首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

二、 灰 心 沼

天路历程 by 约翰.本仁

  二、 灰 心 沼
  当时我在梦中看见顽固回家去了,基督徒和柔顺在平原上 边走边聊天;他们这样谈着:——
  基督徒说:邻居柔顺,你好呀?你肯跟我一起去,我很高兴。如果顽固对现在还看不见的那些非凡的力量和恐怖跟我有 同样的感觉的话,他就不至于这样轻易地跟我们分道扬镳。
  柔顺说:邻居基督徒,既然现在只有咱们俩,请你就告诉我,你所说的那些东西究竟是什么,怎样享用它们,还有,我们到底要往哪儿去。
  基督徒说:那些东西我只能体会,要我说出来可不容易; 不过你既然要知道,我就从我这本书里念给你听。
  柔顺说:你这本书里的话真的靠得住吗?
  基督徒说:当然靠得住;因为它的作者是不可能说谎的1。
  柔顺说:讲得好;那些东西到底是什么呢?
  基督徒说:有一个永存的国度可以居住2, 永恒的生命可以赐给我们3,使我们永久居住在这个国度里。
  柔顺说:说得对;还有呢?
  基督徒说:有荣耀的冠冕可以给我们4, 还有会使我们像天空中的太阳那样发亮的衣服5。

 

  柔顺说:好得很;还有呢?
  基督徒说:那儿没有哭泣,也没有悲伤6, 因为那地方的主 人会拭掉我们所有的眼泪7。
  柔顺说:在那儿我们会有什么样的伴侣?
  基督徒说:我们会跟天使们8 作伴9 ,看着他们就使你眼花缭乱。你还会碰到成千上万在我们之前到那地方去的人;他们都 不会伤害人,而是仁爱的、圣洁的;每个人都在上帝面前生活 着,永远得到他的欢心。总之,在那儿我们会看到戴着金冠的 长老10,携着金竖琴的圣处女11,和那些为了对那儿的主人的爱而被世人千刀万剐12、烧死、给野兽吃掉、 以及淹死在海里的人13。他们都很好,好像穿上了永生的衣服14。
  柔顺说:听了这些话就够叫人心醉神迷了。不过这些东西是给人享受的吗?我们怎样才能分享到呢?
  基督徒说:那个国度的主宰,上帝,已经在这本书里把这一点记载了下来15;大意就是说,如果我们真要的话16, 他会白白的赐给我们的17。
  柔顺说:啊,好伴侣,听了这些话我真高兴;来,咱们快点走。
  基督徒说:我因为背上的重负,不能够按我要走的那样速度走去。
  那时我在梦里看到,当他们正结束这场谈话的时候,他们走近平原中间的一个非常肮脏的泥沼;他们俩不小心一齐掉了进去。这泥沼名叫灰心。有好一会工夫,他们在里面打着滚,浑身滚满了污泥;而基督徒,由于他背上的重负,开始往下沉。
  于是柔顺说:啊!邻居基督徒,你在哪儿?
  基督徒说:真的,我也不知道。
  柔顺听了这句话可生起气来,气愤愤地对他的同伴说,这就是你刚才说了半天的幸福吗?我们刚上路就这么不顺利,从这儿到终点我们还得准备遭遇多少麻烦呢?但愿我能活着离开 这里,你尽管独个儿去占有那个好地方吧。说着他就拼命挣扎 一两下,在靠近他房子的那一边挣出了泥沼;他就这样走了, 基督徒从此再也看不见他了。
  1《新约全书·提多书》第1章第2节:
  盼望那无谎言的 神在万古之先所应许的永生。
  2《旧约全书·以赛亚书》第45章第17节:
  惟有以色列必蒙耶和华的拯救,得永远的救恩。你们必不蒙羞,也不抱愧,直到永世无尽。
  3《新约全书·约翰福音》第10章第27至29节:
  我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。
  4《新约全书·提摩太后书》第4章第8节:
  从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。
  5《新约全书·启示录》第22章第5节:
  不再有黑夜。他们也不用灯光、日光,因为主 神要光照他们;他们要作王,直到永永远远。
  《新约全书·马太福音》第13章第43节:
  那时,义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。
  6《新约全书·启示录》第21章第4节:
  神 要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。
  7《新约全书·启示录》第7章第16、17节:
  他们不再饥,不再渴;日头和炎热也必不伤 害他们;因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源, 神也必擦去他们一切的眼泪。
  《旧约全书·以赛亚书》第25章第8节:
  他已经吞灭死亡直到永远。主耶和华必擦去各人脸上的眼泪,又除掉普天下他百姓的羞辱,因为这是耶和华说的。
  8《旧约全书·以赛亚书》第6章第2节:
  其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅 膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。
  9 《新约全书·帖撒罗尼迦前书》第4章第16、17节:
  因为主必亲自从天降临,有呼叫的 声音和天使长的声音,又有 神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永 远同在。
  《新约全书·启示录》第5章第11节:我又看见,且听见,宝座与活物并长老的周围有许多天使的声音;他们的数目有千千万万。
  10《新约全书·启示录》第4章第4节:
  宝座的周围又有二十四个座位,其上坐着二十四 位长老,身穿白衣,头上戴着金冠冕。
  11《新约全书·启示录》第14章第1至5节:
  我又观看,见羔羊站在锡安山,同他又有十四万四千人,都有他的名和他父的名写在额上。我听见从天上有声音,像众水的声音和大雷的声音,并且我所听见的好像弹琴的所弹的琴声。他们在宝座前,并在四活物和众长老前唱歌, 仿佛是新歌; 除了从地上买来的那十四万四千人以外,没有人能学这歌。 这些人未曾沾染妇女,他们原是童身。 羔羊无论往哪里去,他们都跟随他。他们是从人间买来的,作初熟的果子归与 神和羔羊。在他们口中察不出谎言来,他们是没有瑕疵的。
  12《新约全书·希伯来书》第11章第37节:
  被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀, 披着绵羊、山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害。
  13《新约全书·约翰福音》第12章第25节:
  爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨 恶自己生命的,就要保守生命到永生。
  14《新约全书·哥林多后书》第5 章第2至4节:
  我们在这帐棚里叹息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服;倘若穿上,被遇见的时候就不至于赤身了。我们在这帐棚里叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。
  15《旧约全书·以赛亚书》第55章第12节:
  你们必欢欢喜喜而出来,平平安安蒙引导;大山小山必在你们面前发声歌唱,田野的树木也都拍掌。
  16《新约全书·约翰福音》第7章第37节:
  节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说: “人若渴了,可以到我这里来喝。”
  17《新约全书·约翰福音》第6章第37节:
  凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。
  《新约全书·启示录》第21章第6节:
  我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。
  《新约全书·启示录》第22章第17节:
  口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
  二、 灰 心 沼  当时我在梦中看见顽固回家去了,基督徒和柔顺在平原上 边走边聊天;他们这样谈着:——  基督徒说:邻居柔顺,你好呀?你肯跟我一起去,我很高兴。如果顽固对现在还看不见的那些非凡的力量和恐怖跟我有 同样的感觉的话,他就不至于这样轻易地跟我们分道扬镳。  柔顺说:邻居基督徒,既然现在只有咱们俩,请你就告诉我,你所说的那些东西究竟是什么,怎样享用它们,还有,我们到底要往哪儿去。  基督徒说:那些东西我只能体会,要我说出来可不容易; 不过你既然要知道,我就从我这本书里念给你听。  柔顺说:你这本书里的话真的靠得住吗?  基督徒说:当然靠得住;因为它的作者是不可能说谎的1。  柔顺说:讲得好;那些东西到底是什么呢?  基督徒说:有一个永存的国度可以居住2, 永恒的生命可以赐给我们3,使我们永久居住在这个国度里。  柔顺说:说得对;还有呢?  基督徒说:有荣耀的冠冕可以给我们4, 还有会使我们像天空中的太阳那样发亮的衣服5。   柔顺说:好得很;还有呢?  基督徒说:那儿没有哭泣,也没有悲伤6, 因为那地方的主 人会拭掉我们所有的眼泪7。  柔顺说:在那儿我们会有什么样的伴侣?
  基督徒说:我们会跟天使们8 作伴9 ,看着他们就使你眼花缭乱。你还会碰到成千上万在我们之前到那地方去的人;他们都 不会伤害人,而是仁爱的、圣洁的;每个人都在上帝面前生活 着,永远得到他的欢心。总之,在那儿我们会看到戴着金冠的 长老10,携着金竖琴的圣处女11,和那些为了对那儿的主人的爱而被世人千刀万剐12、烧死、给野兽吃掉、 以及淹死在海里的人13。他们都很好,好像穿上了永生的衣服14。  柔顺说:听了这些话就够叫人心醉神迷了。不过这些东西是给人享受的吗?我们怎样才能分享到呢?  基督徒说:那个国度的主宰,上帝,已经在这本书里把这一点记载了下来15;大意就是说,如果我们真要的话16, 他会白白的赐给我们的17。  柔顺说:啊,好伴侣,听了这些话我真高兴;来,咱们快点走。  基督徒说:我因为背上的重负,不能够按我要走的那样速度走去。  那时我在梦里看到,当他们正结束这场谈话的时候,他们走近平原中间的一个非常肮脏的泥沼;他们俩不小心一齐掉了进去。这泥沼名叫灰心。有好一会工夫,他们在里面打着滚,浑身滚满了污泥;而基督徒,由于他背上的重负,开始往下沉。  于是柔顺说:啊!邻居基督徒,你在哪
儿?  基督徒说:真的,我也不知道。  柔顺听了这句话可生起气来,气愤愤地对他的同伴说,这就是你刚才说了半天的幸福吗?我们刚上路就这么不顺利,从这儿到终点我们还得准备遭遇多少麻烦呢?但愿我能活着离开 这里,你尽管独个儿去占有那个好地方吧。说着他就拼命挣扎 一两下,在靠近他房子的那一边挣出了泥沼;他就这样走了, 基督徒从此再也看不见他了。  1《新约全书·提多书》第1章第2节:  盼望那无谎言的 神在万古之先所应许的永生。  2《旧约全书·以赛亚书》第45章第17节:  惟有以色列必蒙耶和华的拯救,得永远的救恩。你们必不蒙羞,也不抱愧,直到永世无尽。  3《新约全书·约翰福音》第10章第27至29节:  我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。  4《新约全书·提摩太后书》第4章第8节:  从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。  5《新约全书·启示录》第22章第5节:  不再有黑夜。他们也不用
灯光、日光,因为主 神要光照他们;他们要作王,直到永永远远。  《新约全书·马太福音》第13章第43节:  那时,义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。  6《新约全书·启示录》第21章第4节:  神 要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。  7《新约全书·启示录》第7章第16、17节:  他们不再饥,不再渴;日头和炎热也必不伤 害他们;因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源, 神也必擦去他们一切的眼泪。  《旧约全书·以赛亚书》第25章第8节:  他已经吞灭死亡直到永远。主耶和华必擦去各人脸上的眼泪,又除掉普天下他百姓的羞辱,因为这是耶和华说的。  8《旧约全书·以赛亚书》第6章第2节:  其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅 膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。  9 《新约全书·帖撒罗尼迦前书》第4章第16、17节:  因为主必亲自从天降临,有呼叫的 声音和天使长的声音,又有 神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永 远同在。  《
新约全书·启示录》第5章第11节:我又看见,且听见,宝座与活物并长老的周围有许多天使的声音;他们的数目有千千万万。  10《新约全书·启示录》第4章第4节:  宝座的周围又有二十四个座位,其上坐着二十四 位长老,身穿白衣,头上戴着金冠冕。  11《新约全书·启示录》第14章第1至5节:  我又观看,见羔羊站在锡安山,同他又有十四万四千人,都有他的名和他父的名写在额上。我听见从天上有声音,像众水的声音和大雷的声音,并且我所听见的好像弹琴的所弹的琴声。他们在宝座前,并在四活物和众长老前唱歌, 仿佛是新歌; 除了从地上买来的那十四万四千人以外,没有人能学这歌。 这些人未曾沾染妇女,他们原是童身。 羔羊无论往哪里去,他们都跟随他。他们是从人间买来的,作初熟的果子归与 神和羔羊。在他们口中察不出谎言来,他们是没有瑕疵的。  12《新约全书·希伯来书》第11章第37节:  被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀, 披着绵羊、山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害。  13《新约全书·约翰福音》第12章第25节:  爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨 恶自己生命的,就要保守生命到永生。  14《新约
全书·哥林多后书》第5 章第2至4节:  我们在这帐棚里叹息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服;倘若穿上,被遇见的时候就不至于赤身了。我们在这帐棚里叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。  15《旧约全书·以赛亚书》第55章第12节:  你们必欢欢喜喜而出来,平平安安蒙引导;大山小山必在你们面前发声歌唱,田野的树木也都拍掌。  16《新约全书·约翰福音》第7章第37节:  节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说: “人若渴了,可以到我这里来喝。”  17《新约全书·约翰福音》第6章第37节:  凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。  《新约全书·启示录》第21章第6节:  我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。  《新约全书·启示录》第22章第17节:  口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。