒,没有
必要把自己生活中一点的不满意到处去宣扬,因为当你这样作的时候,你没有保护对方。 我们一定要保护对方,因为他是神托付给你的,是你另外的一半!在这世界,不是你保护他,还有谁保护他?在这世界上,如果你不好好的爱她,你还希望谁好好的爱她?如果你不好好的为他祷告,谁还能好好的为他祷告? 今天我们祷告多是求神改变他,因为这里那里看他都不顺眼。我们很少是祷告求主恩待他,赐福他,保护他。 弟兄姊妹,你知道吗?你如果越给对方祝福,你自己越蒙福。因为他越好,你就越好。 不要把自己摆进试探里 在保护里面,还有一项我要特别提出来,就是这保护有时候会存在着一种危机,是对作弟兄的危机比较大。 不知道弟兄姊妹有没有发觉,你家里如果每个人都是爱神的,主在掌权,家里面满有神的爱,会有一个奇怪的事情发生,别的弟兄姊妹一到你家,就知道你家里有爱。不知道你有没有这个经验,你到这个人家里,就觉得有温暖有爱。 当你家里有这种爱的味道出来以后,弟兄姊妹有什么问题会来找你,有难处会来找你,请你帮助。这时候,你因为太牵涉进别人家里的事,而有危险。 这时候你要注意一件事,尽可能不要给魔鬼留地步,帮助弟兄姊妹的时候要有一点
智能。比如弟兄不要自己去帮助姊妹,让你的姊妹去帮助她。同样的,作姊妹的不要去帮助弟兄,让你的弟兄去帮助他;如果实在需要呢,让两个人一起去作。很多很多时候会出事情,就是因为我们没有注意这方面。 不允许自己在这方面稍有疏忽,有一个很好的例子,就是葛培理,他一直非常坚持一个原则,给我很大的帮助,就是,无论在任何情形之下,他绝不肯单独一个人在关闭的房间与一个姊妹讲话。 你说,像他这样的弟兄,还有人不相信他吗?或者说,他那么老了,还能作什么?但这位弟兄的坚持,我觉得很有智能。因为你没有坏心眼是一回事,但不要太相信自己,不要以为你不会跌倒,不要以为你没有问题。今天很多人觉得,“我绝对不会”!人若以为自己站立得住,更要格外的小心。我们必须明白一件事情,你跟我都是人,而且是堕落的人,试探诱惑没有碰到我们的时候,看起来很坚强,但是如果真正有试探来到的时候,我们没有一个人敢讲自己不会跌倒,都会的,什么年纪都会的。 我以前以为年轻小伙子最危险,所以每一次跟教会年轻人在一起,我眼睛瞪得特别大,结果发觉年轻人很少出事,反而是中年人、老年人。大卫犯罪的时候是在什么时候?是在晚年。所以千万不要以为我们任何人是
安全的、可靠的,我们没有任何人会对试探有免疫的;没有一个人敢说:“我面对试探不会跌倒”,只是有没有碰到而已。 所以在“保护”这件事上很重要,我们要成为对方的保护,你不要让他一个人去处理不合宜的事情,如果有必要,你陪着他一起去,要保护对方。夫妻在神手中要能成为一个团队为神使用,不要单打独斗,要一起配合;当你肯让对方保护你,对你是一个很大的祝福。 我常常和我姊妹讲:“如果人家问你什么事情,你不要马上答应,你说要先问我先生。”她很不服气,“小事也要先问你?”我说:“你记着这句话,这是对你一个保护。”以后她有很多次遇到的事情很难处理,而她说:“我先问问我先生”。这对她是很大的保护,我也是一样。 弟兄姊妹,这是保护,因为我们彼此都需要对方保护。 在夫妻一起配搭、一起扶持中间,我们要学习让对方成为我们的保护。我到外地或比较远程的地方去讲道、去传福音,我一定带着她去,她不单是我祷告的同工,也是我的一个保护,可以避免很多不必要的试探,不必要的麻烦。 神今天把我们放在对方身边,不只要我们能够彼此更多享受对方,神把我们摆在一起,实在还有一个更高的心意,神何等盼望我们每一个家成为一个服事祂的单位。
因为一个人服事主所能发挥的作用,远远比不上夫妻同心所能发挥的。 我多么的盼望神能够恩待祝福每一个弟兄姊妹的家,让一家一家都成为神的见证,一家一家都能服事主。