首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第三周 特别的你,独特的我

婚之盟 by 加兰、哈斯勒合著

第三周特别的你,独特的我

引言

婚盟中的伴侣都是独特,无可替代的。在与以色列人立约时,神说:「你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民。」(出十九:5)神与每个以色列人都有独特的关系,能叫出他们每一个人的名字。神不单是以色列人的神,更是「亚伯拉罕、以撒、雅各」的神。神与亚伯拉罕、撒母耳倾谈,耶稣亦是个别地呼召使徒约翰、雅各、彼得。

耶稣以牧羊人比喻自己时,特别提及这独特的关系。「羊也听他的声音,他按著名叫自己的羊,把羊领出来……」,「我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。」(约十:3,14)我们都是神特别拣选的,祂着重我们每一个人,就算遗失了一只,也要去寻找(路十五:4)。

在众多的人中,我们选择了对方,选了伴侣为我们婚姻的伙伴。当伴侣们想到自己选择对方的原因时,可能会想及以往追求伴侣的日子,他们是如何特别(可能因为体态上的吸引,或是因为他们特别能明白自己的心态或感受)。

配偶们重说他们最初相遇的故事时,都可以找出伴侣吸引之处。虽则那个初遇故事可能会随着时间和环境而略有修改,但「我选了你」或「给你机会」那个重点却永不改变。以色列在节期重述与耶和华在旷野立约的经历,使他们知道自己是独特的。

「我选了你」的故事,非常重要,亦是现在「我继续拣选你」的基础。婚盟是个持续不断的拣选历程。在组员本中,他们要重新检讨自己在当初为何选择了对方,并肯定告诉伴侣为何自己选择了他。

虽则婚盟肯定伴侣是独特的个体,这并不代表伴侣就是自己的整个世界。在恋爱初期,他们只想单独一起,溶入那甜美的感受中,伴侣的每一个动作和每句一说话都非常重要。这种全然的关注使他们的关系得以建立稳固的基础。不过,随着时日的进展,就必须发展更成熟的关系。不幸地,有些伴侣却期望着自己一直都是对方的惟一世界,结果就必然失望,因为:

伴侣的每一个行动不一定反映他对伴侣的感受或感觉。

另一方面,持续地选择对方并不代表伴侣们必须时刻都表现「可爱」。伴侣们经常错误地假设「若你爱我,你就会……(不向我发脾气,收拾好自己的东西等等)」,以致当伴侣们不满足自己的期望,就会觉得深受威胁或是受伤,甚至怀疑自己在伴侣心中的地位。

选择了伴侣并不表示只为他而活

神与以色列人立约,是要以色列人成为列国的祭司,服事列国(创十七:5-6)。同样,婚盟亦不只是二人世界,「在太空中两人住」,相反是结伴服事他人。

亚基拉与百居拉接待亚波罗(也许如接待保罗一般来接待他),并教导他关于天国的真理(使十八:2-3;26)。圣经不断地教导我们要接待有有需要的人,开放自己的家庭和生命,而不是抗拒他们(罗十二:13;提前三:2;多一:8;来十三:2;彼前四:9;约三:5-6)。

盟中伴侣──完整的个体

我们时常听到别人在介绍自己的伴侣时说:「这是我的另一半」。人是否生来就是一半,要不断去寻找,直到结婚才能成为完整的个体?

不!我们每个人都是个完整的个体。保罗清楚指出:婚姻并不是使人变成「完整」的必然历程(只有与神建立完满的关系,破碎的人生才能变成完整)。

另外,我们只能在爱中才能建立自己的「完整」。我们要「尽心、尽性、尽力来爱主你的神,并要爱人如己。」换言之,人的完整性惟有透过彼此关系才能得到建立。

耶稣并没有告诉我们如何活出这个「爱的命令」,虽然他告诉我们该如何爱邻舍。再者,我们该如何爱神?祂并没有告诉我们该用多少时间来祷告、用什么方法读经。正如神所创造的世界千变万化,不同的被造物用自己的方式来荣耀神。我们也可以用不同的方法来爱神。

「恩赐原有分别,圣灵却是一位,职事也有分别,主却是一位。功用却有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。」(林前十二:4-5)

正因我们都有独特的恩赐和能力,所以对神的爱就像一个交响乐团。每人尽上自己的本分,「行事为人与蒙召的恩相称」(弗四:1)。

耶稣基督在家人不明白他的呼召时,仍肯定自己;并在可能会破坏与家人的关系时,坚持遵行自己的呼召。他肯定自己生存的价值,并告诉我们,爱自己是爱人的基础。

这是否与耶稣的另一些教训「凡自高的,必降为卑」(太二十三:12)互相冲突?我们怎能爱自已而不自骄?

耶稣的教导,其实是说:第一,我们必须确认自己的价值是源于基督的救赎,而不是自己的成就。第二,爱自己只是半条诫命,它也是爱邻舍的基础。若不肯定自己的价值,怎能爱邻舍?

爱神和爱邻舍的呼召

让我们再看看耶稣的诫命:「你要尽心、尽性、尽力爱主你神」(可十二:31;太二十二:39;路十:27)。当那个文士问耶稣:「第一要紧诫命是什么?」每一个在场的以色列人都可以肯定用那每日不断重复的句子来回复:「以色列阿,你要听,主我们神,是独一的主,你要尽心、尽性、尽意、尽力,爱主你的神。」(可十二:29-30)不过耶稣却加上了「要爱人如己」(利十九:18),并说「再没有比这两条诫命更大的」(可十二:31),而路加福音更将这两者连起来,「又要爱邻舍如同自己」(路十:27)。

耶稣的意思非常明确,我们只能以彼此相爱来表达对神的爱。玛拉基也指出,我们与神的关系,实在地反映与伴侣的关系。当时的犹太人认为自己已克尽本分来敬拜神,然而仍是活于贫困绝望中,因而投诉神为何袖手旁观,不帮助他们。玛拉基却指出他们与神的关系其实并不和谐,因为他们对自己的伴侣不忠。

「你们又行了一件这样的事,使前妻叹息哭泣的眼泪,遮盖耶和华的坛,以致耶和华不再看顾那供物,也不乐意从你们手中收纳。你们还说:『这是为什么呢?』因耶和华在你和你幼年所娶的妻中间作见证……」(玛二:13-14)

若我们不以盟约之爱来爱伴侣,那么,个人的敬虔,声称自己全心爱神就全无意义。我们都是独特的个体,不过,与婚伴的相处,却影响我们向神的祷告(彼前三:7)。

事实上,我们都明白「爱邻舍」和「爱神」是二而一的事。不过,我们今天多数只着重其中一端。

集中在神的爱──个人的灵命成长

虽则世人并不用「追求灵命成长」这个名词,但当他们寻求自己的人生意义时,实际上是朝向同一样的目标。所不同的,是我们的文化强调实践个人的梦想,把倚靠别人看为「坏事」。因此坊间出版那些「不求人」的书藉比比皆是(自助旅游、自己动手修理电器等等)。而别人反而有时成了我们「实现自我」的阻碍。

同样,基督徒亦可能把眼光集中在「个人」成长之上。他们着重每天的读圣经、祷告、默想。若发展到与婚姻或日常生活分割,就与基督的教训相违。

个人主义的基督徒

「若太太不能满足自己(或阻我完成神的使命、灵命成长……),就离婚吧了。这有什么问题?」,问题就是把人际关系与灵命隔离。

保罗在哥林多教会遇到同类的问题:有些人认为自己的婚姻是灵命成长的拦阻。有些哥林多教会的信徒决定禁欲,有些甚至与非信徒的伴侣离婚,恐防他们妨碍自己的灵命成长(林前七:1-5,12-13)。某些哥林多信徒只想集中在神的爱,而把爱邻舍放在第二位。

不过,圣灵所结的果子「仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这样的事,没有律法禁止。」(加五:23)却叫我们看到个人灵命成长与彼此相爱是互为关连。每一个圣灵果子的特质都必须透过与人建立关系才能开花结果。我们需要祷告、读经、等候神……但我们的「果子」却不是在「个人灵修」中可以得出结果,而是在人际关系中反映出来,与邻舍、妻子的关系中彰显。

我们「行事为人要与蒙召的恩相称,凡事谦虚;温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。」(弗四:1-3)这些全都是群体,而不是个人特征。保罗对圣灵恩赐的教导,也全是群体的原则:

「若我能说万人的方言,并天使的话语,却没有了爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般,我若有先知讲道之能,也能明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的赒济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。」(林前十三:1-3)

个人的灵命成长非常重要,但不是生命的惟一重点。与神的关系必须与人、与伴侣的关系取得均衡。

集中在爱邻舍和伴侣身上

不过,若我们以爱伴侣来替代爱神,也犯了同样错误。在我们现在的社会和文化,把恋爱和婚姻都推至很崇高的地位。不少电影、小说、电视剧都把恋爱和婚姻描绘为生命惟一的目标。在某一程度上,婚姻成了我们的偶像,因为我们把信心建立在家庭之上。对很多人而言,家庭不单成了他们的信仰,更成了作为逃避神的地方。

婚盟的两个层面

婚盟,包括两个层面,在组员本中,称之为「个人」与「合一」。

个人

集中在「爱神」那部分。以我们的恩赐和能力,来鼓励伴侣个人成长。背后的假设是先有共同信任。圣经中最能表达这看法的例子是耶稣和祂的母亲的关系。马利亚甚少参与耶稣的活动,虽然她一点也不明白他的目的,却是完全地信任他。在耶稣出外传道三年间,仍不中断他们之间的连系。甚至在他最难过的时间(十字架上),仍不放弃他,勇敢地站在十架下。

着重个人的层面,就是认定伴侣是独特的个体。虽则我们的道路不一定相同,其成长目标却是在主内相通的。

合一

合一反映了诫命的后半部──「去爱邻舍」。在合一中,我们强调联合,我和你变成了「我们」。强调彼此间共同的地方,这种共同的形象,有时会被人误以为是婚姻的终极目标。

平衡

婚盟不是个人与合一任择其一,它需要是两者间取得平衡。如何才能达致平衡?这里没有一定的公式,事实上完全的平衡也是不可能的事,最重要的是因应每对夫妇本身的特质和方式,来决定夫妻间该如何平衡。组员本中有不少习作可以帮助他们检讨自己婚姻的强处和弱点,从而找到适切的出路。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
第三周特别的你,独特的我 引言 婚盟中的伴侣都是独特,无可替代的。在与以色列人立约时,神说:「你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民。」(出十九:5)神与每个以色列人都有独特的关系,能叫出他们每一个人的名字。神不单是以色列人的神,更是「亚伯拉罕、以撒、雅各」的神。神与亚伯拉罕、撒母耳倾谈,耶稣亦是个别地呼召使徒约翰、雅各、彼得。 耶稣以牧羊人比喻自己时,特别提及这独特的关系。「羊也听他的声音,他按著名叫自己的羊,把羊领出来……」,「我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。」(约十:3,14)我们都是神特别拣选的,祂着重我们每一个人,就算遗失了一只,也要去寻找(路十五:4)。 在众多的人中,我们选择了对方,选了伴侣为我们婚姻的伙伴。当伴侣们想到自己选择对方的原因时,可能会想及以往追求伴侣的日子,他们是如何特别(可能因为体态上的吸引,或是因为他们特别能明白自己的心态或感受)。 配偶们重说他们最初相遇的故事时,都可以找出伴侣吸引之处。虽则那个初遇故事可能会随着时间和环境而略有修改,但「我选了你」或「给你机会」那个重点却永不改变。以色列在节期
重述与耶和华在旷野立约的经历,使他们知道自己是独特的。 「我选了你」的故事,非常重要,亦是现在「我继续拣选你」的基础。婚盟是个持续不断的拣选历程。在组员本中,他们要重新检讨自己在当初为何选择了对方,并肯定告诉伴侣为何自己选择了他。 虽则婚盟肯定伴侣是独特的个体,这并不代表伴侣就是自己的整个世界。在恋爱初期,他们只想单独一起,溶入那甜美的感受中,伴侣的每一个动作和每句一说话都非常重要。这种全然的关注使他们的关系得以建立稳固的基础。不过,随着时日的进展,就必须发展更成熟的关系。不幸地,有些伴侣却期望着自己一直都是对方的惟一世界,结果就必然失望,因为: 伴侣的每一个行动不一定反映他对伴侣的感受或感觉。 另一方面,持续地选择对方并不代表伴侣们必须时刻都表现「可爱」。伴侣们经常错误地假设「若你爱我,你就会……(不向我发脾气,收拾好自己的东西等等)」,以致当伴侣们不满足自己的期望,就会觉得深受威胁或是受伤,甚至怀疑自己在伴侣心中的地位。 选择了伴侣并不表示只为他而活 神与以色列人立约,是要以色列人成为列国的祭司,服事列国(创十七:5-6)。同样,婚盟亦不只是二人
世界,「在太空中两人住」,相反是结伴服事他人。 亚基拉与百居拉接待亚波罗(也许如接待保罗一般来接待他),并教导他关于天国的真理(使十八:2-3;26)。圣经不断地教导我们要接待有有需要的人,开放自己的家庭和生命,而不是抗拒他们(罗十二:13;提前三:2;多一:8;来十三:2;彼前四:9;约三:5-6)。 盟中伴侣──完整的个体 我们时常听到别人在介绍自己的伴侣时说:「这是我的另一半」。人是否生来就是一半,要不断去寻找,直到结婚才能成为完整的个体? 不!我们每个人都是个完整的个体。保罗清楚指出:婚姻并不是使人变成「完整」的必然历程(只有与神建立完满的关系,破碎的人生才能变成完整)。 另外,我们只能在爱中才能建立自己的「完整」。我们要「尽心、尽性、尽力来爱主你的神,并要爱人如己。」换言之,人的完整性惟有透过彼此关系才能得到建立。 耶稣并没有告诉我们如何活出这个「爱的命令」,虽然他告诉我们该如何爱邻舍。再者,我们该如何爱神?祂并没有告诉我们该用多少时间来祷告、用什么方法读经。正如神所创造的世界千变万化,不同的被造物用自己的方式来荣耀神。我们也可以用不同的方
法来爱神。 「恩赐原有分别,圣灵却是一位,职事也有分别,主却是一位。功用却有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。」(林前十二:4-5) 正因我们都有独特的恩赐和能力,所以对神的爱就像一个交响乐团。每人尽上自己的本分,「行事为人与蒙召的恩相称」(弗四:1)。 耶稣基督在家人不明白他的呼召时,仍肯定自己;并在可能会破坏与家人的关系时,坚持遵行自己的呼召。他肯定自己生存的价值,并告诉我们,爱自己是爱人的基础。 这是否与耶稣的另一些教训「凡自高的,必降为卑」(太二十三:12)互相冲突?我们怎能爱自已而不自骄? 耶稣的教导,其实是说:第一,我们必须确认自己的价值是源于基督的救赎,而不是自己的成就。第二,爱自己只是半条诫命,它也是爱邻舍的基础。若不肯定自己的价值,怎能爱邻舍? 爱神和爱邻舍的呼召 让我们再看看耶稣的诫命:「你要尽心、尽性、尽力爱主你神」(可十二:31;太二十二:39;路十:27)。当那个文士问耶稣:「第一要紧诫命是什么?」每一个在场的以色列人都可以肯定用那每日不断重复的句子来回复:「以色列阿,你要听,主我们神,是独一的主,你要尽心、尽
性、尽意、尽力,爱主你的神。」(可十二:29-30)不过耶稣却加上了「要爱人如己」(利十九:18),并说「再没有比这两条诫命更大的」(可十二:31),而路加福音更将这两者连起来,「又要爱邻舍如同自己」(路十:27)。 耶稣的意思非常明确,我们只能以彼此相爱来表达对神的爱。玛拉基也指出,我们与神的关系,实在地反映与伴侣的关系。当时的犹太人认为自己已克尽本分来敬拜神,然而仍是活于贫困绝望中,因而投诉神为何袖手旁观,不帮助他们。玛拉基却指出他们与神的关系其实并不和谐,因为他们对自己的伴侣不忠。 「你们又行了一件这样的事,使前妻叹息哭泣的眼泪,遮盖耶和华的坛,以致耶和华不再看顾那供物,也不乐意从你们手中收纳。你们还说:『这是为什么呢?』因耶和华在你和你幼年所娶的妻中间作见证……」(玛二:13-14) 若我们不以盟约之爱来爱伴侣,那么,个人的敬虔,声称自己全心爱神就全无意义。我们都是独特的个体,不过,与婚伴的相处,却影响我们向神的祷告(彼前三:7)。 事实上,我们都明白「爱邻舍」和「爱神」是二而一的事。不过,我们今天多数只着重其中一端。 集中在神的爱──个人的灵命成
长 虽则世人并不用「追求灵命成长」这个名词,但当他们寻求自己的人生意义时,实际上是朝向同一样的目标。所不同的,是我们的文化强调实践个人的梦想,把倚靠别人看为「坏事」。因此坊间出版那些「不求人」的书藉比比皆是(自助旅游、自己动手修理电器等等)。而别人反而有时成了我们「实现自我」的阻碍。 同样,基督徒亦可能把眼光集中在「个人」成长之上。他们着重每天的读圣经、祷告、默想。若发展到与婚姻或日常生活分割,就与基督的教训相违。 个人主义的基督徒 「若太太不能满足自己(或阻我完成神的使命、灵命成长……),就离婚吧了。这有什么问题?」,问题就是把人际关系与灵命隔离。 保罗在哥林多教会遇到同类的问题:有些人认为自己的婚姻是灵命成长的拦阻。有些哥林多教会的信徒决定禁欲,有些甚至与非信徒的伴侣离婚,恐防他们妨碍自己的灵命成长(林前七:1-5,12-13)。某些哥林多信徒只想集中在神的爱,而把爱邻舍放在第二位。 不过,圣灵所结的果子「仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这样的事,没有律法禁止。」(加五:23)却叫我们看到个人灵命成长与彼此相爱是互为关连。每
一个圣灵果子的特质都必须透过与人建立关系才能开花结果。我们需要祷告、读经、等候神……但我们的「果子」却不是在「个人灵修」中可以得出结果,而是在人际关系中反映出来,与邻舍、妻子的关系中彰显。 我们「行事为人要与蒙召的恩相称,凡事谦虚;温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。」(弗四:1-3)这些全都是群体,而不是个人特征。保罗对圣灵恩赐的教导,也全是群体的原则: 「若我能说万人的方言,并天使的话语,却没有了爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般,我若有先知讲道之能,也能明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的赒济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。」(林前十三:1-3) 个人的灵命成长非常重要,但不是生命的惟一重点。与神的关系必须与人、与伴侣的关系取得均衡。 集中在爱邻舍和伴侣身上 不过,若我们以爱伴侣来替代爱神,也犯了同样错误。在我们现在的社会和文化,把恋爱和婚姻都推至很崇高的地位。不少电影、小说、电视剧都把恋爱和婚姻描绘为生命惟一的目标。在某一程度上,婚姻成了我
们的偶像,因为我们把信心建立在家庭之上。对很多人而言,家庭不单成了他们的信仰,更成了作为逃避神的地方。 婚盟的两个层面 婚盟,包括两个层面,在组员本中,称之为「个人」与「合一」。 个人 集中在「爱神」那部分。以我们的恩赐和能力,来鼓励伴侣个人成长。背后的假设是先有共同信任。圣经中最能表达这看法的例子是耶稣和祂的母亲的关系。马利亚甚少参与耶稣的活动,虽然她一点也不明白他的目的,却是完全地信任他。在耶稣出外传道三年间,仍不中断他们之间的连系。甚至在他最难过的时间(十字架上),仍不放弃他,勇敢地站在十架下。 着重个人的层面,就是认定伴侣是独特的个体。虽则我们的道路不一定相同,其成长目标却是在主内相通的。 合一 合一反映了诫命的后半部──「去爱邻舍」。在合一中,我们强调联合,我和你变成了「我们」。强调彼此间共同的地方,这种共同的形象,有时会被人误以为是婚姻的终极目标。 平衡 婚盟不是个人与合一任择其一,它需要是两者间取得平衡。如何才能达致平衡?这里没有一定的公式,事实上完全的平衡也是不可能的事,最重要的是因应每对夫妇本身的特质和方式,来决定
夫妻间该如何平衡。组员本中有不少习作可以帮助他们检讨自己婚姻的强处和弱点,从而找到适切的出路。