首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

圣洁与享乐

牵手一世情 by 刘志雄

我们活在地上,特别在婚姻里面,我们必须知道,神当初设立婚姻,让我们在婚姻中,神的目的是要我们圣洁。如果你追求享乐,除非神给你很大的恩典,否则很难得到。

在婚姻中追求享乐的,百分之一、二说达到八十分已经很难得、很完美了。一百分是不得了,但那往往是因为你今天心情好,还没有被气到。

享乐永远追求不到,但圣洁可以追求得到。而且当追求到圣洁的时候,享乐也随之而来。

很多人讲快乐是个影子,当你面对着阳光的时候,它一定跟着你。什么是我们基督徒的阳光?当我们一直面对着主,会发现这影子一直跟着我们。

若你舍本逐末去追那影子,西谚说得好"Thefasteryougoaftertheshadow,thefasteritwillrunaway.“你追得越快,它躲得越快。”

夫妻间很多不满意,很多不快乐,一个基本的原因是,我们不知道我们在追求什么。有些作妻子说要丈夫帮忙作家事,参与孩子的活动等等。但当他都作到的时候,你想你就满意吗了?

你真正满意的是他是一个爱神、爱人的人,你真正满意是他很珍惜你,像刚才一位姊妹说的:“他很爱我,但我希望他爱我更多一点。”

我们常听说:“愿天下有情人终成眷属。”这不是最好的祷告,最好的祷告该是:“愿天下眷属都成有情人”。

但即使在教会里,眷属却不尽是有情人。很多只是彼此可以接受的。因为我们是基督徒,不可以离婚,只好忍耐罢!但是神实实在在是盼望每一对夫妇都能够作有情人,实实在在是盼望每一个家都是有情人的家。

所以我们要学习把我们的家建立成为一个有情人的家,夫妻之间能够作有情人,必须学习追求圣洁。

人满足不了人

一个人追求享乐的时候,他要求的是别人怎样来满足“我”的需要;而追求圣洁的时候,是要求我如何去满足对方的需要。

怎样来满足对方的要求,怎样想到对方的需要是什么,是快乐、恩爱婚姻的一个非常重要的基本原则。如果只想到对方怎样满足我,他(或她)永远不能满足你。因为他是一个人,一个有限的人。

我们里面的需要是无限的,期盼从一个有限的人身上来满足无限的需要,注定是失败的。有限的人没有办法满足一个无限的需要。

但是如果你肯学习信靠神,你会惊奇一件事,神会满足他的需要、满足你的需要。神参与在其中的时候,不再是有限,变成了无限,因为我们的主是无限的主。

要自己期许成为对方的梦幻情侣

夫妻之间如何能成为梦幻情侣呢?第一个观念就是,怎样让自己变成对方梦中的情人。

我们孩子还小的时候,有人告诉我们,在孩子很小的时候,就要开始为他们未来的伴侣祷告。我们认为这是很好的教导,所以就诚心地为孩子未来的伴侣祷告。

可是近几年,我们发现这还不够合神的心意,我们应该求主,把我们的孩子变成别人心目中那个梦中的伴侣。于是我们开始现在的祷告:“主啊,求你让我的儿子,将来成为他妻子心目中最好的丈夫,孩子心目中最好的爸爸;求你让我的女儿,将来成为她丈夫心目中最好的妻子,孩子心目中最好的妈妈,公婆心目中最好的媳妇。”

我们改用这样的心态为儿女祷告后,发现不只对儿女,对我们自己的婚姻关系也有很多提醒和改进的地方。我们发觉,我们有很多地方需要学,我们有太多事不懂。

不学的下场

就像我结婚的头些年,百分之百认定,像我这样的好丈夫那里去找!不抽烟、不喝酒、不打牌,是基督徒,对太太绝没有打骂过,薪水全部上缴,从来没有在外面搞七捻三,就是专一的爱太太、爱孩子,这样的老公那里找?

但,她呢,她怎么样?她以泪洗面!

为什么呢?因为我不知道自省,不知道要求自己,只看到自己多好,看不到自己有多少地方不好!只知道期望对方,从不要求自己!

要先看到自己有多少地方不好,自己原来是多么差劲:这个没作到,那个从来没想,这些都不懂,才会开始来学,学习怎样变成一个好的丈夫,好的妻子。

要作工程师、会计师不是有一天对这有兴趣就作了,非要念很多年书,经过许多考试,才有资格作。作个好丈夫、好妻子,好爸爸、好妈妈,比作个工程师、会计师要难多了——我这么辛苦,他∕她却不领情﹣﹣不学作得到吗?

要学

我们教会,对要在教会结婚的弟兄姊妹有一个要求,就是要先上二十个钟头的婚姻辅导课,读一些书,然后才能在教堂行婚礼。

当年我们结婚时很自由,就这样结婚了;你爱我,我爱你就结婚了。结婚有什么难呢?哪想到结了婚以后有这么多难,难到一个地步,不知道怎么办?我就常常无奈地问她:“你要我作到哪一个程度才高兴?”

因为我真不知道,从来没学过,从来不知道怎么作丈夫,从来不懂。有了孩子更惨,因为也从来不知道怎么作爸爸。以为孩子生出来就作爸爸了,多容易——当然不是那么一回事!

弟兄姊妹,想要成为对方心目中的王子或公主,西方人说,Youhavetoworkonit,youhavetolearnit.一定要在这上面下工夫,一定要在这上面学,而且要learnbythegraceofGod.借着神的恩典,才能学得出来。不是想作就作到,不是那么简单。

活出来

但是如果学了而不实践,还是我行我素,学了比没学还惨。就像听道一样,听到耳朵里很容易,但如果你没有行出你所听到的,听了跟没听一样,甚至更糟。比方,我以前每次跟太太吵架,就拿出圣经指着:“你们作妻子的,要顺服你们的丈夫。”的经句来诘问她:“看到了没有?要顺从丈夫,不可以跟丈夫吵架!”

那时她很容易生气,我也不知道为什么?每次问她为什么要生气,这有什么好气的?就气得更厉害,好办,我就再拿出来一节经句对付她:“不可含怒到日落”。

这些经节我都学(读)过,背得很清楚。但是我没有行出来,对和谐我们的婚姻就没有用。要神的恩典在我们身上,把所学的道用信心调和成为自己的生命,活出来的时候才有用。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
我们活在地上,特别在婚姻里面,我们必须知道,神当初设立婚姻,让我们在婚姻中,神的目的是要我们圣洁。如果你追求享乐,除非神给你很大的恩典,否则很难得到。 在婚姻中追求享乐的,百分之一、二说达到八十分已经很难得、很完美了。一百分是不得了,但那往往是因为你今天心情好,还没有被气到。 享乐永远追求不到,但圣洁可以追求得到。而且当追求到圣洁的时候,享乐也随之而来。 很多人讲快乐是个影子,当你面对着阳光的时候,它一定跟着你。什么是我们基督徒的阳光?当我们一直面对着主,会发现这影子一直跟着我们。 若你舍本逐末去追那影子,西谚说得好Thefasteryougoaftertheshadow,thefasteritwillrunaway.“你追得越快,它躲得越快。” 夫妻间很多不满意,很多不快乐,一个基本的原因是,我们不知道我们在追求什么。有些作妻子说要丈夫帮忙作家事,参与孩子的活动等等。但当他都作到的时候,你想你就满意吗了? 你真正满意的是他是一个爱神、爱人的人,你真正满意是他很珍惜你,像刚才一位姊妹说的:“他很爱我,但我希望他爱我更多一点。” 我们常听说:“愿天下有情人终成眷属。”这不是
最好的祷告,最好的祷告该是:“愿天下眷属都成有情人”。 但即使在教会里,眷属却不尽是有情人。很多只是彼此可以接受的。因为我们是基督徒,不可以离婚,只好忍耐罢!但是神实实在在是盼望每一对夫妇都能够作有情人,实实在在是盼望每一个家都是有情人的家。 所以我们要学习把我们的家建立成为一个有情人的家,夫妻之间能够作有情人,必须学习追求圣洁。 人满足不了人 一个人追求享乐的时候,他要求的是别人怎样来满足“我”的需要;而追求圣洁的时候,是要求我如何去满足对方的需要。 怎样来满足对方的要求,怎样想到对方的需要是什么,是快乐、恩爱婚姻的一个非常重要的基本原则。如果只想到对方怎样满足我,他(或她)永远不能满足你。因为他是一个人,一个有限的人。 我们里面的需要是无限的,期盼从一个有限的人身上来满足无限的需要,注定是失败的。有限的人没有办法满足一个无限的需要。 但是如果你肯学习信靠神,你会惊奇一件事,神会满足他的需要、满足你的需要。神参与在其中的时候,不再是有限,变成了无限,因为我们的主是无限的主。 要自己期许成为对方的梦幻情侣 夫妻之间如何能成为梦幻情侣呢?第一个观念就是,怎样让自己变成对
方梦中的情人。 我们孩子还小的时候,有人告诉我们,在孩子很小的时候,就要开始为他们未来的伴侣祷告。我们认为这是很好的教导,所以就诚心地为孩子未来的伴侣祷告。 可是近几年,我们发现这还不够合神的心意,我们应该求主,把我们的孩子变成别人心目中那个梦中的伴侣。于是我们开始现在的祷告:“主啊,求你让我的儿子,将来成为他妻子心目中最好的丈夫,孩子心目中最好的爸爸;求你让我的女儿,将来成为她丈夫心目中最好的妻子,孩子心目中最好的妈妈,公婆心目中最好的媳妇。” 我们改用这样的心态为儿女祷告后,发现不只对儿女,对我们自己的婚姻关系也有很多提醒和改进的地方。我们发觉,我们有很多地方需要学,我们有太多事不懂。 不学的下场 就像我结婚的头些年,百分之百认定,像我这样的好丈夫那里去找!不抽烟、不喝酒、不打牌,是基督徒,对太太绝没有打骂过,薪水全部上缴,从来没有在外面搞七捻三,就是专一的爱太太、爱孩子,这样的老公那里找? 但,她呢,她怎么样?她以泪洗面! 为什么呢?因为我不知道自省,不知道要求自己,只看到自己多好,看不到自己有多少地方不好!只知道期望对方,从不要求自己! 要先看到自己有多少地方不
好,自己原来是多么差劲:这个没作到,那个从来没想,这些都不懂,才会开始来学,学习怎样变成一个好的丈夫,好的妻子。 要作工程师、会计师不是有一天对这有兴趣就作了,非要念很多年书,经过许多考试,才有资格作。作个好丈夫、好妻子,好爸爸、好妈妈,比作个工程师、会计师要难多了——我这么辛苦,他∕她却不领情﹣﹣不学作得到吗? 要学 我们教会,对要在教会结婚的弟兄姊妹有一个要求,就是要先上二十个钟头的婚姻辅导课,读一些书,然后才能在教堂行婚礼。 当年我们结婚时很自由,就这样结婚了;你爱我,我爱你就结婚了。结婚有什么难呢?哪想到结了婚以后有这么多难,难到一个地步,不知道怎么办?我就常常无奈地问她:“你要我作到哪一个程度才高兴?” 因为我真不知道,从来没学过,从来不知道怎么作丈夫,从来不懂。有了孩子更惨,因为也从来不知道怎么作爸爸。以为孩子生出来就作爸爸了,多容易——当然不是那么一回事! 弟兄姊妹,想要成为对方心目中的王子或公主,西方人说,Youhavetoworkonit,youhavetolearnit.一定要在这上面下工夫,一定要在这上面学,而且要learnbythegraceofGo
d.借着神的恩典,才能学得出来。不是想作就作到,不是那么简单。 活出来 但是如果学了而不实践,还是我行我素,学了比没学还惨。就像听道一样,听到耳朵里很容易,但如果你没有行出你所听到的,听了跟没听一样,甚至更糟。比方,我以前每次跟太太吵架,就拿出圣经指着:“你们作妻子的,要顺服你们的丈夫。”的经句来诘问她:“看到了没有?要顺从丈夫,不可以跟丈夫吵架!” 那时她很容易生气,我也不知道为什么?每次问她为什么要生气,这有什么好气的?就气得更厉害,好办,我就再拿出来一节经句对付她:“不可含怒到日落”。 这些经节我都学(读)过,背得很清楚。但是我没有行出来,对和谐我们的婚姻就没有用。要神的恩典在我们身上,把所学的道用信心调和成为自己的生命,活出来的时候才有用。