请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
圣网首页收藏本站
投稿邮箱:zhsworg@126.com
快捷导航
圣网读书 / 教会历史 / 三位一体教义发展简史

三位一体教义发展简史林慈信

已完结 教会历史

  我们在此不讨论诺斯底主义的各种派系,如Valentinus与Basilides等;我们只简单地讨论诺斯底主义的教义。他们的教义有"二元论"(dualism)的特征。宇宙有两个原始原则,或两个神,彼此敌对,一个高于另一个,甚至一善一恶。至高的神,即善神,是无可测度的深渊。祂在自己与有限的被造物中间,造了一连串的中级存有者(middlebeings,或aeons),都是从神性放射的(emanationsofthedivine),这些神圣的存有也被称为分神。善神与这一些分神总合在一起,被称为"圆满"(pleroma),就是神性本质的丰满(fullnessofthedivineessence)。至高的神只能借着这些"分神"与被造物发生关系。世界并不是善神所造,乃是因为神性丰满中发生了堕落;所以世界是一位低级的,可能有敌意的神所造。这位低级的神被称为"造物主"(Demiurge),即是旧约的耶和华,是一位较低的,有限的,有激情的,有时也会报复的存有者。这位造物主与至高真神之间,有着强烈的对照;至高真神是至善,至德,至真之源;祂在基督里显示出来。

字数:1万 | 9750阅读 | 110收藏

0分
0
Copyright   ©2015-2020  圣网读书  Powered by©ZHSW  技术支持:圣网  工信部备案:  ( 豫ICP备15034727豫公网安备 41100202000019号